Опрос
|
| Вопрос: |
Какой вы хотели бы видеть судьбу Ричарда Окделла?
| Я хочу, чтобы Ричард раскаялся, понял свои ошибки, попытался их исправить, и для него все кончилось хорошо. |
| Я хочу, чтобы Ричард Окделл погиб, но сначала раскаялся. |
| Я хочу, чтобы Ричард Окделл получил за все сполна, но не погиб, а был в конце концов прощен теми, кого предал. |
| Я хочу, чтобы Ричард Окделл выжил, но оказался презираем всеми порядочными людьми. |
| Я хочу, чтобы Ричард погиб. Не раскаиваясь. |
| Я хочу, чтобы Ричард оказался в пожизненном заключении (варианты: тюрьма, монастырь...) |
| Я хочу, чтобы Ричард стал выходцем. |
| Я хочу, чтобы Ричард женился на Катарине - это будет ему достойным наказанием за все. |
| Я не считаю, что Дик вообще в чем-то виноват. Наоборот, он заслуживает награды - указать, какой. |
| Свой вариант (указать). |
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Судьба Дикона? (прочитано 30352 раз)
|
GaZZ
Личный нобиль
<=Kubana=>
|
И вот у меня родился такой вопрос: понравился бы Дикону кагетский лис, окажись он но другую сторону баррикад?
Если бы кагетскому Лису это было зачем-то нужно, он безусловно бы сумел понравиться Дикону. Причем возможно по любую сторону баррикад. Это тот тип человека перед которыми Дикон беззащитен как бандерлоги перед Каа. Пока по крайней мере. ИМХО. Так что же, бедненькому Дикону теперь бояться собственной тени и ни с кем вообще не общаться, если он такой впечатлительный? Впочем соглашусь с предыдущими авторами залогом его становления на путь истинный (это я красиво загнул  ) является его детская доброта, которая ИМХО впрочем может ему и чем то мешает видеть реальную картину мира... А мне каЦЦа что эта его доброта ближе к концу спасет многих. Хотя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
CAMbIЙ /\EBbIЙ...
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Так что же, бедненькому Дикону теперь бояться собственной тени и ни с кем вообще не общаться, если он такой впечатлительный? Впочем соглашусь с предыдущими авторами залогом его становления на путь истинный (это я красиво загнул  ) является его детская доброта, которая ИМХО впрочем может ему и чем то мешает видеть реальную картину мира... А мне каЦЦа что эта его доброта ближе к концу спасет многих. Хотя... Уважаемые Эреа и Эры! Что-то никак не могу припомнить проявлений доброты со стороны Дика *озадаченно*  С памятью моей что-то стало - что ли?  Или всё-таки кто-то путает доброту с детскостью, наивностью и сентиментальностью - проявлений этих качеств Дика в книге великое множество, вроде: "как там в Багерлее бедный эр Август! Нужно немедленно поговорить с Альдо" - и тут же его мысли уже текут по другому руслу. Или доброта Ричарда в том, чтобы справить Айрис приданое на средства от продажи вещей своего эра? или в этой сцене: с " - Монсеньор, - доложил слуга, пришёл Реджинальд Ларак. Наль! Нашелся наконец! - Проводите в кабинет и подайте вина. "Вдовью слезу 24-х летней выдержки... Лакей вышел, а юноша взялся за перо и бумаги - пусть кузен видит, что у герцога Окдела нет свободной минутки, но ради родича он бросиь любые дела, даже самые важные. ...Реджинальд был таким же толстым, серьезным и опрятным. Поношенное платье, видавшие виды сапоги, плохонькая шпага... Сейчас этому придёт конец! Ближайший родственник Повелителя Скал не может походить на затрапезного ликтора и жить у какой-то мещанки!" (ЗИ-1, с.87,88) А потом и вовсе был такой добрый-добрый... - это когда на слова о притеснениях солдатами Ракана жителей столицы воскликнул обуянный никак добротой: - "А чего они хотят, твои горожане? Они все предатели, предатели короля, предатели Создателя, Предатели Талигойи!" (ЗИ-1 с.90) Может кто-нибудь объяснит, где Ричард был добр - чтобы за этим стояло реальное дело. Только большая просьба не путать доброту с истеричностью, впечатлительностью и красивыми словами  ИМХО добрым можно назвать Алву, но Дика??!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

|
Хотя не скажу, что плохо отношусь к Дику. Хотелось бы, чтобы он на самом деле стал добрым 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Хотя не скажу, что плохо отношусь к Дику. Хотелось бы, чтобы он на самом деле стал добрым  "...Прилетит вдруг волшебник В голубом вертолете..." Как огреет Дика по голове волшебным шестопером, так Дик и станет добрым-добрым...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
GaZZ
Личный нобиль
<=Kubana=>
|
Судьба Дикона, судьба Дикона. Выходит что несудьба. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
CAMbIЙ /\EBbIЙ...
|
|
|
SENJAJA
Личный нобиль
|
2 Samba! А вот такой вопрос? В чем же по Вашему проявляется доброта? В каких чувствах, поступках на примере Роке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Единственое, что мы не можем изменить в нашей ЖИЗНИ это СМЕРТЬ! ТМ Рито Керна
|
|
|
Samba
Граф

|
Эр Senjaja, вопросом на вопрос отвечать - это ... Мне интересно мнение форумчан по поводу доброго Дика 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SENJAJA
Личный нобиль
|
2 Samba! Ну вот, например, момент когда ричард после Дарамского поля решает помирить Роке и Штанцлера. Чем это не проявление доброты? Или его забота о судьбе детей королевы в ЛП? Или его разговор с Марианной о любви Килеана к ней?что это все если не доброта?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Единственое, что мы не можем изменить в нашей ЖИЗНИ это СМЕРТЬ! ТМ Рито Керна
|
|
|
GaZZ
Личный нобиль
<=Kubana=>
|
Ну, я значит тоже добрый, раз Дика добрым обозвал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
CAMbIЙ /\EBbIЙ...
|
|
|
Samba
Граф

|
2 Samba! Ну вот, например, момент когда ричард после Дарамского поля решает помирить Роке и Штанцлера. Чем это не проявление доброты? Или его забота о судьбе детей королевы в ЛП? Или его разговор с Марианной о любви Килеана к ней?что это все если не доброта?
SENJAJA Если бы он сделал всё это - тогда да, можно было бы говорить о доброте  ИМХО Дик мечтает о себе добром, сильном и благородном, я бы сказала - рисуется перед собой в собственном воображении (кстати также точно он рисуется и в реальной жизни - как в той же сцене с Налем, что я цитировала ) в - ОЭ много сцен, где Дик мечтает о себе благородном, о том какие добрые и благородные поступки он совершает  , но дальше мечтаний дело не идёт, увы Как правило он быстро отвлекается от своих намерений, или легко отступает - как например в сцене с Марианной - ну, поговорил и - всё, не нашёл понимания и тут же утешился, переключился на более приятное  А так все его мысли о том, чтобы помочь кому-то - это "души прекрасные порывы" и слова - не более того, ИМХО Я тут согласна с GaZZ Ну, я значит тоже добрый, раз Дика добрым обозвал.  А вот помог Дик хоть кому-нибудь реально?  Я вот не могу такого припомнить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
А вот помог Дик хоть кому-нибудь реально?
Я вот не могу такого припомнить Сцена с Робером у Барсовых Врат. Сцена со шкатулкой Франциска. Сцена с Оноре. Правда в первых двух случаях помощь получилась "странноватой". Но отвечая на заданный вопрос без всяких уточнений... Так что когда ему выпадает редкая возможность просто помочь человеку действуя самостоятельно без призрака Рокэ, Альдо или Штанцлера за спиной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Скажем так, Дик пытается быть добрым, исходя из собственных представлений о доброте. И его можно переубедить, что представления о доброте доброго дяде правильнее его собственных, если у дяди хорошо подвешен язык...  Потому что и свои представления у него заимствованные. Дик ведь пытается брать пример не только со Штанцлера. Он и отца копирует, и Рокэ Алву. Это не так уж ненормально, подобные метания переживают многие подростки, особенно при таком количестве противоположных друг другу примеров. Но не все подвержены самооправданию на уровне Дика. И в конце концов, в его голове остается та система ценностей, при которой он сам - "хороший". И доброта у него... выборочная. Та, что не противоречит этой системе. Потому и виноват у него не Альдо, а сами жители Олларии Раканы. Ибо если не прав Альдо, то не прав и сам Ричард в служении ему, и... что тогда?.. Чтобы честно взглянуть в глаза реальности, объявить себя за определенные поступки подлецом и попытаться хоть как-то исправить деяния своих сообщников (а заодно... мягко выражаясь, не слишком умного родственника  ) нужно быть не Ричардом Окделлом, а Робером Эпинэ. ИМХО. (С той лишь поправкой, что Робер собственную вину еще и преувеличивает. ИМХО. Но лучше уж так, чем наоборот...  ИМХО.) Подсознание хорошо защищает Ричарда. Не может он, физически не может. Поэтому и "доброта" его, вслед за другими, вполне неплохими качествами (а они были. Они и сейчас еще есть, но все меньше и меньше...  ), становится избирательной. Он добр, пока это не противоречит системе ценностей, защищающей психику Дика. Своеобразная трусость. Сразу оговорюсь: не та, при которой страшно идти в бой. Страх того, что хуже смерти. Для Дика это - именно быть негодяем. И раз уж стал... то значит, "это не я, это все они, а я прав!.. Они - плохие, с ними так можно... "  И в эту систему вполне вписывается самопожертвование за сюзерена, который "тоже хороший", воспитание детей Катарины (она - "хорошая"). И не вписываются жители новоявленной Раканы - ибо тогда получится, что "они хорошие, и с ними так нельзя. А тогда. выходит, Альдо не прав, и я... Нет, жители сами плохие. с ними так можно..."  Не вписывается Наль, как только начинает заступаться вышеупомянутых жителей. Не вписывается Айрис, несколько резко, но зато вполне доходчиво объяснившая братцу, кто он есть теперь... И Наль, и Айрис были Дику дороги, он искренне хотел их облагодетельствовать, пока они были "хорошими". Но... если они правы, то... Значит, они не правы...  Сцена с Робером - вписывалась. И с Оноре - тоже. Робер - Человек Чести, свой. (Это о предложении устроить побег и сбежать за компанию. А вот кинуться на помощь Роберу, брошенному лицом на камни, Дик догадался лишь после приказа Рокэ. Хотя, здесь можно оправдаться шоковым состоянием - бывает...  ))Оноре - эсператистский священник, свой. Их "можно" защищать и при этом не менять свою систему ценностей. А вот Рокэ Алву - уже нельзя. Ибо если Рокэ - "хороший", то Дик - "плохой"... ИМХО добрым можно назвать Алву, но Дика??!
А вот такой вопрос? В чем же по Вашему проявляется доброта? В каких чувствах, поступках на примере Роке? Алва действительно добр, по большому счету. Добр в поступках. По отношению к своему оруженосцу, по отношению к сыну Арнольда Арамоны, к сестре только что едва не отравившего его оруженосца, к жителям Олларии, спасая их в Октавианскую ночь. Алва добр именно в поступках, а жесток - в словах. А у Дика - увы, скорее наоборот... ИМХО. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Юлька
|
Alarven, я собиралась привести в качестве примера проявления доброты Дика два случая. Мне казалось. что эти два поступка отличаются от прочих , тем, что он совершает их без предварительного обдумывания типа "Матушка бы не одобрила, но отец всегда говорил, что..."
1. Дик проявляет участие в судьбе Герарда 2. Дик довольно терпимо относится к Понси.
Правда в первом случае, когда система ценностей Дика дала сбой, т.е. Герард оказался сыном Арамоны, Дик тут же раздумал оказывать ему покровиельство.
Хотя... трудно объяснить мальчишке, на судьбу которого восстание его отца повлияло самым решительным образом (а Арамона ещё и полгода в связи с этим издевался), что сын за отца не ответчик...
Но терпимость по отношению к Понси, которого все терпели с трудом - это все-таки проявление доброты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Хотя... трудно объяснить мальчишке, на судьбу которого восстание его отца повлияло самым решительным образом (а Арамона ещё и полгода в связи с этим издевался), что сын за отца не ответчик... А в такой ситуации люди ведут себя по-разному: от "А чем тогда я буду лучше той мрази, которая надо мной издевалась" до "Отца боялся - отыграюсь на сыне". Дик первоначально как бы посредине. Но его реакция на слова Алвы (сказал бы спасибо, что его с Дораком сравнили, а не с Арамоной-старшим) какая-то не-добрая. А оправдывать воспитанием (мол, детство тяжёлое) не получается - "Можно подумать, мы с ней(Айрис  ) росли в разных семьях, а тебя (Наля) и вовсе в лесу нашли!"
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2007 года, 12:49:20 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Samba
Граф

|
Доброты у Дика ровно столько, сколько её в каждом обычном заурядном человеке - (ведь абсолютных негодяев в общем-то очень мало, может быть и вообще нет), доброта у него в зачаточном состоянии, где-то на уровне рефлекса, но ИМХО - не развита настолько, чтобы совершать соответствующие поступки. Поэтому порывы сделать что-то доброе тут же разбиваются о... - о многие вещи, к сожалению:  - о предрассудки (эпизод с Герардом), о неблагоприятные или отвлекающие обстоятельства (разговор с Марианной о Килеане), о сомнения (часто ещё и подогреваемые штанцлерами - как было в лучае с Рокэ), о личные обиды (Айрис) Те моменты, в которые по мнению форумчан Ричард был добр, его поступки ИМХО были совершены им или рефлекторно - как случае с Робером (если ты не выстрелишь, это сделает противник), или под влиянием идеи, часто придуманной - как со шкатулкой Альдо - идея же ИМХО такая: Окделлы готовы умереть за Раканов - святой Алан это сделал и я должен - иначе я не достоин быть Окделом Дик мечтает, как он умрёт за своего короля чтобы ... да-да-да - покрыть имя Ричарда Окделла бессмертной славой. ИМХО - в случае со шкатулкой Дик действовал в изменённом состоянии сознания, сейчас бы сказали с промытыми пропагандой мозгами. Да и без самолюбования дело не обошлось  В случае с Оноре, Дик просто оказался перед фактом - епископа привёл Наль и выгнать их Дику было неудобно, пришлось соответствовать роли. Отказать он просто не мог. Дик ведь довольно нерешительный юноша - - например, когда Робера бросили на камни - он ведь сомневался... долго ИМХО доброта - это как в заповедях Адриана - можешь помочь - делай и не суди кто достоин помощи, а кто нет, кто человек чести, а кто Арамоново отродье, кто талигоец - а кто вор-кэналлиец. Кстати "мерзавец" Алва так и поступает, а Дик - судит и совершает предательства и подлости...  Поэтому Алва - добр, а Ричард - увы, пока нет  ИМХО
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 мая 2007 года, 13:28:49 от Samba »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|