Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 06:14:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Не понимаю я людей?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Не понимаю я людей?  (прочитано 2451 раз)
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
просмотр профиля WWW E-mail
Не понимаю я людей?
« было: 22 января 2007 года, 05:25:53 »

Круто Вроде бы жанр фэнтези очень положителен по духу, но кучи фэнов прочитав несколько книг, тут же начинают искать в книгах автора и других авторов негативные моменты и ошибки. Хотя нужно просто принять книгу или не принимать ее. Для меня все довольно просто если книга интересна она интересна, если нет(в данный момент жизни (иногда потом начинает нравится!)) то я стараюсь изберать тем с ней связаных. Критикую только если очень не понравившуюся книгу начинают восхвалять без аргументации.В основном же в критике указываю что в ней имело положительное влияние на мое восприятие самой книги и жизни вообще.Выскажите ваше мнение по этому поводу!
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
Re: Не понимаю я людей?
« Ответить #1 было: 22 января 2007 года, 16:55:20 »

Не знаю. Я вот купила Тёмную звезду, когда Отблески прочитала... Совсем не пошло - прочитала лишь страниц 60. Так я и не лезу в раздел. Кому нравится, тот пускай и обсуждает, а гнобить ради получения удовольствия от процесса - как-то не моё... В замешательстве 
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 22 января 2007 года, 18:02:09 »

В замешательстве Я если книгу читаю, то какое-то удовльствие точно получу. Но согласен- просто так огульно критиковать не стоит. Это легче всего. Лучше самому тогда чего-то добиться.  Подмигивание
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
ksysha
гость

« Ответить #3 было: 23 января 2007 года, 09:56:17 »

VSt, а с Вами никогда такого не было: прочитал книгу, очень понравилось, но отдельные моменты раздражают, как железом по стеклу? Или автор ненароком умудрился наступить Вам на "больную мозоль" и молчать просто невыносимо? Да и авторы, выставляя произведения на суд читателя, не могут расчитывать только на похвалы - ведь всем понравиться невозможно. Улыбка
Авторизирован
Alanna
Потомственный нобиль
**

Попробуй отнять, если смог - значит достоин этого.

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 23 января 2007 года, 19:36:16 »

И почему бы не высказать свое ИМХО, даже если оно отрицательное?  Хех Может, кому-то поможет.
Авторизирован

И храня в глазах злое торжество,
Женщина в углу слушала его...
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 23 января 2007 года, 22:18:25 »

А у меня вообще так мозги устроены, что когда читаю книгу, отмечаю, что хорошо, а что нет, хотя бы чисто для себя. Не вижу ничего плохого в том, чтобы высказать какое-то мнение о той или иной книге, даже если оно не вполне положительное.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 24 января 2007 года, 03:45:25 »

Критика, как положительная, так и отрицательная, - вещь полезная. Автор, читая ее может избавиться от ошибок или ярче раскрыть положительные моменты в своих следующих книгах. Хотя, про некоторые вещи порой нельзя сказать что-нибудь определенное, только "Вау, какая класная книга" или "Фу, какая гадось, в топку ее"...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 24 января 2007 года, 21:18:02 »

Критика вещь полезная, никто не спорит, главное не начать ее путать с какими-то своими личными заморочками, а то наткнулась недавно в инете на разгромную рецензию книжки, написанной какой-то девицей, основная претензия предъявленная автору. что главный герой - брюнет, а она(критиканка) черноволосых терпеть не может... Давно я так не смеялась... Смех Смех Смех
Авторизирован

Говорят, что в полях росистых спокоен сон,
И нам там не будет имен,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня...
                                            ( Анарион)
Сердце мое в ладони моей.
VSt
Барон

FANTASY FOREVER

269779782
« Ответить #8 было: 02 февраля 2007 года, 22:47:21 »

Круто Одно дело когда высказывающийся аргументирует свою критику, а другое когда человек прочитавший одну книгу из цикла высказывается обо всем цикле и об авторе. Даже не указывая на чем основано его мнение.
Авторизирован

Занимался рассвет и первые лучи весеннего солнца осветили путника идущего по дороге. Много дорог было у него за плечами, но все они всегда сводились к этой дороге ведущей в единственное место, где такие как он могли найти отдых, пристанище и последний приют: "Вечный Замок".
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
« Ответить #9 было: 03 февраля 2007 года, 00:01:26 »

Цитата
  Вроде бы жанр фэнтези очень положителен по духу, но кучи фэнов прочитав несколько книг, тут же начинают искать в книгах автора и других авторов негативные моменты и ошибки.
Это нормально. Каждый человек хочет знать, чего он хочет. Сколь ни тупа фраза, но это так. Высказать, что в книге хорошо, а что - плохо, значит чётко сформулировать, чего ты хочет от литературы. А это - шаг к понимаю своих желаний в жизни, что в свою очередь шаг в понимании пути, по которому надо идти для того, чтобы дойти до того чего ты действительно хочешь.

Так что критика по критерию "главный герой - брюнет" НОРМАЛЬНА. Просто эта критика - не для автора, а для себя. Вообще, любая критика - для себя. Для приведения в порядок своих мыслей/чувств, для того, чтобы научиться расставлять всё по полочкам и чётко определять где для тебя хорошо, а где плохо.

Цитата
Хотя нужно просто принять книгу или не принимать ее.
Если вдаваться в частности, то бывает трудно принять плохую книгу в середине хорошего цикла. Преданный читатель редко такое прощает автору, высказывает всё в лицо (как и надо!) и уходит.

Цитата
Критика, как положительная, так и отрицательная, - вещь полезная. Автор, читая ее может избавиться от ошибок или ярче раскрыть положительные моменты в своих следующих книгах.
По-моему - это миф. Сколь кого из известных мне авторов не критиковали, существенно ничего не меняется.
« Последняя правка: 03 февраля 2007 года, 00:05:32 от GerD » Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 03 февраля 2007 года, 01:08:43 »

Круто Одно дело когда высказывающийся аргументирует свою критику, а другое когда человек прочитавший одну книгу из цикла высказывается обо всем цикле и об авторе. Даже не указывая на чем основано его мнение.
Иногда можно составить определенное впечатление об авторе и по одной книге.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Orso
Граф

Тот, кого еще нет

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 03 февраля 2007 года, 11:20:46 »

Мне кажется, очень многое зависит от того, где и как высказывается критика. В разговорах с друзьями я могу говорить, что пожелаю. Восторженно, жестко, резко негативно - это мое мнение, я в нем свободна.

Если имеешь честь посещать сайты конкретных авторов, то о них (авторах) или хорошо (и честно), или никак. Исключение - если запрашивается объективное мнение. Здесь уже важно не покривить душой, но и не оскорбить человека.

Если тебе доверили роль первого (второго, третьего Улыбка) ридера и критика - да, грызть!!! Но! Объективно и так, чтобы не потушить искру, не задавить на корню "благородный порыв".

Высказывать претензии в адрес коллег, с которым "связан одной целью" (например, на литературных конкурсах, по отношению к соперникам) - это некорректно и просто нечестно. Лучше уж промолчать.

Переходить на личность автора, как это кое-где практикуется (почитала недавно отзывы на фензине, кое-кого очень серьезно надо учить хорошим манерам) - недопустимо вообще.

А вообще, если мне автор не нравится - я его не читаю. Улыбка

Авторизирован

Я никогда не боялся показаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Б. Мюнхаузен.

Лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
« Ответить #12 было: 03 февраля 2007 года, 17:45:00 »

Кстати, я помню подобный разговор был и на другом форуме, так вот там в итоге была выведена неплохая максима: если ты заплатил за книгу деньги, то вполне можешь поругать товар. За свои-то тугрики! Ведь если ты купил тухлую картошку, то ты же не будешь сидеть и молчать в тряпочку, что она несъедобна. Так и тут. Книга же тоже в каком-то плане товар. Специфический, даже очень, но тем не менее предмет, за который покупатели (в данном случае читатели) платят денюжки. Так что критика книг - это явление совершенно естественное, оно в самой природе человека, который покупает книги (а не скачивает их или берёт у друзей).

Другое дело, что самому автору надо относиться к критеке по крайней мере с нисхождением. Ведь если у него растёт такая и только такая картошка, то, чтож, ему совсем всё бросить что ли?
Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 06 февраля 2007 года, 14:34:09 »

Другое дело, что самому автору надо относиться к критеке по крайней мере с нисхождением. Ведь если у него растёт такая и только такая картошка, то, чтож, ему совсем всё бросить что ли?

Если картошка гниёт уже на грядке - то лучше действительно бросить.

И долго буду тем любезен я народу,
Что в руки взяв перо, ему не дал я ходу

(с) Забытый автор

Смех
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: