Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 6 (прочитано 19408 раз)
|
|
Закатный Кот
|
При средней зарплате 200 рублей (для инженеров и служащих по крайней мере) и цене водки 3 рубля 12 копеек средний советский гражданин мог купить 64 бутылки водки.
Не 3 р. 12 к., а 3.62 (позже 4.12, 5.25 и др.) - магическая цифра старой эпохи 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Gunchik
|
Не 3 р. 12 к., а 3.62 (позже 4.12, 5.25 и др.) - магическая цифра старой эпохи  Да, я собственно поправил себя позднее. Сам то я этих цен не помню, а интернет подвел как видите  Но на сути расчетов это никак не сказалось 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Не 3 р. 12 к., а 3.62 (позже 4.12, 5.25 и др.) - магическая цифра старой эпохи  Да, я собственно поправил себя позднее. Сам то я этих цен не помню, а интернет подвел как видите  Но на сути расчетов это никак не сказалось  А в 60-е гг. водка стоила 2.87 (3.07 Столичная), коньяк - 4.12. Но и средняя зарплата была заметно меньше 200. Однако идея мерить зарплату в водке - заведомо в пользу нынешнего положения вещей, ибо из всего продовольствия цены на водку росли едвали не медленнее всех. Так что относительно других товаров водка сильно подешевела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Однозначно! Ельцин выполнил программу Жириновского, пообещавшего дешевую водяру! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
ToT
Граф

Всякая душа - заложница того, что она приобрела.
|
Однако идея мерить зарплату в водке - заведомо в пользу нынешнего положения вещей, ибо из всего продовольствия цены на водку росли едвали не медленнее всех. Так что относительно других товаров водка сильно подешевела.
 Есть идея мерять зарплату в коньяке, ординарном не фальсифицированном. А то я водку употребляю реже, еще дедушка мой говорил: "Внук, от водки все зло. Будешь пить, пей коньяк!"  Итак тогда среднедушевой доход 120 руб поллитра коньяка 4.12р. А теперича средняя зарплата 8550 (откуда такие цифры не уверен, может быть по Москве и области?), поллитра не фальсифицированного московского коньяка КиН (ну самый нижний предел удобоупотребимого, есть КиН подешевле, но это уже ТУ) 450р. Итак путем несложных вычислений: 29 и 19. Скучно живем товарищи;). PS Разницу между среднедушевым доходом и средней зряплатой пояснять не буду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как любить пустоту и тлен, Как ступить на болотный мох? Изменяется даже бог, Мир исполнен сплошных измен... (c) Саруман
- Клянись быть верным идеалам демократии! - Клянусь, о Великий Черный Властелин! (С)
|
|
|
|
Gunchik
|
 Есть идея мерять зарплату в коньяке, ординарном не фальсифицированном. А то я водку употребляю реже, еще дедушка мой говорил: "Внук, от водки все зло. Будешь пить, пей коньяк!"  Итак тогда среднедушевой доход 120 руб поллитра коньяка 4.12р. А теперича средняя зарплата 8550 (откуда такие цифры не уверен, может быть по Москве и области?), поллитра не фальсифицированного московского коньяка КиН (ну самый нижний предел удобоупотребимого, есть КиН подешевле, но это уже ТУ) 450р. Итак путем несложных вычислений: 29 и 19. Скучно живем товарищи;). PS Разницу между среднедушевым доходом и средней зряплатой пояснять не буду? Ну насчет 8550 - это вы зря. В Москве средняя зарплата однозначно выше  Вообще в этом смысле водка более нейтральный показатель в силу, скажем так, простоты состава. Коньяк штука более спорная. Опять таки более понятный большинству  (ну я естественно не про здешнее большинство говорю).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
А если измерить по цене батона белого хлеба?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Yolka
|
Зачем же так обрывать крылья оптимистам? Буханка хлеба в нашем регионе 20.50 против 0.22 старых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Станислав
|
Зачем же так обрывать крылья оптимистам? Буханка хлеба в нашем регионе 20.50 против 0.22 старых. А у нас рублей 17 - 18. Это самый обычный хлеб, худшего качества. Всё остальное - дороже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Однако идея мерить зарплату в водке - заведомо в пользу нынешнего положения вещей, ибо из всего продовольствия цены на водку росли едвали не медленнее всех. Так что относительно других товаров водка сильно подешевела.
Вообше-то я предполагаю, что изначально вопрос был о динамике так называемой реальной заработной платы., то есть заработной платы, учитывающей покупательную способность денег и исчисленной в виде количества благ, потребительских товаров и услуг, которые можно на нее приобрести. Реальная заработная плата определяется размером номинальной заработной платы и уровнем цен на потребительские товары и услуги, а также налогов, выплачиваемых из номинальной заработной платы. Расчет покупательной способности проводится по так называемой потребительской корзине. Методология определения структуры потребительской корзины весьма проста, но по определению включает некую неизбежную субьективную компоненту. Вообще это весьма интересная тема, но явно выходящая за рамки этой темы. Тем не менее, могу порекомендовать следующую ссылку: http://demoscope.ru/weekly/2003/0111/e_bar03.php Обратите внимание на график, который сравнивает 1991 год с 2002 годом. На мой взгляд, весьма любопытно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
График любопытный, но экономистам хорошо известный. Тут стоит добавить два комментария: 1. За годы реформ выросла доля теневой заработной платы (по официальным оценкам Росстата составляет около 25% к видимой). Так что ситуация несколько лучше, чем видно по статистике (это заметно, если сравнить динамику зарплаты и динамику розничного товарооборота). 2. Резко выросла дифференциация доходов и зарплаты в том числе. Поэтому, во-первых, ниже средней зарплаты получает более 60% населения; во-вторых, возросли доходы от собственности и предпринимательской деятельности, значительная часть которых находится "в тени". Поэтому реальная дифференциация доходов значительно выше, чем видимая по статистике. В худшем, 1999 году, 80% населения получали в среднем 1,16 прожиточного минимума (что такое наш минимум, это отдельная песня). Сейчас ситуация получше. Сейчас даже средняя пенсия стала чуть выше прожиточного минимума. Средняя зарплата учителей превысила прожиточный минимум, а вот на селе пока средняя зарплата ниже минимума. По официальной статистике мы уже вышли на уровень 1991 года по средним доходам. Вот только касается это не всех - кто-то превзошел свой уровень 1991 года в десятки и сотни раз, а десятки миллионов так и не дотянули... Кроме того, все это благополучие в основном стоит на ценах на нефть и газ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
По официальной статистике мы уже вышли на уровень 1991 года по средним доходам Кудрин обещал выход на уровень 1990-го в 2007-ом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Gunchik
|
Так же эта... "не хлебом единым" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
По официальной статистике мы уже вышли на уровень 1991 года по средним доходам Кудрин обещал выход на уровень 1990-го в 2007-ом.
Ну да. 1990 - в 2007, а 1991 - нынче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Canus
гость
|
Конечно, платная медицина еще не значит хорошая и доступная. Однозначно, видимо, что бесплатная хорошей не бывает, imho
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |