Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 04:10:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О вечной слабости русского народа.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать
Автор Тема: О вечной слабости русского народа.  (прочитано 13047 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
О вечной слабости русского народа.
« было: 20 декабря 2006 года, 16:42:14 »

Держите темку. Все написанное ниже - результат моих личных размышлений и логических выводов из той "матчасти", что я наблюдаю. Пропагандой - не является, является попыткой осмысления.

Итак.

Часть 1. О российских проблемах в общем.

То, что Россия есть страна с огромными проблемами, известно всем.

Ну да, сейчас стало модно просто не видеть этих проблем, и петь мантры о "великом русском народе". Временами это напоминает сумасшедшего из какой-то злобно-юморной диссидентской книжицы, который помешался на фразе "первыми на Луне будут - советские космонавты!".

Сходство с этим сумасшедшим усугубляется тем, что сии славные люди, например, отрицают программу "Аполлон". А копнешь их хоть немного на предмет "а что вы вообще знаете о ракетной технике?" - и окажется, что толком ничего, пара сплетен.

Нельзя сказать, чтобы такие люди меня сильно бесили - люди они зачастую неплохие. Но меня просто поражает слепота и избирательное видение реальности, да еще и высказываемые с апломбом в сторону "Россия - родина слонов!". На мой взгляд, это практически аналогично сказке Андерсена про голого короля. Неужели так сильно хочется принадлежать к "великому народу", что не видишь очевидного?

Ничего полезного России такое страусиное прятание головы в песок - не приносит. Как показывает практика, первое же столкновение таких вещей с суровым реалом приводит к крайне болезненному шоку.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
Re: О вечной слабости русского народа.
« Ответить #1 было: 20 декабря 2006 года, 16:44:48 »

Часть 2. Негатив.

Таким образом, отрицать российские проблемы мы не будем. Мы будем их - перечислять. С начала 20 века примерно.

Сохранены юродские формы крестьянского хозяйства (община), которые были явным тормозом в вопросе производительности труда. Насаждатель новых методов Столыпин - один из немногих истинно великих российских государственных деятелей - убит террористами, кажется, еще и нерусской национальности.

Монархия превратилась в позорное низкопробное реалити-шоу того же пошиба, что всякие "дома-2", чему свидетельством появление при дворе грязного дегенерата Распутина. Можно ли назвать великим государство, у вершин власти которого крутится такой субъект? Даже не в великом - в нормальном - государстве это невозможно.

Надо отдать дворянству должное. В его сильно деградировавшей среде таки нашлись люди, физически ликвидировавшие этого мутанта. Только вот монархии это не помогло. Она позорно рухнула через три месяца. Царь просто взял и выкинул на помойку собственную власть. Без серьезного нажима с какой бы то ни было стороны. Без угрозы немедленного гильотинирования или чего-то вроде. Выкинул даже не в пользу каких-то "новых людей" - а просто в никуда.

За сей "великий" поступок Николая Романова боготворят сумасшедшие с мазохическими мозгами. "Ах, как жертвенно!".

Представим себе водителя автобуса. Который вдруг, на витке "серпантина" где-нить в горах, громко заорет, порвав на себе рубаху - "а не умею я рулить! и не буду! хватит, вылезаю из-за руля!" - и выпрыгнет, даже не затормозив. Последствия очевидны. Кто-нить после такого поступка назовет водителя святым? а Николай поступил именно так.

Да, кстати. До этого поступка Николай, выступая как послушная марионетка бриттов, сыграл огромную роль как в разжигании Первой Мировой Войны, так и в том, что Россия вступила в нее в крайне плохой форме и не на той стороне. Выступить на стороне Германии было бы много лучшей идеей.

Дальше что. Дальше Ленин. Сколько процентов народа он угробил в гражданской войне - невозможно подсчитать, но уж точно не менее 10%. Во имя чего велась гражданская война? во имя лучшей жизни "в коммунии"? а разве по методам большевиков с самого начала не было ясно, что за "коммунию" они строят?

По сути речь шла о террористической банде, захватившей власть, и удерживавшей ее чудовищным террором пополам с низкопробнейшим враньем. Конечно, такое могло произойти только в стране с вакуумом власти, т.е. отсутствием внятных руководящих фигур наверху.

После смерти - точнее, после впадения в сифилитический маразм - Ленина в стране был откровенный бардак с несколькими влиятельными группировками, тянущими одеяло на себя. Это кончилось бы очень плохо, если бы Ленин не совершил единственный достойный поступок в своей жизни - не ввел НЭП.

Находятся идиоты, которые всерьез считают, что НЭП был чем-то действительно новым, и проявлением ленинского гения. Конечно нет. Речь шла об _откате к капитализму_, о возврате назад, пусть ограниченному и под контролем. Ленин проявил не гений, а банальный здравый смысл под названием - "коммуния не работает". Не работает так, что в стране вдруг оказался голод и разруха, и против коммунистов начали вспыхивать восстания уже лоу-класса - в Кронштадте и Тамбове.

Этот откат позволил России просуществовать относительно безбедно довольно долгое время. Вроде все было хорошо. Но... давайте глянем на национальный вопрос. Именно тогда произошло "национально-государственное размежевание", т.е. из бывшего бухарского и хивинского эмирата выкроили Узбекистан, создав своими руками то, чего там никогда не было - _национальное (а не политическое) государство в Средней Азии_.

На кой черт было тогдашним правителям России (в данном контексте речь скорее всего о Сталине) - развивать национальное самосознание у окраинных дикарей? Этими дикарями спокон веков правил бай, хан, эмир. Достаточно было поставить нового, советского "партийного эмира" в ту же Бухару - и все бы получилось.

Нормальные нации, которые далеко превосходят Россию по уровню развития (последнее время, правда, им поплохело в плане дегенерации, но они все же еще очень и очень сильны) - спокойненько несли Бремя Белого Человека среди аналогичных народов, удерживали их внизу путем заваливания дешевым опиумом (и не было проблемы Ужасного Великого Китая!) и подобными средствами. Большевики же... взяли и взрастили национальное государство на своей окраине, и так недавно (60 лет) завоеванной и плохо интегрированной.

После такого шага про интеграцию можно было забыть. Показательно, что в Ташкенте 80х годов узбекские дети заявляли русским - "пошли вон в свою Россию! Ташкент для узбеков!".

И это в благодарность за то, что русские, например, построили в Узбекистане _с абсолютного нуля_ систему общественного здравоохранения, кстати - одну из лучших в мире, отдадим должное. Впрочем, это неудивительно. В вопросах управления "малыми народами" Россия лажалась сплошь и рядом, и показывала слабости. А слабых, как сказал президент Путин, бьют. Я добавлю от себя - бьют, когда очень надо. Когда не надо - просто игнорят, иногда харкая в рожу.

Конечно, после этого всего наши друзья мазохические идиоты запоют песню "зато у России чистые руки, и вообще она необыкновенно духовно поступила с азиатами и кавказцами".

Я бы предложил им сказать это тем русским, кого абреки выгнали из собственных квартир в начале 90х. Т.е. примерно так - ему "нас абреки выселили из квартиры, изнасиловав нашу дочь". А ему - "ты ничего не понимаешь, зато у России чистые руки". Интересно, по роже сразу дадут или чуть позже?

Лично я могу сказать этим людям только одно - "русское государство - это говно. Простите и меня за это, ибо я тоже его часть".

Основания мне так говорить? а что, РФ что-то сделала для поддержки этнически русских, которые подвергались погромам с уничтожением имущества и грабежом, а то и изнасилованиями и убийствами, причем подвергались на бывшей территории России (РФ - правопреемница СССР, не забываем это)? Ни-че-го. Ровным счетом ничего. Вместо этого им предлагали прогуляться назад в Грозный или там Фергану за листком убытия, ибо без этого невозможно получение легального статуса в РФ.

Это позор государства РФ. Отношение к собственным гражданам хуже, чем отношение даже амерских иммиграционных властей к ним же. Если человек подвергался гонениям на национальной почве - амеры дают ему - чужаку! - политическое убежище, и уж конечно не требуют никаких госдокументов с места гонения! РФ же - требовала, может, и сейчас требует.

Но вернемся к истории 20 века. Дальше у нас был Сталин. Очень хороший правитель, величайшая редкость для России. Но и у него были слабые места - например, совершенно неправильная внешняя политика конца 30х и до 22.06.41.

Он позволил возникнуть ситуации, когда Германия и Россия повернули оружие друг против друга, и это при наличии договора о дружбе! Ну да, 99% вины лежит на Гитлере, но недоглядел-то Сталин!

Дружба России с Германией была абсолютно правильным шагом. Она решала целую кучу проблем. С Японией, например. Если бы СССР всерьез вошел бы в число держав Оси - думаю, он много выиграл бы.

Этого не произошло. А произошло то, что англосаксы перемололи вермахт телами русских солдат, а в самый ответственный момент вмешались лично - думаете, для победы над Германией? нет. Для того, чтобы СССР досталось как можно меньше плодов этой победы.

Русские гибли для того, чтобы вознести Америку на вершину мирового доминирования. Сами русские получили от этого не так уж и много. НЕ получили проливы. НЕ получили Иран. НЕ получили Австрию. НЕ получили роста уровня жизни.

Этим и объясняется старый парадокс и анекдот на тему "мы победили в войне - а почему немцы живут лучше нас?". А потому, что СССР практически не получил никаких плодов от победы, кроме восстановления статус-кво с отсутствием вермахта на своей территории.

Тем не менее Сталин был велик. Еще как велик. Такой исход Второй Мировой Войны - не совсем плохо, могли бы и просто пасть под вермахт. Возможно, что получить от той политической ситуации какие-то бонусы побольше не смог бы никто.

Что было дальше. Великолепное начало космической программы... и полное отставание там от американцев уже лет через 7 после начала. Первая стыковка в космосе - амеры, первая посадка на Луну - они же. Ну да, они лажанулись с шаттлом, который оказался тупиковой ветвью - но извините, они осилили его построить! Россия осилила это только через 8 лет. Отстали на 8 лет. А когда в России построили ракету с массой полезного груза, как у Сатурна-5? почти через 20 лет после оного Сатурна.

Сейчас мне начнут песню про фашиста Вернера фон Брауна. Не надо сводить все к персоналиям. Все дело в том, что Америка в целом намного мощнее промышленно, чем Россия. Не только с космосом. С тяжелой авиацией такое продолжалось до 70-80х годов. Это наши срисовывали у американцев авиационные моторы - самое слабое место российской авиации, всегда и везде слабое - и в войну, и сейчас, а не наоборот. Впрочем, срисовывали и самолеты целиком - Ту-4 и Ли-2. Нет-нет, ничего плохого в этом нет, если надо ликвидировать отставание - то иначе невозможно, но факт-то говорящий - значит, у самих ничего аналогичного не было.

"Фон Брауны" как раз могли быть и в России, да что там - были! Королев-то чем хуже? во времена игрушек с ГИРДами он был далеко впереди оного Брауна, скажем. У нас не с "фон Браунами" проблема. А с системой.

Про великолепное качество советской техники 70-80 годов и говорить нечего. Когда в России наконец-то отказались от ламп в телевизорах? в 87ом году! Первые безламповые телевизоры - 79. Срисованные по радиотракту у Филипса начала 70х. Развертка своя оригинальная, и крайне неудачная и часто горящая.

Точно так же, как не было нормальной электроники - не было и нормальных клеев и пластиков.

Про ВАЗ я не буду. Как мне кажется, убожество ВАЗа накопилось за 90ые годы, а в конце - и особенно начале - 80х эти автомобили были в общем почти на мировом уровне.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 20 декабря 2006 года, 16:46:47 »

Часть 3. Позитив.

Теперь хватит перечислять проблемы. Они в общем общеизвестны. Давайте искать позитив.

А он находится почти сразу. Гениальные русские изобретатели. Попов. Зворыкин (эмигрант, но эмигрант остается русским). Сикорский. Все тот же Королев.

Ведь действительно гениальные! гениальность эмигрантов доказана там на Западе. Гениальность россиян - тем, что в _не очень развитой стране_ они смогли создать вещи действительно выдающиеся!

Второй позитив. Отдельные крайне удачные образцы российской техники. Например, был такой калькулятор "Электроника С3-33", там такой чип стоял - круглый, и ножки в разные стороны квадратом. Так вот - это своя оригинальная разработка, и хорошая. Захотели, и сделали в конце 70х однокристалку.

Третий позитив. Русские вне российской системы.

Вот есть такой городок Редмонд. Головной Микрософт там сидит. Около 30 тыщ персонала. Практически вся разработка ведется там. Сколько там русских? Около 3 тыщ. 10%.

Вдумайтесь. Корпорация может зазывать к себе на работу со всего мира. Для нее играют роль только профессиональные качества. И в этой корпорации - каждый десятый (!) - выходец из "большой России" - СССР/СНГ. Ну да, кто-то еврей. Но далеко не все.

Не любите Микрософт? дык то же самое и в Гугле творится.

Про Сикорского и Зворыкина я уже писал.

Науку взять? возьмем русских нобелевских лауреатов, критерий "русскости" - родился и вырос в "большой России". Половина (!) - эмигранты. Эту половину стыдливо скрывали в советских изданиях.

Слушайте, а сколько тех эмигрантов? их количество крайне мало по сравнению с количеством россиян. Потому тот факт, что они дали половину русских нобелевских лауреатов - о чем-то да говорит. Да и без нобелевских лауреатов - российские ученые на Западе очень даже welcome. Не меньше, чем русские в Микрософте.

Я не буду нести тут бредни о том, что у русского человека сразу светлеет в голове, когда он оказывается в эмиграции. Думаю, причина тут в другом - в России есть факторы, мешающие работать, на Западе они исчезают.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 20 декабря 2006 года, 16:50:01 »

Часть 4. Выводы.

По-моему, позитива тоже достаточно предъявлено, пора делать выводы.

Первое. Качество русских людей весьма высоко, практически во всем. Количество великих ученых, композиторов (а тут даже самые развитые англосаксы слабы) на миллион населения - очень неплохое, если учесть эмигрантов, а при оценке этноса их учитывать - надо.

Второе. Среди русских немало талантливых и гениальных людей, не меньше, чем среди других белых народов.

Третье. Рассуждения интеллигентишек о "русском быдле, ссущем мимо унитаза, из-за чего начинается разруха", и прочие утверждения на тему "российские проблемы из-за низкого качества народа" - бред. Ссанье мимо унитаза не преобладает. И оно, равно как и действительно неприятные статистики по алкоголизму, не мешают появляться талантам и гениям среди русских.

Четвертое. В чем тогда причина российских проблем? а что, из вышесказанного еще не ясно?

Где были (и есть) большие провалы России? в области государственного управления. Политики и дипломатии. Управления и организации.

Вы не верите про "управление и организацию"? Тогда вот вам логическое доказательство ее несостоятельности в России по сравнению с Западом.

Берем ученых. Сколько ученых в России? сколько ученых среди русских эмигрантов старых волн? россиян больше в десятки раз, это очевидно. А количество нобелевских лауреатов сравнить теперь? получается интересная такая картина, что русский же эмигрант в среднем десятки раз талантливее, чем россиянин.

Но простите! Эмигрант сам зачастую не так давно был россиянином, и именно в России зачастую сформировался как профессионал. Картина получается еще интереснее, а именно: находясь в России, ученый имеет в десятки раз меньшие шансы добиться серьезного результата, чем этот же ученый, уехав.

А что ему мешает? климат? бросьте. Люди на улицах? нет, они пофиг, уличная преступность у нас не настолько высока, а потому - ну ходят индифферентные чужие по улице и ходят, хуже не делают. Значит - мешает российская система руководства и управления.

С программистами то же самое. 10% Микрософта - русские. А много ли действительно толковых - мирового уровня - программных продуктов, созданных в России? Штук семь - Касперский, Акронис, 1С-Бухгалтерия и Файнридер. Ну, еще парочку я мог забыть.

И не надо про то, что на создание такого продукта нужны неподъемные для России деньги. Группа IBS очевидно в разы богаче, чем группа SWSoft. Где продукты мирового уровня, созданные в группе IBS? Их нет, они коробочками с надписью Dell торгуют. И не надо про то, что продукт окажется неприбылен. Кто смог сделать продукт - у того он прибылен.

Объясняется очень просто - толковых product managerов в России ровно столько же, сколько продуктов. Не умеют у нас руководить девелопментом, потому такая ситуация. В лучшем случае - сертифицируются как дешевый воркшоп с задрюченной рабсилой и пишут разовые дешевочные проекты амерам средней руки, проваливая при этом конкуренцию с индусами по очевидным причинам. Это потолок почти у всех, кроме 5-7 человек. И не программисты виноваты, а менеджмент в российском ИТ бизнесе.

Еще раз вывод - российские специалисты в предметной области - мирового класса, российские управленцы - отстой.

Да, кстати, востребованы ли на Западе русские управленцы и менеджеры, что среднего, что топового звена? Нет.

Интересно получается. Программист, которого в России этот управленец будет строить и дрючить - на Западе востребован. И еще как - запросто получает там бОльшие деньги, чем в России оный управленец. А управленец там востребован? Нет. Потому что слабоват профессионально по тем понятиям.

То же самое с учеными. Впрочем, российские научные управленцы - это особо омерзительная каста, ибо она маскируется под истинных ученых, и отделить одних от других могут только инсайдеры.

Еще маленький кусочек "матчасти". Крупные российские организации приглашают на ключевые посты... западных управленцев. Не всегда, но бывает. Может, стоит над этим задуматься. Наоборот-то не бывает никогда.

Россия экспортирует (утечкой мозгов) рабсилу уровня "специалист в предметной области", и импортирует рабсилу управленческого звена. Это ли не доказательство тезиса?

В истории России вообще мало было периодов, когда ей толково управляли. Последний такой был - при Сталине, когда таки почти удалось догнать ведущие страны мира по почти всем позициям в технологиях, например. Ну да, "почти" удалось - скажем, самолетные моторы все же были существенно слабее "Мерлина" - но "почти Мерлин" у нас серийно производили. Но если сравнить времена до Сталина и после Сталина - все было много хуже.

Получается, что мы слабы тем, что не способны произвести из своей среды нормальных руководителей, способных реально делать дело, а не просто орать на подчиненных матом и запускать лапу в бюджет. Наша слабость - именно в управленческих, организаторских, менеджерских - или, если взять выше - государственных и политических талантах.

Картина действительно удручающая, врать не буду, но - на мой взгляд - убедительно подтверждается реальными фактами.

Посмотрите хотя бы на нынешнее руководство РФ. Кроме Путина (это хороший руководитель, редкость такие на Руси), там есть хоть один человек, которого можно назвать толковым государственным деятелем? может, в Госдуме есть? Слиска? Жириновский? Шандыбин? Рыбкин? Шахрай? Грызлов? Хасбулатов? рвотный рефлекс и едкий смех перечисление этих фамилий еще не вызвало? ах, не вызвало? а я тогда губернаторов перечислю.

Ну и возьмем для сравнения, например, академика Алферова, несомненно самого высокого мирового уровня ученый. Или Крамника. Или пианиста Евгения Кисина. Или фигуристов. Или автора архиватора RAR, который один безо всяких "менеджеров" и прочих управленцев сделал продукт с мировой известностью.

Все эти люди - самого высокого мирового уровня. А вот среди государственных руководителей РФ - таких нет. Один Путин, и тот на уровне "просто неплохой", не "выдающийся" даже.

То же самое и на уровне "топов" корпораций, и на уровне мелких начальничков.

Да, картина удручающая, но таков реал, фактов приведено достаточно.

Мысли о "приглашении на княжество варягов" - конечно, мелькает. Но это все фэнтези. Варяги придут только затем, чтобы скушать Россию, а не навести в ней порядок. Древняя же легенда о призыве варягов есть профанация и перевирание истории. На деле там было иначе, и описано у серьезных историков - Данилевского, например.

Так что выхода из положения для России я не вижу. Будет как-то существовать и еле ворочаться, это несомненно (если "гении" государственного управления на куски не развалят, как СССР). Но больших высот у нас - не жди.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 20 декабря 2006 года, 17:11:02 »

Любит Everard_Took изливать на окружающих потоки сознания. Про стабильность сталинского СССР уже было. Тепрь значит про общую нестабильность РИ-СССР-РФ будет...

Честно говоря сейчас влом комментировать всё сочетание этих букф, отмечу лишь наиболее резанувшие моменты:

Цитата
Нормальные нации, которые далеко превосходят Россию по уровню развития (последнее время, правда, им поплохело в плане дегенерации, но они все же еще очень и очень сильны) - спокойненько несли Бремя Белого Человека среди аналогичных народов, удерживали их внизу путем заваливания дешевым опиумом (и не было проблемы Ужасного Великого Китая!) и подобными средствами.

Вот после таких постов и без того невеликое уважение к собеседнику исчезает окончательно.  Злость

Значит торговля наркотиками в государственном масштабе - это нормальная практика? Которую необходимо изучать и копировать? интересно, интересно...  Злость

Цитата
Но вернемся к истории 20 века. Дальше у нас был Сталин. Очень хороший правитель, величайшая редкость для России. Но и у него были слабые места - например, совершенно неправильная внешняя политика конца 30х и до 22.06.41.

Он позволил возникнуть ситуации, когда Германия и Россия повернули оружие друг против друга, и это при наличии договора о дружбе! Ну да, 99% вины лежит на Гитлере, но недоглядел-то Сталин!

Представил что по этому поводу сказал бы Лорд Гуан.  Глазки вверх  На душе сразу потеплело.  Улыбка

Если будет настороение - остальное откомнтирую завтра.

Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 20 декабря 2006 года, 17:14:19 »

Эр, я в кое-чем с вами согласен, хотя, ИМХО, выгде-то и краски сгущаете. В чем поддерживаю- абсолютно бездарная, ИМХО, национальная политика в СССР- метание из крайности в крайность. А вот фраза профессора Преображенского про уборную...ИМХО, Булгаков не унизить хотел русский народ. Он лишь сказал, худшая разруха- это в голове. Как раз то, о чем выговорите...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 20 декабря 2006 года, 17:19:17 »

Переношу в Кубло.
« Последняя правка: 20 декабря 2006 года, 17:46:46 от Риш » Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 20 декабря 2006 года, 18:25:03 »

Значит торговля наркотиками в государственном масштабе - это нормальная практика?

Если речь о потенциальном враге? конечно нормальная!
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20 декабря 2006 года, 18:26:59 »

А вот фраза профессора Преображенского про уборную...ИМХО, Булгаков не унизить хотел русский народ. Он лишь сказал, худшая разруха- это в голове.

Согласен, что Булгаков не хотел унизить _народ в целом_. Зато этого хотят отдельные интеллигенты, цитируя Булгакова именно с этой целью.

Булгаков сказал не столько про разруху в голове, сколько про то, что причина разрухи в стране - недостаточная бытовая культура (и был неправ). Но это не самое главное.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20 декабря 2006 года, 18:50:57 »

(растерянно)

Ничего не понимаю. Вы предлагаете некоторый вид оружия массового поражения (а ничем иным Ваша идея не является) в мирное время применять. Я уж молчу о моральной стороне этого дела (омерзительно), но тут ведь симметричного, а то и Асимметричного, ответа можно легко дождаться. И чем это кончится?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 20 декабря 2006 года, 19:05:25 »

Ничего не понимаю. Вы предлагаете некоторый вид оружия массового поражения (а ничем иным Ваша идея не является) в мирное время применять. Я уж молчу о моральной стороне этого дела (омерзительно), но тут ведь симметричного, а то и Асимметричного, ответа можно легко дождаться. И чем это кончится?

Ну бритты же применили в Китае, и ничего.

Морали в политике нет. И быть не может. Национальные интересы превыше морали.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 20 декабря 2006 года, 19:15:13 »

Почему вообще я упомянул поведение бриттов в Китае. Пинают меня именно за это, надо объясняться.

Дело в том, что Россия практически никогда не оказывалась способна _правильно руководить завоеванными народами_. В отличие от тех же бриттов.

Бриттов в Индии - уважают. Английский по сей день разговорный язык мид- и хай- класса, на нем работает неплохая система образования, и он - кажется - по сей день государственный.

Французов в Мали - уважают. Советских спецов в этой же стране - практически не уважали (отец работал там, рассказывал). Уж по крайней мере намного меньше французов. И это несмотря на то, что французы там колониально владычествовали (звери такие!), а советские построили в дар малийскому народу кучу зданий и еще надарили некое количество МиГ-21.

Уважения этими дарами наши - не купили.

Итог русского владычества над другим народом почти всегда оказывался один. Сначала русских в этом регионе чмырили на бытовом уровне, как в Ташкенте начала 80х. Потом регион добивался независимости, и русских оттуда - просто выжимали в Россию. Часто освободив от всей собственности, а в некоторых случаях речь шла об убийствах и изнасилованиях, как в Чечне и Баку.

Дальше некоторые из этих регионов - уже изгнав русских из своей страны, повторю - плюют России в лицо на дипломатическом фронте.

Вы думаете, Саакашвили - случайность? да нет, он выразитель весьма серьезных интересов значительной части грузинского хай-класса.

Про Чечню я и вовсе молчу. Никакого выхода у РФ, кроме уплаты по сути контрибуций Рамзану Кадырову - нет. Рамзан Кадыров позволяет себе комментировать события в Карелии, и на полном серьезе предлагает туда послать свой спецназ. Оный спецназ уже засветился в бандитских налетах в Питере. Кстати - как они туда попали с оружием - не очень понятно.

Вот результаты российского управления завоеванными народами. Может, их лучше было по-британски, опиумчиком, а?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 20 декабря 2006 года, 19:17:07 »

Морали в политике нет. И быть не может. Национальные интересы превыше морали
Подписываюсь.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 20 декабря 2006 года, 19:33:52 »

Почему вообще я упомянул поведение бриттов в Китае. Пинают меня именно за это, надо объясняться.

Дело в том, что Россия практически никогда не оказывалась способна _правильно руководить завоеванными народами_. В отличие от тех же бриттов.

А откуда взялся факт что бритты управляли лучше? На мой взгляд хуже. причины применения иглиша в качестве государственного в Индии другие. Уважение и хорошеее отношение в Индии к британцам тоже не факт.

с уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 20 декабря 2006 года, 19:42:42 »

>А откуда взялся факт что бритты управляли лучше? На мой взгляд хуже.

Чем?

Разве бриттов изгнали из колоний таким же образом, как русских из Баку, не говоря уж о Грозном?

Да, наши построили грузинам электровозный завод, а узбекам - авиационный (интегрировать пытались, да только так не интегрируют). Здравоохранение развили. И что с того?

Наших там _не уважают_. Потому что не сумели там себя поставить как Белые Сагибы. Как Господа.

Французы в Мали вон сумели. По рассказам моего отца, угар независимости у Мали вполне себе прошел, все в стране осознали, что они задница мира, и француз снова стал восприниматься как Господин.

У бриттов есть Содружество, которое существенно более реальная структура, чем аморфное СНГ. Находясь в СНГ, Саакашвили позволяет себе выходки в адрес России, достаточные, чтобы назвать Грузию - _вражеской_ страной. Как Израиль в советские времена. И ничего. Он по-прежнему в СНГ.

Аналогом было бы, если бы одна из стран британского Содружества вдруг стала бы коммунистической, просоветской, и стала бы позволять себе выходки в адрес Британии.

А вспомним, сколько народов Кавказа переметнулось к Гитлеру в войну. Чеченцы умудрились это сделать, даже не находясь на оккупированной Гитлером территории.

А крымские татары?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: