|
Страницы: 1 [2] 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Кто такое "троцкисты"? (прочитано 8438 раз)
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Ванесса Редгрэйв - известная актриса, и только поэтому - "известная троцкистка". А троцкистов, известных именно как троцкисты, я пожалуй, не назову. На национальном уровне некоторые троцкистские политики более или менее известны (во Франции, в Италии, в Греции...). Но не более. Был довольно известный бельгийский экономист, троцкист Эрнест Мандел (умер в 90-е гг.) Кстати, 4-х Интернационалов сейчас несколько, и они довольно разные (быстро покололись после смерти Троцкого). Кроме уже упоминавшегося Международного Комитета Четвертого Интернационала есть еще Международный Секретариат Четвертого Интернационала ("паблоисты"), Объединенный Секретариат Четвертого интернационала ("манделисты") - в основном объединяет западноевропейских троцкистов, и более мелкие группы, вроде Коммунистической Организации за Четвертый Интернационал. Часть этих организаций молится на каждую цитату из Троцкого, часть - ведет себя более разумно, и не занимают сектантских позиций. Разные они, в том числе и по личным впечатлениям. Что касается левой оппозиции в СССР (не только троцкистов, но и групп "рабочая правда", "рабочая оппозиция", платформа 17-ти, а позднее - и примкнувших к ним бывших "правых"), то она после 1927 года была загнана в подполье и, несмотря на репрессии, сумела сохранить свои организации до Большого Террора 1937-38 гг. Просто волна этого террора физически выкосила всех потенциальных и реальных активистов этого движения. Плюс были почти поголовно уничтожены те, кто уже попал в лагеря. Новое поколение уже практически ничего не знало о троцкизме, окромя "Краткого курса...", но в разных подпольных молодежных коммунистических группах 50-60-х гг. троцкистские мотивы прослеживаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Я слышал,что Э.Флинт,американский писатель -фантаст соавтор Д.Дрейка,Д.Вебера(отдельные его вещи у нас вроде не переводились) вроде тоже троцкист.А Ванесса потому с чеченцами корешится что троцкистка? Это что такая официальная установка всех этих 4 интернационалов или у нее просто моча в голову ударила?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Я слышал,что Э.Флинт,американский писатель -фантаст соавтор Д.Дрейка,Д.Вебера(отдельные его вещи у нас вроде не переводились) вроде тоже троцкист.А Ванесса потому с чеченцами корешится что троцкистка? Это что такая официальная установка всех этих 4 интернационалов или у нее просто моча в голову ударила?
Я же говорю - разные они. Одни помешаны на том, что Сталинский СССР был "ф-у-у, проти-и-и-вный", а новый российский режим - еще противнее, потому как свернул с социалистического пути. Поэтому все, кто против него - объективно борются "за народное щастье". Плюс к этому обычные западные заморочки насчет прав человека (с очень избирательным подходом, какие права и каких человеков надо замечать, а какие - нет). Недаром западные левые покололись и поводу бомбардировок Югославии, и поводу вторжения в Ирак. Но есть там и вполне трезвомыслящие люди, которые свое мнение черпают не из передовиц "The Times" и "Wall Street Journal". И до них вполне доходит, что если Россия и ведет в Чесне "грязную войну", то сами чеченские бандиты и работорговцы от этого белыми и пушистыми не становятся. Из моих знакомых троцкистов некоторые - жуткие догматики, а некоторые - вполне вменяемые. Вспомнил, кстати, что троцкистом был один из двух основателей "Apple Computers" (а вот кто из двоих - запамятовал).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Кстати, 4-х Интернационалов сейчас несколько, и они довольно разные (быстро покололись после смерти Троцкого). Кроме уже упоминавшегося Международного Комитета Четвертого Интернационала есть еще Международный Секретариат Четвертого Интернационала ("паблоисты"), Объединенный Секретариат Четвертого интернационала ("манделисты") - в основном объединяет западноевропейских троцкистов, и более мелкие группы, вроде Коммунистической Организации за Четвертый Интернационал.
И все - Четвёртые Чудны твои дела, господи... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Gorvin
|
Я слышал,что Э.Флинт,американский писатель -фантаст соавтор Д.Дрейка,Д.Вебера(отдельные его вещи у нас вроде не переводились) вроде тоже троцкист. У Флинта есть прелестнейший фэнтезийный роман "Forward the Mage": сатира на капитализм и американскую внешнюю политику (увы, не знаю, переведен ли он на русский язык). Положительные герои - революционеры или помогают им, агент местного аналога штатов - садист и сволочь, ГГ постоянно штрафуют за то, что дал себя ограбить, находясь в дилижансе, и критиковал компанию-перевозчика, а справедливость торжествует в государстве, напоминающем Утопию Мора. Главу страны зовут генерал Кутумов (наш человек!).Читал - хохотал до упаду. Рекомендую всем, хотя бы частично придерживающимся левых взглядов. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
Змей
|
И до них вполне доходит, что если Россия и ведет в Чесне "грязную войну", то сами чеченские бандиты и работорговцы от этого белыми и пушистыми не становятсяСудя по всем виденным мной троцкистким резолюциям - таки становятся. Впрочем, возможно, что из 60 с мелочью интернационалов кто-то так не считает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
otchelnik
|
При очередном штудировании романа Йана Флеминга « Из России, с любовью» наткнулся на интересный абзац : «Конечно, у Розы Клебб был сильный инстинкт самосохранения, иначе она не смогла бы стать одной из самых могущественных и , несомненно, самой грозной женщиной в государстве. Ее возвышение, как припомнил Кронштейн, началось с гражданской войны в Испании. Тогда , будучи агентом- двойником в ПОУМ , она стала правой рукой и как поговаривали любовницей знаменитого Андреаса Нина. Она сотрудничала с ним в 1935-1937 гг. позднее Нин по приказу Москвы был убит, и по слухам, именно ею.». ( глава 7 «Ледяной чародей»). ПОУМ- троцкистская организация в Каталонии. Нельзя ли о ней и о Андреасе Нине узнать поподробнее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
S1
|
А в России сейчас есть троцкистские группировки? Я имею в виду более менее крупные. Разве ПОУМ входила в 4 интернационал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
А какие нибудь известные личности среди европейских торцкистов есть?
Помнится , в конце 80-х - начале 90-х годов историка Роя Медведева всегда характеризовали как троцкиста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Змей
|
А в России сейчас есть троцкистские группировки? Я имею в виду более менее крупныеТолько мелочь. Разве ПОУМ входила в 4 интернационал? Нет. Только отдельные группировки впоследствии вошедшие в партию. Помнится , в конце 80-х - начале 90-х годов историка Роя Медведева всегда характеризовали как троцкистаПросто в качестве ругани. Нельзя ли о ней и о Андреасе Нине узнать поподробнее?Если от меня, то это здесь. Предупреждаю, цифры военной помощи франкистам преувеличены по численности войск и бронетехнике вдвое. (Точных я тогда не знал и некритически воспользовался советскими источниками). http://stalinism.narod.ru/docs/vragi/spain.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Змей прав - из тех троцкистских группировок, которые есть в Росии, ни одна не имеет сколько-нибудь заметной численности. Самые крупные в состоянии мобилизовать на свои акции несколько десятков активистов, на совместные акции - до двух-трех сотен (включая не только троцкистов, но и сочувствующих, анархистов и т.д.) Ряд троцкистских групп в России и на Украине фактически были фиктивными конторами из 3-4 человек по выкачиванию денег из западных спонсоров-троцкистов. До тех этот факт доходил долго, но все-таки дошел. Теперь эти кормушки закрылись. Однако при всей своей малочисленности небольшие, но все же устойчивые группы троцкистов сложились. Перспектив у них, разумеется, нет, ибо тот троцкизм, который был значимым фактором политической жизни в 20-е - 30-е годы, ушел и больше не вернется. Поднимать старые знамена и старые лозунги - не то что бы совсем бессмысленно, но малоэффективно. Надо, по крайней мере, соображать, что историческая ситуация изменилась, и понимать, как именно. А из знакомых мне российских троцкистов таким соображением обладают буквально единицы, да и те находятся под сильным давлением "традиций". На Западе людей более гибких и вменяемых среди троцкистов больше, хотя и там они отнюдь не большинство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Статья про Нина любопытная,я только не понимаю,почему второй человек в этой самой ПОУМ работал именно на ФБР и на французскую контрразведку.Логичнее было бы ему работать на разведку,если конечно он не был американским и французским гражданином.Или дело в том что в США на тот период разведки фактически не существовало?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Или дело в том что в США на тот период разведки фактически не существовало? Именно в этом.
Логичнее было бы ему работать на разведку,если конечно он не был американским и французским гражданином Если мне не изменяет память, его завербовали во время пребывания во Франции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Нельзя ли о ней и о Андреасе Нине узнать поподробнее?Если от меня, то это здесь. Предупреждаю, цифры военной помощи франкистам преувеличены по численности войск и бронетехнике вдвое. (Точных я тогда не знал и некритически воспользовался советскими источниками). http://stalinism.narod.ru/docs/vragi/spain.htm Сходил по ссылочке. Доказательства связи ПОУМ с фашистами неубедительны. Слава богу, вы хоть не ссылаетесь на материалы испанского следствия 1937 года, поскольку давно уже документально доказан поддельный характер представленных там доказательств. Обстоятельства мятежа в Барселоне разными заинтересованными сторонами описываются совершенно по разному, и ваша версия есть лишь одна из многих - не более того. Что касается действительных предателей и агентов разных спецслужб, то они, конечно, были. Но и среди бывших правоверных сталинистов ренегатов и перебежчиков было более, чем достаточно. Говоря вашими же словами: "Итак, сотрудничество с западными и фашистскими спецслужбами, организация военных переворотов, сдача агентуры советских спецслужб и Коминтерна, регулярные доносы на дружественных СССР общественных деятелей". И что, мы на этом основании должны вынести такое же суждение о сталинской ВКП (б), какое вы выносите о "троцкистах" (зачисляя туда и ПОУМ, которая троцкистской не являлась). Кстати, Андреас Нин (бывший секретарь Профинтерна) лишь очень короткое время сотрудничал с Троцким - после 1933 года они даже не поддерживали контактов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|