Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 08:02:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Кто такое "троцкисты"?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: Кто такое "троцкисты"?  (прочитано 8429 раз)
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
Re: Кто такое "троцкисты"?
« Ответить #15 было: 21 декабря 2006 года, 13:36:33 »

Ванесса Красная Могила Улыбка
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 21 декабря 2006 года, 15:26:00 »

Ванесса Редгрэйв - известная актриса, и только поэтому - "известная троцкистка". А троцкистов, известных именно как троцкисты, я пожалуй, не назову. На национальном уровне некоторые троцкистские политики более или менее известны (во Франции, в Италии, в Греции...). Но не более. Был довольно известный бельгийский экономист, троцкист Эрнест Мандел (умер в 90-е гг.)
Кстати, 4-х Интернационалов сейчас несколько, и они довольно разные (быстро покололись после смерти Троцкого). Кроме уже упоминавшегося Международного Комитета Четвертого Интернационала есть еще Международный Секретариат Четвертого Интернационала ("паблоисты"), Объединенный Секретариат Четвертого интернационала ("манделисты") - в основном объединяет западноевропейских троцкистов, и более мелкие группы, вроде Коммунистической Организации за Четвертый Интернационал.
Часть этих организаций молится на каждую цитату из Троцкого, часть - ведет себя более разумно, и не занимают сектантских позиций. Разные они, в том числе и по личным впечатлениям.
Что касается левой оппозиции в СССР (не только троцкистов, но и групп "рабочая правда", "рабочая оппозиция", платформа 17-ти, а позднее - и примкнувших к ним бывших "правых"), то она после 1927 года была загнана в подполье и, несмотря на репрессии, сумела сохранить свои организации до Большого Террора 1937-38 гг. Просто волна этого террора физически выкосила всех потенциальных и реальных активистов этого движения. Плюс были почти поголовно уничтожены те, кто уже попал в лагеря.
Новое поколение уже практически ничего не знало о троцкизме, окромя "Краткого курса...", но в разных подпольных молодежных коммунистических группах 50-60-х гг. троцкистские мотивы прослеживаются.
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 21 декабря 2006 года, 16:26:43 »

Я слышал,что Э.Флинт,американский писатель -фантаст соавтор Д.Дрейка,Д.Вебера(отдельные его вещи у нас вроде не переводились) вроде тоже троцкист.А Ванесса потому с чеченцами корешится что троцкистка? Это что такая официальная установка всех этих 4 интернационалов или у нее просто моча в голову ударила?
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 21 декабря 2006 года, 20:14:36 »

Я слышал,что Э.Флинт,американский писатель -фантаст соавтор Д.Дрейка,Д.Вебера(отдельные его вещи у нас вроде не переводились) вроде тоже троцкист.А Ванесса потому с чеченцами корешится что троцкистка? Это что такая официальная установка всех этих 4 интернационалов или у нее просто моча в голову ударила?
Я же говорю - разные они. Одни помешаны на том, что Сталинский СССР был "ф-у-у, проти-и-и-вный", а новый российский режим - еще противнее, потому как свернул с социалистического пути. Поэтому все, кто против него - объективно борются "за народное щастье". Плюс к этому обычные западные заморочки насчет прав человека (с очень избирательным подходом, какие права и каких человеков надо замечать, а какие - нет). Недаром западные левые покололись и поводу бомбардировок Югославии, и поводу вторжения в Ирак.
Но есть там и вполне трезвомыслящие люди, которые свое мнение черпают не из передовиц "The Times" и "Wall Street Journal". И до них вполне доходит, что если Россия и ведет в Чесне "грязную войну", то сами чеченские бандиты и работорговцы от этого белыми и пушистыми не становятся.
Из моих знакомых троцкистов некоторые - жуткие догматики, а некоторые - вполне вменяемые.
Вспомнил, кстати, что троцкистом был один из двух основателей "Apple Computers" (а вот кто из двоих - запамятовал).
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 21 декабря 2006 года, 22:37:12 »

Кстати, 4-х Интернационалов сейчас несколько, и они довольно разные (быстро покололись после смерти Троцкого). Кроме уже упоминавшегося Международного Комитета Четвертого Интернационала есть еще Международный Секретариат Четвертого Интернационала ("паблоисты"), Объединенный Секретариат Четвертого интернационала ("манделисты") - в основном объединяет западноевропейских троцкистов, и более мелкие группы, вроде Коммунистической Организации за Четвертый Интернационал.

И все - Четвёртые Хех
Чудны твои дела, господи... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 22 декабря 2006 года, 03:19:33 »

Я слышал,что Э.Флинт,американский писатель -фантаст соавтор Д.Дрейка,Д.Вебера(отдельные его вещи у нас вроде не переводились) вроде тоже троцкист.
У Флинта есть прелестнейший фэнтезийный роман "Forward the Mage": сатира на капитализм и американскую внешнюю политику (увы, не знаю, переведен ли он на русский язык). Положительные герои - революционеры или помогают им, агент местного аналога штатов - садист и сволочь, ГГ постоянно штрафуют за то, что дал себя ограбить, находясь в дилижансе, и критиковал компанию-перевозчика, а справедливость торжествует в государстве, напоминающем Утопию Мора. Главу страны зовут генерал Кутумов (наш человек!).Читал - хохотал до упаду. Рекомендую всем, хотя бы частично придерживающимся левых взглядов. Смех Смех Смех
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 26 декабря 2006 года, 19:17:14 »

И до них вполне доходит, что если Россия и ведет в Чесне "грязную войну", то сами чеченские бандиты и работорговцы от этого белыми и пушистыми не становятся
Судя по всем виденным мной троцкистким резолюциям - таки становятся. Впрочем, возможно, что из 60 с мелочью интернационалов кто-то так не считает... Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 27 декабря 2006 года, 15:40:19 »

При очередном штудировании романа Йана Флеминга « Из России,  с любовью» наткнулся на интересный абзац :
«Конечно, у Розы Клебб был сильный инстинкт самосохранения, иначе она не смогла бы стать одной из самых могущественных и , несомненно, самой грозной женщиной в государстве. Ее возвышение, как припомнил Кронштейн, началось с гражданской войны в Испании. Тогда , будучи агентом- двойником в ПОУМ , она стала правой рукой и как поговаривали любовницей знаменитого Андреаса Нина. Она сотрудничала с ним в 1935-1937 гг. позднее Нин по приказу Москвы был убит, и по слухам, именно ею.». ( глава 7 «Ледяной чародей»).
ПОУМ- троцкистская организация в Каталонии. Нельзя ли о ней и о Андреасе Нине узнать поподробнее?

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 27 декабря 2006 года, 16:14:30 »

А в России сейчас есть троцкистские группировки? Я имею в виду более менее крупные.
Разве ПОУМ входила в 4 интернационал?
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 27 декабря 2006 года, 16:25:46 »

А какие нибудь известные личности среди европейских торцкистов есть?

Помнится , в конце 80-х - начале 90-х годов историка  Роя Медведева  всегда характеризовали как троцкиста.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 27 декабря 2006 года, 17:44:10 »

А в России сейчас есть троцкистские группировки? Я имею в виду более менее крупные
Только мелочь.

Разве ПОУМ входила в 4 интернационал?
Нет. Только отдельные группировки впоследствии вошедшие в партию.

Помнится , в конце 80-х - начале 90-х годов историка  Роя Медведева  всегда характеризовали как троцкиста
Просто в качестве ругани.

Нельзя ли о ней и о Андреасе Нине узнать поподробнее?
Если от меня, то это здесь. Предупреждаю, цифры военной помощи франкистам преувеличены по численности войск и бронетехнике  вдвое. (Точных я тогда не знал и некритически воспользовался советскими источниками).
http://stalinism.narod.ru/docs/vragi/spain.htm
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 28 декабря 2006 года, 23:20:59 »

Змей прав - из тех троцкистских группировок, которые есть в Росии, ни одна не имеет сколько-нибудь заметной численности. Самые крупные в состоянии мобилизовать на свои акции несколько десятков активистов, на совместные акции - до двух-трех сотен (включая не только троцкистов, но и сочувствующих, анархистов и т.д.)
Ряд троцкистских групп в России и на Украине фактически были фиктивными конторами из 3-4 человек по выкачиванию денег из западных спонсоров-троцкистов. До тех этот факт доходил долго, но все-таки дошел. Теперь эти кормушки закрылись.
Однако при всей своей малочисленности небольшие, но все же устойчивые группы троцкистов сложились. Перспектив у них, разумеется, нет, ибо тот троцкизм, который был значимым фактором политической жизни в 20-е - 30-е годы, ушел и больше не вернется. Поднимать старые знамена и старые лозунги - не то что бы совсем бессмысленно, но малоэффективно. Надо, по крайней мере, соображать, что историческая ситуация изменилась, и понимать, как именно. А из знакомых мне российских троцкистов таким соображением обладают буквально единицы, да и те находятся под сильным давлением "традиций".
На Западе людей более гибких и вменяемых среди троцкистов больше, хотя и там они отнюдь не большинство.
Авторизирован
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 29 декабря 2006 года, 13:11:11 »

Статья про Нина любопытная,я только не понимаю,почему второй человек в этой самой ПОУМ работал именно на ФБР и на французскую контрразведку.Логичнее было бы ему работать на разведку,если конечно он не был американским и французским гражданином.Или дело в том что в США на тот период разведки фактически не существовало?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 30 декабря 2006 года, 14:14:26 »

Или дело в том что в США на тот период разведки фактически не существовало?
  Именно в этом.

Логичнее было бы ему работать на разведку,если конечно он не был американским и французским гражданином
 Если мне не изменяет память, его завербовали во время пребывания во Франции.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 30 декабря 2006 года, 18:58:38 »

Нельзя ли о ней и о Андреасе Нине узнать поподробнее?
Если от меня, то это здесь. Предупреждаю, цифры военной помощи франкистам преувеличены по численности войск и бронетехнике  вдвое. (Точных я тогда не знал и некритически воспользовался советскими источниками).
http://stalinism.narod.ru/docs/vragi/spain.htm

Сходил по ссылочке. Доказательства связи  ПОУМ с фашистами неубедительны. Слава богу, вы хоть не ссылаетесь на материалы испанского следствия 1937 года, поскольку давно уже документально доказан поддельный характер представленных там доказательств.
Обстоятельства мятежа в Барселоне разными заинтересованными сторонами описываются совершенно по разному, и ваша версия есть лишь одна из многих - не более того.
Что касается действительных предателей и агентов разных спецслужб, то они, конечно, были. Но и среди бывших правоверных сталинистов ренегатов и перебежчиков было более, чем достаточно. Говоря вашими же словами: "Итак, сотрудничество с западными и фашистскими спецслужбами, организация военных переворотов, сдача агентуры советских спецслужб и Коминтерна, регулярные доносы на дружественных СССР общественных деятелей".  И что, мы на этом основании должны вынести такое же суждение о сталинской ВКП (б), какое вы выносите о "троцкистах" (зачисляя туда и ПОУМ, которая троцкистской не являлась). Кстати, Андреас Нин (бывший секретарь Профинтерна) лишь очень короткое время сотрудничал с Троцким - после 1933 года они даже не поддерживали контактов.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: