Автор
|
Тема: Спаситель (прочитано 28582 раз)
|
|
Хедин
|
 |
Re: Спаситель
« Ответить #45 было: 18 марта 2007 года, 08:15:24 » |
|
а у Спасителя не было еще столкновений с Неназываемым?
Нет, они в некотором роде союзничают, поскольку опустошённые Спасителем миры достаются козлоногим. Хотя, ясное дело, никто ни с кем не договаривался. и еще один вопрос - когда ожидается ГБ-2, не подскажете? Когда Капитан допишет старые проекты по Упорядоченному, чтобы эта книга могла стать действительно завершением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
Anneto
|
 |
« Ответить #46 было: 19 марта 2007 года, 23:35:18 » |
|
И вообще, Капитан сказал, что в Упорядоченном нет аналога Христа - а вот Спаситель - это аналог дьявола. Добрый такой дядечка, которого очень многие ждут в надежде на то, что он решит все их проблемы, и который их на самом деле решает. Очень специфическим образом...  точно так же - как мне очень сильно это кажется - как их и решал бы дявол из церковных канонов. Обманув всех до последнего конца и края... И сожрав, простите за грубость выражения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #47 было: 20 марта 2007 года, 10:03:18 » |
|
И вообще, Капитан сказал, что в Упорядоченном нет аналога Христа - а вот Спаситель - это аналог дьявола.
Капитан действительно напрямую сказал про дьявола? Про Христа (в смысле, Спаситель - не Христос) я у него читал неоднократно, а вот про дьявола не слышал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Anneto
|
 |
« Ответить #48 было: 20 марта 2007 года, 16:35:36 » |
|
В Москве на встрече вчера его напрямую спросили - мол, все тут считают, что Спаситель - это что-то из вроде имеющего отношение к Христу. А вот про дьявола, мол, вы ничего не хотите написать в мире Упорядоченного? Ник ответил, что для него - с его отношением к религии, монотеизму, христианству и т.д. - вводить в повествование Христа и впрямь было бы странно. А вот дьявола он уже ввел - и это именно Спаситель. Который был рожден из веры тех, кто хочет, чтобы кто-то пришел, весь из себя сильный, и спас всех, да так, чтобы им лично ничего не нужно было бы делать. Чтобы все-все-все, и сразу, и бесплатно... Ну вот, они своего добились. Появилось. И ведь спасает - другое дело, как... А если что-то не нравится, так сами и виноваты - придумали себе монстра...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
|
|
|
|
Нортмер
|
 |
« Ответить #49 было: 20 марта 2007 года, 19:02:50 » |
|
Вернее, он сказал, что Спаситель - это типичный Антихрист. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
 |
« Ответить #50 было: 20 марта 2007 года, 19:48:46 » |
|
А вот дьявола он уже ввел - и это именно Спаситель. Нееет. Он сказал "А кто такой Спаситель, как не дьявол?"(с) точная цитата. Из этого не следует, что Спаситель = дьявол. Лишь тождественность в плане отрицательности персонажа и нетождественности Христу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Anneto
|
 |
« Ответить #51 было: 20 марта 2007 года, 21:52:33 » |
|
В общем, решили. Плохой товарищ, не будем за него на выборах голосовать...  В целом согласен... К слову - проклинаю себя за недальновидность, но версия, на мой взгляд, отличная. Опять боюсь навлечь гнев модераторов, но все же - как же я, такой-сякой, до нее не дошел. Ведь - вне зависимости от отношения Ника к вере, церкви и т.д. - в образе Спасителя вполне себе прослеживается дьявольская черта - посулить все, не требуя взамен ничего, кроме души необременительной платы - терпимости, ответственности, уважения к чужому мнению...Рррраз - и откупился. И все. И можно его именем убивать, резать, жечь, вымогать, пытать, травить - и так далее, по списку... И вторая дьявольская черта - прежде чем дать все, что было обещано... Словом, обман, банальный обман. Предлагается много, невероятно много - но после того, как "контракт" подписан, перед тем, как нужно выполнять условия его - Суд. После которого живым не уйдет никто. Типичная черта дьявола - скупать человеческие души только для того, чтобы пытать их в аду... Так что очень мне жаль, что не пришла мне в голову мысль такая - предположить все то, что описано выше. Ну и плюс, сразу прокомментирую ряд своих же реплик - не могу сейчас навскидку припомнить, что там и как с душами в ... гм... после визита Спасителя... Ну не помню, так что мог я и наврать - кидайте тапками. Про "контракт" - это у меня метафора такая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
GerD
|
 |
« Ответить #52 было: 20 марта 2007 года, 23:47:41 » |
|
Кста, но форуме Ника я говорил, что Спаситель - жухлит. Точнее, жухлит мироздание.
Вот, Спаситель - компиляция чаяний. Ага. Но с какого перепугу чаяния берутся поверхностно? Диалог мироздания с людьми при создании Спасителя идёт так: - Хотите от всех проблем отказаться? - Да! Всё, клепается монстр-Спаситель.
Так и хочется крикнуть: постойте! А где уточняющие вопросы?! Где "А хотители вы, чтобы ваша душа потом исчезла?", "А хотители вы, чтобы вас схавал Спаситель?" и прочее. А ведь согласитесь, уточнение чаяний не менее важно, чем сами чаяния!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Anneto
|
 |
« Ответить #53 было: 20 марта 2007 года, 23:52:12 » |
|
Я все-таки думаю,что тут дело обстоит немного иначе. В смысле - Фрейд, фрейдизм и все такое. Я бы "копал" здесь ,если бы пытался найти-таки некие исходные предпосылки и условия, из которых с долженствованием появляется Спаситель. Другое дело, что сейчас не до этого... Но темка любопытная, хоть сейчас на диссертационный совет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
 |
« Ответить #54 было: 21 марта 2007 года, 20:58:15 » |
|
Так и хочется крикнуть: постойте! А где уточняющие вопросы?! Где "А хотители вы, чтобы ваша душа потом исчезла?", "А хотители вы, чтобы вас схавал Спаситель?" и прочее. А ведь согласитесь, уточнение чаяний не менее важно, чем сами чаяния!!
Кстати, согласись, можно ведь предположить, что эти вопросы были заданы, но на них были получены туманные ответы в духе действия Закона Равновесия. Особенно с учетом того, что большинство с трудом понимает, что такое их собственная душа вообще, что значит ее "схавать" и т.д. Чтобы получить четкий ответ, не допускающий двусмысленных толкований, следует суметь и вопрос сформулировать так, чтобы никаких лазеек не оставалось. Подозреваю, что это не под силу не только среднестатистическому жителю Упорядоченного, но и гораздо более просвещенным Сущностям. Все это, естественно, сугубо и трегубо ИМХО. P.S. Принципы введения аксиоматики действительно вопрос очень сложный. Ведь любая теория/гипотеза/модель их содержит в обязательном порядке. И в ряде случаев они берутся не из наблюдательных данных, а из неких абстрактных представлений того, кто эту теорию развивает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
 |
« Ответить #55 было: 30 марта 2007 года, 00:21:27 » |
|
"По Голгофе бродит Будда И кричит "Аллах акбар!" Б. Гребенщиков "Великая железнодорожная симфония" Что-то нехарактерный у вас дьявол получается: оскорбления в свой адрес спускает, на насилие насилием не отвечает (пока можно) , за всю книгу так никого и не убил. Наоборот, все сами на него кидались резко "прозревая" (Мегана, Анэто, Этлау и проч.).На мой взгляд, лучшая рекомендация Спасителя - отрицательное мнение о нем Вейде. В смысле, послушай ее и сделай наоборот... Все дружно решают, что с ним нужно бороться, а никто так и не понял, что же он такое и чего действительно хочет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #56 было: 30 марта 2007 года, 10:57:58 » |
|
Что-то нехарактерный у вас дьявол получается: оскорбления в свой адрес спускает, на насилие насилием не отвечает (пока можно), за всю книгу так никого и не убил. Наоборот, все сами на него кидались резко "прозревая" (Мегана, Анэто, Этлау и проч.).На мой взгляд, лучшая рекомендация Спасителя - отрицательное мнение о нем Вейде. В смысле, послушай ее и сделай наоборот... Все дружно решают, что с ним нужно бороться, а никто так и не понял, что же он такое и чего действительно хочет.
Скажите, Денис, а что такое "характерный дьявол" и для кого он характерен? Для меня, к примеру, характерным дьяволом является гетевский Мефистофель, который тоже за всю книгу никого не убил. А Вейде, кстати, я не то, чтобы люблю, но вполне уважаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
R@mier1
|
 |
« Ответить #57 было: 30 марта 2007 года, 14:01:13 » |
|
Что-то нехарактерный у вас дьявол получается: оскорбления в свой адрес спускает, на насилие насилием не отвечает (пока можно) , за всю книгу так никого и не убил. Наоборот, все сами на него кидались резко "прозревая" (Мегана, Анэто, Этлау и проч.).На мой взгляд, лучшая рекомендация Спасителя - отрицательное мнение о нем Вейде. В смысле, послушай ее и сделай наоборот... Все дружно решают, что с ним нужно бороться, а никто так и не понял, что же он такое и чего действительно хочет. Вы ещё Булгаковского Сатану вспомните  А про Спасителя уже не помню в какой книге написано - Остаются абсолютно мертвые и пустые миры. Как-то после этого оптимизма не прибавляется 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
После красно-жёлтых дней Начнется и кончится зима. Горе ты моё от ума, Не печалься гляди веселей.
|
|
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
 |
« Ответить #58 было: 30 марта 2007 года, 14:31:37 » |
|
Скажите, Денис, а что такое "характерный дьявол" и для кого он характерен?
Туше. 
На мой взгляд, достаточно характЕрный и харАктерный дьявол сыгран Дениро в "Адвокате дьявола". В подобном же амплуа убедительно выглядит и Саурон в "Великой игре".
И там, и там дьявол играет на человеческих пороках, комплексах и т.д. ("Тщеславие - мой любимый порок.", "Адвокат дьявола"). Особо ему интересны зависть, жадность, тщеславие, обида на все и вся.
Он не старается казаться непонятным и непостежимым. Вовсе нет! Он изо всех сил пытается быть "своим в доску". При этом, он действительно старается как можно меньше работать своими руками, предпочитая подталкивать других к совершению нужных ему поступков (прямо как перумовский Орлангур ).
Помните из ВК: "Во всех наших войнах с Врагом главным его оружием было предательство"? Точно так же и здесь! Тупому монстру, лезущему на тебя "в лоб" противостоять легче, хотя бы потому, что ты осознаешь сам факт нападения. Куда труднее бороться с тем, кто прикидывается твоим другом.
Ну и где это все в поведении Спасителя ? Местная Книга Книг создавалась уже людьми, а не самим Спасителем, а потом еще и искажалась неоднократно, наверняка. Так что написанное в ней вряд ли можно наверняка предъявить Спасителю в качестве примера его лжи.
Еще раз повторюсь - персонажам неизвестны реальные мотивы действий Спасителя, но никто из них, почему-то не сомневается в том, что его надо отпинать жестоким образом. В книге, кстати, нет описания ни одного мира уничтоженного Спасителем, только разговоры об этом. Основным источником сведений о Спасителе для Анэто и Меганы служит уважаемая Вами Вейде. Которая перед этим их уже единожды обманула.
Вейде я тоже уважаю. И Гитлера я тоже уважаю. Только уважение это выражается в желании пристукнуть еще до того, как уважаемый начал бедокурить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #59 было: 30 марта 2007 года, 15:28:09 » |
|
На мой взгляд, достаточно характЕрный и харАктерный дьявол сыгран Дениров "Адвокате дьявола". В подобном же амплуа убедительно выглядит и Саурон в "Великой игре".И там, и там дьявол играет на человеческих пороках, комплексах и т.д. ("Тщеславие - мой любимый порок.", "Адвокат дьявола"). Я тоже очень люблю "Адвоката дьявола". Но согласитесь, что это - лишь одна из возможных моделей. Он не старается казаться непонятным и непостежимым. И Спаситель не старается. Религия Спасителя - самая распространенная и демократичная (в смысле, поддерживаемая демосом) в Упорядоченном. Все предельно просто: верь и тебе воздастся. Ну и где это все в поведении Спасителя Нигде. Он - не Саурон и не Де Ниро. Еще раз повторюсь - персонажам неизвестны реальные мотивы действий Спасителя, но никто из них, почему-то не сомневается в том, что его надо отпинать жестоким образом. Ну, персонажей, противостоящих Спасителю, очень немного. Среди них - два бога, которые достаточно хорошо осведомлены о механизме "спасения". Остальные же немногие, выступающие против него, просто не хотят, чтобы их "спасали". Хотят быть хозяевами своей судьбы. Основным источником сведений о Спасителе для Анэто и Меганы служит уважаемая Вами Вейде. Ни в коем случае. Точка зрения Анэто сформировалась после его личной встречи со спасителем "в астрале", куда его забросило заклинание. И потом подтвердилась во время второй личной встречи. Мегана, как Вы помните, была ревностной поклонницей спасителя. И кардинально изменила свое мнение только после превращения в полувампира, почуяв в Спасителе "родственную душу". Вейде я тоже уважаю. И Гитлера я тоже уважаю. Это крутое сравнение. Но мне, простите, совершенно непонятное. Мегана, на мой взгляд, имеет с Гитлером не больше общего, чем Фесс, Орлангур или Создатель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |