Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 20:34:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  М.Семенова - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: М.Семенова - II  (прочитано 26399 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: М.Семенова - II
« Ответить #150 было: 20 ноября 2008 года, 19:40:24 »

Эреа Gvalchka, в чём-то, Вы, может, и правы. 
  Но мир Волкодава Семёнова придумывала именно с Павлом Вячеславовичем Молитвиным и даже собиралась писать в соавторстве. Просто он - другой. Совершенно иной стиль, может, некоторое увлечение экзотикой. Мало кто сейчас помнит "Дорогу дорог" и "Наследников империи" некоего Игоря Мороза - а ведь это псевдоним раннего Молитвина.
  Правда, не такого уж раннего - мне посчастливилось в своё время приобрести его книгу "Город Жёлтой черепахи", куда включены повести и рассказы середины 80-х. Никакой фэнтези (почти), этакая смесь научной фантастики со сказкой, иногда грустной, иногда вызывающей улыбку, но неизменно светлой, написанной простым языком. Например, "Молодильные яблоки" стилизованы под сказку: "В некотором царстве, в чистом поле, в широком раздолье, стоял НИИ..." и младший научный сотрудник Иван отправляется в загранкомандировку за яблоками в сад, который сторожит дракон. В этом сборнике и инопланетяне, и ангел (во всяком случае, кто-то могущественный, раз может наделить человека бессмертием), и слишком гениальные и амбициозные молодые физики, что не зная броду, лезут в глубо-окую воду...Повесть "Железный замок или сказка о разбуженном принце" - переложение "Спящей Красавицы" в духе трубадурской лирики и научной фантастики. Ну а потом Молитвин обратился к новому жанру, то есть фэнтези, и получилось то, что получилось.
  Не знаю, мне понравилось. Может, и не всё можно понять и оправдать (где была мудрость Тилорна? Впрочем, он же насквозь материалист)), но приключения Эвриха после разлуки с Волкодавом, особенно "Ветер удачи", вполне укладываются в семёновскую схему. И мир, кстати, проработан достаточно ясно и детально, другое дело, что у Молитвина больше чувствуется кипение страстей, чего Мария Васильевна себе практически не позволяет. Ну где вы найдёте у неё откровенно интимные сцены? Да нигде. Но кому-то из читателей их, к примеру, недоставало, и они нашли всё это в книгах Молитвина. Недаром сама Семёнова признаётся, что те, кто принял "Волкодава" на ура, прохладно отнеслись к Молитвину, и наоборот. Это не хорошо, и не плохо - это естественно. А кому-то (мне, например, нравятся оба автора, каждый по-своему, и недаром же понять последние две книги пенталогии человеку, не читавшему "Ветер удачи" и "Путь императора" будет трудновато. Эврих - уже не тот  юноша, которого спас Волкодав, он превращается в настоящего учёного и бойца.
  Нет, я не навязываю своего мнения, боже упаси! На то и форум, чтобы спорить и обсуждать. Но попробуйте найти другие книги Молитвина - может. понравится. А может, разочаруетесь. Как знать!  Улыбка     
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 21 ноября 2008 года, 09:44:40 »

Вообще то если читать Молитвина отдельно , не связывая его с МС, то все более менее нормально. Но с МС он не сочетается и в этом вся проблема.
Мне кстати не нравится и Разумовский, то что он писал в "Скунс.." Хотя его Смилодон понравился.
Так что дело не в женском/мужском восприятии. Я мужчина, который относится к женщинам весьма критически, во всяком случае без того пиетета, на который большинство женщин претендует. Скорее можно сказать, что я циник. Но МС обожаю.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gvalchka
Сумасшедшая птица
Герцог

Надежда - глупое чувство...

488988964
просмотр профиля WWW
« Ответить #152 было: 21 ноября 2008 года, 14:15:54 »

те, кто принял "Волкодава" на ура, прохладно отнеслись к Молитвину, и наоборот. Это не хорошо, и не плохо - это естественно     

Согласна полностью! Сама такую тенденцию наблюдала.
И допускаю охотно, что Молитвин - отличный писатель (особенно после вашего столь пылкого и с душой составленного отзыва  Радость ), только вот не пришелся мне по сердцу и все тут  Подмигивание (да, я девушка капризная Подмигивание )
А если серьезно -
Цитата
попробуйте найти другие книги Молитвина - может. понравится.
надо, пожалуй, и вправду Молитвина что-нибудь еще, кроме продолжения Волкодава, почитать. Я ведь его как независимого писателя себе совсем не представляю - поэтому и книги его не критикую, а просто констатирую, что "что-то здесь не то..." - не семеновское  В замешательстве
Авторизирован

В жизни каждого бывают моменты, когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать. (М. Фрай)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 24 марта 2009 года, 19:13:06 »

Знакомство с МС у меня началось с "Валькирии". Эта вещь, по-моему, классика жанра и достойна стоять на "золотой полке" рядом с такими образцами любовного романа, как "Гордость и предубеждение", "Лорна Дун" и "Капитан Фракасс". Еще очень люблю первый том "Волкодава", чуть меньше - "Лебединую дорогу","Пелко и волки", нравится "Заказ", но это, как говорят картежники, неубиенно. Покажите мне каменное сердце, которое не проникнется страданиями несчастного коня. Очень высоко ценю книгу "Мы- славяне!", эссе "Я расскажу тебе о викингах", а вот "Скунс", "Кудеяр",""Бусый волк"-  Грусть.
"Волкодав", начиная с "Права на поединок", - тоже не то пальто. Очень не понравился роман "Там, где лес не растет": история странствующего инвалида-колясочника и больной воительницы, которая любила, да не вышла замуж, вызвала какое-то тоскливое недоумение. В замешательстве Вообще, все, написанное МС в совторстве, за исключением "Знака Сокола", мне категорически не нравится. Такое впечатление, что любимая писательница села после стирки: исчез масштаб, потускнели образы, выцвели краски.  Плач Что касается феминизма - в "Валькирии" я его не вижу, в "Волкодаве" он есть, но по сравнению с феминизмом Анджея Сапковского выгдядит почти политкорректно. И ведь усатому пану Сапковскому, в отличие от Марии Васильевны, не крикнешь: "Замуж!Замуж!!Немедленно замуж!!!" Подмигивание
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 25 марта 2009 года, 10:31:23 »

По поводу "Леса" у меня в голове вертелась какая-то смутная ассоциация. "Напоминают мне оне..." Вдруг осенило: да это же "Красная Пашечка"!!! Смех Есть такая пародия, принадлежащая перу ныне покойного, но незабвенного А.Иванова. Там все герои стонут, болеют, теряют сознание и приказывают долго жить. И в "Лесе" та же картина: проклятый род, парализованный герой, смертельно больная героиня, симуран и тот неблагословенный... Однако, тенденция! Круто
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #155 было: 25 марта 2009 года, 20:42:52 »

проклятый род, парализованный герой, смертельно больная героиня, симуран и тот неблагословенный... Однако, тенденция! Круто

Странно, что нигде не пробегал больной СПИДом престарелый нигра Кривая усмешка
Хотя это таки славянское фэнтези, там хватит и собачек с крыльями Кривая усмешка
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 27 марта 2009 года, 16:37:23 »

Цитата
Зато налицо персонаж с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Кстати, положительный.  Кривая усмешка
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Daidre
Сидящая на камнях
Герцог

Жизнь в провинции способствует изучению географии

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #157 было: 27 марта 2009 года, 16:42:24 »

Цитата
Зато налицо персонаж с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Кстати, положительный.  Кривая усмешка
Это кто же интересно? Если человеку нравится "смотреть на пляски юношей" - имхо сексуальная ориентация тут не при чём...
Авторизирован

В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин
Если ученый говорит,  что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк
Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 27 марта 2009 года, 19:03:28 »

"Коренга внимательно и, как он сам понимал, с зазорным любопытством рассматривал Альпина. Он никогда раньше не встречал мужчин, которым нравились бы другие мужчины. Хотя знал, ясное дело, что такие бывают." - "Словом, ты не больно-то удивляйся, если однажды разыщешь его (Иннори) - и окажется, что парень ни на кого смотреть больше не хочет, только на своего кониса."
Цитируется по изданию 2007 г, Эксмо.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 27 марта 2009 года, 19:05:54 »

По поводу "Леса" у меня в голове вертелась какая-то смутная ассоциация. "Напоминают мне оне..." Вдруг осенило: да это же "Красная Пашечка"!!! Смех Есть такая пародия, принадлежащая перу ныне покойного, но незабвенного А.Иванова. Там все герои стонут, болеют, теряют сознание и приказывают долго жить. И в "Лесе" та же картина: проклятый род, парализованный герой, смертельно больная героиня, симуран и тот неблагословенный... Однако, тенденция! Круто
Может. и "Пашечка"
Может, и хромые... Только без хромых собачек стать не хромым на душу ИМХО трудно. Опять же ИМХО, но человечество без "парфюмеров", "замков" и "Лолит" выживет, а вот без "белых клыков", "Лобо", "Каштанок" и прочих "Бэмби" превратится в сообщество летальных мутантов.

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить писать добрые книги, зная, что всему этому ​придет конец над ними будут стебаться якобы знающие жизнь циники! Слава безумцам авторам, которые живут так, как будто они ​бессмертны плачут над тем, над чем плакали в детстве...

Я так  не могу, не хватает сердца. Именно поэтому  меня и восхищают люди, которые способны быть добрыми и видеть собачьи  слезы среди человеческой ненависти.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 27 марта 2009 года, 19:36:48 »

Уважаемая Вера Викторовна, собачьи слезы мне ннебезразличны, а вот последние произведения Марии Васильевны Семеновой - представляются слабыми (ИМХО). МС несколько лет была моей любимой писательницей, но потом с ней что-то произошло. Я сожалею.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 27 марта 2009 года, 19:46:05 »

Уважаемая Вера Викторовна, собачьи слезы мне ннебезразличны, а вот последние произведения Марии Васильевны Семеновой - представляются слабыми (ИМХО). МС несколько лет была моей любимой писательницей, но потом с ней что-то произошло. Я сожалею.
Тогда, наверное, надо было сформулировать  немного иначе. Ибо в таком  виде оно очень напоминает претензии именно к пострадавшим собакам, как таковым. Тем более, что я  регулярно нарываюсь на обвинения в адрес  любых авторов, пишущих о животных и больных (но при этом нормальных психически и сексуально не озабоченных)  людях, просто потому что они пишут об этом, а  не о расчлененке. 
« Последняя правка: 27 марта 2009 года, 19:49:55 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 27 марта 2009 года, 20:16:57 »

Прошу прощения, но фраза о "собачках с крыльями"- не моя, а Маленького Скорпиона. Страдания животных - это "запрещенный прием", который выжмет слезу из самого черствого читателя, поэтому пользоваться им слишком часто - не комильфо (ИМХО). МС, по-моему, этим злоупотребляет.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 27 марта 2009 года, 20:25:31 »

Самые черствые читатели будут тыкать  в это самое  страдающее животное и хихикать над автором и тем, кто на такую сентиментальную неможность попался. А грань... Каждый  ее находит в своем месте. Я уж молчу  о том, что Семенова - собачник убежденный и со стажем, вот и пишет о том, что болит.  У нее, ЕМНИП есть и книга про собак, как таковых.
Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 27 марта 2009 года, 20:38:11 »

Возможно, я ошибаюсь. Это личное. Просто я 15 лет профессионально занимаюсь собаками и 23 года - лошадьми (правда, как любитель), поэтому уже не могу оплакивать РЕАЛЬНЫХ собак и лошадей. Слез нет. Только спазмы и омерзительное чувство собственного бессилия и колоссальной вины. А тут еще МС бьет под дых, заставляя рыдать то над Свасудом, то над Летуном, и так в каждой книге.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: