Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 07:12:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз -5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз -5  (прочитано 19897 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз -5
« Ответить #30 было: 12 декабря 2006 года, 19:12:20 »

Я ушел с форума в клинику на операцию, оставив напоследок весьма эмоциональный пост, который потащил за собой дальнейшую дискуссию. Не могу сразу отреагировать на все, но вот одному оппоненту отвечу.
Уважаемая Twistress написала:

Хронист, - а как насчет обеспеченной всем возможности пойти и просто эти деньги ЗАРАБОТАТЬ??!! Не считаете же Вы, что все эти обеспеченные люди просто ничего не делают?
И я категорически против формулировки "ваше благополучие куплено ценой жизни кого-то другого". Интересно, ценой чьей жизни куплено мое благополучие? Я работаю в государственной организации, у меня научная степень и более чем высокая (по сравнению, кстати, с советским временем) нагрузка. Очень, очень мне интересно, кто же это отдал свою жизнь за то, чтобы я получала честно мною заработанные деньги?

Я вот - отдавала свое здоровье, когда три года подряд, зимой, читала лекции в огромных поточных аудиториях без отопления (денег не было у моей организации на то, чтобы за отопление заплатить!). В верхней одежде, в перчатках, изо рта - пар. Бронхиты, ларингиты, трахеиты - хронические, до сих пор страдаю.  Несколько воспалений легких, перенесенных на ногах. Без пропуска лекций, потому что мой труд был нужен людям. И все исключительно потому, что я понимала: вот сейчас, в моей стране, кроме меня вот на этом месте - НЕКОМУ.
Как я уже писала, я свою цену заплатила за тот строй, который есть сейчас. Я не стану утверждать, что я жаждала перемен. Но раз уж так случилось, - я честно играла по тем законам, которые устанавливались помимо меня. За знание правил игры я заплатила, и довольно дорого. Но честно. И теперь я получаю дивиденды.
Так же, как и члены моей семьи. Все делали свое дело, невзирая на трудности переходного периода. Все сейчас работают и зарабатывают приличные деньги.

Что другим-то мешает? В стране абсолютно очевидно имеется производство. Нет, - организовывайте. Все эти заводы советского периода: если они нужны, - почему бы их не "поднять"? Если нет, - почему бы не найти другую работу? По крайней мере, сейчас имеется свобода выбора и свобода передвижения, их-то никто не отменял, правильно? А вот, кстати, в сталинские времена у колхозников не было паспортов. Никакой свободы выбора и свободы передвижения.
(конец цитаты)

Я вам отвечу, чьей ценой куплено мое и ваше благополучие. Если в нашей стране есть немало людей, действительно зарабатывающих достойную зарплату, то это не значит, что они заработали ее ТОЛЬКО благодаря своему трудовому усердию. Да, и благодаря и ему тоже! Но и потому, что - независимо от того, получают ли они зарплату от государства из налогов или из средств частного капитала - кто-то этих денег лишен. Выкинут за ворота, вынужден работать за нищенскую оплату (ибо другой работы вокруг не предлагается), отрезан от бюджетного финансирования и т.д. Речь идет не о вашей личной ответственности, а об объективных экономических отношениях больших социальных групп, о классовых отношениях.
Или вы будете меня всерьез уверять, что масса людей с доходами ниже прожиточного минимума являются исключительно жертвами своей нерасторопности и лени, мешающим им открыть собственное дело или найти работу с достойным заработком?
Так вот я вам отвечу: вы правы. Проблема только в том, что таких "нерасторопных" людей при данной системе не может не быть много. Кто-то должен обязательно крупно проиграть в этой погоне за успешным бизнесом и достойной работой, чтобы другие могли выиграть.
Сейчас в Москве все вагоны метро обклеены рекламой игры на валютной бирже. Всех соблазняют примером Сороса, выигравшего на падении курса фунта 950 млн. долларов. Они только забыли пояснить, сколько мелких игроков должно было проиграть, чтобы их проигрыш стал выигрышем Сороса. Фактически эта реклама есть рекрутский набор тех самых игроков, которые должны проиграть, чтобы другие выиграли.
Вы удивляетесь, как это можно сидеть сложа руки, даже если ваш завод закрылся. Так начните свое дело! Извините, с каких капиталов, если нет возможности заработать даже на прожиточный минимум, а можно лишь кое-как не умереть с голоду?
Вы удивляетесь невозможности решить жилищную проблему, когда вокруг вас все как-то ухитряются это делать. Все? Ой ли? Неужели вам неизвестно о существовании даже в Москве многих тысяч коммуналок, жители которых экономически не в состоянии выбраться оттуда? В Москве строится жилье, которое по карману весьма значительной части его населения (почти в три раза более богатого, чем в среднем по России), но не строится жилья, которое могла бы купить часть работающих москвичей, занятых на низкооплачиваемых работах. Вам известно, что в целом по стране строительство жилья сейчас только покрывает его физическое выбытие? И если принять во внимание значительные масштабы элитного жилищного строительства, существенно улучшающего жилищные условия его обладателей, это означает, что жилищные условия значительной части населения неизбежно ухудшаются.
Можно, конечно, кивать на Западную Европу. Да, там общий уровень производства таков, что они в состоянии поддержать на сносном уровне почти всех своих жителей. Но нынешняя Россия этого не может, а кроме того, ее элита этого и не хочет.

Сразу отвечу тем, кто может поторопиться записать меня в сторонники сталинских порядков. Ту цену, которую мы заплатили за сталинскую систему, вообще платить было нельзя. Но можно ли было те гарантии социальной стабильности для всех, которые были достигнуты столь страшной и непомерной ценой, взять и выкинуть? Как это характеризует отношение к крови, пролитой ради их достижения?
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 12 декабря 2006 года, 19:57:26 »

Хронист, +1
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 13 декабря 2006 года, 08:32:13 »

Хорошо сказано, ХронистКруто
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 13 декабря 2006 года, 11:36:46 »

Хронист - сказанно верно.

Ёлка - отдельный респект.   Подмигивание
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 13 декабря 2006 года, 16:52:52 »

Мы же только констатируем, что по демографическим показателям Россия находится в одном ряду с наиболее развитыми государствами мира
Ага. Только вот в Европе последние 20 лет продолжительности жизни растет, а у снизилась до 58-59 лет для мужчин и 71-72 для женщин. (Было  соответственно - 66-67 и 73-74 года).

Причем если в 90-е годы на этих прилавках доминировал импорт, то сейчас преобладает российская продукция
А также импорт именуемый "Вологодским маслом" и прочим. Чрезвычайно распространенный  рекламный прием.

Мол, есть 15% тех, кто выиграл от реформ, и 85% тех, кто проиграл
Скорее 33% к 67%.

На фоне дефицита, очередей, унылой серости и маразматического руководства эта пропаганда умела создавать ощущение, что в стране все хорошо
Умела да разучилась. Ибо деградировала как и все прочее.

А главное, что никакой перспективы у страны нет. Сидим на нефтегазовой игле, а как она обломится рухнем хуже, чем при Горбачеве.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Алконост
Барон

Радуйся!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 13 декабря 2006 года, 19:35:31 »

Гопода, на прошлое сообшение вы отреагировали не совсем так как мне хотелось бы Улыбка может это?
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом -
И тебя блаженством ошафранит.
Алконост
Барон

Радуйся!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 13 декабря 2006 года, 19:36:24 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Алконост
Барон

Радуйся!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 13 декабря 2006 года, 19:36:34 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 13 декабря 2006 года, 19:45:41 »

Таким образом, демографический кризис (но не катастрофа!) в России имеется, но с парадигмой кризиса страны он связан только в том смысле, что последняя мешает хотя бы его частичному решению за счет поощрения иммиграции из других стран бывшего СССР
Вам только что указали на коренное отличие России и Европы. У них снижение рождаемости при росте продолжительности жизни, у нас при резком спаде.

Между тем демографами убедительно доказано, что нынешнее снижение рождаемости в России имеет давние корни
А рост смертности?

Эту грозную возможность я вижу не в выступлениях пенсионеров, быстро привыкших вместе с доброй половиной населения страны к тому, что городской транспорт и электрички должны возить их бесплатно
Все готовы платить. Но при нормальных пенсиях.

а другая половина, в том числе Франция, Испания, Голландия, обеспечивает положительный естественный прирост за счет детей мигрантов. В 2003 году 25 стран Европейского союза увеличили свое общее население на 1,88 миллиона человек, и 90 % того прироста обеспечила иммиграция
И приехали они до городу Парижу. И пожгли там все тачки. Смех

Таким образом, демографический кризис (но не катастрофа!) в России имеется, но с парадигмой кризиса страны он связан только в том смысле, что последняя мешает хотя бы его частичному решению за счет поощрения иммиграции из других стран бывшего СССР
Даешь Кондопогу в каждом районе! Смех Смех

В России сейчас почти 30 миллионов автомобилей на 35 миллионов семей, а это значит, что у нас произошла всеобщая автомобилизация — явление, которое всегда и везде считалось признаком радикального улучшения жизни людей
И это, и удешевление видаков-шмудаков лишь следствие нефтяного бума и не более.

Автора приведенных цитат я кажется знаю (заочно). Уже достал Кремль, чтобы взяли пропагандистом. Язык
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 19:56:22 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #39 было: 14 декабря 2006 года, 07:12:56 »

Цитата
нынешнее снижение рождаемости в России имеет давние корни, оно началось еще в 1980-е годы (антиалкогольная кампания несколько отсрочила рост смертности) и не связано с реформами. Оно вызвано улучшением условий жизни: люди стремятся воспользоваться новыми возможностями и обустроить свою жизнь, откладывая рождение детей и ограничивая их число.
Простое наблюдение: число беременных теток и мамашек с колясками на улицах в 90-е годы, на которые пришелся пик реформ, значительно ниже, чем сейчас, когда наступила хоть какая-то стабилизация. Так что я бы не стала утверждать, что чем хуже живем, тем больше рожаем.
Цитата
Половина стран Евросоюза имеет отрицательный естественный прирост, в том числе Италия, Германия, Чехия, Польша, а другая половина, в том числе Франция, Испания, Голландия, обеспечивает положительный естественный прирост за счет детей мигрантов
Ну, на их проблемы мне, честно говоря, плевать. Но вот самой вымереть, как нация, не хотелось бы. А кризис ситуации в нашем поколении налицо: среди моих друзей на дюжину взрослых (включая четыре семейные пары) трое детей. Остальные или холостякуют до сорока, или не могут уже омамашиться, потому как вовремя не успели, а теперь здоровье не позволяет. Другой вопрос, что сейчас ситуация несколько улучшается, опять-таки по личным наблюдениям. Когда старшенькую рожала – со мной лежали только «первородки» и второго заводить большая часть не собиралась. В прошлом годе – из пяти дам две рожали второго, одна третьего. Если так дальше пойдет – выживем. В общем, надежда на молодежь.
Цитата
Число россиян, выехавших на зарубежные курорты, в 2004 году составило около 10 миллионов человек
Парадокс – съездить отдохнуть в Китай на пару недель мне обойдется дешевле, чем провести отпуск у сестренки в Воронеже.
Компьютеризация и сотовые телефоны – нормальное следствие технического прогресса, от строя не особо зависит. Автомобилизация – весьма неравномерно. На Дальнем Востоке машину имеет почти каждая семья, даже если в остальном концы с концами едва сводит. В том же Воронеже среди моих знакомых процент автомобилистов сравним с советским.
Цитата
За последние 10 лет построено жилья (муниципального, частного и второго загородного) больше, чем за три предыдущих десятилетия.
Обратная ситуация – в Воронеже, куда ни глянь – подъемные краны торчат. В Петропавловске – за последние 10 лет два или три дома сдали.
Цитата
в Мексике или Бразилии уровень среднего образования составляет 50–70 %, а не 97, как в России.
Пережитки Союза. За систему всеобщего среднего надо его благодарить.
В остальном согласна со Змеем.
Цитата
никакой перспективы у страны нет. Сидим на нефтегазовой игле, а как она обломится рухнем хуже, чем при Горбачеве
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 14 декабря 2006 года, 11:39:28 »

Приятно видеть на Форуме оптимиста.

Особенно порадовал меня примером повышения уровня жизни студентов МГУ.  Смех Радость Глазки вверх

Кстати, тезис

Цитата
За последние 10 лет построено жилья (муниципального, частного и второго загородного) больше, чем за три предыдущих десятилетия.

обосновать можете или это просто слова?
Авторизирован
Глеб
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 14 декабря 2006 года, 13:21:38 »

Считает ли Twistress нормальной ситуацию, когда человеку, чтобы как-то выживать и кормить семью, нужно работать на трех работах чуть ли не 24 часа в сутки и 7 дней в неделю?
Да и как быть , например, учителям, которые мало зарабатывают? Если они все пойдут искать высокооплачиваемую работу, то все школы закроются.
Авторизирован
Алконост
Барон

Радуйся!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 14 декабря 2006 года, 21:49:48 »

Эх, господа-товарищи. Не на то вы что-то смотрите: Нет бы посмотреть на фразу, что-де нас демографическая ситуация касается, как дрейф материков, что значительно повысился ассортимент, при сохранении возможности его покупать и т.п., мы же будем смотреть только на плохое.
Простое наблюдение: число беременных теток и мамашек с колясками на улицах в 90-е годы, на которые пришелся пик реформ, значительно ниже, чем сейчас, когда наступила хоть какая-то стабилизация. Так что я бы не стала утверждать, что чем хуже живем, тем больше рожаем.
так ведь та самая, нелюбимая форумчаными, кремлёвская пропаганда УлыбкаСмех
Ну, на их проблемы мне, честно говоря, плевать. Но вот самой вымереть, как нация, не хотелось бы. А кризис ситуации в нашем поколении налицо: среди моих друзей на дюжину взрослых (включая четыре семейные пары) трое детей. Остальные или холостякуют до сорока, или не могут уже омамашиться, потому как вовремя не успели, а теперь здоровье не позволяет. Другой вопрос, что сейчас ситуация несколько улучшается, опять-таки по личным наблюдениям. Когда старшенькую рожала – со мной лежали только «первородки» и второго заводить большая часть не собиралась. В прошлом годе – из пяти дам две рожали второго, одна третьего. Если так дальше пойдет – выживем. В общем, надежда на молодежь.
пардон, возвращаясь к началу: вас-то что беспокоит демографическая ситуация: сами живете? Живете хорошо? Ну и слава Бога. Остальное - не ваша беда (ИМХО) Улыбка
Парадокс – съездить отдохнуть в Китай на пару недель мне обойдется дешевле, чем провести отпуск у сестренки в Воронеже.
Компьютеризация и сотовые телефоны – нормальное следствие технического прогресса, от строя не особо зависит. Автомобилизация – весьма неравномерно. На Дальнем Востоке машину имеет почти каждая семья, даже если в остальном концы с концами едва сводит. В том же Воронеже среди моих знакомых процент автомобилистов сравним с советским.
Воронеж - красивый город и квас у вас березовый хороший(мечтательно улыбаясь). К делу: судя по тому, что вы на форуме, я предполагаю, что у вас есть компьютер Смех, в СССР, надо полагать, его не было (и это не смотря на вопли о том, что Сов.Союз был 1-м в технике, а Россия в конце), надо полагать также, что ВЫ не голодаете, и имеете некоторыю технику, которой ТОГДА - не было ИМХО - достаточное основание сказать, что "жить стало лучше, жить стало веселей" Улыбка

Обратная ситуация – в Воронеже, куда ни глянь – подъемные краны торчат. В Петропавловске – за последние 10 лет два или три дома сдали.

В Москве тоже краны. А про трехразовое увеличение - сам не видел, врать не буду - но мне кажется - сказано верно: попробуйте в Google статистику посмотреть - сам буду рад узнать.

Пережитки Союза. За систему всеобщего среднего надо его благодарить
Ну я бы не сказал. С Союза уж 15 лет, а система всё еще о-го-го. Сомневаюсь что все это время действует Советский посыл Улыбка

Про нефтегазовую иглу - глупость. Вооружения закупают всё больше, наши позициии в космосе сильны, хакеры (ну и програмисты в целом, а XXI век - век информации) чуть ли не лучшие, да и вообще - не известно, каким он будет, 21-й век.
В общем "то ли эмир сдохнет, то ли ишак" Улыбка
Авторизирован

ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 14 декабря 2006 года, 21:59:25 »

2 Непомнящий

А еще Вы позабыли сказать, как много у нас стало  колбасы и демократии. Ведь при СССР ни колбасы ни демократии простой народ вообще не видел:

"Кука Разумник повернулся к старичку Мухомору:
- Давно тебя хочу спросить… - начал он.
- Спрашивай! – великодушно согласился Мухомор и заважничал.
- Ну вот про демократию я еще туды сюды пришел к разумению, с чем ее едят. А вот разобъясни ты мне, чего это такое колбаса? А то все: колбаса, мол, да колбаса…
Старичок крякнул, высморкался, поглядел на Куку, как на дубину стоеросовую, и разъобъяснил:
- Колбаса вещь знатная, ты не сумлевайся! Я сам ее не едал, но умные люди рассказывали – лучше ее ничего на белом свете нету: сожрал батон целый, сразу и рай небесный, и демократия, и светлое будущее!"

Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 14 декабря 2006 года, 22:27:18 »

ovchin, остроумно.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: