Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 04:55:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - II  (прочитано 23665 раз)
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
Re: Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - II
« Ответить #165 было: 31 октября 2006 года, 19:32:33 »

Я именно то и имел в виду, что как КОНЕЦ цикла ВМ-4 вполне...
А вот как отдельное произведение я не хочу его разбирать.
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - II
« Ответить #166 было: 31 октября 2006 года, 21:55:45 »

Цитата
Что касается Фесса - вы опять не поняли что я написал. Я никоим образом не умаляю его роли в деле победы кого-то над кем-то. Речь идет о том, что в ВМ-4 он перестал быть главным героем. Т.е. по моему скромному мнению его роль гораздо бы лучше соответствовала, если бы ВМ-4 была бы издана отдельной книгой, выведеной из серии ХМ.

А может быть, лучше было бы, если бы Фессу было отведено чуть меньше места в первых книгах ХМ? А чуть больше дали бы второстепенным персонажам (пусть даже по одному отступлению на каждого)?
Авторизирован

У волков нет королей.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - III
« Ответить #167 было: 01 ноября 2006 года, 01:37:50 »

Продолжаем
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - III
« Ответить #168 было: 03 ноября 2006 года, 11:55:13 »

Вот дочитал я наконец-то ВМ. Что могу сказать - достойнейше окончание цикла! Спасибо, Николай Даниилович! Вопреки моим опасениям окончание получилось не совсем депрессивным. Очень порадовала в эпилоге аллюзия на сапековское "Что-то кончается..." Очень органично оно там смотрится.

Кстати, в конце совсем запутался с Эвенстайном и Бахмутом - кто же они, если Фессу они показались похожими на НБ? Или я чегой-то не так понял?

Ложка дёгтя: начало 100ЛХ для меня оказались практически нечитаемыми. Конечно, для тех, кто отлично знает скандинавскую мифологию проблем не должно быть, но для остальных надо добавить большой справочник со всеми прозвищами богов В замешательстве
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Nick_Perumov
Наместник
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 03 ноября 2006 года, 17:32:48 »

Вот дочитал я наконец-то ВМ. Что могу сказать - достойнейше окончание цикла! Спасибо, Николай Даниилович! Вопреки моим опасениям окончание получилось не совсем депрессивным. Очень порадовала в эпилоге аллюзия на сапековское "Что-то кончается..." Очень органично оно там смотрится.

Спасибо на добром слове. Улыбка А то на офсайте идет жуткая рубка лозы на тему нераскрытых концов. Улыбка

Цитата
Кстати, в конце совсем запутался с Эвенстайном и Бахмутом - кто же они, если Фессу они показались похожими на НБ? Или я чегой-то не так понял?

Новые Маги, "косившие" под ХиР.

Цитата
Ложка дёгтя: начало 100ЛХ для меня оказались практически нечитаемыми. Конечно, для тех, кто отлично знает скандинавскую мифологию проблем не должно быть, но для остальных надо добавить большой справочник со всеми прозвищами богов В замешательстве

Делал специальный опрос на офсайте -- раскрывать кеннинги или нет? Большинство высказалось за "не открывать, а кому надо, тот сам нагуглит". Тем более, что все кеннинги взяты из классической Эдды.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #170 было: 03 ноября 2006 года, 18:33:00 »

Спасибо на добром слове. Улыбка А то на офсайте идет жуткая рубка лозы на тему нераскрытых концов. Улыбка

Да пусть рубят чего хотят. Улыбка Книга получилась отличная.

Цитата

Делал специальный опрос на офсайте -- раскрывать кеннинги или нет? Большинство высказалось за "не открывать, а кому надо, тот сам нагуглит". Тем более, что все кеннинги взяты из классической Эдды.

Ну, если бы у каждого из них было только по одному прозвищу, то было бы нормально - воспринимались бы как имена и читать бы не мешало. А когда несколько - то читаешь и не понимаешь, то ли их там двое то ли десяток. А это уже напрягает. И всё ж это художественная, а не техническая литература, и читать удобно на диванчике книгу, а не перед компом файл. И бегать к компу гуглить каждый раз, когда что-то новое непонятное появилось несколько неудобно.

И Эдды не все читали и не все горят желанием читать, и 1000ЛХ - не продолжение Эдд, знание которых необходимо, для понимания смысла.

В общем, наличие справочника не ухудшит книгу, а те, которым не нужно - могут туда не заглядывать. Можно, конечно, обойтись и без справочника, вводя по новому прозвищу, когда это исключает двояких толкований, кому именно оно принадлежит. Это потребует больше работы, но Вы же Мастер (без сарказма).
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gwynbleidd
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #171 было: 04 ноября 2006 года, 06:47:08 »

Спасибо огромное за такое завершение цикла. Я не могу сказать, что все идеально, но результат достойнейший.

Вопросы:
1. Фесс, я так понял, спит. Есть ли вероятность, что будучи дедушкой, вы о нем еще напишете?
2. Верно ли я понимаю, что ошибки Архимага, приведшие его к смерти, суть отражение его "человечности", а не "недостаточной божественности"?
3. Я все же не очень понимаю, как такой предусмотрительный и умный старичок, которым вы его рисовали всю сагу, не предусмотрел какого-нибудь простейшего телепортационного заклятия/амулета? Как амулет отца фесса в АМДМ?
4. Почему подвели Читающие?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: