|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Война Мага - 4 - СПОЙЛЕРЫ - II (прочитано 23945 раз)
|
|
Nick_Perumov
|
Вот, а вот теперь, особенно видя, что сам Ник отвечает тут на вопросы, я бы поставил несколько именно вопросов - даже не то что это минусы, или невыстрелившие ружья - так, небольшие пистолеты, разве что  1. Вольные. С этим народом осталось куча всего непонятного - кто они вообще такие, почему такого народа больше нет ни в одном нам известном мире Упорядоченного, откуда взялись, и все такое. Ну и самое главное - уважаемый Николай Данилович, помнится, в ВМ-1 упоминалось, что "Круг Капитанов Вольных спит и видит выступить на стороне" то ли Семандры, то ли баронской Конгрегации. Чего ж в итоге так и не выступили-то? Ну, это же роман, а не "Полное и всеобщее описание Мельина, его земель, народов и царств". Подобного рода информативные изложения совершенно не ложились в текст. Надо ждать, когда ВМ будет выходить в рамках КИ, там я смогу добавить хронологии, аппендиксы и прочее. Что же до второй части вопроса -- Круг-то, может, и хотел выступить, да только как это сделать, когда между землями Вольных и Империей -- Разлом с ордами козлоногих? Мне казалось, это очевидно. 2. Вообще. линия Семандры после начала битвы на Разломе оказалась как-то резко задвинутой. В принципе понятно, что на Разломе события важнее, но... как-то уж слишком резко получилось обрезано.
Резко обрезано, потому что книга и так раздулась до неприличия. Плюс композиционные соображения -- на месте действия должен присутствовать герой, через чье восприятие это даётся. Начинать новую линию я не мог и не хотел. Да и чего такого особенно важного оставалось связанно с Семандрой? 3. Волки. Помнится, когда Император с Сеамни вернулись из Эвиала, то угроза гигантских волков описывалась, как нечто очень страшное - однако же в итоге и волки оказались как-то позабыты. А ведь Сеамни сама говорила Императору по поводу этих волков, мол, только чудо поможет с ними справиться! Признаться, я тогда думал, что эти волки - одно из порождений Разлома... но потом они как-то неожиданно пропали.
А надо вспомнить, после чего и каких событий они пропали. 4. Другие расы Мельина. Это уже вопрос в целом по всему циклу - в частности, немного обидно, что так нигде и не выступили в открытую "классические" эльфы этого мира. Куда они подевались?
Да никуда не подевались. Так и сидели себе, "сохраняя низкий профиль". Тут ответ такой же, как и с Семандрой -- нельзя объять необъятное и нельзя в последней книге цикла вводить кучу новых героев, линий и сущностей (чем грешат, мне кажется, и Джордан, и Мартин).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Nick_Perumov Уважаемый Николай Данилович. Не буду спорить насчет пунктов 1 и 2. Может вы и правы, перечитаю еще раз про Игнациуса. Хотя обидно, что талантливый парень из народа, который завернул в "газетку" компанию НБ с МБ, так банально проиграл.
Он проиграл именно банально, он не мог проиграть никак иначе. Путь Игнациуса -- это путь падения. У него тоже имелась "своя правда", однако в глубине-то души он так и остался смертельно напуганным парнишкой. Ведь все его знания и умения оказались направлены на что? Именно поэтому я и не дал ему "красивой смерти". Теперь насчет 4."КровищщЫ! Исчо! Исчо!". Тут дело не в количестве трупов. Странно подобное требовать, тем более с учетом глобального катаклизма в Эвиале. Просто ИМХо не стоит превращать Дно Миров в хранилище всяких магов. Фесс в этом вопросе не первопроходец. И вообще прием, когда герою разрушили/преобразили физическую оболочку или отправили в "запасники"/на другой уровень бытия весьма не нов: 1) Олмер 2) Ракот 3) Трогвар 4) Сиги 5) Фесс 6) Мерлин 7) Император Мож еще кого забыл.
Ну, справедливости ради отметим: на Дне Миров пребывал только Ракот, причём на совершенно ином Дне. Пребывание же в развоплощённом виде -- это, если угодно, "фирменная черта" наделенных силой в Упорядоченном. Кстати, ни Мерлин, ни Император в этом списке не должны находиться -- Император перешёл на иной уровень существования, миры для него закрыты. Мерлин умер, пожертвовал собой по-настоящему, жертва должна была быть не "понарошку". Сигрлинн -- сестра (условно говоря) Ракота, непонятно, почему к ней другой подход? герои погибают и остаются в живых, когда этого требует сюжет и логика Я не против авторского замысла, только ИМХО схожий принцип наблюдается в КТ, ГБ, ВВТ, саге ХМ.
Потому что это единая Вселенная. И принцип действует в романах, точно так же, как во всех книгах дерутся, скажем, на мечах. 5.А какие "прИтензии" Орлангур предъявил Вейде? Их она сама себе предъявляет, и оправдывается перед собой, как может. А ворон -- ворон ведь просто пролетел... Не спорю, может у нее просто нервы сдали. Тем более непонятно зачем ей перед собой оправдыватся? Народ она свой спасла, гибнуть в разборках богов глупо. Кстати, а разве ворон не аватара орлангура?
Ну, следует ли Вейде оправдываться перед собой или нет, я оставляю судить читателю. Классический случай "своей правды". Ворон -- аватара или там не аватара -- ничего ей не сделал, не правда ли? С п.6 -- это из серии сравнения кислого и красного. П.7 -- "смахивает" или не "смахивает" каждый для себя решает сам и доказать тут что-либо невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Уважаемый Николай Данилович, спасибо за ответы и разъяснения. По поводу третьего пункта - ну, наверное, подзабыл я уже что-то  Буду теперь весь цикл от начала перечитывать. И ждать КИ, разумеется 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
angry_racoon
Барон

Я знаю что такое счастье!(правда решение локально)
|
Вот с чем согласна на 100% процентов, это с судьбой большинства смертных героев. Как говорится, они свое великое дело сделали. Даже к Кларе возникло какое то сочувствие и понимание. Хоть порядочно бесило её тугодумие. Отдельное спасибо автору за сохранение Сильвии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
А так ли хорошо, что Император превратился в своеобразного "назгула"? ИМХО врядли бытие в качестве бестелесного духа, да еще с бессрочной службой в компании с занудой Налликой(тот же Хедин вдруг забеспокоился насчет кадровых перестановок), лучший вариант для Гвина. Возможность болтать во сне со своими потомками наверно утешает, но так ли это будет по прошествии пару-тройки тысяч лет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
Прочитал. понравилось. Большое спасибо. И если позволите небольшой вопрос: При обсуждении планов защиты кристала магии от Саладорца-Аттлики. В ответ на "обвинение в некомпетентности" Сафрайт заявляет что-то вроде того, что он де "не первый маршал империи"... Так вот: о какой империи идет речь? Я почему-то сразу вспомнил о Талиге 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Elendil
|
Вроде бы, когда-то в Эвиале была Империя, от которой до сих пор сохраняется "огрызок" под сохранившимся именем - Империя Эбин. Кстати, тоже вот вопрос, вернее, вопросик - во всех странах Эвиала разворачивались какие-то события, везде герои побывали, везде отметились... кроме этого самого Эбина  Точнее, во всем ЗАПАДНОМ Эвиале - Синь-И, и что там еще на востоке, не беру, только китайского колорита в книгах Капитана не хватало 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
GerD
|
Ник, а не могли бы вы ответить ещё на пару вопросов?
1. Чем в принципе Новые боги мешали исполнению замысла Дальних по рождению нового Творца? Боги как Боги, те же Молодые не мешали...
2. Каким принципом вы руководствовались, убивая героев? В частности, почему погибли Тави и Бельт?
3. Ниакрис осталась в живых?
4. Верна ли теория вампирши о возможной победе над Дальними?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
|
Elendil
|
Да, и вот еще, пара моментов теперь по Эвиалу (про Эбин, это так, риторически было, я ж понимаю, что книга - это не онлайн-РПГ, где можно пробежаться по всему миру, просто потому что интересно). 1. Половинчики. В начале ОМ мне подумалось, что этот народ как-то себя проявит в дальнейшем... даже обидно, что они оказались так задвинуты. 2. Вейде. Николай Данилович, ну я понимаю, вы эльфов не любите, но зачем уж так-то? Ну ведь со времен принца Форве ни одного порядочного эльфа, все как на подбор - гады нехорошие... вот и тут. Даже обидно, что не нашлось каких-нибудь "ренегатов", которые послали бы Вейде лесом со всеми ее амбициями, и не остались бы разделить судьбу ставшего родным мира... И к слову, про Вейде в новом мире вы еще планируете что-нибудь писать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 ЭлендилПо поводу Эбина.Я помню - но уж больно совпадение интересное  Вроде бы раньше в эвиальских книгах не упоминались высшие командные должности эбинцев... По поводу нелюбви к эльфам и ренегатов.Мне кажется, что нужно говорить скорее об отсутствии преклонения перед эльфами... Ведь и положительные герои-эльфы в книгах тоже есть: Тайде (дану = молодые эльфы), Рысь-1 (полуэльфийка), Налика + флейтистка, Аррис и другие подмастерья Хедина - думаю, я даже не всех вспомнил... Кроме того, Вейде, сотворив свое заклинание, считает свой долг выполненным: все эльфы спасены - но с оговоркой: кто не спасся - я не виновата. Значит все-таки были несбежавшие - возможно даже сознательно задержавшиеся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Внезапно заглючил Литфорум, поэтому отвечаю здесь. GerD, это ответ на Ваше письмо там. Странное дело: при всей моей любви к циклу "Хранитель Мечей" мне книга не понравилась. Точнее, от первой части (та, что с козлоногими на обложке) я в восторге, а вот самый финал... гм...
Попробую задать форумчанам пару вопросов, может быть я пойму что-то, что не смогло до меня донести первое прочтение книги.
1. По какому принципу дохли герои? Вот чего не понял того не понял. Почему так тупо погиб Бельт? Зачем было так развивать тему Эйвилль, чтобы потом она умерла просто бездарно? Зачем была в принципе нужна смерть Тави? И почему именно Тави? И почему, в таком случае, осталась жива Клара? И зачем было создавать образ великого архимага, чтобы убить его как завалявшегося злодея из мыльной оперы?
По принципу -- могут ли они справиться с угрозой в пределах своих сил, или же для их спасения нужен такой "рояль в кустах", что столько кустов ещё не выросло. Бельт погиб, столкнувшись с Игнациусом "на пике мощи" последнего. Спасти старого некроманта можно было только путем того самого "рояля". Превращать же смерть каждого персонажа в отдельную эпопею я просто не имел возможности по вполне понятным причинам. То же самое и с Тави. Игнациус -- сильный противник. И так просто его не зарезать. Мельинка была обречена. Клара осталась в живых только потому, что её прикрывали другие. И этот персонаж, кроме того, подчёркивал для меня жгучую несправедливость войны: как же так, должны же были выжить другие, сильее, умнее, честнее... Увы, это не всегда так. Архимаг, если помните, очень высокого о себе мнения. Недаром он у меня практически весь подан в форме "внутреннего монолога". Он потерял "свою правду". При всех силах, знаниях и т.д. -- он не мог предусмотреть всего (а полагал ведь именно так!). И попал он под силу, с которой в тот момент едва ли вообще что-либо справилось.Именно поэтому, чтобы подчеркнуть контраст, и показать глубину его падения, я и дал ему именно такую смерть. Короче - объясните мне принцип по которому выбивались герои. По-моему - или от балды, или по принципу: "А о ком больше нечего написать".
От балды... ГерД, Вы -- читатель со стажем. И вдруг такое?... Я стараюсь не обращать внимания на вопли "кретин! идиот! исписался! бабосики!.." -- но от Вас мне это читать очень обидно. 2. Собственно, вопрос отпадает, потому что ответ висит на том же форуме и называется "Гб-2". А вопрос был бы следующий: почему финал истории так и говорит: "А я могу написать ещё штук 10 книжек про ту же историю!".
Про какую историю? Теоретически, как я уже говорил, к ЛЮБОЙ книге можно написать продолжение, если только она не закончена полной и окончательной смертью ВСЕХ героев. Почему обещанный финал обернулся ничем? Война продолжается, а история с Мельином и Эвиалам в масштабе Упорядоченного - так, мышиная возня.
Я не согласен и уже говорил об этом. Дальние впервые ОТКРЫТО выступили против НБ. НБ ВПЕРВЫЕ открыто столкнулись со Спасителем и ВПЕРВЫЕ ОН оказался отброшен. А завешить всё и вся физически невозможно, как невозможно проследить судьбу каждого упомянутого в саге персонажа. 3. Почему такая стройная, интересная, интригующая партия Сил в итоге вылилась в такую кашу? Это риторический вопрос.
Потому что самые тщательные, взлелеянные военные планы в реальной жизни при исполнении всякий раз оборачиваются жуткой кровавой кашей. Потому что невозможно все рассчитать, предусмотреть и выполнить в соответствии с установками. В противном случае нет конфликта и, собственно говоря, не о чем писать. 4. Так кто в итоге Маски? И почему фламберг Сильвии удерживал петельку самой аватары Орлангура? И зачем в Эвиале Кристаллы магии?
ГерД... я удивлен. Кто такие Маски, сказано открытым текстом. Я уж не знаю, как ещё яснее, разве что как с Орлангуром. Почему фламберг удерживал петлю -- так на это намекалось ещё в ОМ, в сцене поединка. Зачем кристаллы -- тоже сказано открытым текстом. Опять же, не знаю, как ещё яснее. 5. Зачем было оживлять Сидри и Седрика? Вот уж тайна так тайна! Чтобы было кого убить? Чтобы было кого оживить?
То меня обвиняют, что я не разъяснил всё и вся, то ругают, что вспомнил старых героев...  Ондуласт и Сидри нужны были, чтобы показать агонию баронского восстания. Ну и реалистический его конец. Можно было сделать с совершенно новыми персонажами, а можно было -- со старыми. Вот я и показал. 6. Зачем было всех врагов Новых богов превращать в гадкое, не имеющее своей правды ЗЛО? Ну почему? Ведь всё так хорошо начиналось: Дальние отдельно, Неназ отдельно, Хаос отдельно... а в итоге? есть Новые боги, а есть Все Остальные... Скучно.
Гм. А Дальние разве Зло?  Разве дать жизнь новой монаде -- это так плохо?  За Неназываемым никакой особой правды никогда не числилось, кроме желания вернуться домой, что он и пытается достичь всеми силами. Кроме того, ВСЮ сагу красной нитью шла мысль об одиночестве НБ. О том, что все против них. Что хранители равновесия -- бельмо на глазу и у тех, кто хочет качнуть весы вправо, и у тех, кто хочет качнуть их влево. А вообще, если бы это был действительно ФИНАЛ, а не перевалочный пункт к ГБ-2, было бы, имхо, лучше. [snapback]832026[/snapback] Финал чего, вот в чём вопрос? Финал того, что задумывалось как ГБ2 -- быть не могло. Иначе это получилась бы просто скомканная скороговорка (в чем меня уже и так обвиняют, хотя иначе получилось бы не два тома, а все четыре).
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2006 года, 23:53:12 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
ИКор, поверь, я к эльфам в целом тоже отношусь без всякого пиетета, в том смысле, что никогда не считал их "народом, лишенным всех и всяческих недостатков". Я о другом немного... Дану, все-таки, не совсем эльфы - в частности, насколько я понимаю, они смертны "естественной" смертью, что нормальным эльфам не положено  Подмастерья Хедина, Наллика - это опять же не вполне характерные представители своего народа. Насчет Наллики еще вопрос спорный, а вот насчет Подмастерьев, насколько я понял, открыто подчеркивалось, что они потому и стали таковыми, что выпадали из общей массы... Я имел в виду немножко другое. Чтобы среди "рядовых" подданных той же Вейде нашлись такие, которые сказали бы - нет, королева, то, что ты творишь, это подло и бесчестно. Не было ж таких, или я ошибаюсь? И не то, чтобы это сильно портило книгу, просто Капитан ведь сам всегда подчеркивает, что у него среди всех народов есть всякие характеры, вот и не хотелось бы, чтобы была такая некоторая "демонизация" эльфов, какие они все гады. Гм... оффтопно уже немного для этой темы получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lear
|
А чего вы так прицепились к Сфайратовой фразе "я не первый маршал империи" - во-первых если б он имел в виду конкретную империю то она должна была быть с заглавной буквы. Во-вторых, фраза была сказана им в ответ на замечание по поводу планирования и стратегии, а значит может быть воспринята всего лишь как оправдание на то что он не разработал чёткого плана. Мы ведь тоже в ответ на некоторые замечания говорим что мы не генсеки ООН. Может я невнимательно читаю, но для меня это была обычная фраза без двойного дна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Капитан!
У меня возникли три технологических вопроса, надеюсь, Вы не откажете пояснить.
1. В прологе к ВМ-1 перед штурмом Брандея упоминается о том, что Хедин знал о гибели Мерлина в схватке с Тварями Неназываемого. То есть события в Мельине к этому моменту уже произошли. А бывшие Истинные Маги (ныне брандейцы) в Эвиале появятся только после штурма. Времени между уходом Фесса из Мельина и попаданием в Эвиал проходит относительно немного. А что имеется в Эвиале к этому моменту? Эвенгар давным-давно написал свой трактат и отдыхает в Гробнице, на Утонувшем Крабе уже построена Великая Пирамида, а ЗТ давно обосновалась в "Западных Морях". Получается заметная временная несостыковка, и ладно бы только со смертными героями (может они в заводь реки времени попали, хотя в Мельине прошло совсем немного времени), но и с НБ. Объясните, пожалуйста, в чем же дело? Или хаоситы в Эвиале сидели уже давно, а Маги поколения Хедина и Ракота просто к ним присоединились в последний момент? И Сигрлинн получила связь с ЗТ именно тогда? А до того ЗТ представляла собой, извините за сомнительный термин, Единую Сущность? 2. Вы пишете "Фесс ушел навсегда". Это означает, что этот герой в дальнейшем просто не появится? Или что-то большее? И следует ли из этого, что Аэсонне разделяет его судьбу. 3. В окончании ДН была фраза о том, что шрам на теле Эвмала после ухода Ниакрис и бельта дремал до страшного времени, получившего в поздних летописях название - "Война Мага". В ВМ-4 прямых упоминаний об этом событии я не нашел. Или это намек на ВМ-1, когда отряд Клары аравдает на Дно Миров Эвиала? Но ведь об этом в Эвиале никто, кроме надмировых Сущностей так и не узнал (кроме орков Уртханга). А они )орки) вроде бы летописи не писали.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
Elendil ИМХО никакой демонизации эльфов нет. Во-первых, есть мысли Вейде на тему, что кто остался - тот не настоящий эльф. Значит уходить решили не все, другое дело что это осталось за кадром. Хотя и не понятно на что расчитывали остающиеся!? Во-вторых, чем плох поступок Вейде? Она спасла своих подданных доступным ей способом, так что Ането может идти лесом. Спасать всяких орков она совсем не обязана. Тем более у Вейде появился шанс воскресить всех погибших эльфов Эвиала, так что она поступила ИМХо правильно. Было бы подло если бы она свалила, а оставила тех же Нарнийцев в Эвиале.
А насчет эльфофобии, то тут только Хедин ляпнул глупость Эйвиль, что эльфы извращенцы. Кстати Вейде похоже испытывает некие муки совести или просто некую неудовлетворенность, раз прокручивает в голове мысли, что она поступила правильно и т.д. И вообще с учетом того, что из двух мирков собрали пазл, то эльфы вовремя свалили оттуда - вероятнее всего их бы ждала учать дану.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|