|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Генетика в Кэртиане - явно неземная (прочитано 22251 раз)
|
Кондотьер
Личный нобиль
Меня можно купить, но нельзя ПЕРЕкупить!
|
Генетика в Кэртиане - явно неземная 1. Сначала просто информация - по Гомо Сапиенсам пл. Земля. БОльшая часть наследственности (вроде ~95%, если я неправ - пусть профессиональные генетики меня поправят) расположена в находящейся в ядре части ДНК (ядерной ДНК). 1.1. Ядерная ДНК ребенка получается от родителей в следующих пропорциях: Если ребенок - девочка, то СТРОГО 50%/50% от папы и мамы. Если ребенок - мальчик, то из 23 пар хромосом 22 пары получаются как обычно - 50%/50% от каждого родителя, но 1 пара - половая - получается в большей степени от матери (ХУ - у мальчиков вместо ХХ у девочек). Т.е. в этой хромосомной паре мама имеет превосходство ~ 4 к 3. 1.2. Но это еще не вся песня. ДНК, ПОМИМО Ядра, существует еще в одной клеточной структуре - в митохондриях (оставшиеся 5%). Митохондриальная ДНК получается ЦЕЛИКОМ от матери. Тут еще забавный момент - митохондрии - это энергостанция клетки. Получается, что физическая сила передается через женщин в еще более значительной мере, чем все прочее. Разумеется, мышечная масса и прочее ТОЖЕ имеют значение, но и энергетика индивидуальной клетки тоже важна - а она - ТОЛЬКО по матери. 1.3. Возможна ли передача к.-л. наследственной инфы не через ДНК? По современным воззрениям - нет. Но если даже и возможна, то - опять-таки - ТОЛЬКО от матери. Т.к. сперматозоид вводит в яйцеклетку ТОЛЬКО содержимое ЯДРА, а в ядре, кроме ДНК да обслуживающей ее дряни и нет ничего. Все остальное - мамина яйцеклетка. 1.4. Самое смешное, что за 2000 лет до того, как современная наука все расставила по местам, у римлян была поговорка: "На свете нет и не было раба, в жилах которого не текло хотя бы капли крови цезаря, также как нет и не было цезаря, в жилах которого не текло хотя бы капли крови раба" 2. Я здесь сразу хочу откреститься от обвинений в политкорректности. Я лично считаю, что общество должно управляться мужчинами. По моему мнению, женщина может справиться с любой работой, КРОМЕ руководящей. Впрочем, еще в древнем Египте была поговорка: "Муж должен любить свою жену, должен кормить и одевать ее, делать ей детей и т.д. Только одного он НЕ должен давать ей ни в коем случае - ВЛАСТИ" И правы были. Но вот с генетикой это не связано. ВООБЩЕ. Чисто генетически мужчины обделены. 3. Теперь Кэртиана. В матчасти сказано, что представители Домов - Повелителей Стихий столетиями сохраняли облик, характерный для своей стихии, а дома Раканов - могли быть какими угодно, т.к. принадлежат всем стихиям сразу. Тут сразу встают сразу вывод и несколько вопросов. 3.1. Вывод: Наследственность Домов - Повелителей Стихий явно работает по-другому, нежели наследственность Гомо Сапиенс Терра, т.к. сохранение столетиями внешнего вида из поколения в поколение при обычных механизмах наследственности невозможно без инцеста (а его вроде не было особо). 3.2. Вопрос: А обычные кертианцы, не Повелители Стихий и не Раканы - они как? Как земляне или как Повелители Стихий? 3.3. Вопрос: Выходит, механизмы наследственности Раканов были ближе к земным, раз не было жестко закрепленной внешности? 4. А вообще, если настроиться на ироничный лад – Гатти переделала генетику Кэртианцев в угоду средневековым предрассудкам  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Тинтариль
|
Робер говорит по поводу Давенпорта: Поверьте, я не сомневаюсь, что застреленный вашими людьми путник походил на Давенпорта. Фамильное сходство — бич Золотых земель, ведь дамы равно дарят свою благосклонность и бравым генералам, и юным корнетам. В Талиге эти чувства к тому же пользуются взаимностью. — Вы полагаете, — промямлил гайифец, — мои люди встретили незаконнорожденного брата беглеца? — Или дядюшку, — лицо Робера горело, по хребту струился пот, — или кузена. То есть, не только у Повелителей внешность была закреплена. Навозники-Манрики в поколениях оставались рыжими. А вот в мещанской семье Луизы такой похожести нет. Она на своих родителей не похожа, ее пятеро детей все разные. а дома Раканов - могли быть какими угодно, т.к. принадлежат всем стихиям сразу. Не то что какими угодно, а похожими на любого из Абвениев. Так я поняла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Робер говорит по поводу Давенпорта: Поверьте, я не сомневаюсь, что застреленный вашими людьми путник походил на Давенпорта. Фамильное сходство — бич Золотых земель, ведь дамы равно дарят свою благосклонность и бравым генералам, и юным корнетам. В Талиге эти чувства к тому же пользуются взаимностью. — Вы полагаете, — промямлил гайифец, — мои люди встретили незаконнорожденного брата беглеца? — Или дядюшку, — лицо Робера горело, по хребту струился пот, — или кузена.
То есть, не только у Повелителей внешность была закреплена. Навозники-Манрики в поколениях оставались рыжими. А вот в мещанской семье Луизы такой похожести нет. Она на своих родителей не похожа, ее пятеро детей все разные. Все чудесатее и чудесатее. Получается, когда Оллары дают дворянство простолюдину, они тем самым и его биологию и генетику меняют? Гендальф и Кашпировский тихо плачут в сторонке  . а дома Раканов - могли быть какими угодно, т.к. принадлежат всем стихиям сразу. Не то что какими угодно, а похожими на любого из Абвениев. Так я поняла. Да, конечно, спасибо за уточнение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2006 года, 23:26:23 от Кондотьер »
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Генетика - не земная, так и не о Земле речь. Подсказываю - а еще на Земле Абвениев не было, и подземелий со спящими чудовищами, раттонов, пегих кобыл с выходцами... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Кондотьер
Личный нобиль
|
Генетика - не земная, так и не о Земле речь. Подсказываю - а еще на Земле Абвениев не было, и подземелий со спящими чудовищами, раттонов, пегих кобыл с выходцами...  Сравнение некорректное. Перечисленные вами вещи - элемент ФАНТАЗИЙНОГО окружения. Но вся фентези тем и интересна, как поведут себя ЛЮДИ (как вы и я), оказавшись в ФАНТАЗИЙНОЙ ситуации. Все можно придумать. Но живых людей придумать нельзя (С) Л. Толстой. Кстати - если что существенно (а то и не очень существенно) отличается от земного, то обычно и название ставят другое – шадди, а не кофе, касера, а не водка. А тут выяснилось, что люди - не совсем люди, да к тому же - их 3 вида получается - простонародье, дворяне, Раканы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Кондотьер.
|
|
|
|
Максимиллиан Эрлин
|
Ну и хорошо!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tiefe Brunnen muss man graben, Wenn man klares Wasser will. Rosenrot, oh, Rosenrot, Tiefe Wasser sind nicht still... ----------- ****AMORES PERROS**** ----------- Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор... ----------- Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Робер говорит по поводу Давенпорта:
Поверьте, я не сомневаюсь, что застреленный вашими людьми путник походил на Давенпорта. Фамильное сходство — бич Золотых земель, ведь дамы равно дарят свою благосклонность и бравым генералам, и юным корнетам. В Талиге эти чувства к тому же пользуются взаимностью. — Вы полагаете, — промямлил гайифец, — мои люди встретили незаконнорожденного брата беглеца? — Или дядюшку, — лицо Робера горело, по хребту струился пот, — или кузена. То есть, не только у Повелителей внешность была закреплена. Навозники-Манрики в поколениях оставались рыжими. [b]А вот в мещанской семье Луизы такой похожести нет.Она на своих родителей не похожа, Наоборот, в мещанской семье Луизы как раз есть похожесть  - Луиза похожа на отца "обладателя лошадиной физиономии"(как описывается граф Крединьи в ЗИ-2) ее пятеро детей все разные. А вот это правда - на Арамону Селина и Герард не похожи(!) - но может быть это не "оплошность" Автора - а ниточка для внимательного читателя - вдруг окажется, что их отец не Арамона Потому что та же Цилла - как раз - точная копия Арнольда! 
[i]Все чудесатее и чудесатее. [i]Получается, когда Оллары дают дворянство простолюдину, они тем самым и его биологию и генетику меняют?Гендальф и Кашпировский тихо плачут в сторонке .[/i] ИМХО  может оказаться, что с генетикой по-Кэртиански всё в порядке, а замеченная неувязка закона наследования по отцовской линии и непохожесть старших детей Луизы на Арамону - задумка Gatty для неожиданного поворота сюжета 
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2006 года, 12:16:41 от Samba »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
вдруг окажется, что их отец не Арамона С кем же может изменять такая страхолюдина, как Луиза, будь она хоть семи пядей во лбу? К тому же, сразу после появления Арамоны-выходца Луиза вспоминает, что она с ним прижила пятерых детей. Именно с ним.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
Не пей яду, Катари, козленочком станешь!
|
[ А вот это правда - на Арамону Селина и Герард не похожи(!) - но может быть это не "оплошность" Автора - а ниточка для внимательного читателя - вдруг окажется, что их отец не Арамона Конечно, Герард и Селина на Арамону не похожи, они похожи на свою бабушку, красотой и хрупкостью соблазнившую графа:) Луиза очень этому радовалась все ОВДВ и ЛП.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
|
|
|
Samba
Граф

|
[Конечно, Герард и Селина на Арамону не похожи, они похожи на свою бабушку, красотой и хрупкостью соблазнившую графа:) Луиза очень этому радовалась все ОВДВ и ЛП. Не уверена, что Селина и Герард похожи именно на бабушку  - Луиза говорит, что Селина гораздо красивее Аглаи Кредон  , а уж характером Селина уж никак не в бабушку - женщину властную, хитрую и в совершенстве владеющую искусством манипуляции.  А Селина вообще ни на кого не похожа (ни на бабушку, ни на Луизу, а на Арамону и подавно  ) - кроткая, нежная, уступчивая  - если она на кого и похожа, так это на Октавию - только не понятна природа этого сходства - генетическая или мистическая? вдруг окажется, что их отец не Арамона С кем же может изменять такая страхолюдина, как Луиза, будь она хоть семи пядей во лбу? По этому поводу кто-то (не помню точно кто именно) из героев книги сказал "не бывает некрасивых женщин - бывает мало касеры" А Алва вообще без касеры обходится - ему что пантерка-девственница, что бакранка - его воротит от моральных уродин  , кстати от Луизы он тоже не шарахался в отличие от Свина - редкостного красавца  , как все помнят  К тому же отец старших детей Луизы не обязательно должен быть человек  О сколько нам открытий чудных готовит "Отблесков Этерны" дух!  - Просто дух захватывает!!!! (и это не тавтология!  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
Не пей яду, Катари, козленочком станешь!
|
Не уверена, что Селина и Герард похожи именно на бабушку  - Луиза говорит, что Селина гораздо красивее Аглаи Кредон  , а уж характером Селина уж никак не в бабушку - женщину властную, хитрую и в совершенстве владеющую искусством манипуляции.  А Селина вообще ни на кого не похожа (ни на бабушку, ни на Луизу, а на Арамону и подавно  ) - кроткая, нежная, уступчивая  - если она на кого и похожа, так это на Октавию - только не понятна природа этого сходства - генетическая или мистическая? Ну-у характер - это скорее обстоятельства жизни, а не фокусы генетики  . Внешне Селина пошла в бабушку, это точно утверждала Луиза. Так же как и то (не помню, правда, где конкретно), что Арамоне она не изменяла. Единственная мистика здесь - Луиза, когда ждала Герарда, бросала в реку любимое колечко, желая чтобы сын не был похож на отца. Может это повлияло? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
|
|
|
|
Оляна
|
А вот как с несходством Наля с Лараком старшим? Почему это никого не волнует из его окружения? Значит не все в этой реальности похожи на отцов. Есть и другие варианты... А еще мне все не дает покоя вопрос, чей на самом деле родственник мэтр Шабли. Можно было-бы предположить что ничей, но тогда, почему он видит как в Лаик входит приведение Эгмонта(в "воспоминаниях м.Шабли")? Ведь вроде как все видят только своих родственников (в галерее)? Наверное их с Налем подменили в колыбели  (шучу)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А в чем несходство? В полноте и отсутствии оной? Так у Ларака-старшего совершенно честное несварение желудка, которое подразумевает строгую диету, и проживание в Надоре, которое оной диете способствует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

|
А вот как с несходством Наля с Лараком старшим? Почему это никого не волнует из его окружения? Значит не все в этой реальности похожи на отцов. Есть и другие варианты...
Если на отцов похожи не все, то почему тогда на них похожи представители "Великих домов" или те же Манрики? - что тогда - согласиться, что на одних законы генетики работают, а на других "пошли погулять"?  Ну-у характер - это скорее обстоятельства жизни, а не фокусы генетики . Или признать, что у Аглаи Кредон условия жизни были плохие  , а у Селины - хорошие  не сказала бы, что семья Арамоны была идеальной 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Или признать, что у Аглаи Кредон условия жизни были плохие , а у Селины - хорошие не сказала бы, что семья Арамоны была идеальной Аглая Кредон - тесемочница, вынужденная зарабатывать собственным трудом с возраста... полагаю, что достаточно юного. И о её семье - кроме того, что , видимо, это была городская семья ремесленников - ничего не известно. Хотя можно придумать ужаслую историю о том, как негодяйский Крединьи обманом и деньгами заставил матушку Аглаи расстаться с дочерью. Или, наоборот - что родители Аглаи с восторгом сплавили это сокровище польстившемуся на него. А Селина... достаточно уже того, что она не нуждалась в детстве и юности не только в элементарном, но и в чем-то излишнем - типа нового платья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|