Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Споемте, друзья..." (прочитано 22462 раз)
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
В большинстве своем - это тексты песен. Но некоторые уже стостоялись как песни, к некоторым есть музыка. Попозже дам ссылки...
Спасибо очень хотелось бы послушать. Особенно - "Пиши пропало", "Не совпали" и "Напиши мне письмо". То есть, как раз эдакая...хм... философско-любовная лирика. 
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
На самом деле, удивительные песни - большое спасибо автору. Какие-то действительно совсем за сердце взяли, какие-то не очень, но хороши...
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо, друзья? А есть ли, на ваш взгляд, огрехи, каковы они? Попробую исправить...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

|
Некоторая неровность ритма, например, сочитание в пределах одного четверостишия разных стихотворных метров(по-моему  , увы, я - не литературовед). Не возьмусь относить это к огрехам, и неуверен, что подобное непременно стоит исправлять, в конце концов, эти особенности придают Вашему творчеству определенный стиль и настроение. Просто они несколько затрудняют чтение. И, может быть, некоторые словосочетания ( "к клену" или "в мрак") - как-то они неловко выговариваются. Возможно, конечно, мне всего лишь так кажется; к тому же - повторюсь - я не знаток словесности. Да и кроме того, это - всего лишь мелочи.
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
Льдис, спасибо. Ваши замечания вполне резонны и я, безусловно, постарался бы не допустить таких огрехов в стихотворениях. Но дело в том, что это песни, а в песенных текстах возможны некоторые технические вольности, поскольку музыка, акцентировки вокалиста делают прегрешения текстовика несущественными... Но, несомненно, они заметны при чтении текста. И "к клену", например, действительно относятся к ним...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

|
Так мне и хочется услышать их в песенном варианте. Слово звучащее часто воспринимается иначе, нежели слово написанное. Мне действительно нравятся Ваши стихи, но музыка, напев, как мне кажется, усилят их очарование.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
Увы, в большинстве своем это пока - тексты для песен. Они ждут своих композиторов и исполнителей. Все ли дождутся? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
"Хочу к тебе" Вздохнет к полуночи вокзал и до утра проспит бесстыже. Луны мерцающий опал наедине с девчонкой рыжей. Шагами меряя перрон, "хочу к тебе" чуть слышно шепчет. И шепоток звучит, как стон, и видно, как поникли плечи. Под шепоток "хочу к тебе" запнется туча дождевая, и шапкой пышной на трубе повиснет, вслушаться желая в интимный этот шепоток, легко летящий над вокзалом, быть может, прямо на восток, а может, и в иные дали, туда, где ждет его, любя, заждавшийся чуть слышных этих "хочу к тебе" ("хочу тебя") лишь от единственной на свете... Вокзал Балтийский, не ворчи, что шепот твой покой нарушил... Рыжеволосая, шепчи... А ты, счастливец - слушай, слушай...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Льдис
Барон

|
"Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои - наши мысли заставляет поэт петь внутри нас... Он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы тоже становимся поэтами, как он" А. Франс. Спасибо, Юрий Вахтангович. Извините за высокий стиль 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
И вам - душевное спасибо.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
Друзья, возможно, вам будет интересно почитать военную лирику - это цикл "КРОВОТОЧИНЫ":
1
В качестве эпиграфа:
Коплю я не банкноты, а блокноты - добыча репортерская моя... Страниц их измочалены края, как ноги у бойца пехотной роты. А что ж, мои блокноты - не солдаты? Они такие повидали дали, в такие переделки попадали, что должность им солдатская - по штату. Мне говорят: да что уж там, дружище, на свалку - хлам. Все просто, без затей... В моих блокнотах - тысячи смертей! По совести, им место - на кладбище... **************************************** Мечта лейтенанта Улыбина
Трещит кузнечик. Мама моет раму. Исходит глечик на столе росистой негой... Не знаю, как кому, а мне бы, мне бы, мне бы - вот в это утро. Прямо из Афгана.
...ну что же помощь не идет... ...и бьет душманский пулемет...
И прямо в детство... С плеч долой "разгрузку", закинуть в небо автомат осточертевший - и к речке, где с вечор поставленные верши, стремглав сбежать по глинистому спуску.
...была б граната, "дух" бы и не вякнул - его порвал бы я, как Тузик тряпку...
И верши опростав от скользких рыбин, и вымокнув в реке до синегубой дрожи, до знобких здоровенных пупырей на коже, идти и слышать: ну, дает Улыбин! ...а ну-ка, снайпер, дай огня - патрона три - прикрой меня...
Я в дом вошел бы - на весу куканы, очистил чешую, распотрошил добычу... Но прочь мечты, а то сейчас беду накличу, и так зажали крепко бусурманы.
...возьму в ножи, коль повезет... ...ну, что же помощь не идет... *** Разговор с пленным земляком
Он был растерян и избит, но, слава Богу, не расстрелян... На вид... Обычный был на вид крестьянин ближнего сопэли*. Мы говорили о войне - об этой странной и проклятой... О том, как страшно на броне сидеть, осколками помятой, когда несется бэтээр по бездорожью у Гумисты, и командир, от страха сер, орет оглохшему радисту: ну, шэни дэда**, вызывай... да вызывай же минометы!.. А впереди - ворота в рай, куда ушло уже полроты... А впереди - огонь и дым, абхазский танк, по башню вкопан, а в нем со скрежетом зубным, без всяких глупых гироскопов, наводчик садит наугад - и бэтээр летит с откоса... И плачет выживший солдат уже избитый на допросе... Мы говорили о стране... Мы говорили о несчастье... Мы говорили о войне, о той, что платим мы, цене за наше в бойне соучастье...
*Сопэли - село **Шэни дэда - твою мать ***
Век XXI, южный край России...
В ущелье вызревают облака и в горы заползают, отдуваясь, и на тропинках горных оступаясь, о скалы в клочья рвут свои бока. Но - молча. Как в веках заведено. Как заповедано - без охов, ахов. Взлохмаченною горскою папахой их надвигает ночь на Ведено. И Ведено вздыхает тяжело: опять пойдет пальба за блокпостами. Джихад дурными взвоет голосами разбойничью молитву за селом: Аллах акбар! А на стволах - нагар, а к облакам - дымы пороховые... Век двадцать первый. Южный край России. Война... Ну, с Богом... И - Аллах акбар... *** Блокпост
Ты чуешь, командир, как пахнет лето? Полынной горечью земли согретой, травою пряною с некошеного луга и кровью нами залитого юга. Настоем ягод в шелковичной кроне, прокисшей медью стреляных патронов, солярою из приданого танка и смертью от неубранных останков... *** Двадцать семь кровоточин
Мы шли всю ночь. Нет, не шли, а ползли, через терн продираясь колючий. Против нас были горные кручи, стылый холод чеченской земли, даже звезды, чертившие небо, словно трассеры, целили в нас. Выполняя секретный приказ, все же вышли на Чертовый гребень... Двадцать семь дорогих кровоточин там, на гребне, оставлено мной. Сумасшедший пилот-вертолетчик виноват, что я все же - живой... И из каждого времени года я теперь прорываюсь в ту осень. Было нас двадцать восемь. Я - последний из взвода... *** Паспорт для фрагментов
Солдат простым, но важным занят делом - заботится об опознанье тела. Заботится заранее - на случай, которого не выпало бы лучше. На случай, если бренные останки, размажет, словно гусеницей танка, иль взрывом разметает на фрагменты. Такие у войны эксперименты... Три гильзы перед ним - для трех бумажек, пусть хоть одна о нем - потом - расскажет: там адрес, там фамилия и имя. Лишь только были б найдены своими... Одну из гильз - на шею, на шнурочке, вторую - вшить в рукав. И чтобы - прочно. А третью гильзу он вошьет в штанину - и можно смело наступать на мину. Три гильзы, три обрывочка-листочка, в солдатской жизни - три последних точки, три гильзы, три записки-документа... Их называют - "паспорт для фрагментов".
см. ПРОДОЛЖЕНИЕ
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2006 года, 12:44:24 от Юрий Беридзе »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ
2
Сеанс связи
"Молот", "Молот", я "Зубило"... Слышь, братан, прием, прием... Да какой там хрен вдвоем, коль Матвеева убило добрых полчаса назад! Три рожка есть, пять гранат... Нет, уйти смогу едва ли - обложили с трех сторон. В крайнем случае, патрон я найду. Ну, чтоб не взяли... Да и как, ты сам суди, без Матвеева уйти? "Молот", "Молот", я "Зубило"... Ты ребятам передай, что Валерка Бородай не какой-нибудь мудила. Разве ж я когда бросал друга средь чеченских скал? "Молот", "Молот", я "Зубило"... Ты ведь прав... Прием, прием... Мы с Матвеевым вдвоем, хоть и мертвым, все же - сила. Я сейчас веду огонь за себя и за него. ...Это наш последний бой. Связь закончена. Отбой... *** Саперы редко смотрят в небо...
Саперы редко смотрят в небо... Близки опасно быль и небыль - на расстоянии руки. И взгляд привычно до тоски - не в небо, полное простора, а в землю. Насквозь. До упора. До тика нервного щеки, до на взрывателе чеки. Саперы редко смотрят в небо... Они свои свершают требы, руками пестуя беду, другой Вселенной на виду, смиряя подлый норов мины. И Млечный путь им смотрит в спины... *** Побрякушки (морпехам, павшим в Чечне)
У комбата - лопатой лапа. Раздает ордена, взвешивая на ладони. Только вот - нахрена? Хороним таких ребят... Вот они - в ряд: Власов, Кодзуба, Сторонин. Все - нашей роты, сержанты морской пехоты. Убери побрякушки, комбат. Ждут "вертушки" солдат. Груз-200... Потом - награды... Сейчас - время мести солдатской. Надо схроны выжечь дочерна. Пусть выдает патроны старшина... *** Играют пацаны...
Играют пацаны в войнушку у госпитального двора, а санитарки на просушку бинты развесили с утра. Играют пацаны в войнушку... И им, конечно, невдомек, что в этот миг грызет подушку чуть-чуть их старше паренек. Он, как они, учился в школе, гонял, как ас, велосипед... И вот теперь рычит от боли в ногах, которых больше нет... *** Проза медсанбата
Полдень. Юг. И пусть февраль ветрогонит стыло. В медсанбате средь двора - флигель зампотылу. За подветренной стеной густо солнцем пахнет, беспризорной трын-травой... Нам бы свах - а свах нет. А невесты - хоть куда, птички-медсестрички. И особенно вон та - рыжие косички... Эх, сейчас бы токовать с нею на свиданьи... "Ранбольной, вам кровь сдавать!" Строгое созданье... Набираемся тепла в закутке придворном. Чтобы мысль не заскребла, что опять нам в горы - эй, подранки, грей бока, че вперед гадать-то! Шкандыбесимся пока... Проза медсанбата. *** Письмо оказией
"Меня валяли во дворе ногами в кованых ботинках. Чуть не забили на заре. Могли - им это не в новинку... Но обошлось. И по горам, в приклады взяв, вели под шутки, на праздник свой - курбан-байрам... Им было весело, мне - жутко. Все скоро кончится. Но чем? В зиндан швырнули. Не исправить... Но обещал один чечен тебе записку переправить. В одном я, мама, виноват, что стану скорбною морщинкой у губ твоих. Твой сын - cолдат..." А мама плакала в Кузьминках... *** Не прикроешь...
Тяжелая пуля ударила в спину, сломав пополам и отбросив в кювет... Трагично обычна картина... Рутина... Вот только что был ты, и вот уже нет... И зря поливает огнем автоматным твой друг промелькнувшую тень у скалы - не в силах отныне бойцу подсказать ты, что в спину ему тоже целят стволы... *** Пусть хоть так...
Положу я к обелиску - сына первую игрушку. Погремушку. Погремушку... Протянулась тонкой низкой жизнь моя от той высотки, а на низке - фотки, фотки... И на этих тусклых фотках я живой и ты живой, у обоих взгляд шальной. Но уже штабные сводки отвели для нас раздел: ты погиб, я поседел. Ты сказал мне перед боем - и запомнил я доныне, - что всегда мечтал о сыне. От любимой хохотушки ты графой ушел по списку. Болью вечной в душах близких... Пусть хоть так: я к обелиску - сына первую игрушку. Погремушку. Погремушку... *** Клянет старуха генералов...
Клянет старуха генералов, клянет озлобленных джигитов. Вчера лишь внучка умирала, а вот теперь и дочь убита. Старик сейчас могилу роет, дочь похоронят до заката. Сидит старуха, в голос воет не по законам шариата. А на разбитой вдрызг дороге гудит и лязгает броня, солдат, вчистую стерших ноги, едва-едва от пуль храня. Кругом следы войны-разрухи, не описать их на словах... А горя жалкого старухи не замечает и аллах. *** ...и стал я богаче
...и стал я богаче на горе чужое, на собственный стыд: незнакомая женщина, плача, обняла меня с криком: "Вахит!" Только я не Вахит... Да и в этой войне - хоть не мной он убит - на другой стороне. Все же имя вот это - чужое, под которым мой враг подрастал, принял я. Пусть на миг, на один-разъединственный крик - я, Вахит незнакомый, тобою для твоей обезумевшей матери стал. ...и богаче теперь на одну из потерь...
см. ПРОДОЛЖЕНИЕ
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2006 года, 12:45:38 от Юрий Беридзе »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ
3
Сны
Хорошие сны - что нет войны... А я просыпаюсь в поту: патрон заклинило в автомате... на лунном свету, словно вата, набухает ночная сырость. Черт, опять приснилось... *** Я не каркаю...
Горы - горькие... Горе - горками по равнинам... В недобрый час окрестованными пригорками ошарашит оно и вас. Что - "не каркай"? А я не каркаю - сам утрат я таких боюсь. Только что уж там... Смертной картою выпадает нам наша Русь. Картой смертною - командирскою: горы - фронт, а равнины - тыл... Нынче думаешь: мой-то выстоит, а назавтра его - в распыл. А назавтра его, как плеткою освинцованной - автомат... В общем, горюшка всем нам, кроткие, хватит. Каждому - в аккурат... *** А жить-то надо... (после Беслана)
А жить-то надо... Палить ботву, сиротской серой кучей на огороде ждущей огонька. Оно, конечно, лучше б, лучше б, лучше б, чтоб пуля та - да в самого стрелка. Иль, на худой конец, да мне бы в спину, иль прямо в лоб... Но только б - не в него! Пусть он бы вырос - маленький мужчина... Пусть он бы вырос... Только и всего... *** Кочумай*
Кочумай, безнадега! Опарыши-листья скукожились мертво на стылой земле. Кочумай, безнадега! А ветра голосисто отпевают и тех, кто покуда в седле. Кочумай, безнадега! Словно новые гунны налетели на Русь кучей-тучей лихой. Кочумай, безнадега! В небе пьяные луны выжимают из туч застоявшийся гной. Кочумай, безнадега! Прочь, беда, от порога! Со двора, с глаз долой - ты совсем не нужна! Кочумай, безнадега! Шла б своею дорогой... Ты нежданна, незванна - какого ж рожна? Кочумай, безнадега!.. Ишь, какой недотрога... Но шалишь: я не в гости - надолго пришла. Кочумай... кочумай... Ну, уж нет - начинай! И начну... Шар земной я ногою качну, оступлюсь - и руками за стену. Ну, кого здесь судить за измену? Здесь предатели - все. И всего... ...А подателю сего - наган с патроном в барабане: нехрен впустую тарабанить, барабанить, балаболить! К делу субчика приневолить, пустомелю да пустозвона! Русь-то - не икона, молиться не надо. Не сберег? И ладно, терпи чужих... А прежде - скажи: как докатились до ручки, недотыкомки, недоучки, недоумки без смысла и толку? Страну ведь профукали - не иголку... Молчишь, урод? А ведь и ты - народ. Иль для красного словца, фигурял мордой лица, говоря в подпитии веселом - "без меня народ не полон"? А это - итог чужих бедствий... Считаешь своим - соответствуй! Отпевают-то Русь рановато - скажите, солдаты, мертвые и живые. Вы ж на Руси - стержневые! Ну, мать твою... Опять - солдаты... Который век мы на подхвате: иных ответчиков и нету - чуть что, так нас зовут к ответу. Не потому ль, что стержневые, мы большей частью - неживые?
Кочумай* - (сленг) прекращай. *** Не до плача...
Ну, что ты, осень, плачешь у заставы? Оплачь тогда и наших, и чужих... Ни мы, похоже, ни они не правы... Ну, так и что же - нам не целить в них? Но здесь война. И значит - не до плача. Слезою затуманивши прицел, схлопочешь тотчас парочку горячих... Кто первым бьет, тот, стало быть, и цел. Вот так, сестра... Дождем да листопадом смущать солдата - это смертный грех. А вот убьют - тогда с тобою рядом я стану, осень, и оплачу всех.… *** Караван
"Вот идет караван по сыпучим пескам, он везет анашу в свой родной Пакистан"... Обрывает на первом куплете всегда сумасшедший майор эту песню свою. Ладно, брат, помолчи - за тебя допою, и про дом твой - палату, где дышит беда. "Караванщик устал, кровь стучится в висок, и песок не песок - раскаленный металл"... И откуда взялась в воспаленном мозгу эта песня, майор, как зараза в крови? Ты же свой караван потерял, шурави, не в песках - на Саланга кровавом снегу. "Караванщик чуть жив, солнце выжгло глаза. Где волшебный Сезам? Здесь одни миражи"... Понимаю, майор, что тебе не допеть: жгут потери висок, сушит память гортань. со своими бойцами оставшись, за грань ты ушел навсегда, и крепка твоя клеть. "Но идет караван по пустынной тропе, и гортанный напев, словно вызов судьбе"... И заводит майор снова песню, как стон, и опять обрывает, пропев "Пакистан"... Он не здесь - на Саланг свой ведет караван. На Саланг, где его погибал батальон...
см. ПРОДОЛЖЕНИЕ
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2006 года, 12:47:06 от Юрий Беридзе »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ
4
Магазин "Война" Деревянные бушлаты. Сходная цена. Продает без переплаты магазин "Война". Зазывала орет оголтело: "А ну, налетай, за телом тело! Хорошее дело - подешевело! Правда, товар с нагрузкой: походи чуток под "разгрузкой", потрясись на броне на чеченской войне. И, как сполох, прими осколок или под фуражечную тулью дуру-пулю схлопочи - и хоть днем, хоть в ночи приходи за бушлатом. Скидка солдатам!" "Колой" глотку прополощет зазывала и рявкнет: "Есть попроще товарец - подходи, пощупай. Инвалидам первой группы радости будет немерено. Не раз проверено не на встречных - на бойцах увечных. Все были рады: им протезы - не для бравады. Жизнь - не жизнь, а ковыляй, держись!" Помолчит зазывала устало - и снова в крик: "Магазин "Война", Фронтовой тупик, не проходите мимо! Все, что вам необходимо - на наших полках. Не найдете на барахолках. Кто там прячется? Со знаком качества товар у нас. Для вас - государственный заказ!". И во все времена обходит тишина магазин "Война". "Покупай товарец ходкий от Калининграда до Находки. Не купишь? Ну, зря же... Все равно - навяжем, Россия, не взыскуй... Главное - воюй." И звучит из-под звезд рубиновых и орлов нескончаемое заклинание из слов "Воюй, воюй - пока есть силы и мясо пушечное, Россия..." *** Все не так... Пуля - дура, штык - простак. Все не так здесь, все не так... На неправильной войне все неправильней вдвойне. Нет - неправильней стократ... Даже русский автомат - распрославленный "калаш" - так и тот уже не наш, раз огонь ведет по мне на неправильной войне. Даже враг - и тот не тот... Может, он сейчас идет рядом с кем-нибудь из вас, а в ночи взорвет фугас. Впрочем, разве ж только враг? Я - неправильный! Очаг общий наш мы рушим с ним, вроде как назло самим. Хоть по горло, по края настрелялись он и я, хоть у каждого теперь счет несчитанных потерь. Пуля - дура, штык - мудак... Все не так здесь, все не так. Кровь не смыть ему и мне на неправильной войне. Он - мне враг? Вчера был - брат... Нынче - "дух". Стреляй, солдат! Кто же, сука, виноват? Вот кому бы - пулю в брюхо, в горло - штык, прикладом - в ухо от души - и не дыши! Не жалея! Эх, Рассея... *** Дойдите, парни! Когда пылавшая броня остынет, скорчившись калекой, живые вытащат меня пригоршней пепла из отсека. Да, мне бы выжить... Хоть назло бородачу с гранатометом... Но в этот раз не повезло. Война... Случается, чего там... Да, и еще: из-под Шали, не будь я пеплом - просто телом, со мной бы парни не ушли, все полегли б, такое дело. А так - горами налегке, пригоршня пепла - груз не тяжек, не помешает на тропе поставить сколько-то растяжек, способных "духов" задержать - пусть помудохаются с ними. ...Ну, парни, в бога-душу-мать, дойдите же хоть вы - живыми! *** Полковник Тушин (из ответов на родительские письма) ...Письмо прочел. И понял вас... Да, справедливы ваши речи. Но вы пошлите хоть бы раз разведку гибели навстречу - в ловушку, прямо на засаду, когда нельзя, но - надо, надо... * ...Упрек мне ваш - не в бровь, а в глаз - все ж не оставлю без ответа: я сотни раз давал приказ и каждый день плачу за это. И не деньгой - пусты карманы, а злыми спазмами в гортани... Обильной ранней сединой, разводом с любящей женой и тем, что пятый год подряд я хороню своих солдат... * ...Клонюсь повинной головой, и матерей солдатских вой мне душу рвет: "А сам - живой!" Живой... Простите... Жив пока... Полковник Тушин, комполка... *** Обоим повезло.. Боль уходила сквозь бинты, а ей на смену шел покой. И он сказал: братишка, ты какой-то нынче не такой. Ты как-то странно молчалив, а ведь язык - как помело... Ты жив и я, как видишь, жив, нам, брат, обоим повезло... Когда грузили в вертолёт, он прошептал, что давит жгут, но рана - мелочь, зарастёт... А врач сказал: не довезут...
*** А la guerre comme a la guerre
Жизнь коротка... А кто-то нам пророчит, что может стать она еще короче - к примеру, на длину штыка, на пули крохотный размер, на шаг под грохот взрыва... Мол, a la guerre comme a la guerre - и ухмыльнутся криво.
Мы под эту ухмылку встаем под огнем, мы под эту ухмылку становимся старше - на рассвет, на закат, на бои и на марши. Под нее погибаем и дальше живем, но, учтите, и то, и другое - без фальши.
Жизнь коротка... Но знаем все же точно, что если станет жизнь еще короче - на жар последнего глотка, на боль оставшихся минут, удар посмертный пульса - нас никого не назовут ни подлецом, ни трусом.
Мы под эту ухмылку встаем под огнем, мы под эту ухмылку становимся старше - на рассвет, на закат, на бои и на марши. Под нее погибаем и дальше живем, но, учтите, и то, и другое - без фальши.
Я - не успел...
Я не успел погибнуть молодым, хотя бывали шансы... Да, бывали... Но не меня обычно убивали - парней покрепче закаленной стали, они и уходили в неведомые дали, а я живой, всего лишь стал седым.
Да, смерть в бою - она не снайпер ушлый, ей на прицел не всякие нужны - разборчиво отстреливает лучших, одну к одной просеивая души, которым и при жизни нет цены.
Я молодым погибнуть не успел... Закон всеобщий тверд и неизменен - я смертен, разумеется, я бренен, но, очевидно, не настолько ценен, чтобы вот так: из боя - и прямо в царство тени. А смерть ко мне заявится в постель.
Да, смерть в бою - она не снайпер ушлый, ей на прицел не всякие нужны - разборчиво отстреливает лучших, одну к одной просеивая души, которым и при жизни нет цены.
...А те, кто стать не удостоен целью, умрут обычно - в старческой постели...
*** Неотмоленные души... Облетая, золотится, пух с высоких тополей. Даль прозрачная искрится и внушает: не жалей ни о чем - о травмах, драмах, неприкаянности дней... Глянь: над церковью крестами клин нежданный журавлей. Как курлычут! Горло сушит плач блуждающих теней... Неотмоленные души в оперенье журавлей.
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 22:19:26 от Юрий Беридзе »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Юрий Беридзе
Личный нобиль
|
Поныне больно...
Была весенняя метель- сырого снега пляска. Снег лип на черную шинель, и выглядел, как в сказке, тот черноусый лейтенант у крутобедрой лодки - не комплиментов, а команд взыскующей кокотке...
Звучал над пирсами ревун, как зов нетерпеливый, а свет служивых псевдолун впивался в тьму залива и освещал холеный бок соперницы невольной, да холодком плескал в висок...
Вдове - поныне больно...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|