Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 20:53:28

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Скорбим по погибшим.
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Кто из погибших (умерших, утащенных) героев ОЭ вам нравится больше всех и почему?
Эстебан Колиньяр
Оскар Феншо
Луллак, Мильжа
Туххуп
переводчик Робера
Адгемар
Арамона, капитан Лаик
Оноре
Килеан
Ги Ариго
Авнир
Цилла
Муцио Скварца
Поликсена
Зоя
Квентин Дорак
Симон Люра
Леонард Манрик
Рихард Борн
Зепп Канмахер
Кавендиш
Джеймс Рокслей
Морен
"Каглион"
Дейерс

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Скорбим по погибшим.  (прочитано 29210 раз)
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
Re: Скорбим по погибшим.
« Ответить #15 было: 09 ноября 2006 года, 10:52:12 »

Скварца и Зепп - просто жалко.

Дорак - потому что рановато. Да и вообще, был очень интересный.

А Морен... Потому что Чарльз так хотел его сам убить... А ему не дали... Глазки вверх
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 09 ноября 2006 года, 11:19:57 »

Скварца и Зепп - обидно  Грусть
Дорак - что бы о нём не говорить, а интересы страны он ставил на первое место  Улыбка
Феншо - как ни крути, а болел за дело, но "попал под раздачу" Плач
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 09 ноября 2006 года, 11:29:08 »

Дорак, Мильжа, Поликсена и Скварца.  Улыбка Улыбка Хотя, если честно, в ОЭ еще не было ни одной смерти, которая бы меня очень сильно потрясла. Не могу сказать, что действительно "скорблю" по героям. Боюсь, что будет в ЗИ-2  Улыбка Улыбка
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 09 ноября 2006 года, 12:53:47 »

Да уж, много кому можно посочувствовать, но из выбранных мною, мне отчего-то более всего жаль Манрика. Мы ведь поначалу видим Леонарда, как и прочих его родичей - рыжим, нагловатым, где-то недалеким (во всяком случае, не очень успешеным), и явно симпатии не на его стороне. А потом вдруг - несколько страниц от имени второстепенного героя - и что-то заскребет в голове: жалко. Многие из приведенных в списке для голосования - по крайней мере своей жизнью были довольны: и  Зепп, и Скварца, и Поликсена, про Дорака уж и вовсе говорить не приходиться - жили так, как мечталось, как думалось, как хотелось. Можно сколь угодно долго рассуждать, что смерть, дескать, - это всегда рано, не вовремя, и все же смертны все, а тут... и погиб как-то нелепо, а главное, что жизнь-то у бедняги не сложилась. Грусть
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 09 ноября 2006 года, 16:41:53 »

Переводчик Робера (Каллиоль) - умный был человек, как мне кажется, и Робер смог бы с ним по настоящему подружиться.

Поликсена - таких молоденьких и восторженно-глупеньких всегда жалко до слез.

Квентин Дорак - вот уж точно, кого очень сильно не хватает.

долго не могла выбрать четвертого, решила, что Оноре, но если честно, не могу сказать, что скорблю, так - светлая грусть.
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 16:43:28 от Nataly » Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Аждаха
Ночная Птица
Герцог

Все будет хорошо!

просмотр профиля WWW
« Ответить #20 было: 09 ноября 2006 года, 16:56:09 »

Поликсена - просто жаль.

Дорак - один из любимых героев. 
Авторизирован

Нет пустоты, есть отсутствие веры,
Нет нелюбви, есть присутствие лжи.
                                      С. Сурганова

Нет мира, кроме тех, к кому я привык
И с кем не надо нагружать язык,
А просто жить рядом -
Чувствовать, что жив!
                                      Д. Арбенина
Радуга
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 09 ноября 2006 года, 18:48:40 »

Блин!!!!! (Опять накосячил)
Опять не заметил за скольких можно проголосовать.

Поликсена (все так хвалят боцмана на корбле Зоэ, а ведь в бою именно Поликсене пришлось выполнять его прямые обязанности - обеспечивать выполнение приказов командира) и Борн (уважаю, как начал борьбу так и шел не сворачивая) - проголосовал.
Зепп - хотел, но не проголосовал (посчитал, что можно только двоих).

Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 09 ноября 2006 года, 18:51:13 »

Я проголосовал за Канмахера, Оноре, Скварцу и Джеймса Рокслея.
  Канмахер - преданность любимому адмиралу.
  Оноре - миротворец, которого именно за попытку установить нормальные отношения убили.
  Скварца - не хотел бы я такой смерти никому.
  Джеймс - его в Доре Абсолют не защищал по понятным причинам, а человек пытался хоть что-то сделать.
« Последняя правка: 09 ноября 2006 года, 18:53:01 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #23 было: 09 ноября 2006 года, 23:10:26 »

Дорак - просто хороший кардинал...
Поликсена - ну жалко мне ее и все тут.
Оноре - не заслужил.
Зепп - так и просится на памятник неизвестному солдату...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
loza
Личный нобиль
*

мимопроходящий

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 10 ноября 2006 года, 07:26:57 »

На мой взгляд, Луллака и Мильжу, хорошо бы разделить. Люди совершенно разных мировоззрений, психологии, целей.

Первый - молодой перспективный полководец. Судя по всему, прямолинейный, в меру честный, склонный (и вполне трезво) рассматривать и оценивать ситуацию в первую очередь глазами военного, но не политика. Искренний, в своем радении за страну.
Такой, (плюс, минус) Эмиль Савиньяк только по другую сторону баррикад.
Луллак мог бы стать опорой той централизованной власти в Кагете, что объединила бы уцелевших, и стать опорой весьма неплохой в силу а) профессиональной пригодности, б) отсутствия честолюбивой потребности перетянуть одеяло власти на себя - сам бы не стал, и другим бы не дал.
О его смерти я сожалею.

Мильжа же является типичным представителем и носителем весьма, так сказать, своеобычных нравов свободолюбивого народа бириссцев. Единственное, что его в морально-психологическом плане объединяет с предыдущим претендентом на читательское сочувствие это искреннее, весьма деятельное и успешное воплощение собственных убеждений и идеалов в жизнь.
Луллак считал себя обязанным разбить врага вторгшегося на территорию его страны, Мильжа находил свой долг и свою честь в том, чтобы вырезать, грабить или делать рабами всех представителей двуного скота, кому не случилось родиться потомками Бога Барса (за исключением кагетов, которые из этого числа выпадали, поелику потомков кормили).
Барс, конечно, не виноват, что родился барсом. Но если ты родился человеком, взращен барсами, а стал терроризирующим соседнюю деревню людоедом, то увы... Бессильны Гринпис и ПАСЕ.
И о смерти Мильжи, мне, сожалеть как-то не приходиться.

Жалко Муцио. Бедный (если он, конечно, таки больше не с нами) славный Муцио. Те же причины. Толковый перспективный военный.
Хоть и балда, местами. Как можно было принять стиш Дидериха за пропатриотический спич от Роке, я ума не приложу?.. %)

И печально, что отошел в мир иной Джеймс Рокслей. Он казался вполне неплохим парнем (особенно на фоне прочего Альдового окружения). Пользуюсь словами одного небезызвестного эра "этот Придд был не такой липкий, как другие…"

Исчезновение за занавесом переводчика Робера, огорчает именно как исчезновение персонажа, который подобно фокуснику из шляпы доставал ответы на всяческие занимательные и для Робера и для читателя вопросы, и вот... Хотя, опять-таки "славный парень" из другого лагеря, чудные повадки, чуждые традиции, общечеловеческие ценности, все дела... Очень грамотно и толково выписано, но в пределах моего лично восприятия именно что "персонаж".

Отдельно хочется сказать об одной специфической категории погибших...
"Невинные жертвы": Поликсена, Зепп Канмахер.
В проСамиздатовских кругах, куда я когда-то под настроение совала нос, ходил такой термин "одноногий мальчик", каковым обозначали персонажей превратностями судьбы несправедливо поставленных в такое однозначно-трагическое положение, что это стопроцентно и безоговорочно не может не выжать слезы у читателя.
Вот Поликсена, Зепп Канмахер (раздавленная камнем около "родимой" конуры сумасшедшая, кстати...) и даже в какой-то степени Леонард Манрик в безволии своем не способный сказать "нет" авторитарному отцу и перестать пытаться прыгнуть выше собственной головы, это все такие выхваченных камерой автора для манипуляций с эмоциями читателя "одноногие мальчики".
А убитые в варастийских деревнях, сметенные и покалеченные в октавианских погромах, отравленные святой водой дети, вырезанные в восставших областях гарнизоны, готовившиеся (покуда не было Алмейды) лечь костьми на стены своей крепости  жители Хексберг, разоренные Дриксенские купцы, уничтоженные произволом Айнсмеллера горожане... Это все массовка в большей или меньшей степени за кадром, от которой "одноногие мальчики" под софитом должны нас отвлекать, сбивая выносимые на эмоциях, а не под диктатом логики установки "плохой-хороший".
Я уже не говорю о целых колониях весьма спорных жертв обстоятельств, как то: недовзятые в плен, и фактически не получившие возможности отстоять свою жизнь в бою наемники, пришедшие делать свое простое военное дело (а что, семью тоже ж надо как-то кормить?) или многократно поминаемые женщины и дети в затопленных бирисских деревнях…

Так что в целом невинных жертв жалко всех, но первым эшелоном тех, кто спокойно жил, никого не трогал, платил налоги, на войну не рвался... И вот отдельно выхваченных, насаженных на крючки жалости и заброшенных в пучину повествования персонажей… никак не в большей мере, чем всех прочих.

Ну а такая простая, являющаяся общим местом мысль, что на войне убивают, увы. Причем и славных парней, и отъявленных негодяев (последних несколько реже), и "просто выполняющих долг", которые посерединке, равняет в правах на жалость Поликсену и любого произвольно взятого дриксенского наемника.

А вообще так посмотришь на этот перечень имен, и понимаешь, откуда взялся недоброй славы список 33х. %) Это ж перед нашими глазами отходили в мир иной глупцы, эгоисты, подлецы разных форматов и пропорций, парочка спорных, но сильных личностей со свой правдой, темных лошадок, успевших недолго проскакать по сцене и своим уходом заинтриговать даже больше чем "проходом", и несколько типичных "невинных жертв" войны, которые по меткому замечанию Ворона всегда гибнут, на то они и невинные.
Как нам, читателям, с эмоциональной точки зрения, оказывается непростительно везло! И вполне закономерно, что экономящие нервы списки трупов первых четырех книг, не могут не быть уравновешены расстрельными списками, где каждый второй претендент на скорые похороны выстраданный и возлюбленный персонаж. Эх, ты… Третий закон Ньютона… )

P.S. Если отвечать не на вопрос "по ком скорбим", а на вопрос "кто из погибших нравился больше всех", тогда Луллак, Леонард Манрик и Квентин Дорак.
Но о смерти последних двух сожалеть совершенно не приходится, по многим причинам, и одна из главных "так было нужно сюжету". Который, в данном случае, вполне справедливо можно приравнять к логично завершившей жизни персонажей судьбе.
Авторизирован

Гештальт должен быть разрушен.
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 10 ноября 2006 года, 12:49:26 »

Либо я что-то пропустила, либо интересная ситуация возникла: за Циллу подано три голоса, а созналась, что голосовала за нее одна я Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 10 ноября 2006 года, 14:11:43 »

loza, так ведь поликсены и зеппы пронзительны своей типичностью. Конечно, автор не может показать всех погибших - виноватых и безвинных жертв войны, большой политики и т.д.

Гела, если в этом непременно надо признаваться Радость - извольте: я голосовал за Циллу. Как-то не очень верится, что люди изначально рождаются злыми, следовательно, стала она такой - нелюбимое дитя, недодали ей чего-то при жизни (м.б., любви и ласки?)...
Авторизирован

- Я духов вызывать могу из бездны!
- И я могу, и каждый это может;
Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
Сундук Мертвеца
Граф

Зануда и тормоз

289475238
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 10 ноября 2006 года, 15:04:53 »

Квентин Дорак - думаю, понятно. Улыбка Он не тлько мне нравится.
Леонард Манрик -  вдруг из него что-нибудь все-таки вышло?
Муцио Скварца - жил себе человек, жизни радовался, женат был на любимой женщине, и вдруг...
переводчик Робера  - хороший был человек  Улыбка
Авторизирован

В империи родилась, имперцем и помру
Сундук мертвеца: и хлам, и золото, и карты кладов...
Serkeruth
Барон

Hell on high heels

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 10 ноября 2006 года, 20:33:52 »

Дорак. Моя любовь навеки - кроме него о Талиге мало кто заботился.
Авторизирован

Never say die
Leave me alone in the night
Keep me away from the light
Razorblade cuts the line
Never say never say die
(c) J. Darling
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 11 ноября 2006 года, 16:11:38 »

Зепп.
Но если бы в списке была Лауренсия, проголосовала бы за нее.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: