Автор
|
Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II (прочитано 22334 раз)
|
|
Yolka
|
Даже тех, кто реально вел борьбу против Сталина, судили по надуманным обвинениям. Любопытная ситуация наших дней. Не смогли поймать на горячем торговца наркотиками (из серии – все знают, но доказательств нет). Посадили за кражу, которую он не совершал. Хотите верьте, хотите нет, но факт реальный. По мне, так правильно сделали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Насчёт надуманных обвинений - по разному было. Знаете, я ведь шестидесятник. На юридическом факультете Иркутского университета нам давали — была хрущёвская оттепель — задания написать курсовую работу на материалах тех уголовных дел, которые расследовались в тридцатые-пятидесятые годы. И к своему ужасу, ещё будучи студентом, я убедился, что тогда даже законность в строгом смысле слова не нарушалась, были такие драконовские законы, они и исполнялись» . http://www.contr-tv.ru/print/682/Учитывая, что многое до сих пор засекречено, можно только строить теории. Обвиняемых военных судили военными трибуналами такие же военные, как они сами. Значит, обвинения казались им правдоподобными. PS Показания Тухачевскоговыложил у себя в дайри.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Цитирую ваш источник прямо с первой фразы: "Центр антисоветского военно троцкистского заговора тщательно изучал материалы и источники, могущие ответить на вопрос: каковы оперативные планы Гитлера, имеющие целью обеспечение господства германского фашизма в Европе?" Так и вижу перед собой картину: Несчастные заговорщики, получив директивы от Германского Генштаба, сидят на картой и гадают - под какие же оперативные планы Гитлера им выстраивать свою вредительскую деятельность? И для этого они проделывают - за немцев - огромную аналитическую работу, излагаемую далее Тухачевским на многих страницах. Касательно собственно "вредительской" составляющей я вижу лишь несколько кратких замечаний. Конечно, если бы они были подтверждены данными мобпланов, ведомостями завоза фуража и т.д., с указанием на то, кто был составителем и ответственным за исполнение этих документов, то вопрос о вредительстве можно было бы предметно обсуждать. Но таких данных, насколько мне известно, никто не приводил, и о наличии их в "деле" Тухачевского и других тоже ничего не известно. А пока этого нет, мы имеем только фантастический роман, причем весьма бездарно написанный. В общем, "я плакаль...". Мои прежние представления об умственном уровне Бушкова претерпели сильную коррекцию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Цитирую ваш источник прямо с первой фразы: "Центр антисоветского военно троцкистского заговора тщательно изучал материалы и источники, могущие ответить на вопрос: каковы оперативные планы Гитлера, имеющие целью обеспечение господства германского фашизма в Европе?" Так и вижу перед собой картину: Несчастные заговорщики, получив директивы от Германского Генштаба, сидят на картой и гадают - под какие же оперативные планы Гитлера им выстраивать свою вредительскую деятельность? И для этого они проделывают - за немцев - огромную аналитическую работу, излагаемую далее Тухачевским на многих страницах.
Цитата вполне в духе и стиле Тухачевского. Если план преполагал саботаж во время боевых действий то заговорщикам в любом случае надо было прикинуть как будет действовать противник и как ему лучше подставиться. Это можно назвать более высоким словом "изучал". Касательно собственно "вредительской" составляющей я вижу лишь несколько кратких замечаний. Конечно, если бы они были подтверждены данными мобпланов, ведомостями завоза фуража и т.д., с указанием на то, кто был составителем и ответственным за исполнение этих документов, то вопрос о вредительстве можно было бы предметно обсуждать. Но таких данных, насколько мне известно, никто не приводил, и о наличии их в "деле" Тухачевского и других тоже ничего не известно. А пока этого нет, мы имеем только фантастический роман, причем весьма бездарно написанный. В общем, "я плакаль...". Мои прежние представления об умственном уровне Бушкова претерпели сильную коррекцию...
А какие конкретно вещи вызывают сомнения? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
А какие конкретно вещи вызывают сомнения?
С уважением.
Вызывает сомнения сюжет в целом. Тухачевского взяли, приперли показаниями других арестованных и он согласен дать развернутые показания о своих вредительских действиях. Предположим, что это так. И что же делает Тухачевский? Пишет огромный роман о той большой аналитической работе, которую он проделал, исследуя так и сяк возможные действия немцев и их союзников и возможные контрмеры РККА. Вот в это я верю. Тут он пишет со знанием дела. Только что это за "показания"? Кому в НКВД это нужно? И в этот роман вкраплены точечками скроговорки о собственно вредительских акциях. Зам наркома обороны ухудшает фуражное снабжение лошадей (не срывает, а лишь ухудшает). Командующий округом составляет нереальный план операции, которая то ли будет, то ли нет - а скорее всего нет. Для чего? Чтобы баланс сил на фронте в случае войны малость сместить в пользу противника. И что он с этого имеет? После замнаркомовской должности? Звание главнокомандующего... туземным вспомогательным корпусом при новой оккупационной администрации? Вот это карьера! Может, кому такие фантастические романы и нравятся. Но я - не тот человек. Кроме того, повторю - если кроме "царицы доказательств" за этими показаниями о вредительстве ничего нет, то это - туфта.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2006 года, 14:35:23 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
По поводу широко цитируемой таблицы по книге Roger R. Reese "Stalin's Reluctant Soldiers. A Social History of the Red Army, 1925-1941". ТУТ ССЫЛКА! ПОЖАЛУЙСТА, СКРЫВАЙТЕ ССЫЛКИ КОДОМ! С УВАЖЕНИЕМ, ХРАНИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ УДАЛИТ ВАШ ПОСТ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, КОГДА УВИДИТ ПЕРЕКОШЕННЫЙ ВАМИ ЭКРАН.Хочу заметить, что таблица весьма неполная, и занижает масштаб репрессий. Такое занижение встречается часто. Во-первых, как правило, из подсчета исключаются репрессии 1939-1941 гг. Во-вторых, уволенные из РККА не в связи с арестом исключаются, безо всяких оснований, из числа репрессированных, хотя подавляющее большинство из них затем арестовывалось. В-третьих, исключаются массовые политические чистки 1933-1936 гг. (и даже у самых «добросовестных» – 1933-34 гг.) с последующими репрессиями против уволенных командных кадров. В-четвертых, исключаются из подсчета репрессии в ВМФ (а зачастую – и в ВВС). В-пятых, факт необоснованного увольнения или ареста тысяч командиров с последующим (иногда весьма не быстрым) возвратом в строй трактуется чуть ли не как позитивное событие! В-шестых, игнорируется влияние на РККА повальных репрессий против хозяйственных и научных кадров, в том числе непосредственно связанных с военной промышленностью. В-седьмых, снова пропагандируется иезуитский тезис о виновности репрессированных. В-восьмых, частенько «забывают» о весьма неравномерном влиянии репрессий на разные категории командных кадров. В результате в некоторых публикациях общая оценка потерь офицерских кадров из-за политических репрессий сводится к 17.776 человек. (См.: www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/army.htm) Попробуем дать более объективную картину потерь кадрового состава РККА в результате репрессий, опираясь на те же официальные документы, которыми оперируют сторонники преуменьшения масштаба репрессий (см. Табл. 4). Таблица 4. Выбытие командных кадров в РККА (1934-1939 гг.) Годы Всего уволено В % к штатной Уволено в связи Восстановлено численности с арестом и по уволенных политическим в связи с арестом мотивам и по политическим мотивам 1934 6.596 – 4791 – 1935 6.198 4,9 3491 – 1936 5.677 4,2 2571 – 1937 18.658 13,1 15.578 4.544 1938 16.362 9,2 12.750 6.008 1939 1.878 0,7 357 152 Итого за 1935- 1939 гг. 55.369 – 29.770 10.704 1 Только арестованные и осужденные – нет данных Источник: Черушев Н.С. Статистика антиармейского террора // Военно-исторический архив. 1998, №3. Таким образом, по этим, далеко не полным данным (поскольку большая часть уволенных по политическим мотивам впоследствии так же арестовывалась), только безвозвратные потери офицерского состава РККА за 1934-1939 гг. из-за репрессий составили никак не менее 19.074 человек. Кроме того, 10.704 человека прошли через мясорубку политического шельмования, многие – через арест, следствие и осуждение, прежде чем быть восстановленными в кадрах РККА. К этим цифрам следует добавить невыясненное количество репрессированных в ВВС и ВМФ, примерно 12-14 тыс. офицеров, уволенных по политическим мотивам в 1933-1936 гг. – они не выделяются отдельной строкой в общей статистике уволенных за эти годы (большинство из них затем было арестовано, но уже как гражданские лица, и в статистику НКО не попало), а также небольшое число репрессированных в 1940-1941 гг. Кроме того, следует учесть возвращение в строй некоторых уволенных и осужденных в тех же 1940-41 гг. (по приблизительным данным – около 10 тыс. человек). На основании этих данных можно сделать грубую оценку потерь офицерских кадров РККА из-за предвоенных репрессий – она составляет примерно 34-37 тыс. человек, из которых условно-безвозвратные потери (уничтожены по приговору, во время следствия, умерли в лагерях, или не вышли из них до окончания войны), предположительно, около 20 тыс. К.Е.Ворошилов на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) сообщал о 22 тыс. уволенных по политическим мотивам в 1934-1936 гг. (без ВМФ), что превышает общее число уволенных за этот период по справке Щаденко. Кроме того, Ворошилов называет общую численность командно-начальствующего состава РККА (без ВМФ), что расходится как с его же данными о процентной доле уволенных, так и с приводимыми мной данными из справки Щаденко (см.: Стенограмма февральско-мартовского (1937 г.) Пленума ЦК ВКП(б) // Военно-исторический журнал, 1993, №1, с. 56). Даже сторонники преуменьшения значения репрессий из числа профессиональных историков не могут обойтись без упоминания такой важнейшей составляющей последствий репрессий как социально-психологическая, хотя и отказываются анализировать этот аспект под предлогом отсутствия объективных данных. (См.: Герасимов Г.И. Действительное влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА // Российский исторический журнал. 1999, №1). Между тем некоторые объективные данные (хотя и косвенные, и неполные) для такого анализа есть. Это, например, уровень дисциплины в РККА в 1939-1941 гг., который находился во многих частях и соединениях в ужасающем состоянии. Вот например, цитируемые В.В.Карповым отрывки из неопубликованных глав воспоминаний Г.К.Жукова, относящихся к 1937-38 гг.: «Однако вскоре все же был получен приказ наркома обороны о назначении меня командиром 3-го конного корпуса... Через две недели мне удалось детально ознакомиться с состоянием дел во всех частях корпуса, и, к сожалению, должен был признать, что в большинстве частей корпуса в связи с арестами резко упала боевая и политическая работа командного состава, понизилась его требовательность к личному составу, а как следствие понизилась дисциплина и вся служба. В ряде случаев демагоги подняли голову и пытались терроризировать требовательных командиров, пришивая им ярлыки "вражеского подхода" к воспитанию личного состава...». http://militera.lib.ru/bio/karpov/08.html (Карпов В.В. Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира. Книга I. // Роман-газета, 1991. Книга на сайте: militera.lib.ru/bio/karpov/index.html). На одном из сайтов, посвященных РККА, даже делается категорический вывод: «В некоторых частях рядовые солдаты выходили из под контроля, так как любые методы воздействия на них оборачивались для командиров доносом в органы. Нормальная воинская дисциплина была повсеместно на грани полного разрушения, вся РККА находилась в состоянии глубокого морального разложения». ( http://www.ipclub.ru/arsenal/platz/ww2/redarmy/redarmy1941.htm) Это, разумеется, чрезмерно широкое обобщение – наряду с частями и подразделениями, где произошло разложение дисциплины, в РККА оставалось немало частей, сохранивших нормальный уровень организованности, иначе она вообще не могла бы оказать сопротивление вермахту в 1941 г. Тем не менее положение с дисциплиной было весьма серьезным. Недаром при анализе итогов войны с Финляндией проблемы дисциплины были поставлены на первое место. Вод выдержки из соответствующего приказа НКО: «ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 120 16 мая 1940 г. Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии. Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. В отдельных случаях состояние дисциплины не обеспечивало твердого выполнения войсками поставленных им боевых задач. (…) Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям. Командиры не командовали своими подразделениями (выделено мной – А.К.), не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов. Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов. Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта. Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации. Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности…». ( ТУТ ЕЩЁ ОДНА ССЫЛКА!) Разумеется, я далек от мысли все проблемы с дисциплиной и уровнем подготовки командных кадров списывать на репрессии. Но они как минимум не способствовали решению этих проблем, и, несомненно, усугубили их. Низкий уровень дисциплины и организованности, подрыв доверия рядовых офицеров к подчиненным, офицеров – друг к другу и к вышестоящим начальникам открыто вышли на поверхность в июне-июле 1941 г. и явились одной из важнейших причин паники и дезорганизации, охватившей войска, подвергшиеся ударам вермахта, а особенно – очутившиеся в окружении, что приводило к массовой сдаче в плен. ( http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava4sov%5B1%5D.htm)
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2007 года, 16:23:53 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Разумеется, я далек от мысли все проблемы с дисциплиной и уровнем подготовки командных кадров списывать на репрессии. Но они как минимум не способствовали решению этих проблем, и, несомненно, усугубили их. Низкий уровень дисциплины и организованности, подрыв доверия рядовых офицеров к подчиненным, офицеров – друг к другу и к вышестоящим начальникам открыто вышли на поверхность в июне-июле 1941 г. и явились одной из важнейших причин паники и дезорганизации, охватившей войска, подвергшиеся ударам вермахта, а особенно – очутившиеся в окружении, что приводило к массовой сдаче в плен. ( http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava4sov%5B1%5D.htm) *задумчиво* А каким репрессиям подвергалось, например, британское командование в Малайе? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Змей
|
А также господа генералы бельгийской, нидерландской, французской и норвежской армий?  Не говоря уже о командном составе Северо-Западного фронта перед первой мировой. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 15:29:09 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
*задумчиво* А каким репрессиям подвергалось, например, британское командование в Малайе?  На мой взгляд самое позорное поражение ВМВ, если не принимать во внимание особый случай итальянской армии. С важением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Kris_Reid
|
На мой взгляд самое позорное поражение ВМВ, если не принимать во внимание особый случай итальянской армии.
Ну почему же. Если не ограничиваться простым сравнением численности гарнизора Сингапура с войсками Ямаситы, дело, в общем, вполне житейское 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
И в Рейхе репрессий против военных не было. Финны тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 20:48:28 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
*php*
|
И в Рейхе репрессий против военных не было. Фины тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
Ну не знаю, считать ли Рема с его командой военными или не считать... А по поводу репрессий - Адольф в 1944 мог и задумываться о том, что кое-кого можно было бы и "того". Еще до войны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
И в Рейхе репрессий против военных не было. В том Рейхе, который в итоге проиграл войну?  Финны тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
И эта армия тоже проиграла целых две войны 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 21:41:42 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
И в Рейхе репрессий против военных не было. В том Рейхе, который в итоге проиграл войну?  В том Рейхе, который разгромил Бельгию, Нидерланды, Францию, Норвегию, Польшу. Кстати говоря, Великобритания и Штаты тоже в числе победителей. В итоге.  Финны тоже сколотили очень боеспособную армию, а начинали с того же места, что и Союз.
И эта армия тоже проиграла целых две войны  Разница в ресурсах, однако. Против лома нет приема. А Рокэ Алву из Кэртианы не завезли...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2007 года, 23:19:25 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

|
Любопытная логика. Если без репрессий у кого-то была низкая боеспособность, то репрессии на снижение боеспособности повлиять не могут. Это что же, если некто, гуляя в зимней шапке по морозцу, простудился, а я простудился, гуляя по морозцу без зимней шапки, то отсутствие у меня шапки априори никакого отношения к моей простуде не имеет? Ню-ню... Сильная логика. И кроме нее, я что-то никаких контраргументов (и фактов) не вижу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |