Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 07:31:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Влияние репрессий на боеспособность РККА - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II  (прочитано 22372 раз)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Влияние репрессий на боеспособность РККА - II
« Ответить #45 было: 18 ноября 2006 года, 20:42:18 »

более миллиона граждан СССР, перешедших на службу к Гитлеру
Был бы Троцкий с компаний в руководстве страны - было бы 5 миллионов (условно).
Собственно, тогда вообще непонятно, зачем русскому народу было бы  воевать. Быть под Троцким или под Гитлером - разницы, судя по их идеологии и целям, особой нет.
Кроме того, перенесите аналогию на современную ситуацию в РФ. Укрепит ли доверие народа к руководству страны сегодня расследование деятельности потомков троцкистов по развалу Советского Союза и его разграблению? Разумеется, да.  Одно только осуждение Ходорковского дало большие плюсы режиму Путина. Так же и со Сталиным. Когда Сталин казнил главных преступников - весь народ был доволен. "Нет большей радости для народа Поднебесной, чем наказание утративших дао и возмездие забывшим долг" (Люй ши чунь цю)

Интересно, что это за 5-я колонна, которая включала в себя практически весь генералитет и большую часть политического руководства страны?
Да, это интересная 5 колонна. Но о ней написано достаточно и я не имею что- либо прибавить.

Мне известны только два варианта,
Ну что вы, вариантов целая куча. Вот, с ходу такой: иностранная оккупационная администрация ликвидируется национально- осободительными  силами.
« Последняя правка: 18 ноября 2006 года, 20:46:21 от ovchin » Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 18 ноября 2006 года, 22:26:07 »

Хотелось бы узнать хоть какие-нибудь факты, которые говорили бы о том, что:
1. Ликвидация единомышленников Троцкого укрепила доверие русского народа к Сталину (возможно, более миллиона граждан СССР, перешедших на службу к Гитлеру - в воинские формирования и вспомогательные подразделения вермахта - говорят об их высоком доверии к Сталину?)

Интересно какой бы факт вы сочли подобным доказательством? Просто интересно. 170 млн. подписей "Мы верим Сталину"? Смех

2. Троцкисты представляли собой 5-ю колонну в стране.
Интересно, что это за 5-я колонна, которая включала в себя практически весь генералитет и большую часть политического руководства страны? Мне известны только два варианта, когда большинство военно-политического руководства страны может оказаться жертвой внутренних репрессий - когда против этого большинства меньшинством совершается государственный переворот, либо узкая группа политической элиты (меньшинство)совершает узурпацию власти (последний вариант и был реализован Сталиным).

Неужели все с вариантами?
Можно ведь и дальше пофантозировать. Смех
1.Эти самые уничтоженные готовили переворот и за это были уничтожены.
2.Внутри каждой из подвергшихся репрессиям структур шла своя борьба и все жертвы это её следствие. Сами себя слопали.
3. Частные случаи. К примеру одно конкурирующее ведомство к примеру НКВД начало борьбу с политическим конкурентом к примеру армией и успешно победило. А потом проиграло.
4.Они все были шпионами. Круто
5.Умерли по естественным причинам.  Глазки вверх Подмигивание

Может еще?

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 19 ноября 2006 года, 14:48:10 »

более миллиона граждан СССР, перешедших на службу к Гитлеру
Был бы Троцкий с компаний в руководстве страны - было бы 5 миллионов (условно).
Собственно, тогда вообще непонятно, зачем русскому народу было бы  воевать. Быть под Троцким или под Гитлером - разницы, судя по их идеологии и целям, особой нет.
Кроме того, перенесите аналогию на современную ситуацию в РФ. Укрепит ли доверие народа к руководству страны сегодня расследование деятельности потомков троцкистов по развалу Советского Союза и его разграблению? Разумеется, да.  Одно только осуждение Ходорковского дало большие плюсы режиму Путина. Так же и со Сталиным. Когда Сталин казнил главных преступников - весь народ был доволен. "Нет большей радости для народа Поднебесной, чем наказание утративших дао и возмездие забывшим долг" (Люй ши чунь цю)

Интересно, что это за 5-я колонна, которая включала в себя практически весь генералитет и большую часть политического руководства страны?
Да, это интересная 5 колонна. Но о ней написано достаточно и я не имею что- либо прибавить.

Мне известны только два варианта,
Ну что вы, вариантов целая куча. Вот, с ходу такой: иностранная оккупационная администрация ликвидируется национально- осободительными  силами.

Когда мне вместо фактов преподносят фразу "...а тогда было бы...", то дальше можно не читать.
Когда на одну доску ставят Троцкого и Гитлера - это значит, что автор не знает ни о том, ни о другом.  Ну, хотя бы, представьте себе Троцкого, занимающегося "окончательным решением еврейского вопроса"!
Когда Ходорковского объявляют последователем троцкистов - тут я вовсе не знаю, что сказать. Ибо необходимого медицинского образования не имею. А тут надо судить с профессиональной позиции...
Что касается национальной оккупационной администрации. Вы, видимо, ко всему прочему, не прочли то сообщение, на которое даете ответ. В моем сообщении говорилось о внутренних репрессиях - о репрессиях меньшинства политической элиты против ее большинства. Ваш пример выходит за условия задачи.
Дальше спорить не вижу смысла - ибо не знаю в исторической науке способа оспаривать веру, не основанную на фактах.
Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 19 ноября 2006 года, 14:57:10 »

Хотелось бы узнать хоть какие-нибудь факты, которые говорили бы о том, что:
1. Ликвидация единомышленников Троцкого укрепила доверие русского народа к Сталину (возможно, более миллиона граждан СССР, перешедших на службу к Гитлеру - в воинские формирования и вспомогательные подразделения вермахта - говорят об их высоком доверии к Сталину?)

Интересно какой бы факт вы сочли подобным доказательством? Просто интересно. 170 млн. подписей "Мы верим Сталину"? Смех

2. Троцкисты представляли собой 5-ю колонну в стране.
Интересно, что это за 5-я колонна, которая включала в себя практически весь генералитет и большую часть политического руководства страны? Мне известны только два варианта, когда большинство военно-политического руководства страны может оказаться жертвой внутренних репрессий - когда против этого большинства меньшинством совершается государственный переворот, либо узкая группа политической элиты (меньшинство)совершает узурпацию власти (последний вариант и был реализован Сталиным).

Неужели все с вариантами?
Можно ведь и дальше пофантозировать. Смех
1.Эти самые уничтоженные готовили переворот и за это были уничтожены.
2.Внутри каждой из подвергшихся репрессиям структур шла своя борьба и все жертвы это её следствие. Сами себя слопали.
3. Частные случаи. К примеру одно конкурирующее ведомство к примеру НКВД начало борьбу с политическим конкурентом к примеру армией и успешно победило. А потом проиграло.
4.Они все были шпионами. Круто
5.Умерли по естественным причинам.  Глазки вверх Подмигивание

Может еще?

С уважением.

1. Я не выдумываю фактов, которые я "счел бы..." Я прошу сказать, имеются ли факты, на основании которых сделан вывод об укреплении доверия к Сталину как результате репрессий против троцкистов.
2. Ваши версии либо крайне маловероятны, либо выходят за условия поставленной проблемы (вариант 5). Все остальные варианты не поясняют, как большинство политической элиты могло допустить, чтобы меньшинство с ним безнаказанно расправилось. Это возможно только в том случае, если меньшинство узурпировало власть, оттеснив отстальную часть элиты от главных властных рычагов. Большинству же готовить переворот незачем - оно и так у власти.
И, кстати, не с меньшим основанием можно предположить, что шпионами были как раз те, кто репрессировал...
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 19 ноября 2006 года, 16:27:26 »

Все остальные варианты не поясняют, как большинство политической элиты могло допустить, чтобы меньшинство с ним безнаказанно расправилось. Это возможно только в том случае, если меньшинство узурпировало власть, оттеснив отстальную часть элиты от главных властных рычагов. Большинству же готовить переворот незачем - оно и так у власти
Не было большинства и меньшинства. Было несколько клик пожиравших друг друга. Блюхер сидел в суде над Тухачевским. Бухарин приветствовал ликвидацию Зиновьева. Ежов сожрал Ягоду и был сожран сам...Часть их ради своих целей сотрудничали с внешними силами, как и большевики с эсерами в начале ХХ века. Николай их не придавил и поплатился. Сталин - сделал выводы.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 19 ноября 2006 года, 16:51:41 »

1. Я не выдумываю фактов, которые я "счел бы..." Я прошу сказать, имеются ли факты, на основании которых сделан вывод об укреплении доверия к Сталину как результате репрессий против троцкистов.

А я спрашиваю о том, что бы вы, пусть абстрактно, сочли бы фактом доказателства того, что "В следствии уничтожения троцкистов доверие выросло", ибо сильно подозреваю, что вами все моральные оценки расставлены и поколебать вас уже ничего не может, соответственно требование фактов чисто риторическое.

2. Ваши версии либо крайне маловероятны, либо выходят за условия поставленной проблемы (вариант 5). Все остальные варианты не поясняют, как большинство политической элиты могло допустить, чтобы меньшинство с ним безнаказанно расправилось. Это возможно только в том случае, если меньшинство узурпировало власть, оттеснив отстальную часть элиты от главных властных рычагов. Большинству же готовить переворот незачем - оно и так у власти.
И, кстати, не с меньшим основанием можно предположить, что шпионами были как раз те, кто репрессировал...

Уборевича к примеру судил Блюхер. И еще ряд военных вполне себе большинство против меньшинства.Успешно Смех
.
Рыков на момент ареста уже не представлял какое-либо большинство. В 29 году его единогласно пинал пленум ЦК, в 30 году снят с председателей Совнаркома, в том же году выведен из состава Политбюро, в 34 из членов ЦК в кандидаты, в 36 снят с поста наркома, в 37 вначале исключен из партии потом арестован. Всегда и везде против него действовало большинство. 
Каменев
На Объединенном пленуме ЦК и ЦКК в октябре 1926 г освобожден от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК, постановлением ЦК и ЦКК 14 ноября 1927 г исключен из состава ЦК партии, XV съездом ВКП(б) исключен из партии, 22 июня 1928 г ЦКК восстановлен в партии, 9 октября 1932 г Президиумом ЦКК вновь исключен из партии, 14 декабря 1933 г ЦКК восстановлен в партии, 20 декабря 1934 года вновь исключен Репрессирован в октябре 1932 г осужден к ссылке, 16 декабря 1934 г арестован, военной коллеги ей Верховного суда СССР 16 января 1935 г приговорен к 5 годам тюремного заключения, 27 июля 1935 г — к 10 годам, 24 августа 1936 г — к расстрелу, расстрелян 25 августа
Все что случилось тоже решением большинства.
Зиновьев
В 1923-24 выступил против Троцкого в коалиции со Сталиным, в 1925 лидер "новой оппозиции", в 1926 вступил в блок, возглавлявшийся Троцким, за антипартийную деятельность дважды исключался из партии, в 1933 вы- ступил с покаянием в своей антипартийной деятельности, арестован и в 1935 осужден на 10 лет тюрьмы как организатор контрреволюционного подпольного "Московского центра". Убит в тюрьме.
Тоже всегда и везде против него действовало большинство.
Прежде чем утверждать что "Все остальные варианты не поясняют, как большинство политической элиты могло допустить, чтобы меньшинство с ним безнаказанно расправилось" и "Большинству же готовить переворот незачем - оно и так у власти.", когда и где это именно меньшинство политической элиты вырезало большинство в СССР, в период с 22 г. до 41г.

С уважением.

« Последняя правка: 19 ноября 2006 года, 17:01:21 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #51 было: 20 ноября 2006 года, 05:43:35 »

Цитата
Я прошу сказать, имеются ли факты, на основании которых сделан вывод об укреплении доверия к Сталину как результате репрессий против троцкистов.

Во всяком случае, есть факты, говорящие о том, что это доверие не упало. По крайней мере, я не могу иначе расценивать то, что ИВС в 39-40 годах еженедельно ездил по московским стройкам (часто из охраны присутствовал один Власик),  да и не только по Москве. В общем, на протяжении, кажется, всего срока правления он свободно и без опаски общался с народом. Причем, сам народ выражал опасение, «почему т. Сталин рискует, совершая поездку в общем поезде, где могли оказаться всякие люди». Как вы считаете, вождь, не пользующийся доверием, мог бы себе такое позволить?

Цитата
Укрепит ли доверие народа к руководству страны сегодня расследование деятельности потомков троцкистов по развалу Советского Союза и его разграблению? Разумеется, да.  Одно только осуждение Ходорковского дало большие плюсы режиму Путина.
Цитата
Когда Ходорковского объявляют последователем троцкистов - тут я вовсе не знаю, что сказать. Ибо необходимого медицинского образования не имею.
Я это поняла несколько по-другому.  А именно: под потомками троцкистов эр Овчин имеет в виду Хрущева и компанию (развал Союза – логическое следствие их деятельности), а Ходорковского привел, как пример удовлетворения от наказания государственных преступников. Впрочем, я могу и ошибаться, я же не Овчин.
« Последняя правка: 20 ноября 2006 года, 06:03:12 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 20 ноября 2006 года, 23:00:21 »

Хронист,

1. эта тема рассматривалась уже давно, и доказательства повышения доверия народа к Сталину после 1937 года в ней приводились.
Повторю одно из них:
Сталин уничтожил троцкисткую военно- политическую группировку - врагов русского народа. Русский народ был за это благодарен Сталину. Например, прямую благодарность Сталину выразили белогвардейцы- эмигранты, после процесса Зиновьева: "Спасибо (выделено мной) Сталину - шестнадцать подлецов отправились в страну отцов." Если люди кому то благодарны, то вполне очевидно, что они ему и доверяют.

2. Разумеется, под троцкистами, разрушившими СССР в 1990- е гг. я имел в виду потомков и идеологических последователей троцкистов 1920-30 х гг. - врагов русского народа. Хрущев здесь является символом, человеком, который реализовал многие их планы, и в частности, оклеветал  их главного противника = Сталина.

Ходорковского привел, как пример удовлетворения от наказания государственных преступников
Разумеется. И это удовлетворение будет еще выше, если (точнее, когда) всю эту дрянь посадят следом. "Ну а лет через пятьдесят можно и, хе-хе, "посмертно реабилитировать". Дескать, были и ошибки, и перегибы. Тут главное всегда иметь в виду что это не есть люди" (Дм. Галковский, "Бесконечный тупик")
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 21 ноября 2006 года, 16:02:21 »

Видите ли в чем дело.

Сначала считалось, что Солнце движется вокруг Земли. Такова была, если угодно, "текущая линия" тех, кто курировал этот вопрос.

Потом решили, на основе вновь обнаруженных фактов, что, грубо говоря, Земля движется вокруг Солнца.

Эти два решения никак не уравновешивают друг друга. Второе решение целиком и полностью отменяет первое. И никто не играет в орлянку, выясняя, какой из двух теорий ему воспользоваться, принимая решения в реальной жизни.

Мне не надо доказывать невиновность репрессированных - это за меня в свое время уже сделал суд на основе полне открытой и законной процедуры.

Скажите, вы действительно не понимаете разницу между законами природы и/или логики и законами юридическими?

Юридические законы не есть абсолют. Никоим образом. Считать их абсолютом - большое заблуждение.

Сии законы сами есть плод неких _интересов_, да и нарушаются постоянно. И переделываются. Голоснул парламент чуть иначе - и вот вам новый закон.

Потому для меня признание Тухачевского невиновным хрущевским судом никоим образом не есть логическое, научное, историческое доказательство его невиновности. Это есть только доказательство того, что Хрущеву и его окружению таковое было выгодно. Все.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 21 ноября 2006 года, 17:07:39 »

Напомню, что репрессии шли в стране, в которой всего 15 лет назад шла гражданская война. Многие сотрудники ежовского НКВД прошли эту войну, и слово "враг" для них имело несколько иной смысл, чем для интеллигентов горбачевских времен. Да и к расстрелам мирного населения они уже были приучены. И к пыткам.

Гражданская война, кстати, унесла во многие разы больше жизней, чем репрессии. И палачества там хватало - почитайте Сергея Мельгунова.

Теперь о троцкизме, он же ленинизм, он же "че-геваризм", он же полпотовство, он же "настоящий коммунизм идейных революционеров". Это все синонимы. В отличие от, например, политики Фиделя Кастро, Даниэла Ортеги, Уго Чавеза, Саддама Хуссейна, Пиночета и многих других жестких лидеров.

Это чудовищно кровавая извращенческая, если не сказать - сатанинская - идеология. Ее краткая схема - сварганить из низов общества бомбу, взорвать ее, взрывом физически уничтожить не только власть и государство, но и вообще все высшие слои нации. А следом на пепелище от взрыва - узурпировать власть, и установить чудовищную диктатуру, превратив страну по сути в государство смерти.

Да, я утверждаю, что сия идеология хуже гитлеровского нацизма. Нацизм не разжигал в своей стране гражданских войн. Он даже власть не узурпировал, как это не забавно.

На основании хотя бы того же Мельгунова очевидно, что красные в гражданскую войну - просто более жестоки, чем гитлеровцы. И дело не в видах пыток и казней. Дело в массовости казнимых и пытаемых. Если те же ССовцы расстреливали в основном мирных жителей, связанных с партизанами, т.е. пособников своих вооруженных врагов, по сути занимаясь тем же, чем МГБшники занимались в адрес бендеровцев и "лесных братьев" после 1945 - то красные расстреливали просто девиц-гимназисток.

Даже если Холокост и является правдой, он стоит всего-то на одном уровне со зверствами красных в гражданскую войну. Это по массовости. А вот по жестокости... знаете ли, организованная погрузка людей в газенвагены мне кажется делом менее садистским, нежели отрезание грудей гимназисткам в подвалах чрезвычаек. Смерть в газенвагене - как я понимаю, от отравления CO - скорее всего менее мучительна - просто закружилось в голове, потерял сознание и заснул навсегда. Она не унизительна, и человек может до самого конца сохранить честь. Могло обходиться и без пыток перед казнью. Тот, кто открыл краник в газенвагене - все же не такой маньячный палач и садист, как тот, кто простреливал людям руки, чтобы они помучались, и вытворял прочие описанные у Мельгунова вещи.

Газенвагены и газовые камеры Аушвица стоят на одном уровне с утоплением сразу сотен людей в барже, а такое утопление, массово применявшееся красными, было далеко не самым жестоким их деянием.

Такое ощущение, что гитлеровцы стеснялись своей жестокости, и их методы уничтожения людей направлены на то, чтобы а) сохранить дело в относительной тайне б) не воспитать прослойку садистов-палачей из исполнителей. Красные же свою жестокость выпячивали напоказ.

Теперь о Сталине и его репрессиях 37го года.

Сталин был великим руководителем, который свернул маниакальный коммунизм с его деструктивного пути (описанного у Мельгунова) - на путь вполне себе нормального имперства.

Для строительства империи нужен совсем другой аппарат и другие люди, нежели для разрывания на части священников пароходными колесами. Потому и была проведена смена аппарата. В виде репрессий, конечно, а как иначе? получить бомбу от одного из обиженных реформой Сталину не улыбалось. Отсюда и якобы фарисейская жестокость Сталина - сначала снять с должности, похлопать по плечу (вариант - отправить в Куйбышев), а потом через пару недель - арест. Это не жестокость, это аккуратность на поворотах, скажем так. Тухачевский в Куйбышеве имел много меньше шансов начать открытое нападение на сталинскую власть, нежели Тухачевский в Наркомате Обороны.

Или вспомним Блюхера, который принимал активное участие в отправке под нож своих сослуживцев, а потом нож добрался и до него самого. Тут Сталин сыграл на чудовищном садизме красных командиров и их полном пренебрежении к человеческой жизни. Сначала подлежащие ликвидации были расслоены на категории, потом ( N - 1 ) ая категория уничтожалась руками Nной. Сначала Блюхер уничтожил какое-то количество командиров, потом Ежов с подчиненными уничтожили Блюхера, потом Берия с подчиненными уничтожили Ежова... все очень, очень разумно. Некоторых людей хлебом не корми, дай кого-нить погубить. И, если стоит задача ликвидации большой массы именно таких людей - то имеет смысл поступать именно так, как поступал Сталин - разделить на "поколения", и пусть Nное поколение расстреливает ( N - 1 )ое.

Еще раз: не исключено то, что репрессированные троцкисты были много бОльшими садистами и палачами, нежели следователи даже ежовского НКВД.

Сталин не столько людоед, сколько человек, свернувший коммунистическую Россию с людоедского пути на путь нормального развития государства. А людоеды - как раз Ленин и Троцкий.
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

« Ответить #55 было: 22 ноября 2006 года, 02:49:27 »

Сталин не столько людоед, сколько человек, свернувший коммунистическую Россию с людоедского пути на путь нормального развития государства. А людоеды - как раз Ленин и Троцкий.

Золотые слова! Подписываюсь без тени сомнения. Улыбка
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #56 было: 22 ноября 2006 года, 16:41:17 »

Гражданская война, кстати, унесла во многие разы больше жизней, чем репрессии. И палачества там хватало - почитайте Сергея Мельгунова.

В общем да.
Но основное количество жерт приходится на голод, эпидемии, бандитизм и прочие плоды разрухи.

Теперь о троцкизме, он же ленинизм, он же "че-геваризм", он же полпотовство, он же "настоящий коммунизм идейных революционеров". Это все синонимы. В отличие от, например, политики Фиделя Кастро, Даниэла Ортеги, Уго Чавеза, Саддама Хуссейна, Пиночета и многих других жестких лидеров.

Это чудовищно кровавая извращенческая, если не сказать - сатанинская - идеология. Ее краткая схема - сварганить из низов общества бомбу, взорвать ее, взрывом физически уничтожить не только власть и государство, но и вообще все высшие слои нации. А следом на пепелище от взрыва - узурпировать власть, и установить чудовищную диктатуру, превратив страну по сути в государство смерти.

Я бы Ленина с Троцким равнять не стал.
Ленин не только разрушал, но и строил.
Тот же НЭП - во многом его идея. Или план ГОЭЛРО.
С Троцким сложнее.
Во всяком случае, с Лениными у них было множество разногласий.
(В отличии от того же Сталина.)
Но то, что его идеи людоецкие, а главное невыполнимые - это да.

А бомбу взорвали в основном не они.
И многие из тех, кто взрывал (тот же Савинков) ствли врагами большевиков.

Ну а Че Гевара здесь вовсе не причём.
Он боролся против угнетения народа в странах, которые чужими ему не были.
То что его подняли на щит всякие леваки - не его вина.

Да, я утверждаю, что сия идеология хуже гитлеровского нацизма. Нацизм не разжигал в своей стране гражданских войн. Он даже власть не узурпировал, как это не забавно.

Евреи были гражданами Германии.
В 1-ую Мировую были награждены около 40 тыс. немецких евреев.
Можно вспомнить и их террор против священников, конечно в меньших масштабах, чем большевицкий, но ведь и причины другие.
Про узурпацию - Гинденбург назначил Гитлера канцлером, а не фюрером Германской нации.
После его смерти он власть именно узурпировал - правда при поддержке большинсва народа.
Так и в России было "триумфальное шествие советской власти". Это потом уже началось.

На основании хотя бы того же Мельгунова очевидно, что красные в гражданскую войну - просто более жестоки, чем гитлеровцы. И дело не в видах пыток и казней. Дело в массовости казнимых и пытаемых.

Я бы не стал  верить ему на 100%.
Вряд ли у него был доступ к советским архивам, а пропаганда врагов  - не лучший способ установить истину.
Опять же, был и белый террор (особенно в Сибири), и эсеровский.
Крови все пролили немало.
А уж батьки-атаманы, вроде Семёнова или Григорьева...

Если те же ССовцы расстреливали в основном мирных жителей, связанных с партизанами, т.е. пособников своих вооруженных врагов, по сути занимаясь тем же, чем МГБшники занимались в адрес бендеровцев и "лесных братьев" после 1945 - то красные расстреливали просто девиц-гимназисток.

Террор красных начался далеко не сразу.
И расстрееливали, в основном, врагов и их пособников.
Про гимназисток - не стоит путать гос. политику и перегибы на местах.
Разумеется, в карательные органы нередко набивается всякая сволочь, но кое-кого из них ставили к стенке и тогда.

Даже если Холокост и является правдой, он стоит всего-то на одном уровне со зверствами красных в гражданскую войну. Это по массовости. А вот по жестокости... знаете ли, организованная погрузка людей в газенвагены мне кажется делом менее садистским, нежели отрезание грудей гимназисткам в подвалах чрезвычаек. Смерть в газенвагене - как я понимаю, от отравления CO - скорее всего менее мучительна - просто закружилось в голове, потерял сознание и заснул навсегда. Она не унизительна, и человек может до самого конца сохранить честь. Могло обходиться и без пыток перед казнью. Тот, кто открыл краник в газенвагене - все же не такой маньячный палач и садист, как тот, кто простреливал людям руки, чтобы они помучались, и вытворял прочие описанные у Мельгунова вещи.

Официальная версия гласит, что их травили синильной кислотой, что вызывает у ревезиониствов ряд вопросов.
Но большая часть, а на территории СССР практически все убийства совершались старыми проверенными способами.
А количество жертв у Гитлера явно выше.

Такое ощущение, что гитлеровцы стеснялись своей жестокости, и их методы уничтожения людей направлены на то, чтобы а) сохранить дело в относительной тайне б) не воспитать прослойку садистов-палачей из исполнителей. Красные же свою жестокость выпячивали напоказ.

Гитлеровнцы на оккупированных территорях ничего не стеснялись.
Литература по этому вопросу огромна.
Что касается красных, то они писали о расстрелах тех, кого считали врагами и их пособниками.
Или описания пыток гимназисток печатались в газетах?
Опять же, террором устраивали не только красные.

Вообще по вопросам репрессий лучше читать неангажированных историков.
Того же Кожинова, например.

Теперь о Сталине и его репрессиях 37го года.

Сталин был великим руководителем, который свернул маниакальный коммунизм с его деструктивного пути (описанного у Мельгунова) - на путь вполне себе нормального имперства.

Для строительства империи нужен совсем другой аппарат и другие люди, нежели для разрывания на части священников пароходными колесами. Потому и была проведена смена аппарата. В виде репрессий, конечно, а как иначе? получить бомбу от одного из обиженных реформой Сталину не улыбалось. Отсюда и якобы фарисейская жестокость Сталина - сначала снять с должности, похлопать по плечу (вариант - отправить в Куйбышев), а потом через пару недель - арест. Это не жестокость, это аккуратность на поворотах, скажем так. Тухачевский в Куйбышеве имел много меньше шансов начать открытое нападение на сталинскую власть, нежели Тухачевский в Наркомате Обороны.

Или вспомним Блюхера, который принимал активное участие в отправке под нож своих сослуживцев, а потом нож добрался и до него самого. Тут Сталин сыграл на чудовищном садизме красных командиров и их полном пренебрежении к человеческой жизни. Сначала подлежащие ликвидации были расслоены на категории, потом ( N - 1 ) ая категория уничтожалась руками Nной. Сначала Блюхер уничтожил какое-то количество командиров, потом Ежов с подчиненными уничтожили Блюхера, потом Берия с подчиненными уничтожили Ежова... все очень, очень разумно. Некоторых людей хлебом не корми, дай кого-нить погубить. И, если стоит задача ликвидации большой массы именно таких людей - то имеет смысл поступать именно так, как поступал Сталин - разделить на "поколения", и пусть Nное поколение расстреливает ( N - 1 )ое.

Еще раз: не исключено то, что репрессированные троцкисты были много бОльшими садистами и палачами, нежели следователи даже ежовского НКВД.

В общем, примерно так и было.
Правда, дело тут не только в палаческой сущности.
"Пряников сладких всегда не хватает на всех".

Большинство этих дел  обсуждалось на Политбюро, нередко по нескольку раз.
И часто высказывания Сталина были наиболее мягкими из всех.

Сталин победил ещё и потому, что умел работать, и подбирал себе в окружение таких же людей.

Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 22 ноября 2006 года, 23:14:32 »

Гражданская война унесла очень много жизней. Но жертв прямых репрессий в годы гражданской войны было в несколько раз меньше, чем после укрепления власти Сталина в мирное время.
Таке что фразочка "свернул с людоедского пути" совсем не катит.
В ВЧК времен гражданки было немало немалой сволочей, и дела нередко фабриковались, а то и просто стреляли по подозрению, или ни в чем не виноватых заложников. Но система массовой фальсификации политических дел была создана именно при Сталине.
Рассказы о том, что большевики были паталогические мерзавцы, склонные только к разрушению, противоречат элементарным историческим фактам. Тот же Троцкий сумел создать армию, победившую в гражданской войне. В середине 1918 года большевики занимали 1/12 России, были отрезаны от основных источников хлеба, угля, стали, нефти, хлопка. Тем не менее смогли снабжать население и промышленность так, чтобы победить.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #58 было: 23 ноября 2006 года, 06:50:14 »

Scorpion Dog, присоединяюсь от первого до последнего слова.
Воспоминания моего деда: в речке нельзя было брать воду, так как выше по течению за сочувствие красным семеновцы вЫрезали две деревни до последнего человека и трупы побросали в воду. Бабушкина двоюродная сестра росла вместе с ней, потому что ее отец был красным активистом, белые его убили, после чего пришли расправляться с семьей. Среди ночи подожгли дом вместе с вдовой и детьми. Мать, естественно, пыталась спасти детей, вытолкнув их в заднее окно. Из всей семьи только девятилетней Станиславе удалось добраться до соседки, которая ее и спрятала.
Вот эти свидетельства для меня истинны, поскольку не имеют ничего общего с официальной пропагандой, в отличие от писаний господина Мельгунова и иже с ним.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 23 ноября 2006 года, 08:30:32 »

Гражданская война унесла очень много жизней. Но жертв прямых репрессий в годы гражданской войны было в несколько раз меньше, чем после укрепления власти Сталина в мирное время.
Таке что фразочка "свернул с людоедского пути" совсем не катит.
В ВЧК времен гражданки было немало немалой сволочей, и дела нередко фабриковались, а то и просто стреляли по подозрению, или ни в чем не виноватых заложников. Но система массовой фальсификации политических дел была создана именно при Сталине.

Несколько нелогичностей уважаемый Хронист.
1. Фальсификация дел само по себе как абстрактное явление шаг в перед по сравнению с бессудным расстрелом заложников.
2. Сволочи в ВЧК, налезшие туда в годы Гражданской, не испарились после её окончания. В своем большинстве они работали там дальше. И их стреляли уже в годы великого очищения. К примеру того же Фриновского. А до этого они вполне себе резвились, и стоит ли упрекать Сталина в единоличной фабрикации дел органами, руководившимися Ягодой?
3.Просто интересно как получилось так что в годы Гражданской жертв прямых репрессий оказалось меньше чем после крупления власти Сталина?

Рассказы о том, что большевики были паталогические мерзавцы, склонные только к разрушению, противоречат элементарным историческим фактам. Тот же Троцкий сумел создать армию, победившую в гражданской войне. В середине 1918 года большевики занимали 1/12 России, были отрезаны от основных источников хлеба, угля, стали, нефти, хлопка. Тем не менее смогли снабжать население и промышленность так, чтобы победить.

Троцкий в те же самые годы Гражданской отличился убийствами неугодных ему командиров Красной Армии. Допускаю что здесь небыло ничего патологического. Но что-то мерзкое в этом есть.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: