Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 13:56:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз!  (прочитано 15679 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Союз умер, да здравствует Союз!
« Ответить #120 было: 08 ноября 2006 года, 16:15:36 »

Только надо ещё корреляцию на инфляцию сделать  Подмигивание И на рост экономики - полагаю, число семей с доходом в 67 тысяч долларов в 1980 и в 2006 немного не совпадает.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #121 было: 08 ноября 2006 года, 16:26:45 »

Нет, вы меня неправильно поняли. Имелось в виду вот это "вся американская помощь никак не перекрывала по величине размеры контрибуций, полученных СССР от Германии и ее союзников".
Я  хотел бы проверить вот это утверждение.
Ну во... поковырял тут немного. Степень достоверности сами понимаете, но думаю в основном верно.

Общая сумма ассигнований согласно плану Маршалла (можете кстати почитать про сам план Маршалла, поймете что речь идет не о бескорыстной помощи) составила 12,4 млрд. долларов, из них большую часть получили Англия (2,8 млрд.) и Франция (2,5 млрд.). Всего получателями американских ассигнований по плану Маршалла были 17 стран, сколько всего получила ФРГ не написано, но видимо не много.
Общая сумма репараций согласно Потсдамским соглашениям должна была составить 20 млрд. долларов, из которых 10 млрд. приходилось на долю СССР. Предусматривалось, что репарационные претензии СССР будут удовлетворены путём изъятия из восточной зоны Германии и за счёт германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. Общая сумма полученных репараций не указывается, в 1954 году согласно подписанному договору СССР отказался от взимания репараций с ГДР. Очевидно активы вывели и успокоились, с западных зон им все равно никто бы не дал возможности ничего выводить.
Упд. Спасибо Хельги, забыл добавить. Сумма репараций считалась по курсу 1938 года, который был примерно в два раза выше чем курс 1947 года (есть довольно подробные комментарии об этом как раз о структуре Финского долга). Так что все умножаем на два...
Ну и?  Круто Выходит, что СССР получил в счет репараций меньше, чем входило в "план Маршалла". А если еще учесть, что мы отказались от чего-то по договору с ГДР (ведь было от чего отказываться-иначе зачем договор подписывать?). Так что выходит-мы-меньше Европы получили. Это не считая того, что Франция, скажем, меньше той же Белоруссии пострадала...А примерам Хельги по бомбежкам городов всегда можно найти аналогии на территории СССР, но не остальной (кроме Германии) Европы.
Так же указано, что единственная страна в полном объеме выплатившая репарации СССР была Финляндия - 226,5 млн. долларов (я кстати посмотрел, 36 млрд. евро это не размер репараций а подсчитанный ущерб от войны вообще, а требуют они вернуть часть выплаченных репараций в размере 4 млрд. евро).
А на основании чего они требуют вернуть эту самую часть репараций? С какого это перепугу государство, состоявшее в проигравшем войну военном альянсе что-то хочет назад от державы, входившей в блок стран-победительниц?
Как видим суммы вполне сопоставимы. Только кому-то они помогли (кто-то при этом еще эти самые репарации и платил), а кому-то не очень.
Не-а. Ничего мы не видим. Кроме больших вложений непосредственно инвестициями (а не раздолбаными в каменный век бомбежками воензаводами) в итого более развитый регион Западной Европы, менее пострадавший от войны и рядом-государство, которое подобных вложений не получило (почему-отдельный вопрос и тема) и имело менее во всех планах (жилье, инфраструктура, промышленность) развитую территорию, более пострадавшую от войны.

Германия само собой пострадала меньше всех.

Ну видимо, в ней тоже несколько лет айнзайцкомманды бегали и хутора жгли.
Ну да. Всего лишь мегатоннами бомбами в каменный век вбомбили. Видел фотографии послевоённого Кёльна. От Минска в аналогичный период не отличить.
Хельги, а у нас только Минск разбомбили? Я что-то сильно сомневаюсь....

А цифирьки не приведете? Чтой-то мне сомнительно.... Круто
По согласшению СССР получал репарации в объёме 10 млрд. долларов по курсу 1938 г. (из 20 млрд.)
Объём плана Маршалла - 17 млрд. долларов. По курсу 1947 г. Из них Германии досталось 1,7 млрд. долларов.
Вы что, хотите все наши репарации (вдобавок и не полностью полученые) с одной только Германией сравнивать? Язык
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 08 ноября 2006 года, 16:38:56 »

Ну и?  Круто Выходит, что СССР получил в счет репараций меньше, чем входило в "план Маршалла". А если еще учесть, что мы отказались от чего-то по договору с ГДР (ведь было от чего отказываться-иначе зачем договор подписывать?). Так что выходит-мы-меньше Европы получили. Это не считая того, что Франция, скажем, меньше той же Белоруссии пострадала...А примерам Хельги по бомбежкам городов всегда можно найти аналогии на территории СССР, но не остальной (кроме Германии) Европы.
Вроде речь первоначально о Германии шла? Ещё раз - территория Германии пострадала в целом заметно больше остальной Европы. Кроме выплаты репараций, было получено 1,7 млрд. долларов.  СССР должен был получить 10 млрд. (то, что не всё взяли - сами себе злобные буратины), но в общей сложности с Германии и союзников получил около половины. Умножая на разницу в курсе - те же 10 млрд. Т.е. в пять раз больше Германии. И что имеем в итоге?

Нет. Так и у них не только Кёльн. Плюс потеря третьего по значению промышленного района - Силезии.

Вы что, хотите все наши репарации (вдобавок и не полностью полученые) с одной только Германией сравнивать? Язык
Да. А почему нет? "В чём проблэма?" (с)
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #123 было: 08 ноября 2006 года, 16:39:12 »

А "план Маршалла" - это единственные деньги которые США переслало в Европу?

Больше за всю Холодную Войну оно ничем ей не помогло Хех

Кстати, если сравнивать нас с Европой, следует помнить, что мы должны были поддерживать военнный паритет с США.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 08 ноября 2006 года, 16:41:33 »

А "план Маршалла" - это единственные деньги которые США переслало в Европу?

Больше за всю Холодную Войну оно ничем ей не помогло Хех
Ви таки будете смеяться, но да  Улыбка

Кстати, если сравнивать нас с Европой, следует помнить, что мы должны были поддерживать военнный паритет с США.
С чем и поздравляю! А вот нам теперь ни с кем паритет поддерживать не надо!
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 08 ноября 2006 года, 16:46:04 »

Хельги

Цитата
Только надо ещё корреляцию на инфляцию сделать   И на рост экономики - полагаю, число семей с доходом в 67 тысяч долларов в 1980 и в 2006 немного не совпадает.

Поправки, разумеется следует учитывать. Беда только в том, что процесс имущественного расслоения общества (пусть даже и в отдельно взятой заокеанской стране) не остановился. И тенденции остались прежними.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 08 ноября 2006 года, 16:47:35 »

Поправки, разумеется следует учитывать. Беда только в том, что процесс имущественного расслоения общества (пусть даже и в отдельно взятой заокеанской стране) не остановился. И тенденции остались прежними.
Да, и что? Было, есть и будет...
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #127 было: 08 ноября 2006 года, 17:36:26 »

Цитата
Ви таки будете смеяться, но да 

"Не верю! (с)"

А прорыв блокады Восточного Берлина?

Помощь я имел в виду не только безвозмездную.
Кредиты, инвестиции - это тоже влияет на развивитие экономики .

Авторизирован

Весело вам?

Георгий Иванов
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 08 ноября 2006 года, 17:39:34 »

Собственно Хельги ответил ну и я подчеркну - я изначально говорил только и исключительно о Германии. С учетом выплаченых репараций, ФРГ не только не получила никакой помощи (по итоговому сальдо), но и еще должна осталась. И кстати платит до сих пор. Между прочим общий объем финансовых заимствований Россией в начале 90-х вполне сопоставим по объемам с объемами ассигнований в послевоенную экономику отдельных стран Европы. Это сильно помогло?
Цитата
А на основании чего они требуют вернуть эту самую часть репараций? С какого это перепугу государство, состоявшее в проигравшем войну военном альянсе что-то хочет назад от державы, входившей в блок стран-победительниц?
Не на основании чего, а почему. Надеются что на выборах поможет Язык Официально никто ничего не требует и требовать не будет. Россия вон тоже любит вычислять всякие несуществующие цифры. Зачем? А не зачем... так принято.
Цитата
Не-а. Ничего мы не видим. Кроме больших вложений непосредственно инвестициями (а не раздолбаными в каменный век бомбежками воензаводами) в итого более развитый регион Западной Европы, менее пострадавший от войны и рядом-государство, которое подобных вложений не получило (почему-отдельный вопрос и тема) и имело менее во всех планах (жилье, инфраструктура, промышленность) развитую территорию, более пострадавшую от войны.
Вы знаете... вот ну не убедите вы меня, что государство проигравшее войну, с уничтоженой промышленностью, стертыми с лица земли городами и т.д. и т.п. может иметь ну хоть малейшее преимущество перед государством, пускай понесшему не меньшие потери, но все таки выигравшем войну. Если оно по какой-то причине не смогло воспользоваться преимуществами своего положения как государства-победителя, это может говоритьо чем угодно, но только не о каких-то мифических условиях чего-то там не позволивших. Ибо эти условия, условно говоря, сидели в Кремле и никакой другой причины в том, что люди уже в конце 60-х начале 70-х годов побывавшие в ФРГ плакали, потому что не могли поверить в то, что видели (известен по крайней мере случай с В.Высоцким) не было и нет.
Цитата
Не понятно чего вы спорите. В Германии тоже не одним Келном ограничелись. Почитайте цифры общих потерь Германии в войне. Рассчитались с ней за все сполна, можете даже не сомневаться.
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 08 ноября 2006 года, 17:43:45 »

Цитата
Ви таки будете смеяться, но да 

"Не верю! (с)"

А прорыв блокады Восточного Берлина?

Помощь я имел в виду не только безвозмездную.
Кредиты, инвестиции - это тоже влияет на развивитие экономики .
Ну, болкада и прорыв - это в принципе отдельная тема  Улыбка Сильно сомневаюсь, что там на миллиарды дело шло...
Что касается инвестиций - это не помощь, а зарабатывание денег. Это раз. Кредитов СССР надавали - до сих пор расплачиваетесь. И что?
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 08 ноября 2006 года, 17:47:51 »

Ну, болкада и прорыв - это в принципе отдельная тема  Улыбка Сильно сомневаюсь, что там на миллиарды дело шло...
Что касается инвестиций - это не помощь, а зарабатывание денег. Это раз. Кредитов СССР надавали - до сих пор расплачиваетесь. И что?
Да и не только СССР. Но сейчас почему-то принято Ельцина ругать, за то что брал кредиты. Нет бы ругать, за то что нерационально использовали (сп...ли ну... сперли, вы понимаете). Так вместо этого почему-то ставится под сомнение сам факт целесообразности иностранных заимствований. В любом виде. Вот и получается, что немцу хорошо, то русскому не досталось (причину смотри выше). Но причем тут немцы?
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #131 было: 08 ноября 2006 года, 17:51:41 »

Кредиты союзникам и кредиты соперникам - это слегка разные вещи.

Опять же, я думаю, что правительство Зап. Германии было умнее и честнее российского.
Ну а использование кредитов в 90-х годах имееет отношение не к экономике, а скорее к УК.
Авторизирован

Весело вам?

Георгий Иванов
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 08 ноября 2006 года, 17:54:29 »

Ага! Ещё скажите, что немцам кредиты давали несвязанные...

Опять же, я думаю, что правительство Зап. Германии было умнее и честнее российского.
Ну и ктож вам доктор? Они смогли, СССР - нет. Слава, слава Великому и Могучему СССР!
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

« Ответить #133 было: 08 ноября 2006 года, 17:58:03 »

Под российским правительством я имел в виду российское правительство 90-х, а отнюдь не советское.

Цитата
Слава, слава Великому и Могучему СССР!

Присоединяюсь  Смех

Авторизирован

Весело вам?

Георгий Иванов
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 08 ноября 2006 года, 17:58:05 »

Ну а использование кредитов в 90-х годах имееет отношение не к экономике, а скорее к УК.
Кредит - это сумма денег выданная субъекту на определенных условиях (процент) под определенное целевое использование. Союзникам, соперникам - не важно.

Я говорю не о проблеме использования иностранных заимствований в период начала 90-х годов. Я говорю о выводах, которые были сделаны. Для меня очевидно, что основной вывод, который нужно было сделать - о прозрачности кредитных заимствований, об их целевом использовании и т.д. А у нас сделали вывод, что кредиты это зло, потому что их украдут, а потом отдавать из своего кармана. Ну да, конечно украдут. С такой то железной логикой...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: