Автор
|
Тема: Союз умер, да здравствует Союз! (прочитано 15691 раз)
|
|
Reddog
|
Эр Gunchik, я не знаю, что значит «особое образование». Основной принцип образования в СССР заключался в равных базовых условиях для всех (средняя школа), независимо от социального и финансового положения, давал основы знаний в различных областях, умение ими пользоваться, а также «провоцировал» стремление к самостоятельному получению дополнительных знаний.
Пожалуй, Вы сформулировали самое главное для меня из преимуществ СССР. Вот это самое равноправие, причём, не только в образовании. Однако, я помню и культурную бедность СССР, в кинематографе, остановившемся в развитии ещё в 60-х, о музыке даже говорить без слёз нельзя, в литературе, благодаря жёсткой цензуре и запрету на перевод книг различных жанров, развивающихся в мире, например, того же фэнтези. В СССР старались делать упор на элитарное искусство, в ущерб массовому и доступному. В итоге и первое и второе загнулись, без поддержки друг друга и новых идей. По моему мнению, СССР прежде всего проиграл в идеологическом и культурном планах, всё наше стало не модно, даже то, что мы сейчас справедливо оценили и тут же восторженность перед Западом, восхищение его культурой, в котором, как выяснилось потом, тут было больше восхищения от новых впечатлений-ощущений, которые потом приелись и мы стали более разборчивы. Вот в этой невыносимой зарегулированности жизни, запрете всего и вся наверное и есть причина краха Союза. И не смотря на то, что я сейчас вспоминаю СССР с ностальгией, но то, что было в молодости или в детстве всегда связано с ностальгией, а всё плохое забывается. Но вернуться в Союз я бы не хотел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Совы не то, чем они кажутся (c) "Твин Пикс"
|
|
|
|
Yolka
|
Ну, это вопрос вкусов. Большая часть моих любимых фильмов – как раз советские. А отмена цензуры почему-то не привела к созданию шедевров, превосходящих, например, «Обыкновенное чудо» даже тем же режиссером (хоть оный на цензуру как раз весьма жаловался). Музыку тех времен также очень люблю. Менять кое-что надо было, с этим даже я не спорю. Но без развала страны и государственного строя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Gunchik
|
Эр Gunchik, я не знаю, что значит «особое образование». Основной принцип образования в СССР заключался в равных базовых условиях для всех (средняя школа), независимо от социального и финансового положения, давал основы знаний в различных областях, умение ими пользоваться, а также «провоцировал» стремление к самостоятельному получению дополнительных знаний. Мои школьные годы пришлись на период «застоя», но даже и тогда этот принцип еще в немалой степени работал. Это не «напоказ», это личные опыт и наблюдение. Не думаю, что американцы глупее генетически, как и любая другая нация. Просто их так учат. А об образовании я заговорила именно в свете ваших высказываний о том, что мы должны стремиться к уровню цивилизованных стран. Для меня цивилизованность – это, прежде всего, образование и этика. Что заключается в данном понятии для вас, вы так и не объяснили. Прочем, в любом случае, это уже скорей имеет отношение к Советскому, чем к Союзу.
Для меня существует некий базой набор критериев. Если говорить грубо - уникальность и сравнение с аналогами. Не считая уникальности самого советского строя, к числу уникальных можно отнести пожалуй реальные достижения в ряде областей науки, как правило связанных с оборонкой, однозначно космос да вот и пожалуй все. То же образование, допустим в Европе, является абсолютно так же доступным и не менее эффективное. Система социальных гарантий на порядок выше. Небольшое отступление - я специально оставляю США за рамками. Возможности для самореализации в СССР - только в ряде областей. Культура - отстает по всем статьям. Материальный уровень жизни... сами знаете. Так что для меня, извините, одного космоса мало. Хотя когда зонтик не открылся - переживал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Gunchik
|
Прочем, в любом случае, это уже скорей имеет отношение к Советскому, чем к Союзу.
А какое у меня может быть отношение к Союзу? Кто кроме России этого союза хочет? Знаете... союз из одного государства - это как то... нелогично что-ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gunchik
|
Вот в этой невыносимой зарегулированности жизни, запрете всего и вся наверное и есть причина краха Союза. И не смотря на то, что я сейчас вспоминаю СССР с ностальгией, но то, что было в молодости или в детстве всегда связано с ностальгией, а всё плохое забывается. Но вернуться в Союз я бы не хотел.
Вот меня допустим очень сложно убедить в том, что в конце 80-х начале 90-х все было плохо (я уже писал об этом выше). Юность она такая... хорошее помнишь, а плохое выкидываешь из памяти. Вон, Беловежские соглашения кое-кто вспоминает чуть ли не как трагедию, а для меня это - поездка в Питер со школьной экскурсией (был как раз с 24 по 26 декабря). Эрмитаж, Екатеринирский дворец, мммммм 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
sander
|
Прочем, в любом случае, это уже скорей имеет отношение к Советскому, чем к Союзу.
А какое у меня может быть отношение к Союзу? Кто кроме России этого союза хочет? Знаете... союз из одного государства - это как то... нелогично что-ли. А вы уверены, что его хочет Россия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Gunchik
|
А какое у меня может быть отношение к Союзу? Кто кроме России этого союза хочет? Знаете... союз из одного государства - это как то... нелогично что-ли. А вы уверены, что его хочет Россия? Скажем так... если кто-то вдруг хочет, то только она. Именно вдруг, потому что у меня тоже есть определенные сомнения. Больше точно никто не хочет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Выпускники ВУЗов совершенно не были готовы "с ходу" работать по специальности. Я вам такой страшный вещь скажу - на Западе ситуация та же самая. Все дело в том, что НАВЫКАМ в институте не учат. А учат базовым вещам, при помощи которых этими навыками будет легче овладеть Я говорил не о навыках, с ними то все понятно и положение примерно аналогично во всех странах. Высшее образование в СССР давало крайне смутное понятие о профессии, у него отсутствовала практическая направленность, т.е. оно не было прикладным. Специалиста не готовили решать нестандартные задачи, его пичкали "багажом" знаний, который иногда помогал, а чаще - нет. Можно сказать, что специалисты СССР лучше всего умеют решать кроссворды и играть в "Что? Где? Когда?" В этом я вижу основное отличие (недостаток) системы образования, в частности высшего, в СССР от западного. Общедоступность высшего образования в СССР я также не считаю однозначным благом. Это привело к нивелированию престижа его получения, в результате чего стало нормой работа специалистов на несоответствующих должностях, приравнивание специалиста к квалифицированному (а иногда и не очень) рабочему и, как результат, финансовому ущемлению специалиста по сравнению с рабочим. Ну и ряд других сопутствующих моментов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
мерлин
|
А потом можно и подумать о какой-нибудь конфедерации - Россия, Армения, Казахстан, Абхазия и Южная Осетия (если, конечно, Грузия признает их независимость).
 Мерлин, а можно узнать, по какому принципу Вы эту конфедерацию придумали? Вроде никаких предпосылок к такому союзу нет. Есть ЕвразЭС, есть это соглашение по безопасности (не помню названия) и т.д., но такого вроде и не предвидится? Почему именно ТАК? Не вижу логики? Потому что это (по большей части) союзники России или дружественные соседи. Ах да, ещё Белоруссия. Предпосылок нет, потому что наше правительство из тех, кто хочет вернуть союз, считает, что нужно опять создать союз с той же структурой, что и СССР, а никого из этих стран это не устроит. А я предлагаю конфедерацию с равноправием всех, только границы будут открыты, будут общие погранорганы, общая валюта, а всё остальное будет различаться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Хельги
|
"Кто не сожалеет о распаде Советского Союза - лишен сердца, а кто надеется его восстановить - лишен мозгов" (С) Подпишусь.
У меня, выходит, сердце отсутствует 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
У меня, выходит, сердце отсутствует А у меня мозги Если говорить грубо - уникальность и сравнение с аналогами. Не считая уникальности самого советского строя, к числу уникальных можно отнести пожалуй реальные достижения в ряде областей науки, как правило связанных с оборонкой, однозначно космос да вот и пожалуй все. То же образование, допустим в Европе, является абсолютно так же доступным и не менее эффективное. Система социальных гарантий на порядок выше. Насчёт замечательной жизни в Европе. Лимонов, например, который там реально жил в Париже вспоминал про общие туалеты на этаже, например . То что нам показывают про жизнь, - это сильно приукрашенная картинка. Даже если считать их соц. систему лучше, можно вспомнить, что у нас, например, практически не было наркомании и безработицы. Ещё можно вспомнить насколько сильно пострадала Европа в войну, и на сколько мы. Помощь США тоже надо учитывать. После поражения Советского Союза, кстати, социальные гарантии там начали резко сворачивать. Что-то у нас было, лучше, что-то хуже, но это разрушили и начали строить непонятно что. Да, я считаю что СССР обеспечивал вполне нормальный жизненный уровень - без милиардеров и без нищих. А ещё мы были надеждой для миллионов жителей Третьего мира, против диктата Запада.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
sander
|
практически не было наркомании и безработицы. сажали за это 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Нарсэ
|
Опять таки, неужели низкий уровень жизни оправдывается отсутсвием наркомании и безработицы? Да, кусок хлеба в СССР был у всех. Так на западе примерно то же самое - нищих нет, но есть много граждан со средним доходом (который гораздо выше среднего дохода в РФ) и есть богатые. Там старики не выходят попрошайничать. Так тем бездарнее выглядит СССР, если его руководство не смогло использовать большое количество хорошо образованных людей и отсутсвие наркомании для достижения высокго уровня матеряльных благ. Лично для меня все плюсы СССР вовсе не являются оправданием для тех минусов, которы были там, или есть в современной России. Я всё-таки надеюсь, что доживу до того времени, когда Росстя будет не только сырьевой и военной державой. И когда ни Европа, ни Америка, ни Япония не смогут плевать ей в лицо - а для этого, имхо нужно чтоб ЛЮДИ могли жить нормально. Не хуже чем на Западе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Gunchik
|
Насчёт замечательной жизни в Европе. Лимонов, например, который там реально жил в Париже вспоминал про общие туалеты на этаже, например . То что нам показывают про жизнь, - это сильно приукрашенная картинка. Нам показывают очень многое. Еще больше говорят и пишут. Очень смешат меня комментарии (и комментаторы) доказывающие, что там не рай земной. Не рай!!!. Знаю. Даже если считать их соц. систему лучше, можно вспомнить, что у нас, например, практически не было наркомании и безработицы. Секса тоже не было. Ещё можно вспомнить насколько сильно пострадала Европа в войну, и на сколько мы. Германия само собой пострадала меньше всех. Помощь США тоже надо учитывать. Не надо. Ибо помощь - это только инструмент. А добьется с его помощью государство чего-то или нет - это уже только от государства зависит. Всякие МВФ-ы и прочие кредитные организации России в начале 90-х тоже здорово помогали. Помогло? Тем паче, что вся американская помощь никак не перекрывала по величине размеры контрибуций, полученных СССР от Германии и ее союзников. Тоже не очень помогло. Совсем немного времени прошло и СССР сам начал у Германии в долг брать. После поражения Советского Союза, кстати, социальные гарантии там начали резко сворачивать. Да вы что???  Что-то у нас было, лучше, что-то хуже, но это разрушили и начали строить непонятно что. Да, я считаю что СССР обеспечивал вполне нормальный жизненный уровень - без милиардеров и без нищих.
А ещё мы были надеждой для миллионов жителей Третьего мира, против диктата Запада. Угу... пока деньги давали. Которые им тоже очень сильно помогли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
Ещё можно вспомнить насколько сильно пострадала Европа в войну, и на сколько мы.
Не понял, вы имеете ввиду что европа пострадала сильно меньше?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 ноября 2006 года, 14:32:57 от qwert »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|