|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Свобода и иллюзия (прочитано 9898 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Хм... Свобода... Свобода есть в первую очередь есть свобода от собственных недостатков, дурных страстей и вредных привычек. Если ты их преодолеть не можешь, грош цена твоей "полной свободе выбора". Ага - полная свобода есть свобода нализаться как свинья и лежать в грязной луже. А как же! Свобода выбора.
Свобода в одиночестве невозможна. Невозможна бесцельная и бессмысленная свобода, замкнутая только на самого себя. "...Если я только за себя, то зачем я?" (с) Быть свободным можно только вместе с другими, помогая другу другу, поддерживая друг друга.
Вот мне такая свобода нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
ППКС двумя руками 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Tverdi
|
для меня нет абсолютной свободы. Все равно где бы я ни был я и следовательно мои поступки будут зависить от совести, характера... Но возможность совершить что-то без необходимости спрашивать у кого-то разрешения - это пожалуй можно назвать образом свободы, ее частью. А ошибки... что ж когда-то ты не можешь их справить не только потому, что кто-то не дает, а потому что исправить их нереально. Но способность не совершать подобных ошибок - тоже часть свободы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
|
Taelle
|
Для меня на личном уровне свобода — это возможность уйти (из этого места, из этой ситуации и т.д. и т.п.). В этом смысле я как кошка — если я вижу, что передо мной закрыта дверь, мне плохо и неуютно, даже если собственно уходить ни за чем не надо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Emptness
Потомственный нобиль

Убейте меня... Я буду благодарен...
|
Хронист - Во-первых, что вы имеете против того чтобы нализаться...?.. Это всего лишь проявление вашей несвободы... издержек вашего воспитания и мировоззрений... Во-вторых, человек не может быть свободен с кем-то... (на мой взгляд) Находясь в любом обществе, он имеет перед его членами определённые обязанности или должен соблюдать определённые правила поведения... Для меня свобода - это свобода от самого себя... Свобода для любых, даже самых сумасшедших, поступков... свобода от своих убеждений и принципов, возможность поступаться с ними, свобода от навязанных в детстве воспитания и чужих взглядов, свобода от комплексов, от морали и совести... У меня нет моей свободы... я уже долгое время веду неравный бой с самим собой, но, увы...
Tverdi - Если бы мы никогда не ошибались, наша и без того бессмысленная жизнь была бы ещё бессмысленней..?
Taelle - Уйти можно откуда-то, но не от себя..?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...00..............0.......00....00 .0....0....0000000...0....00....0 ...00..............0.......00....00
|
|
|
|
Релена
|
Относительно Свободы. В свое время мне очень запала в душу фраза одного из героев Макса Фрая, сэра Джуффина: "От привычек надо избавляться". Цитата шла в том контексте, что привычки, привязанности, устоявшийся распорядок дня ("и завтра то же, что вчера"(с)) и т.д. мешают развитию личности, переходу на следующий уровень, заставляют все время оглядываться назад. В заключительной части "Войны мага" Император (мой любимый персонаж "Хранителя мечей"  ) произносит схожие по смыслу слова: "Мы... сами выбираем свой путь, мы свободны от рождения до могилы, и только сами куём свои цепи". ИМХО, это и есть определение личной Свободы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Emptness В одном телеинтервью сердины 90-х, кажется, на вопрос Что для вас свобода и чувствуете ли вы себя свободным был получен ответ: Хотите задницу вам покажу.Свобода для Чего? Для демонстрации самой себя (свободы)? Это извините эмоциональный ононизм. Эскапизм - не выход. Не уходить от себя, а себя найти - это свобода.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Tverdi
|
Tverdi - Если бы мы никогда не ошибались, наша и без того бессмысленная жизнь была бы ещё бессмысленней..?
процесс исправления ошибок бывает увлекательным, а бывает и не очень - если не делать ошибок, то жизнь может и будет менее интересной, но уж точно не бессмысленной. И вообще-то я говорил про СПОСОБНОСТЬ не совершать их.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
Emptness
Потомственный нобиль

Убейте меня... Я буду благодарен...
|
Здесь было сообщение, написанное с нарушением правил форума. Теперь его здесь нет.
Впрочем, желающие могут ознакомиться с содержанием данного сообщения в "Банном листе".
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 декабря 2006 года, 09:21:58 от Риш »
|
Авторизирован
|
...00..............0.......00....00 .0....0....0000000...0....00....0 ...00..............0.......00....00
|
|
|
|
Риш
|
Emptness, Вы специально, или, напротив, настолько невинны, что понятия не имеете, как соотносятся правила форума с Вашим предыдущим постом?
Полагаю, за период месячного бана у Вас будет время не только выучить правила форума, но и потренироваться в их практическом применении. На кошках, например.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Хронист - Во-первых, что вы имеете против того чтобы нализаться...?.. Это всего лишь проявление вашей несвободы... издержек вашего воспитания и мировоззрений... Во-вторых, человек не может быть свободен с кем-то... (на мой взгляд) Находясь в любом обществе, он имеет перед его членами определённые обязанности или должен соблюдать определённые правила поведения... Для меня свобода - это свобода от самого себя... Свобода для любых, даже самых сумасшедших, поступков... свобода от своих убеждений и принципов, возможность поступаться с ними, свобода от навязанных в детстве воспитания и чужих взглядов, свобода от комплексов, от морали и совести... У меня нет моей свободы... я уже долгое время веду неравный бой с самим собой, но, увы...
Выше дано не очень корректное, но достаточно емкое определение рабства. Конечно, можно считать свободой свою рабскую зависимость от "любых, даже самых сумасшедших, поступков", свою неспособность следовать собственным убеждениям и принципам, свое рабское подчинение собственным аморализму и бессовестности, свое полное неумение быть свободным "с кем-то". В общем, "голый человек на голой земле"... Что до меня, то в гробу я видел такую свободу. Почему? Да потому что рядом с людьми, исповедующими свободу подобным образом, и на самом деле быть свободным невозможно - встретишься ты на узкой дорожке с таким полностью свободным от собственной морали и совести индивидом, или того хлеще, с целой стаей подобных индивидов... С этой точки зрения у нас сейчас абсолютно свободное государство - т.е. государство, полностью свободное от какой-либо ответственности перед своими гражданами. И такое же свободное предпринимательство. Прямо-таки идеал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
я уже долгое время веду неравный бой с самим собой, но, увы...
Действительно похоже, что увы. Вы его явно проигрываете. Вот только кто в нем побеждает - понять принципиально невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Воронёнок
|
Действительно похоже, что увы. Вы его явно проигрываете. Вот только кто в нем побеждает - понять принципиально невозможно.
Пока что в этом бою побеждает третья сила - модераторы:).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С рук не кормить - клююсь!
|
|
|
Gaya
Личный нобиль
Как прикоснувшись к прекрасному, не разрушить его?
|
Свобода - это возможность выбирать, возможность поступать по совести в любой ситуации. Получается, что совесть является некоторым ограничителем. Уже - не свобода. То есть свободен маньяк гуляющий по лесу? Пока за решотку не посадят... Это про совесть... Совесть - тоже выбор, так что, думаю, можно считать её продуктом свободы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Только не принимать ничего близко к сердцу... Ведь то, что примешь, хочешь удержать. А удержать нельзя ничего".
/Ремарк/
|
|
|
|
Антея
|
Ну, это вы так для СЕБЯ решили... Или я ошибаюсь..?
По-моему, на земле сейчас столько ядерного боезапса, что хватит сделать её, да хоть треугольной!!!
Вы ошибаетесь  Это был вопрос. Два вопроса, которые напрашивались после прочтения предидущих постов. Это не в коей мере не выражает моё мнение по данному поводу. А вот что касаеться ядерного запаса (хоть к теме это и не относиться). Мо Землю не треугольной не квадратной уже не увидим (и я не знаю к счастью или к сожалению). Дальше. Между свободой и смыслом жизни определённая связь конечно есть. Но это на столько индивидуально, что говорить об этом нет смысла. А вот бессмысленность жизни ИМХО от свободы ни в коей мере не зависит. После прочтения вновь появившихся постов невольно вспомнилась олимпиада месячной давности по политологии. Её темой было гражданское общество и правовое государство. Там мы говорили о демократии о охлократии, деспотии и тирании, законах и часной собственности... К чему всё это? Да к тому что речь уже идёт не о свободе, а том кто кого как и на сколько котролирует. А ещё о том кто в какой мере этот контроль принимает или отвергает. Тут стало попахивати политикой, а следовательно и грязью. ИМХО Никого не жотела обидеть. Просто высказала своё мнение и впечатление. Надеялась, что в этой теме разговор будет течь немного в другом русле...
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2006 года, 12:01:35 от Антея »
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|