Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28816 раз)
|
|
Гелон
|
Хм-м-р-р-р, а какой период по Сибире, простите? Случайно (ну так, а вдруг) не РЖВ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Carnivora
|
Почти  . Точнее и РЖВ тоже, если не в первую очередь, потому что - не открою никакой Америки - по этому периоду, особенно в разрезе ранних кочевников больше всего удобной для обработки и размышления информации. Но и более ранние периоды (в зависимости от их "наполнения") тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Гелон
|
Почти  . Точнее и РЖВ тоже, если не в первую очередь, потому что - не открою никакой Америки - по этому периоду, особенно в разрезе ранних кочевников больше всего удобной для обработки и размышления информации. Но и более ранние периоды (в зависимости от их "наполнения") тоже. *Нервно сглатывает* Но Вы ведь найдёте время рассказать что-нибудь, правда? *подхалимски улыбается*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
(стыдливо опустив глаза) Дико извиняюсь  ... Как только разгребусь со свалившимися делами - буду вся ваша
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Carnivora
|
Так... куча неразгребанных дел не уменьшается, а совсем наоборот. Но раз обещала - постараюсь выполнить. С чего начинается родина анализ? С выяснения кто, собственно, тут жил и что делал. К слову, есть такая старая археологическая байка: работает экспедиция, копает курганы. Подходит папа с сыном. И папа, желая продемонстрировать отпрыску собственную эрудицию, картинно указывает на вскрытые курганы со словами: "Вот тут они и жили". Смех смехом, но иного источника информации о популяции живших когда-то людей, кроме могил, которые они оставили у нас попросту нет. Значит берем определения пол-возраст и по ним считаем какая могла быть половозрастная пирамида принимая порядок вымирания как нормальный. Мужчины считаются отдельно, женщины - отдельно, дети - отдельно, т.к. детские погребальные практики - это совсем отдельная песня, плюс пол до раннего юношества практически не определяется. Нарисовали гипотетическую пирамидку, переходим к социальной структуре. Здесь есть подход, опробованный уже не одним поколением археологов (см., например, работы Бунятян по причерноморским скифам) - на анализе погребального инвентаря и архитектуры погребальных комплексов выделяются группы погребений, которые соотносятся с социальными группами древненго общества. И вот тут социолог во мне порой рыдает горькими слезами. Потому как некоторые экстраполяции... как бы это... чересчур прямолинейны. Вот. А дальше самое интересное (с моей точки зрения), но и самое мутное - реконструкция связей и институтов
Gelon: А что вас интересует?... Если по авторам, то Тишкин, Васютин, Вадецкая ет сетера. Из сборников весьма неплох "Социогенез кочевников Евразии" иркутского разлива
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Как не печально, но интересует в первую очередь то, что можно скачать из интернета... В силу того, что на данном жизненном этапе бумажные библиотеки мне практически недоступны. Точнее неподьёмны. Тематика - скифы, скифо-сибирский мир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.
|
Carnivora, а меня очень интересуют данные по Русскому Северу. Напиши, если сможешь, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
Gelon: ну... сайт "Скифика-кельтика", думаю известен? Как и www.archeologia.ru. Еще можно Сибирику посмотреть: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibiricaЭледем: Конкретизируй, пожалуйста. Все-таки мой профиль - Сибирь, ибо нельзя объять необъятное и впихать невпихуемое. По крайней мере, в отдельно взятую голову. Но кое-какие материалы все-таки отсматриваю и по другим территориям, если смогу - отвечу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Побойся Леворукого, мне интересно абсолютно все. миграция племен на Русском Севере, их происхождение, уклад жизни, религиозные культы. Вообщем, что бы ты не написала, я с удовольствием прочитаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Carnivora
|
Эледем, извини, мне чтобы на твой вопрос ответить в собственном архиве порыться нужно. А просвета до середины июня не предвидится. Да еще и конкурс объявили, а туда я тоже хочу. Потерпишь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Эледем, извини, мне чтобы на твой вопрос ответить в собственном архиве порыться нужно. А просвета до середины июня не предвидится. Да еще и конкурс объявили, а туда я тоже хочу. Потерпишь?
Нет повешусь от отчаяния. Карнивора, о чем речь - когда сможешь, тогда и напишешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
Ждём-с  А про ранний неолит что-нибудь будет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
|
bigbeast
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я б сдох как пес от ностальгии В любом кокосовом раю. Hо мы еще дойдем до Ганга, Hо мы еще умрем в боях. Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя
|
|
|
|
Благородный шакал
|
Остап пришел... Сейчас буду нестись... Был в отъезде, был вне зоны инета Извечный спор между гуманитариями и точными... Сколько сломано копий... Не понимание одних, призрение других... А смысл?! Одно без другого не эффективно и нежизнеспособно... Факт... О Сибире и Севере. Из старых корифеев Платонов Сергей Федорович, из новых Власова Ирина Владимировна, Для парадоксов Демин Валерий Никитич...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2008 года, 23:25:31 от Благородный шакал »
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

|
Остап пришел... Сейчас буду нестись... Был в отъезде, был вне зоны инета Рады твоему возвращению.  Приступай... Извечный спор между гуманитариями и точными... Сколько сломано копий... Не понимание одних, призрение других... А смысл?! Одно без другого не эффективно и нежизнеспособно... Факт...
Ты не совсем прав - на самом деле хочется установить что же конкретно в гуманитарных и естественных науках общего, а чем заключаются различия. А противоречия необходимы для того, чтобы не терять стимул к развитию. Особенно с учетом того, что мы здесь друг к другу с уважением относимся. О Сибире и Севере. Из старых корифеев Платонов Сергей Федорович, из новых Власова Ирина Владимировна, Для парадоксов Демин Валерий Никитич...
А вот с этого момента, пожалуйста, максимально подробно, желательно с многочисленными ссылками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |