Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 00:13:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28688 раз)
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #225 было: 13 июля 2008 года, 16:33:04 »

Цитата
Это я к тому, что мне не особо понятно , что такое "требования нового времени"...

С моей точки зрения, на современных детей обрушивается куда больший поток информации, которую они, к сожалению, не умеют фильтровать и воспринимать "критически" и, на сколько я могу судить, корни такого восприятия именно в школе. Когда есть учитель и учебник и спорить с ними нельзя. Именно такое отношение я наблюдала у большинства своих однокурсников и на его изменение ушла добрая половина времени обучения в ВУЗе.
Авторизирован
Hatifnatt
Ходящая с планшетом
Герцог

Официальный представитель МИД Золотой Анаксии

475843526
просмотр профиля WWW
« Ответить #226 было: 13 июля 2008 года, 16:50:09 »

Да и среднее образование у нас не только для тех, кто идет дальше в ВУЗы и уж тем более не только для тех, кто хоть как-то связан с матаном и статистикой.
Да простят мне уход от темы математики и вообще школьной программы (давно дело было... Подмигивание). Пример, который хочется привести, из высшей школы. Предупреждаю: пример не совсем подходит к обсуждаемой в данной момент проблеме, он скорее общего характера. На факультете, на котором учусь, помимо нашей, преимущественно техническо-естественной специальности есть специальность сугубо творческая. Соответственно математика и физика у них были или на совсем начальном уровне, или, что вероятнее, их не было совсем, так что приходится довольствоваться школьным курсом. Некоторые предметы у нас идут вместе. Замечала не раз, что ряд вещей - от компьютерной графики до некоторых особенностей человеческого восприятия - нам дается проще, именно по причине хорошей базы математики и особенно физики. Основной психофизический закон, цветовые модели, цветовосприятие и т.п. - везде база из матемитики и физики. Человек, выбирающий творческую профессию, может вполне задвинуть их на второй план. Но ведь к ним придется возвращаться...
Авторизирован

Несчастье походит на труса: оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу. А.Жювье
...до самого горизонта или до края света... (Т. Янсон)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #227 было: 13 июля 2008 года, 18:15:08 »

А еще, сравните с союзным уровень и количество научно-популярных изданий ....
Кстати, если засчитывать свободный доступ к BBC, Discovery, National Geographics и Animal Planet то сравнение может оказаться и не в пользу Союза...
ИМХО по качеству популяризаторства науки среди широких масс один только ВВС бьет все союзные издания... Но это только ИМХО.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #228 было: 13 июля 2008 года, 19:32:48 »

Цезарь, BBC, молодцы, я очень люблю их фильмы по археологии, но вот естественнонаучные уже вызывают вопросы... Смех
По качеству не в пользу Союза, подозреваю не окажется и по количеству тоже...
У нас кажется лидировал Киевнаучфильм...
Популяризация бывает рассчитана на разный возраст... там , помоему, вообще несколько жанров...
До Згуриди господам забугорникам кашлять и кашлять... Между прочим, я несколько месяцев , в свое время,перерывала легальную и пиратскую горбушку в поисках подборки фильмов Згуриди для племяшки, ничего не нашла кроме общедоступного "Белого клыка"...
Существуют целые пласты литературы и фильмов, которые достаточно просто переиздать и "раскрутить", от Чарушина и Федорова до Формозова, это только по зоологии...
Масса класических вещей которые не устаревают, но определят планку для новых опусов...
Там спектр от 3-х лет до 70-ти... Смех Смех
Кстати этнография, по-моему лучше удается французам... Смех Смех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #229 было: 13 июля 2008 года, 19:53:44 »

Цитата
BBC, молодцы
Это да. Местами создается ощущение, что там действительно работают фанаты идеи...  Улыбка
Взять хотя бы их экранизации художественной литературы... ИМХО выигрывают у современного Голливуда (а ведь раньше была высококлассная контора...  Грусть ).

Ну а научно-популярные вещи... Хорошо. Действительно хорошо. Понятно, доступно, наглядно. При всех шероховатостях фактического материала... все же очень похоже на правду. Широкий охват проблем...
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #230 было: 13 июля 2008 года, 20:05:07 »

Цезарь, не в ущерб BBC ( я англоман Смех и фанат военно-морского натурализма... Смех), у меня впечатление, что ты не достаточно знаком с отечественной классикой  на тему...
Тебе это трудно было , просто, по возрасту... вообще-то, там зарыта золотая жила и в буковках и в кадрах... Смех
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #231 было: 13 июля 2008 года, 20:07:29 »

Цезарь, не в ущерб BBC ( я англоман Смех и фанат военно-морского натурализма... Смех), у меня впечатление, что ты не достаточно знаком с отечественной классикой  на тему...
Тебе это трудно было , просто, по возрасту... вообще-то, там зарыта золотая жила и в буковках и в кадрах... Смех
Каюсь, есть такое.
Нет, в детстве я кое-что видел... Но... многое забылось, а достать негде...
 Смех
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #232 было: 13 июля 2008 года, 20:18:41 »

Цезарь, реально негде, книги -проще, фильмы - гроб... Я как ДВД-юк бытовой куплю еще попробую...
Но на кассетах был гроб... Уж поверь Москву-торгующую я на уши ставлю так, что по художественным доходит до закрытых коллекций ГИТИСа Смех
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

Если бы не было тьмы, мы не увидели звезд

просмотр профиля E-mail
« Ответить #233 было: 13 июля 2008 года, 21:53:14 »

Подмигивание Намба я понимаю что и ОПК и особенно Москвоведение тебя выносят из равновесия и ты готова из-за них обьявить всех гуманитариев врагами человечества, но ответь мне на один вопрос, если человек не хочет учиться, его можно заставить?. А у меня создалось стойкое впечатление что сейчас прививают именно нехотение учиться. Можешь сколь угодно расхваливать советскую систему образования( да действительно она была более организованна) но зло идет не из-за обилия гуманитарных часов и замены ими точных и естественных. А из-за качества преподавания..

Насчет ОПК говорить не буду..ибо уже все сказано. Но вот в защиту Москвоведения спрошу. Каков процент Москвичей знают кто и когда основали город?(хотя бы по легенде). А вообще важные подробности о городе?! И напомни мне где кроме Москвы будут преподавать сей предмет?! и на сколько убудет от точных наук если Москвичи будут знать свой город?!(Если мне не изменяет склероз то сейчас более 60 % населения Москвы некоренное). И еще практика преподавания истории родных мест ведется очень давно Смех(и в основном нефакультативно). Для тебя наверное будет шоком если ученик не  знает органическую химию, или основы ядерной физики, а вот меня шокирует незнание москвича нахождения Красной площади...
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 23:06:48 от Благородный шакал » Авторизирован

Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют....      
                         Теньент легкой кавалерии Ржевский

Этот мир становится опасным....
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #234 было: 13 июля 2008 года, 22:06:42 »

Цитата
Каков процент Москвичей знают кто и когда основали город?(хотя бы по легенде).

Смех
А сколько людей знают это точно?
Я вот не москвич ни разу, но про Длинные Руки слышал...  Смех

Цитата
А вообще важные подробности о городе?!

Которые отсутствуют в общем курсе истории?
Там ведь было и про Калиту, и про литовцев, и про Донского, и про Тохтамыша, и про крымских ханов, и про поляков...  Смех И вообще много чего.

Цитата
И напомни мне где кроме Москвы будут преподавать сей предмет?!
А сколько школьников живет в Москве?

Цитата
и на сколько убудет от точных наук если Москвичи будут знать свой город?!
На количество часов, урезанных от точных наук...

Цитата
И еще практика преподавания истории родных мест ведется очень давно
Было такое. Предмет был скажем так не из любимых... Уж больно скучен...

Цитата
Для тебя наверное будет шоком если ученик не  знает органическую химию, или основы ядерной физики
Когда студент химической специальности вместо формулы органического соединения рисует горячечный бред... это уже не шокирует... меня по крайней мере... Привык...  Смех

Цитата
а вот меня шокирует незнание москвича нахождения Красной площади...

Ну-ну... А выложенные в разделе "Юмор" "перлы" с зачета по истории?   Подмигивание
Авторизирован

Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #235 было: 13 июля 2008 года, 22:40:11 »

Цитата
и на сколько убудет от точных наук если Москвичи будут знать свой город?!
На количество часов, урезанных от точных наук...
На сколько мне не изменяет мой склероз, урезать обязательные часы (федеральный компонент) ради преподавания "регионально"-обязательного предмета не получится, даже если кто-то захочет Подмигивание
Авторизирован
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

« Ответить #236 было: 13 июля 2008 года, 22:42:26 »

Все происходит на поле гуманитария, естественник, привыкший обращать внимание на материальное, задает вопросы и предлагает посчитать, гуманитарий (надо отдать должное , этот б.м . аккуратно ссылается где, что взято) поминает источники (авторитеты)...
И люди все не глупые, образованные...

Источники - это НЕ "авторитеты"! Источники - это источники, которые нужно изучать и оценивать.
Это всё равно, как если бы я сказала, что чугун - это элемент таблицы Менделеева.

Честно говоря, я не очень понимаю, какие такие "вопросы" должны задавать гуманитарии и как это свидетельствует об их уровне. Я понимаю (в своих пределах, конечно), как работают химия или физика. Что мне - просить химиков описать, какие конкретно процессы происходят при превращении молока в сыр рокфор? (когда-то я читала такую книжку, "Химия на кухне"). Зачем мне это надо? (Хотя, в общем, иногда хочется узнать у физиков, как это испаряются чёрные дыры). А вот "вопросы", которые задаются не-гуманитариями, зачастую показывают катастрофическое непонимание общих принципов, причём непонимание на таком уровне, как если бы я не понимала, что такое атом и пыталась бы объяснить расположение элементов в таблице Менделеева, например, сопоставляя её с санскритским алфавитом...

BBC, молодцы, я очень люблю их фильмы по археологии
Они не все равноценны тоже; самый лучший (ИМХО) был "Встречи с предками" - участвовали действительно авторитетные люди по каждой отрасли и практически никаких ошибок.

Москвоведение как раз моим племянникам-школьникам очень нравилось, у старшего это вообще был любимый предмет, он при этом очень хорошо успевает по математике и занимается программированием Улыбка
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 22:49:19 от Lantse » Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Благородный шакал
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #237 было: 13 июля 2008 года, 23:06:11 »

И еще практика преподавания истории родных мест ведется очень давно
Было такое. Предмет был скажем так не из любимых... Уж больно скучен...

Эр C@esar  могу побиться об заклад  процент школьников считающих что химия энд физика уж больно скучные предметы неимоверно велик..и я думаю что и вашем случае и в других это вина преподов, а не предмета Подмигивание

Когда студент химической специальности вместо формулы органического соединения рисует горячечный бред... это уже не шокирует... меня по крайней мере... Привык... 
Вот к этому как раз привыкать не надо.. Насчет юмора по точным наукам во время экзаменов могу привести пример из жизни: "8 класс экзамен по геометрии перл школьника дословно "Квадратный треугольник это такой треугольник у которого все углы прямые и стороны равнобедренны..." Вот это тоже не смешно...
Авторизирован

C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #238 было: 13 июля 2008 года, 23:17:00 »

Цитата
и я думаю что и вашем случае и в других это вина преподов, а не предмета

А я вот не думаю... История, которую вела все та же учительница была весьма интересна...
Просто наша так сказать региональная история скучна сама по себе, бедна событиями.
Авторизирован

Благородный шакал
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #239 было: 13 июля 2008 года, 23:40:49 »

Цитата
и я думаю что и вашем случае и в других это вина преподов, а не предмета

А я вот не думаю... История, которую вела все та же учительница была весьма интересна...
Просто наша так сказать региональная история скучна сама по себе, бедна событиями.
А вот в это позвольте не поверить... Или учитель подходил к предмету формально... или у вас неприязнь к родному краю изначально  Смех
Авторизирован

Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: