Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июня 2026 года, 22:51:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Точные и гуманитарные науки - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 Печать
Автор Тема: Точные и гуманитарные науки - II  (прочитано 28676 раз)
Лучезар
Граф

Вот это да!

просмотр профиля WWW
Re: Точные и гуманитарные науки - II
« Ответить #210 было: 13 июля 2008 года, 01:23:27 »

Цитата
Я не понимаю зачем среднему человеку производная
А я не понимаю, зачем среднему человеку "Война и Мир" Кривая усмешка Почему нельзя было обязать прочесть что-нибудь более удобоваримое? "Властелина колец" например... Смех Смех Смех Шутка.

Производная - это первейший инструмент простейшего анализа любой численной зависимости и используется в процессе вузовского обучения наверное для всех технических, всех точных, всех естесственных и тех гуманитарных специальностей, которые непосредственно связаны с мат анализом и статистикой... Улыбка
ППКС (кроме про "Войну и Мир"). А "Властелин Колец" -  как заманчиво. Хотя моя филологиня всё бы переврала.
Авторизирован

Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются

просмотр профиля
« Ответить #211 было: 13 июля 2008 года, 01:32:20 »

Цитата
Производная - это первейший инструмент простейшего анализа любой численной зависимости и используется в процессе вузовского обучения наверное для всех технических, всех точных, всех естесственных и тех гуманитарных специальностей, которые непосредственно связаны с мат анализом и статистикой... 
А я разве спорю? Только вот в ВУЗе мы все равно проходили производную заново, потому как половина курса ее вообще не знала или напрочь забыла  Грусть
Да и среднее образование у нас не только для тех, кто идет дальше в ВУЗы и уж тем более не только для тех, кто хоть как-то связан с матаном и статистикой. А остальным зачем? Тем более что смысла ее школьники обычно не понимают  В замешательстве
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 01:34:29 от Локи » Авторизирован
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #212 было: 13 июля 2008 года, 01:36:58 »

Грамотному человеку нужны и матанализ и химические реакции и законы Кепплера, однако он также должен быть знаком и с историей, и с теорией литературы, отличать живопись от скульптуры, и оперу от балета... Но, все эти знания должны преподаваться системно и понятно, а не превращаться в лишенный логики салат из обрывков формул и высокопарных псевдонаучных фраз. А современная школьная программ походит именно на это... Я конечно понимаю, что нынче многие хотят заработать если не в области литературной, то хотя бы посредством написания какого-нибудь учебника, не задумываясь о том нужно ли ломать то, что и так работало нормально (особенно в естественно-технических предметах - не думаю что законы Ньютона со временем как-то мутируют).
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #213 было: 13 июля 2008 года, 01:48:04 »

Школьную программу развивают "в ширь", пытаясь впихнуть в нее как можно больше, поэтому всем не хватает часов, а результат оставляет желать лучшего. Не может средний ребенок вместить в себя столько разрозненных, лишенных логики фактов. Не стоит перегружать школьную программу. Одно дело представлять окружающий мир, совсем другое перегружать математическим аппаратом и другими достаточно узкими и специфичными знаниями. Поймите меня правильно я  так цепляюсь именно к основам математического анализа в школе не потому что не вижу в них смысла, а потому что столь драгоценные часы тратяться на впихивания в детей очередного набора формул, вместо того чтобы учить их думать и понимать! Что лучше математики может научить дисциплине ума, логике? А вместо этого?!
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #214 было: 13 июля 2008 года, 09:16:29 »

Цитата
а потому что столь драгоценные часы тратяться на впихивания в детей очередного набора формул
Ну предложите чем можно занять эти часы, что было бы важнее мат анализа и учило бы думать и понимать лучше...  Подмигивание
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #215 было: 13 июля 2008 года, 11:02:38 »

Да и среднее образование у нас не только для тех, кто идет дальше в ВУЗы и уж тем более не только для тех, кто хоть как-то связан с матаном и статистикой. А остальным зачем? Тем более что смысла ее школьники обычно не понимают  В замешательстве
Вот оно... родное... Смех Смех
Да затем , что образование от слова "образовывать"...
Если точная математика учит началам абстрактного мышления, естественные биология , химия , и физика делают сии знания не "отвлеченными", а основы критического подхода в этих предметах заложены были в самих предметах, в рамках обсуждения истории науки (теплорода, эфира, самозарождения мышей в грязном белье...)
Так же, как литература это прежде всего анализ текстов в сочинениях ...
И прежде всего этому надо учить тех, для кого школа - это все образование, которое будет получено...
Та же химия нужна, чтоб народ на "живую и мертвую воду" не велся... Смех
И скажите мне, когда , в каком возрасте человек должен  решить идет ли он в ВУЗ и какого направления... Хех Хех
А о перегрузке детей, мы уже слышали...
Чем перегружены со времен Союза (когда учились 10 лет)... Хех Хех
И зачем тогда вводить столь ценные предметы, как ОПК или москвоведение... Хех
А что касается истории, никто не отрицает важности сей дисциплины, и не предлагает сокращать часы... Но, на мой взгляд, при постоянном идеологическом давлении на сей предмет, он у нас всегда был в таком состоянии, что для понимания хоть чего-нибудь, требовал б.м. сформиророванного критического мышления и легче прочих превращается в пустую зубрежку...
Единственный способ не зависеть от качества работы преподавателей - иметь набор приличных учебников, единый для всей страны...
И очень осторожно относится к любым педагогическим экспериментам...
А еще, сравните с союзным уровень и количество научно-популярных изданий ....
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #216 было: 13 июля 2008 года, 11:55:43 »

Цитата
а потому что столь драгоценные часы тратяться на впихивания в детей очередного набора формул
Ну предложите чем можно занять эти часы, что было бы важнее мат анализа и учило бы думать и понимать лучше...  Подмигивание
Попробую Подмигивание (Не судите строго я не методист Подмигивание ) Просто мне всегда казалось, что на уроках алгебры надо уделять больше внимания выводу и доказательствам, а не зубрежке. И "хитрым", а не типовым задачкам Подмигивание. (Нет типовые, конечно, тоже нужны )
Кроме того проблема с тем же матаном (Раз уж ему так досталось Смущение ) в том, что те, кому он действительно нужен все равно тратят часы на производную уже в ВУЗе, причем "с самого начала"? а остальные... например, моя мама живет себе без матана и как-то нормально обходится... Матан не способствует развитию мышления больше,  чем предшествующие разделы школьной алгебры.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #217 было: 13 июля 2008 года, 12:06:45 »

Цитата
Просто мне всегда казалось, что на уроках алгебры надо уделять больше внимания выводу и доказательствам, а не зубрежке.
Хех Хех Хех
Вам этого не хватало?
Может, дело в Ваших педагогах? Мы так производные проходили как положено с понятием предела, с графическим отображением отношения приращения функции к приращению аргумента... Все было наглядно и понятно... Мне по крайней мере... И никакой зубрежки особо не требовалось... Зубрежка скорее нужна в тригонометрии... Там действительно проще запомнить, чем вывести...  Смех
А чтобы уделять больше внимания, надо добавлять "драгоценные" часы...  Смех Смех Смех

Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #218 было: 13 июля 2008 года, 12:12:07 »

Локи , вот пример с производной , как раз очевиден, кроме математики в школе еще физику проходить должны, и нужно очень постараться , чтоб не связать "абстрактную" производную с "конкретными" понятиями скорости и ускорения... Смех
Программу- то старую (пусть она не верх совершенства) писали с учетом взаимопроникновения дисциплин...
Объяснять производную или другие математические понятия можно, конечно, и на примерах из гуманитарного блока, только гуманитарии, в отличии от физиков, к этому не готовы... и это сложнее...
А что касается хитрых задачек, за пределами основной програмы, так кружки и факультативы на что... Хех
Авторизирован

Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #219 было: 13 июля 2008 года, 12:23:01 »

Цитата
Да затем , что образование от слова "образовывать"...
Если точная математика учит началам абстрактного мышления, естественные биология , химия , и физика делают сии знания не "отвлеченными", а основы критического подхода в этих предметах заложены были в самих предметах, в рамках обсуждения истории науки (теплорода, эфира, самозарождения мышей в грязном белье...)
Так же, как литература это прежде всего анализ текстов в сочинениях ...
И прежде всего этому надо учить тех, для кого школа - это все образование, которое будет получено...
Та же химия нужна, чтоб народ на "живую и мертвую воду" не велся... Смех
И скажите мне, когда , в каком возрасте человек должен  решить идет ли он в ВУЗ и какого направления... Хех Хех
  Скажите, а я предлагала отменить химию? физику? биологию?  Просто надо уметь вовремя останавливатся, а не спускать ВУЗовскую программу в школу.
Цитата
А о перегрузке детей, мы уже слышали...Чем перегружены со времен Союза (когда учились 10 лет)... Хех Хех
И зачем тогда вводить столь ценные предметы, как ОПК или москвоведение... Хех
Не я же их ввожу Подмигивание А потом много чем и не только бредовыми предметами. Тем же языком и информатикой... количество часов растет, а качество образования падает. 
Цитата
Единственный способ не зависеть от качества работы преподавателей - иметь набор приличных учебников, единый для всей страны...И очень осторожно относится к любым педагогическим экспериментам...
К сожалению даже по одинаковым учебникам история преподается по разному. К тому же на уроках истории должна быть дискуссия (хотя бы в старших классах), а раз так должнв быть и разные точки зрения в тех же учебниках... Хотя каноническую версию дети тоже должны знать Подмигивание
Цитата
А еще, сравните с союзным уровень и количество научно-популярных изданий ....
У меня такое ощущение, что вы пытаетесь спорить с утвержением, что советская система образования ... гм ... была не лучшей? Если так, то вы выбрали не того опонента. Эта система отвечала требованиям того времени. А на сегодняшний момент от ее принципов уже ничего не осталось...
Авторизирован
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #220 было: 13 июля 2008 года, 13:13:52 »

Локи , вот пример с производной , как раз очевиден, кроме математики в школе еще физику проходить должны, и нужно очень постараться , чтоб не связать "абстрактную" производную с "конкретными" понятиями скорости и ускорения... Смех
Программу- то старую (пусть она не верх совершенства) писали с учетом взаимопроникновения дисциплин...
Объяснять производную или другие математические понятия можно, конечно, и на примерах из гуманитарного блока, только гуманитарии, в отличии от физиков, к этому не готовы... и это сложнее...
А что касается хитрых задачек, за пределами основной програмы, так кружки и факультативы на что... Хех

Несомненно, гуманитарий это такой особо тупой зверь, который даже таблицу умножения выучить неспособен... Смех Смех

Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #221 было: 13 июля 2008 года, 13:19:15 »

Извините, навеяло...
Смотрел позавчера Weakest Link (не знаю, есть ли такая программа на Российском телевидении - "Слабое звено"). И там молодой женщине, рекламному агенту, задают вопрос: сколько будет 56 разделить на 7? Она задумалась секунд на пять и ответила - 4.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #222 было: 13 июля 2008 года, 13:29:15 »

Простите, но насколько я помню в школе понятие скорости вводится несколько раньше чем понятие производной и только значительно позже показывается их связь. И я считаю, что без этого вполне можно обойтись.
Цитата

Я вас что-то совсем не понимаю, вы видимо разговариваете с кем-то другим  Кривая усмешка Где, во имя Абвениев, я говорила о сокращении естественных дисцмиплин в пользу гуманитарных, да еще и до такой степени, что на их примере надо было бы объяснять математические понятия?!
Мы говорим о школе? Тогда какое значение имеют "гуманитарии" и "физики" школа у нас общеобразовательная. Вроде.

Цитата
Кружки и факультативы для тех кому интересно. А я говорю о том, что школьная программа не выполняет основного своего предназначения. Не учит думать, в том числе и "чистых гуманитариев", которые точно не пойдут в маткружок  Кривая усмешка
Авторизирован
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #223 было: 13 июля 2008 года, 15:52:03 »

Несомненно, гуманитарий это такой особо тупой зверь, который даже таблицу умножения выучить неспособен... Смех Смех
А это смотря какой гуманитарий, и насколько он занят "осмыслением наследия человечества", производная гуманитарию , точно, не повредит... Смех
Я не случайно начала с вопроса , признаем ли мы особость гуманитарных областей знания или нет...
Просто я не припомню  в школьном курсе попыток математического анализа графиков по материалам той же истории, и это понятно, с точки зрения математики там выйдет сложнее чем примеры из механики... Смех

Локи , Вас никто ни в чем не обвиняет... Это сокращение естественного блока просто происходит на практике...
"Простите, но насколько я помню в школе понятие скорости вводится несколько раньше чем понятие производной и только значительно позже показывается их связь. И я считаю, что без этого вполне можно обойтись."

Нельзя без этого обойтись, потому, что именно так цифры и абстрактные математические понятия превращаюстся для юной головы в описание материальных процессов... И это элемент мышления...
Именно об этом я, как вшивый о бане, сработан естественный блок был достаточно логично, и нельзя там ничего сокращать...
Разработана была литература прилично, и нельзя вытеснять сочинения изложениями...
И была приличным предметом и в школе рабочего квартала и в спец , в которых я училась...
А дети не могут быть ни естественниками ни гуманитариями класса до старого 8-го, да и дальше.. У нас специализация шла только в дополнительные часы, и это полагаю правильным...
И не стоит рассказывать, что какая-нибудь информатика съела массу времени, не ОПК с 1 по 11-ый... Смех
Между прочим, в мое время, умение читать для поступления в 1 класс не требовалось, хоть большинство и умело...
И если говорить о начальной школе, посмотрите на список сколько всего нужно первокласнику по списку, а моего отца писать учили на тетрадках из обоев, и научили лучше, чем уже меня... Смех Смех
Это я к тому, что мне не особо понятно , что такое "требования нового времени"... Смех
Полагаю, все больше , предмет для профанации идеи всеобщего образования, и неграмотные призывники в военкоматах - достижение д-кратии.. Кривая усмешка
А что касается гуманитарного блока, где самая болезненная точка - история, господа, договоритесь сначала, кто у нас известная персона, "лучший друг детей", "палач народов" или " талантливый менеджер"... Кривая усмешка
Преподавать действующее разнообразие точек зрения, штука увлекательная и крайне полезная, но зубодробительно сложная, если это делать прилично... И возможно это полагаю, не с нуля, а используя ту привычку думать, которую традиционно создавал блок естественный...
И не выйдет в каждой школе... тут нужен гениальный учебник... Смех
А естестенный блок - есть, действующий и отработанный...
Кроме привычки к анализу, в этом блоке есть еще лабораторные работы, демонстрирующие зримо, обаняемо и всячески ощутимо, природные процессы, это тоже нельзя сокращать...
Потому, что человек должен уметь трогать мир руками, а не только читать тексты...
Авторизирован

Локи
Граф

просмотр профиля
« Ответить #224 было: 13 июля 2008 года, 16:23:45 »

Цитата
Просто мне всегда казалось, что на уроках алгебры надо уделять больше внимания выводу и доказательствам, а не зубрежке.
Хех Хех Хех
Вам этого не хватало?
Может, дело в Ваших педагогах? Мы так производные проходили как положено с понятием предела, с графическим отображением отношения приращения функции к приращению аргумента... Все было наглядно и понятно... Мне по крайней мере... И никакой зубрежки особо не требовалось... Зубрежка скорее нужна в тригонометрии... Там действительно проще запомнить, чем вывести...  Смех
Я говорила о преподавании математики в целом, а не матана в частности. И да мне этого не хватало, не хватало именно по построению учебника.
Цитата
А чтобы уделять больше внимания, надо добавлять "драгоценные" часы...  Смех Смех Смех
Ага или убрать некоторые части курса Подмигивание перераспределить время Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: