Автор
|
Тема: Точные и гуманитарные науки - II (прочитано 28676 раз)
|
|
Лучезар
|
Я не понимаю зачем среднему человеку производная А я не понимаю, зачем среднему человеку "Война и Мир"  Почему нельзя было обязать прочесть что-нибудь более удобоваримое? "Властелина колец" например...  Шутка. Производная - это первейший инструмент простейшего анализа любой численной зависимости и используется в процессе вузовского обучения наверное для всех технических, всех точных, всех естесственных и тех гуманитарных специальностей, которые непосредственно связаны с мат анализом и статистикой...  ППКС (кроме про "Войну и Мир"). А "Властелин Колец" - как заманчиво. Хотя моя филологиня всё бы переврала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый день должен содержать яркий поступок. Пусть даже самый нелепый. Пусть даже это будет жёлтый шарф, банально завязанный на берёзе. Йозеф Эметс
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Производная - это первейший инструмент простейшего анализа любой численной зависимости и используется в процессе вузовского обучения наверное для всех технических, всех точных, всех естесственных и тех гуманитарных специальностей, которые непосредственно связаны с мат анализом и статистикой... А я разве спорю? Только вот в ВУЗе мы все равно проходили производную заново, потому как половина курса ее вообще не знала или напрочь забыла  Да и среднее образование у нас не только для тех, кто идет дальше в ВУЗы и уж тем более не только для тех, кто хоть как-то связан с матаном и статистикой. А остальным зачем? Тем более что смысла ее школьники обычно не понимают 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июля 2008 года, 01:34:29 от Локи »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Грамотному человеку нужны и матанализ и химические реакции и законы Кепплера, однако он также должен быть знаком и с историей, и с теорией литературы, отличать живопись от скульптуры, и оперу от балета... Но, все эти знания должны преподаваться системно и понятно, а не превращаться в лишенный логики салат из обрывков формул и высокопарных псевдонаучных фраз. А современная школьная программ походит именно на это... Я конечно понимаю, что нынче многие хотят заработать если не в области литературной, то хотя бы посредством написания какого-нибудь учебника, не задумываясь о том нужно ли ломать то, что и так работало нормально (особенно в естественно-технических предметах - не думаю что законы Ньютона со временем как-то мутируют).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Локи
Граф

|
Школьную программу развивают "в ширь", пытаясь впихнуть в нее как можно больше, поэтому всем не хватает часов, а результат оставляет желать лучшего. Не может средний ребенок вместить в себя столько разрозненных, лишенных логики фактов. Не стоит перегружать школьную программу. Одно дело представлять окружающий мир, совсем другое перегружать математическим аппаратом и другими достаточно узкими и специфичными знаниями. Поймите меня правильно я так цепляюсь именно к основам математического анализа в школе не потому что не вижу в них смысла, а потому что столь драгоценные часы тратяться на впихивания в детей очередного набора формул, вместо того чтобы учить их думать и понимать! Что лучше математики может научить дисциплине ума, логике? А вместо этого?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
а потому что столь драгоценные часы тратяться на впихивания в детей очередного набора формул Ну предложите чем можно занять эти часы, что было бы важнее мат анализа и учило бы думать и понимать лучше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Да и среднее образование у нас не только для тех, кто идет дальше в ВУЗы и уж тем более не только для тех, кто хоть как-то связан с матаном и статистикой. А остальным зачем? Тем более что смысла ее школьники обычно не понимают  Вот оно... родное...  Да затем , что образование от слова "образовывать"... Если точная математика учит началам абстрактного мышления, естественные биология , химия , и физика делают сии знания не "отвлеченными", а основы критического подхода в этих предметах заложены были в самих предметах, в рамках обсуждения истории науки (теплорода, эфира, самозарождения мышей в грязном белье...) Так же, как литература это прежде всего анализ текстов в сочинениях ... И прежде всего этому надо учить тех, для кого школа - это все образование, которое будет получено... Та же химия нужна, чтоб народ на "живую и мертвую воду" не велся...  И скажите мне, когда , в каком возрасте человек должен решить идет ли он в ВУЗ и какого направления...  А о перегрузке детей, мы уже слышали... Чем перегружены со времен Союза (когда учились 10 лет)...  И зачем тогда вводить столь ценные предметы, как ОПК или москвоведение...  А что касается истории, никто не отрицает важности сей дисциплины, и не предлагает сокращать часы... Но, на мой взгляд, при постоянном идеологическом давлении на сей предмет, он у нас всегда был в таком состоянии, что для понимания хоть чего-нибудь, требовал б.м. сформиророванного критического мышления и легче прочих превращается в пустую зубрежку... Единственный способ не зависеть от качества работы преподавателей - иметь набор приличных учебников, единый для всей страны... И очень осторожно относится к любым педагогическим экспериментам... А еще, сравните с союзным уровень и количество научно-популярных изданий ....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Локи
Граф

|
а потому что столь драгоценные часы тратяться на впихивания в детей очередного набора формул Ну предложите чем можно занять эти часы, что было бы важнее мат анализа и учило бы думать и понимать лучше...  Попробую  (Не судите строго я не методист  ) Просто мне всегда казалось, что на уроках алгебры надо уделять больше внимания выводу и доказательствам, а не зубрежке. И "хитрым", а не типовым задачкам  . (Нет типовые, конечно, тоже нужны ) Кроме того проблема с тем же матаном (Раз уж ему так досталось  ) в том, что те, кому он действительно нужен все равно тратят часы на производную уже в ВУЗе, причем "с самого начала"? а остальные... например, моя мама живет себе без матана и как-то нормально обходится... Матан не способствует развитию мышления больше, чем предшествующие разделы школьной алгебры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Локи , вот пример с производной , как раз очевиден, кроме математики в школе еще физику проходить должны, и нужно очень постараться , чтоб не связать "абстрактную" производную с "конкретными" понятиями скорости и ускорения...  Программу- то старую (пусть она не верх совершенства) писали с учетом взаимопроникновения дисциплин... Объяснять производную или другие математические понятия можно, конечно, и на примерах из гуманитарного блока, только гуманитарии, в отличии от физиков, к этому не готовы... и это сложнее... А что касается хитрых задачек, за пределами основной програмы, так кружки и факультативы на что... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

|
Да затем , что образование от слова "образовывать"... Если точная математика учит началам абстрактного мышления, естественные биология , химия , и физика делают сии знания не "отвлеченными", а основы критического подхода в этих предметах заложены были в самих предметах, в рамках обсуждения истории науки (теплорода, эфира, самозарождения мышей в грязном белье...) Так же, как литература это прежде всего анализ текстов в сочинениях ... И прежде всего этому надо учить тех, для кого школа - это все образование, которое будет получено... Та же химия нужна, чтоб народ на "живую и мертвую воду" не велся...  И скажите мне, когда , в каком возрасте человек должен решить идет ли он в ВУЗ и какого направления...  Скажите, а я предлагала отменить химию? физику? биологию? Просто надо уметь вовремя останавливатся, а не спускать ВУЗовскую программу в школу. А о перегрузке детей, мы уже слышали...Чем перегружены со времен Союза (когда учились 10 лет)...  И зачем тогда вводить столь ценные предметы, как ОПК или москвоведение...  Не я же их ввожу  А потом много чем и не только бредовыми предметами. Тем же языком и информатикой... количество часов растет, а качество образования падает. Единственный способ не зависеть от качества работы преподавателей - иметь набор приличных учебников, единый для всей страны...И очень осторожно относится к любым педагогическим экспериментам... К сожалению даже по одинаковым учебникам история преподается по разному. К тому же на уроках истории должна быть дискуссия (хотя бы в старших классах), а раз так должнв быть и разные точки зрения в тех же учебниках... Хотя каноническую версию дети тоже должны знать  А еще, сравните с союзным уровень и количество научно-популярных изданий ....
У меня такое ощущение, что вы пытаетесь спорить с утвержением, что советская система образования ... гм ... была не лучшей? Если так, то вы выбрали не того опонента. Эта система отвечала требованиям того времени. А на сегодняшний момент от ее принципов уже ничего не осталось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Локи , вот пример с производной , как раз очевиден, кроме математики в школе еще физику проходить должны, и нужно очень постараться , чтоб не связать "абстрактную" производную с "конкретными" понятиями скорости и ускорения...  Программу- то старую (пусть она не верх совершенства) писали с учетом взаимопроникновения дисциплин... Объяснять производную или другие математические понятия можно, конечно, и на примерах из гуманитарного блока, только гуманитарии, в отличии от физиков, к этому не готовы... и это сложнее... А что касается хитрых задачек, за пределами основной програмы, так кружки и факультативы на что...  Несомненно, гуманитарий это такой особо тупой зверь, который даже таблицу умножения выучить неспособен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Извините, навеяло... Смотрел позавчера Weakest Link (не знаю, есть ли такая программа на Российском телевидении - "Слабое звено"). И там молодой женщине, рекламному агенту, задают вопрос: сколько будет 56 разделить на 7? Она задумалась секунд на пять и ответила - 4. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Локи
Граф

|
Локи , вот пример с производной , как раз очевиден, кроме математики в школе еще физику проходить должны, и нужно очень постараться , чтоб не связать "абстрактную" производную с "конкретными" понятиями скорости и ускорения...  Программу- то старую (пусть она не верх совершенства) писали с учетом взаимопроникновения дисциплин... Простите, но насколько я помню в школе понятие скорости вводится несколько раньше чем понятие производной и только значительно позже показывается их связь. И я считаю, что без этого вполне можно обойтись. Объяснять производную или другие математические понятия можно, конечно, и на примерах из гуманитарного блока, только гуманитарии, в отличии от физиков, к этому не готовы... и это сложнее... Я вас что-то совсем не понимаю, вы видимо разговариваете с кем-то другим  Где, во имя Абвениев, я говорила о сокращении естественных дисцмиплин в пользу гуманитарных, да еще и до такой степени, что на их примере надо было бы объяснять математические понятия?! Мы говорим о школе? Тогда какое значение имеют "гуманитарии" и "физики" школа у нас общеобразовательная. Вроде. А что касается хитрых задачек, за пределами основной програмы, так кружки и факультативы на что...  Кружки и факультативы для тех кому интересно. А я говорю о том, что школьная программа не выполняет основного своего предназначения. Не учит думать, в том числе и "чистых гуманитариев", которые точно не пойдут в маткружок
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Несомненно, гуманитарий это такой особо тупой зверь, который даже таблицу умножения выучить неспособен... А это смотря какой гуманитарий, и насколько он занят "осмыслением наследия человечества", производная гуманитарию , точно, не повредит...  Я не случайно начала с вопроса , признаем ли мы особость гуманитарных областей знания или нет... Просто я не припомню в школьном курсе попыток математического анализа графиков по материалам той же истории, и это понятно, с точки зрения математики там выйдет сложнее чем примеры из механики... Локи , Вас никто ни в чем не обвиняет... Это сокращение естественного блока просто происходит на практике... "Простите, но насколько я помню в школе понятие скорости вводится несколько раньше чем понятие производной и только значительно позже показывается их связь. И я считаю, что без этого вполне можно обойтись."
Нельзя без этого обойтись, потому, что именно так цифры и абстрактные математические понятия превращаюстся для юной головы в описание материальных процессов... И это элемент мышления... Именно об этом я, как вшивый о бане, сработан естественный блок был достаточно логично, и нельзя там ничего сокращать... Разработана была литература прилично, и нельзя вытеснять сочинения изложениями... И была приличным предметом и в школе рабочего квартала и в спец , в которых я училась... А дети не могут быть ни естественниками ни гуманитариями класса до старого 8-го, да и дальше.. У нас специализация шла только в дополнительные часы, и это полагаю правильным... И не стоит рассказывать, что какая-нибудь информатика съела массу времени, не ОПК с 1 по 11-ый...  Между прочим, в мое время, умение читать для поступления в 1 класс не требовалось, хоть большинство и умело... И если говорить о начальной школе, посмотрите на список сколько всего нужно первокласнику по списку, а моего отца писать учили на тетрадках из обоев, и научили лучше, чем уже меня...  Это я к тому, что мне не особо понятно , что такое "требования нового времени"...  Полагаю, все больше , предмет для профанации идеи всеобщего образования, и неграмотные призывники в военкоматах - достижение д-кратии..  А что касается гуманитарного блока, где самая болезненная точка - история, господа, договоритесь сначала, кто у нас известная персона, "лучший друг детей", "палач народов" или " талантливый менеджер"...  Преподавать действующее разнообразие точек зрения, штука увлекательная и крайне полезная, но зубодробительно сложная, если это делать прилично... И возможно это полагаю, не с нуля, а используя ту привычку думать, которую традиционно создавал блок естественный... И не выйдет в каждой школе... тут нужен гениальный учебник...  А естестенный блок - есть, действующий и отработанный... Кроме привычки к анализу, в этом блоке есть еще лабораторные работы, демонстрирующие зримо, обаняемо и всячески ощутимо, природные процессы, это тоже нельзя сокращать... Потому, что человек должен уметь трогать мир руками, а не только читать тексты...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

|
Просто мне всегда казалось, что на уроках алгебры надо уделять больше внимания выводу и доказательствам, а не зубрежке.  Вам этого не хватало? Может, дело в Ваших педагогах? Мы так производные проходили как положено с понятием предела, с графическим отображением отношения приращения функции к приращению аргумента... Все было наглядно и понятно... Мне по крайней мере... И никакой зубрежки особо не требовалось... Зубрежка скорее нужна в тригонометрии... Там действительно проще запомнить, чем вывести...  Я говорила о преподавании математики в целом, а не матана в частности. И да мне этого не хватало, не хватало именно по построению учебника. Ага или убрать некоторые части курса  перераспределить время 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |