|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Современная Российская армия и проблеммы. (прочитано 4083 раз)
|
|
Регис
|
Итак, по поводу состояния, перспектив нашей армии предлагаю продолжить здесь. Сандер, а чем вам так призыв не угодил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
sander
|
Сандер, а чем вам так призыв не угодил? я не имею ничего против призывной системы вообще, но организация ее у нас в стране очень страдает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
2 Vax > Не знаю, что в учебках сейчас, но у меня почти 20 лет назад эта разница составляла 20кг. В сторону уменьшения есессно.В субботу смотрел прибывшее в часть пополнение. 12 человек из учебки под Белгородом. Из них 4 даже здоровых (т.е., с диагнозом "здоров"). 1 со зрением 0,2/0,3 на правый/левуй глаз (а его хотели в роту охраны назначить, да  ). 1 гарантированный кандидат на ВВК: в анамнезе контакт по туберкулёзу, травма позвоночника 5 лет назад плюс дефицит массы тела. Ещё 2 или 3 доходяги с недостаточным питанием, точно не помню. У всех прибавка в весе по 3-5 кг, у одного 11 (при росте 190 см он весил 62 кг на момент призыва и 73 при взвешивании у нас). Т.ч., отъедаются. Из наших уже проходящих службу доходяг тоже. Далеко не все набирают вес до нормы, но некоторая прибавка есть. 2 sander > предлагаете всем студентам пойти в армию?Не предлагаю, и не всем. Но считаю, что приход более взрослых и более образованных ребят помог бы справиться с некоторыми проблемами. Во всяком случае, это уменьшило бы люмпенизацию казармы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
sander
|
Не предлагаю, и не всем. Но считаю, что приход более взрослых и более образованных ребят помог бы справиться с некоторыми проблемами. Во всяком случае, это уменьшило бы люмпенизацию казармы. согласен с вами, но армия не может во многих случаях использовать людей с высшим образованием по их специальности и для этих людей служба в армии будет означать потерю квалификации. ИМХО следить за порядком в казарме должен кадровый унтер-офицерский состав, но у нас в армии унтер - это очень часто солдат-срочник с лычками, не обладающий достаточным опытом и авторитетом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
|
|
|
|
Nayro
|
2 РегисВас тут возмутили высказывания Сандера про стрельбу по подчиненным в армии и вы просили фактов. Так получилось, что один мой днакомый сейчас служит в СКВО. Их полк в прошлом году держал первое место по преступности в армии. Конкретно про стрельбу можно почитать тут: Если полистать дневник в сторну начала, то там есть еще интересные впечатление человека, который только что в это вляпался. Мда, в армию он ушел по собственному желанию, закончив военную кафедру МЭИ. Правда, вместо С-300 на который его учили, попал в минометный взвод. Ну, вот еще немножко про жизнь их полка:
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2006 года, 09:43:04 от Nayro »
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Nayro
|
2 sander
> предлагаете всем студентам пойти в армию?
Не предлагаю, и не всем. Но считаю, что приход более взрослых и более образованных ребят помог бы справиться с некоторыми проблемами. Во всяком случае, это уменьшило бы люмпенизацию казармы.
Это вряд ли. Лидерству в институтах не учат. А первое, с чем придется столкнуться офицерам, так это необходимость заставить подчиненных подчиняться. На военных кафедрах тепличные условия. Там контингент знает, ради чего он все это терпит. В армии этого нет. Там, де факто, власть принадлежит тому, кто доказал на нее свое право. Собственно, лейтенант после института прибыл в часть и был поставлен на взвод:
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2006 года, 09:54:36 от Nayro »
|
Авторизирован
|
Рожденный ползать летать не может. Но может ползать. И ОЧЕНЬ БЫСТРО! Если к счастью ведут тысячи дверей, то стоит ли ломиться в закрытую?
|
|
|
|
Хельги
|
Хм... Кадровый унтер-офицерский состав в российских условиях - это фантастика. На это ведь деньги требуются... Проще ещё десяток танков или вертолётов наклепать (они, правда, золотыми в мелкосерийном исполнении получаются, зато цифра потраченного на новое вооружение как надрожжах растёт - а что ещё генералу надо?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Проще ещё десяток танков или вертолётов наклепать (они, правда, золотыми в мелкосерийном исполнении получаются, зато цифра потраченного на новое вооружение как надрожжах растёт - а что ещё генералу надо?)
И не говорите  . Наша армия еще хоть как-то боеспособна исключительно за счет того вооружения и боевой техники, которое было еще в советское время спроектировано и построено хорошо  . Все новоделки либо не доведены толком до ума, либо поступают в армию в мизерных количествах, либо стоят по десять лет на верфях! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
> Это вряд ли. Лидерству в институтах не учат. А первое, с чем придется столкнуться офицерам
Вы меня не так поняли. Я имел в виду именно казарму. Т.е., срочников. Увеличить среди них процент "интеллигентов", за счёт чего уменьшится пропорция "гопников". Хотя, утопия, конечно. Для этого надо, в первую очередь, чтобы в армию не "забирали", а шли.
Кадровый унтер-офицерский состав - вопрос сложный. С одной стороны, есть прапорщики. Есть сержанты-контрактники. Есть, кстати, толковые срочники, которые умеют работать с л/с. Вероятно, этого недостаточно, но конкретных предложений "что делать" пока не слышно - только общие фразы типа "надо то, надо сё".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Нарсэ
|
Регис, обьясните пожалуйста, а чем хорошо призыв? И чем он лучше контрактой системы? (помимо того, что дешевле)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Vax
|
Не знаю, как современная РА, но о СА последних годов её существования (не обо всей есессно, а о той её части, где я удостоился сомнительного счастья пребывать) у меня мнение исключительно непечатное. Как о тех. обеспечении, так и о порядках. Имел возможность воочию наблюдать на примере молодого лейтёхи исполнение поговорки "надеваю портупею - всё тупею и тупею". Боьшую часть времени занимала мозго<censored>. Кстати, в учебке лично приходилось принимать участие в подметании леса (чтобы листьев и иголок не было)  ПыСы: неплохо бы название темы подправить.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2006 года, 14:00:41 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
sander
|
Кадровый унтер-офицерский состав в российских условиях - это фантастика. На это ведь деньги требуются у нас бюджет сильно профицитный Наша армия еще хоть как-то боеспособна исключительно за счет того вооружения и боевой техники, которое было еще в советское время спроектировано и построено хорошо . Все новоделки либо не доведены толком до ума, либо поступают в армию в мизерных количествах, либо стоят по десять лет на верфях!
ИМХО уровень боеспособности армии определяется ее личным составом, а уже потом боевой техникой Регис, обьясните пожалуйста, а чем хорошо призыв? И чем он лучше контрактой системы? (помимо того, что дешевле) я не Регис, но попытюсь ответить: 1. всеобщая воинская обязанность (ВВО) не обязательно дешевле контрактной системы 2. контрактная система в отличии от ВВО не позволяет создать резерва и в случае большой войны можно не суметь отмобилизоваться. 3. может просто не оказаться достаточного количества людей, желающих подписать контракат
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
2Nayro, опять на основе частных случаев судим об общем? Если я скажу, что офицеры-двухгодичники - самая большая головная боль командиров после солдат-срочников... Поверите?
Профессиональные унтер-офицеры у нас появятся, когда им будут прилично платить. А это действительно из области фантастики... Причем - ненаучной.
Маленький скорпион, согласен про срочников. Как показывает практика - если в части больше грамотных людей - дисциплины в ней тоже больше. Хотя, очень многое зависит и от воспитания. Офицеры, все же должны быть кадровыми - это надежнее, да военные институты дают больше военных кафедр.
Vax, всякое бывает. А мы как-то снег белили. И это - не анекдот.
2Нарсэ, не путайте мягкое с круглым. Всеобщая воинская повинность и служба по контракту - разные вещи. И там и там есть преимущества и недостатки. В частности: 1. + Призывная система позволяет поддерживать готовность армии военного времени, а равно и ее численность. Для России, с ее огромной протяженностью границ - немаловажно. - Стоимость призывной систему - достаточно велика. Кроме того, армия требует постоянно растущих затрат на подготовку призывников. И, что пожалуй на сегодняшний день важнее многого, одобрения и поддержки социума. 2. + Контрактная система позволяет сформировать профессиональные подразделения относительно небольшой численности. Расходы на поддержания боеготовности ниже, в частности из-за уменьшения численности войск - Данная система не позволяет создать сколько-нибудь значительные резервы на случай войны. С учетом того, что Россия, в отличие от того же США, должна поддерживать достаточно большую численность своих ВС - контрактная система в современных условиях - крайне невыгодна.
sander, боеспособность определяется по целому ряду параметров. И техника, и личный состав - только одни из многих. Поэтому рассматривать стоит или в комплексе, или все по отдельности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
ИМХО уровень боеспособности армии определяется ее личным составом, а уже потом боевой техникой
А еще вернее, и тем и другим одновременно! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Nayro
|
2Nayro, опять на основе частных случаев судим об общем? Хорош частный случай размером с полк... Там если, в начало дневник полистать, есть примечательный диалог: - А в России офицеры тоже бъют? - Нет, что ты, только сержанты... Тут ваше утверждение можно и в обратную сторону повернуть. Что вам посчастливилось служить в "частном случае" нашей армии. А если серьезно, части бывают и благополучными и нет. Что до конкретно Грузии, так автор дневника служит в 56-ой, что ли армии и как раз их подразделения перебрасывали к границе на случай обострения с Грузией. Помните я поминал тут поломанную технику вдоль дороги? Вот именно это к границе и доползло. Так из последних тамошних перлов: Гапоненко беседует по телефону: "...Нет, товарищ полковник, никого не могу дать. Нет, никого нет. Вообще людей нет. Нет, РТГр в наряде по столовой, а антитеррор - в рабочке. Я понимаю, товарищ полковник". РТГр и антитеррор - это подразделения быстрого реагирования. К слову так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |