Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 20:38:33

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Правда.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Правда.  (прочитано 16661 раз)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
Re: Правда.
« Ответить #120 было: 18 апреля 2007 года, 15:20:23 »

УлыбкаНет, у меня таких родственниц нет...
...Сказать, что князь Слэригунский был в ярости, значит не сказать ничего. Он метался по комнате как разъяренный тигр, оправдывая данное ему в семье прозвище- Буйный. Любимый дядюшка спокойно наблюдал за ним, потягивая вино из серебряного кубка, украшенного коронованным вепрем. Стены Вольвиенского особняка сотрясались от громового рыка Первого принца крови, но Лум, казалось, не обращал на это внимания. На шум заглянул младший сын Лума Рубонд. Буйный швырнул в него подвернувшейся под руку вазой и повеса едва успел закрыть дверь.
-Племянник,- мягко сказал князь Вольвиенский,- если вы приехали сюда, чтобы сократить поголовье дорогих яльвенских ваз и моих сыновей, то...
-Заткнитесь, дядя,- ядовито парировал Рултан.- По вашей вине я лишился места в Совете !
-Разве ? Я советовал отстаивать свою точку зрения, а не оскорблять сановников. Видел бы вас ваш отец...
-Хватит уже об отце,- вспылил Буйный.- Все только и делают, что сравнивают нас семерых с ним. Матушка позволила себе назвать меня болваном, недостойным его имени. Мы -не такие, и ничего тут не поделаешь !
-Полно вам. Главное, очень вовремя ранен канцлер, а эти два наглых сопляка уезхали в Лабунию. Килмист - в Амадистеле. В Совете у короля больше нет поддержки.
-Коннетабль...
-Стареет. Ему пора на покой...
-Что толку? Его сменит мой дражайший кузен, а он молчи-молчит, но сторону Улуна держит...
-Не важно. Война будет и мы разберемся с этими южными дикарями. Улуну будет яжело этому помешать, если султан отрубит голову Килмисту.
-Пусть только посмеют,-прорычал Буйный.
-Вам жаль брата ?
-Да !
-Но его смерть поможет нашим планам.
-Чего ж вы сами не поехали ? Или не послали Рубонда или Рульдена ?
-Вы прекрасно знаете, что мои оболтусы- полные тупицы. Фельрунг бы понял, что здесь не все чисто.
-Дядя...а не вы ли приказали убить Иктуфа ? И канцлера ?
Князь Вольвиенский усмехнулся  :
-Племянник, вы о чем ? Это выгоднее вам, чем мне !
-Выгоднее,- взвился Буйный.- Да, я мечтал прибить этого амадийца в поединке. Но не так ! Я же воин, дядя !
Лум иронически улыбнулся, якобы соглашаясь с племянником...
Местность была живописной и Кольстен едва не вывалился из кареты, любуясь пологими холмами, поросшимии буйной растительностью. Аргульда, сидевшая напротив, прыснула :
-Так интересно?
-Ну,да,- смущенно ответил чиновник,- я ведь редко из города выезжаю.
-Семья, дети,- понимающе кивнула Аргульда. Она до сих пор была вне себя от счастья. Добрый господин оказался королем, котрый позаботился о сестре, а ее определил в поварихи к сыновьям. Ее немного смешило, что младший принц, завидев ее, опускал глаза и краснел, вспоминая про втсречу в таверне.
-Нет семьи,-вздохнул орфан.
-Тебе лет-то сколько ?-всплеснула руками красавица.
-Двадцать восемь,- буркнул архивист.
-У-у,- протянула Аргульда.- А почему...-ее прервали предостерегающие крики.
К кавалькаде приближался одинокий всадник. Двое гвардейцев отделились от отряда и поскакали к нему...
-Ваше высочество,- гвардеец почтительно склонил голову,- этот паж говорит, что его послал за вами лично государь.
-Кто вы, - учтиво и с любопыством осведомился принц Рултан. Паж приподнял поля широкой шляпы и князь Релметерский охнул :
-Сенкильда ! Что вы здесь делаете ?
-Я тоже рада вас видеть, принц !
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 19 апреля 2007 года, 03:10:24 »

Ого, сколько всего интригующего в одной главе.  Улыбка
   1. Завязка возможных "отношений" Аргульда-архивист.  Подмигивание
   2. Неожиданная встреча Рултана с Сенкильдой.  Подмигивание
   3. Князь Слэригунский не так уж плох оказался... Подмигивание

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 19 апреля 2007 года, 20:21:49 »

К ним подъехал Улун и осадил коня :
-Та-ак, принцесса Люнкурдская собственной персоной ! Выходка в вашем духе ! Зачем вы здесь ?
Сенкильда мило улыбнулась :
-Хочу повидать Лабунию. Никогда там не была. К тому же, общество вашей сестрицы заставит уехать не то что за вами следом, а куда-нибудь в Лурфонию !
-Это точно,- неожиданно рассмеялся новоиспеченный король Лабунии.
- Не волнуйтесь, ваш отец обо всем знает.
Улун-Младший обернулся к подъехавшему Кронду :
- Что будем делать с этой очаровательной особой, мессир?
-Я не дам ни одного воина для возвращения ее в Домберн,- угрюмо отрезал тысячник.- В Лабунии каждый гвардеец будет на счету.
Наследный принц поморщился , недовольный тоном военачальника, но стерпел.
-Видите ли, моя дорогая, у нас есть только грубые и неудобные кареты для прислуги...
-Когда это я разъезжала в каретах,- сердито блеснула глазами принцесса. -Вы и сами путешествуете верхом...
-Но мы- мужчины...
-Еще одно слово, Улун Рогулид, и я...
-О-о,- расхохотался принц,- я дрожу от страха. Удаляюсь, чтобы не испытать на себе ваш гнев !
Все еще похохатывая, принц пустил коня галопом вперед.
-Браво,- широко улыбнулся Рултан,- редко кому, кроие отца, удается переспорить моего брата. Он даже бабушке перечит.
-Этой старой карге,- задорно сказала девушка.- Мда, это великое геройство.
-Ваш язычок все так же остер ! Рад вас видеть, Сенкильда !
Сенкильда порозовела :
-Правда ?
-Да.
-Я тоже, Рултан...
Наблюдавшая за ними из кареты Аргульда заговорщечески подмигнула Кольстену :
-Это из-за него она прискакала !
-Думаешь,- усмонился чиновник.
-Вы, мужчины, все дальше своего носа не видите ?
-А ты..не ревнуешь,- осторожно осведомился Кольстен. Аргульда оторопело уставилась на молодого человека, а потом рассмеялась так громко, что два голубка- Рултан и Сенкильда- на мгновение отвлеклись друг от друга и огляделись в поисках источника шума.
-Ну ты и дурачок,- понизила голос повариха.- То, что у нас произошло в той таверне,было по просьбе его отца. Хотя принц мил, конечно. Но я не выжила из ума пока что. Где он и где я ?
-Ты очень красивая,- невпопад брякнул Кольстен и умолк.
-Лучше б такой не была,- с внезапной злостью сказала вдруг Аргульда.- Тогда бы Тригофт Ушастый не вывалял меня в грязи...
-А твоя сестра умерла бы .
-Ты прав...Но жизнь моя загублена. Кто женится на мне, зная про мое прошлое ? А врать я не могу, да и не хочу...
-Я думаю, - глухо пробормотал Кольстен,- найдутся ...
Гренд осторожно выглянул из зарослей. Точно, это Кэлшис.
-Хозяин,- завопил тот издали,- они скоро будут здесь !
Когда лазутчик спешился, Гренд отвесил ему затрещину :
-Чего орешь, кретин ? Хочешь, чтобы тебя в Юлкорде услышали ?!
-Да ладно вам,- обиженно буркнул парень, потирая покрасневшее ухо.- В Юлкорде не услышат...
Гренд закатил глаза .
"Что ж, все готово. Кронду на привале стало плохо, сотников мы выбьем, командовать станет некому. Все должно получиться. Двести лучников, двести арбалетчиков , двести всадников и триста пеших ратников. Повелитель будет доволен ! "
-Не стоит вам ехать впереди колонны,- недовольно проворчал старый Микунар.- Мало ли что...
-Да кто посмеет, рядом с самой столицей,- беззаботно отмахнулся Улун Младший.- Полстраны проехали.
Микунар покачал седой головой. Он был личным слугой принца, приставленным к нему в раннем детстве великим дедом и обожал воспитанника. Улун, презиравший простолюдинов, относился к Микунару с почтением и даже нежностью.
-И отчего тысячник вдруг занемог,- вновь нарушил молчание Микунар.
- Старые раны небось беспокоят. Успокойся !
Арбалетный болт, пронзивший горло старого слуги, помешал ему ответить.
Принц вздыбил коня :
- К бою, гвардейцы !
Но туча стрел, вылетевших из-за кустов и с верхушек деревьев, сократила количество гвардейцев наполовину.
Рултан успел запихнуть протестующую Сенкильду в карету и вынул из ножен меч. Дело было плохо. Нападавших было много и это были не зеленые юнцы. Гвардейцы превосходили их в выучке, но их было мало. Улун пытался сбить их в строй, поражая убийц мечом одного за другим, пока две стрелы не вонзились в него- одна в бок, а другая в ногу. Улун завалился набок.
-Не-ет,- закричал Рултан. И в этот момент что-то ударило его по голове. Свет в глазах померк и князь Релметерский упал с коня...
« Последняя правка: 21 апреля 2007 года, 13:59:14 от Konstantin » Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 20 апреля 2007 года, 03:51:40 »

Цитата
Свет в глазах померк и князь Слэригунский упал с коня...
  Все, запуталась с именами... Плач Сколько князей Слэригунских?.. Скольких из них зовут Рултанами?.. Где кто из них находится? Ибо Буйный и сын короля - это ведь разные личности?..  Подмигивание Почему одинаковые не только имя, но и титул?.. Подмигивание
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 20 апреля 2007 года, 15:40:17 »

имхо, имена - главный и основной недостаток этого произведения. Если честно, немного портит удовольствие необходимостьвспоминать кто есть кто.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 21 апреля 2007 года, 14:28:21 »

Плач Простите, ошибся. Буйный, брат короля- князь Слэригунский. А сын короля , его тезка- князь Релметерский... Два Улуна и два Рултана. Но почитайте любой исторический роман. В династических домах постоянные повторы имен- традиция. Вот я пытался соблюсти достоверность хотя бы в этом...
Проливной дождь как нельзя лучше соответствовал настроению Улуна Доброго. Похороны брата- не повод для радости. Да, Жерун давно болел, но смерть его была внезапной. Не хотел слушать лекарей, не берегся. Они никогда не были дружны, Жерун неизменно поддерживал Буйного, с детства утверждавшего, что будь Всевышнего, то первым бы родился именно он,Рултан.     Желчный, неумный, завистливый и ворчливый, князь Вайнский, тем не менее, был его родным братом и Улун Первый скорбел. Через час похоронная процессия направится в усыпальницу Дорнелонт, где похоронены все Рогулиды...
Улун прервал созерцание дождливого пейзажа за окном и повренулся к посетителю :
-Вы, кажется, любили его, дядя .
Лум покачал головой :
-Не буду притворяться, не любил. Просто он поддерживал меня.
"Конечно, не будешь притворяться, когда рядом никого нет !"
-И теперь его сын- круглый сирота. Бедный мальчик...
-Я позабочусь о нем, дядя.
Лум прошелся по кабинету :
- Улун, я вновь прошу вас вернуть брата в Совет.
-Вам не кажется, что сейчас не время ?
-Нет !
Улун, прищурясь, посмотрел на дядю. Нет, дураком князь Вольвиенский не был. Не был он и трусом. В первый раз он участвовал в битве в одинадцатилетнем возрасте, и покрыл себя славой. Он держал щит над раненым Рултаном Вторым, тогда -семнадцатилетним юношей, выигравшим для Реминии важнейшую Алагорскую битву против курусианцев. Но Лум был ярым противником централизации власти и привлечения к решению государственных вопросов всех сословий, полагая, что эта привилегия принадлежит лишь высшей знати. Перед старшим братом он благоговел, но после его смерти поднял голову. Буйный братец, сам того не понимая, пляшет под его дудку...
-Однако на похороны вы его пустили.
-Ну, никто не может лишить его титулов. И родства с Жеруном. Дядя, раз уж вы пришли...Совет Королевства , в котором соберутся предствители всех сословий, я созову обязательно. А войны с Амадистелем не будет !
- Значит, пусть процветает страшный враг нашей страны ?!
-Пока он нас не трогает- да !
-Это ваше последнее слово, племянник мой ?
-Последнее, дядюшка.
-Не пришлось бы вам об этом пожалеть !
Провести последние минуты перед отправкой в Дорнелонт помешала "горячо любимая"  матушка, явившаяся в кабинет монарха в сопровождении неизменной Тарколы.
-Вижу, вы опечалены, сын мой.
-Вообще-то Жерун не только мой брат, он и ваш сын.
-У меня вас еще шестеро, не считая трех дочерей. Все мы смертны, сын.
-Вы пришли напомнить мне об этом ?
-Нет. Нам надо поговорить...
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 22 апреля 2007 года, 01:01:15 »

Костя, раз титулы разные, вопрос снимается.  Подмигивание
    В исторических хрониках действительно сплошь и рядом - десяток имен на толпу персонажей.  Подмигивание Но - реализм реализмом, а читателям все же легче, если повторов имен мало...  Улыбка А то хоть в скобках пиши к каждому персонажу ("это этот, а не тот"... Подмигивание)
   Королева-бабушка в своем репертуаре!.. Элеонора Аквитанская рядом с ней - нежная мать всем сыновьям.  Язык
   ИМХО.  Подмигивание
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 24 апреля 2007 года, 19:58:41 »

Смех Как раз Элеонора так же своих чад любила, ИМХО...
- Я весь внимание, матушка.
- Оставьте свою иронию !
-Иронию,- король с удивлением воззрился на мать.- Какая ирония ? Я сегодня брата хороню ! И у нас мало времени, между прочим.
  Королева покосилась на Тарколу, разглядывавшую книги и свитки в книжном шкафу.
- Выйди  и закрой дверь!
  Княжна присела в реверансе и удалилась.
- Что такого важного, раз понадобилось выставить за дверь вашу любимицу ?
-Я хочу поговорить о моем девере...
-О дяде ? Занятно, он недавно был тут..
-Этот идиот Рултан, ваш брат, пляшет под его дудку. Сын мой, покажите, что вы король ! Никто не должен вам перечить !
-И даже моя мать ?
Королева-вдова смутилась.
- Вашему отцу я не перечила, он бы этого не позволил. А вы...
-Матушка, я -не отец. И не надо мне говорить про "заигрывание с чернью". Он меня понимал и одобрял то, что я собирался освободить крестьян.
-Но сам это не сделал.
-Он говорил , что время не приспело и поручал это мне.
-А бредовые идеи о народном собрании...
-Отец был великим государем, но и великие ошибаются. Власть одного человека- это опасно. Кто знает, какими будут мои внуки ? А вдруг они прославятся, как жестокие тираны ? Абсолютная власть- сладкий яд, матушка. Дядя Лум не понимает, что время аристократии уходит. Горожане и крестьяне, мелкие дворяне и купцы- предприиимчивые люди, наступает их время. Аристократы- хорошие воины, ну, так никто и не отнимает у них права защищать Отчизну. Но вспомните, кем был адмирал Лунгон? Пиратом. А Феркулиды- потомки простого воина. Аристократию тоже надо обновлять...
-Этот  путь ведет к вашей смерти, сын. Знать не сдастся так просто.
-Да, это так. Но другой путь- это гибель для государства. И отец научил меня этому.
-Мне он такого не говорил !
-Он многого вам не говорил. Как и остальным, впрочем. Уж не знаю, почему. Вы думаете, почему он с такой жестокостью уничтожал целые княжеские роды, не щадя даже младенцев ? Зтого я не могу одобрить. Но это говорит об отношении Рултана Великого к могущественной родовитой знати-она является помехой для развития государства, а сила государства- не только и не столько в мощной армии, созданной отцом. Она- в финансах, в единении ссоловий, в четких законах, в привлечении к государственным делам людей достойных. Я не могу уничтожать аристократов, как мой отец. Но всесословный Совет Королевства помешает им больше резни. И тогда пробиваться наверх будут только достойнешие представители знати...
Королева-мать смотрела на сына такими глазами, будто видела его впервые.
-Что,- горько усмехнулся ее старший сын,- теперь вы думаете, что я почти так же умен , как ваш любимец Колданур ?
Кейшена молча вышла из кабинета и прислонилась к стене. Вот значит как ! Улун не так мягкотел, как она думала. Муж многому его научил...Она вдруг вспомнила, как стала королевой. Ее отец Нункон, князь Нортагунский , был самым могущественным вассалом молодого короля Рултана Второго. В отличие от многих других князей он сражался бок о бок с королем Килмистом Смелым в битве при Безельоне, когда в Реминию вторглись курусианцы. А потом помогал его сыну Рултану утвердиться на троне. Один из  сыновей Нункона погиб во время Алагорской битвы. Его владения унаследовал младший сын Филгун, которому было всего двенадцать. Она, Кейшена, была на четыре года старше брата. Уже тогда княжна хорошо разбиралась в политике и понимала, что Нортагунское княжество- лакомый кусок для набирающего силу короля. Но убить сына своего верного вассала Рултан Второй не желал. Это сделала за него она- шестнадцатилетняя девушка. Филгун обожал сестру и доверчиво принял из ее рук отравленное питье ( потом она все свалила на лекаря). Таким образом она стала единственной наследницей княжества и король женился на ней. Он все понял и в брачную ночь сказал ей :
-Душенька, я думаю, что мы будем отличной парой ! Смерть вашего брата пошла на пользу государству- а это превыше всего !
И он всегда доверял ей, а теперь получается, что не все говорил ей. А Улун...В детстве он был единственным из сыновей, кто пытался сблизиться с ней, приносил свои детские рисунки, делился "важными" секретами, плакал, когда она болела. За это отец высек его, говоря, что принц и будущий король не смеет плакать. Мальчик упрямо молчал... Да, он мягок, но не глуп. Интересно, а что бы он сказал, если б знал, как умер братец Филгун ? Королева покачала головой - вытаращился бы , а потом застонал. И сказал, ч то это ужасно, но она- его мать, и он не смееет ее осуждать. Его не переделаешь....
« Последняя правка: 24 апреля 2007 года, 20:03:27 от Konstantin » Авторизирован

Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 25 апреля 2007 года, 02:36:13 »

Ммм... Костя, я не одобряю реформ короля. Освобождение крестьян - да, но вот народное собрание... Будь я на его месте - я бы нещадно давил этот орган эксплуатации, угнетения и порабощениа своих подданных. 
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 25 апреля 2007 года, 14:34:30 »

Хех Почему это орган эксплуатации и  порабощения, Нарсэ ? А когда чиновники все соки высасывают, ИМХО, это еще хуже...
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 25 апреля 2007 года, 16:59:15 »

...Покой усыпальницы Дорнелонт в этот теплый летний день был потревожен похоронной процессией, которая, миновав Аллею Королей, вышла на Аллею Принцев. Все представители Дома Рогулидов прибыли сюда, чтобы проводить в последний путь принца Жеруна, князя Вайнского. За гробом, положенным на открытый возок, запряженными двумя лошадьми, шел под руку с королевой-матерью Улун Первый, за ними королева Биркола и принц Раллу, далее следовали остальные особы королевской крови, сановники и высшая знать. Перед гробом шествовали архиепископ Домбернский и Приор Ордена Нестяжателей.
Биркола не удержалась и шепнула принцу Раллу :
- Не понимаю вашу матушку. Она ведь никогда не любила Жеруна, а сейчас изображает скорбь.
- Что тут удивительного, сестрица,- также шепотом отозвался шестой сын Рултана Великого,- это же официальная церемония. А матушка хорошо знает порядок проведения церемоний...
  Многие косились на приехавшего на похороны брата принца Колданура, четвертого сына Рултана Великого- он поразительно напоминал своего грозного отца. Герцог Дайгеннский, шагавший рядом с легатом Понтифика крадиналом Тервиланом, был задумчив.
-Что вас беспокоит, Ваше высочество,- поинтересовался кардинал,- жалеете брата ?
-Нет, страну,- угрюмо ответил герцог Дайгеннский.
-Вы, как и ваша мать, не одобряете политику короля Улуна ?
- Ну отчего же ? Он все делает так, как задумывал отец. Правда, не совсем, но в целом...Но у старшего брата слабое сердце. Боюсь, он скоро последует за Жеруном. А его сыновья в Лабунии. Так что регентом станет братец Рултан...
-Ну, от Юлкорды до Домберна не так уж далеко,- заметил Тервилан, склонив длинную, худую шею.
-Буйному и недели хватит, чтобы все испортить, Ваше Высокопреосвященство. Он ведь мечтает повоевать с Амадистелем.
Кардинал задумчиво потеребил остроконечную бородку :
- Если не ошибаюсь, ваша армия- сильнейшая на Севере.
-Да, но Буйный поведет на амадийцев небольшое войско, так как не понимает их силы. Его побьют и тогда...В Курусии многие графы и маркизы мечтают взять реванш у Реминии за былые поражения. Сейчас я их сдерживаю, но если реминцы будут биты на поле битвы, то я не берусь предсказывать последствия. Союзники Реминии слабы, по большому счету...
Его тон вдруг стал жестким :
- Что думает Понтифик ?
-Вам лучше знать, вы чаще бываете в Олгедоре...
-Тервилан,бросьте ломать комедию.
Прелат поежился :
-Его Святейшество считает нынешнего короля Реминии умным и ловким политиком. И...он понимает, что сильная Реминия для него- залог благополучия, так как только владыка Домберна может его защитить от произвола курусианских феодалов. Он написал мне, что Церковь должна оказывать Домберну всемерную поддержку.
-Еще бы ! Уж сколько золота отсыпал мой батюшка его предшественникам. А его и вообще возвел на Престол...
-Понтифик это помнит, принц. Если Шасреция и Фентурия пойдут на Реминию войной, то он отлучит их королей от Церкви.
- Прекрасно. А я расправлюсь с курусианцами.
-Однако ваш старший брат пока жив, Колданур .
-Что-то мне подсказывает, что ненадолго, Тервилан...
...- И да примет новопреставленного сына своего Всевышний в Лучшей Жизни,- закончил отпевание архиепископ. Король вздохнул и посмотрел на стоявших рядом братьев. Колданур был сдержан и спокоен, на лице Раллу- легкая печаль, Рултан и Инвенгур, который был на полголовы выше своих выысокорослых братьев, стояли, опустив головы.
Короля охватили воспоминания. Когда отец взял их с собой в поход в Курусию, Рултан и Инвенгур были окружены с небольшим отрядом были окружены в крепости Андло. Улун с двумя полками пришел к ним на помощь. После победы они втроем радостно смеялись и шутили. Они были тогда молоды ( Инвенгур так и вообще- юнец), не было промеж ними споров. И они любили друг друга. были друзьями. А теперь эти два брата ни в чем с ним не согласны...
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 26 апреля 2007 года, 01:54:25 »

Да, королева-бабушка еще та... ладно, не будем оскорблять сравнениями пожилую даму... ИМХО.  Подмигивание

Цитата
Как раз Элеонора так же своих чад любила, ИМХО...
   Так она - прототип?..  Подмигивание
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 26 апреля 2007 года, 16:46:51 »

Улыбка Частично. Кейшена не стравливает сыновей между собой и у нее конфликтов с мужем не было... Подмигивание
Авторизирован

Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 27 апреля 2007 года, 17:10:41 »

... Колданур сел в предложенное кресло, откинулся на спинку, сплел на коленях пальцы :
-Сир, брат, мой, прошу простить, но мне пора возвращаться в Курусию. Империю нельзя оставлять без присмотра.
-Разумеется, брат мой,- кивнул король.- Вы уже попрощались с матушкой ?
В глазах герцога Дайгеннского заплясали веселые искорки :
-Я...забыл. Ты же знаешь, Улун, что я невежда. Просто не хочу опять слушать о том, как я похож на отца, и что Всевышний несправедлив в том, что я родился не первым, а лишь четвертым.
Король задумчиво вращал меж пальцев охотничий нож :
- Ты даже не представляешь, как мне тебя не хватает, Колданур ! Килмист-славный, но он горяч и наивен, Раллу скрытен, мои сыновья уехали, ну, а остальные родственники...
-Можешь не продолжать. Все ты делаешь правильно, только будь осторожнее, вот тебе мой совет. И разберись с дядюшкой, пока не поздно...Как там канцлер ?
Улун погрустнел :
- Не приходит в себя. В бреду постоянно твердит : " Улун ! Улун ! "
- Что же он хочте сказать ? А что наш доблестный юстициарий, "гроза черни" ?
-Ничего не нашел...
-Что там Килмист ?
-Пишет, что султан его еще не принял...Понимаю, о чем ты хочешь спросить. Да, ОНИ придут к нам на помощь в случае войны.
-Прекрасно, -повеселел Колданур. - Заставить курусианских павлинов прийти на помощь нелегко, да и не стоит. А вот от соблазна ударить в спину я их удержу. Ну, и Понтифик поможет.
-Что ж, брат, привет нашим сестрам !
-Всенепременно. Императрица и герцогиня будут рады. Жаль, что не приехали. Но ты понимаешь, что их идиотов-мужей надо держать под присмотром...
-Да, Коли. Прощай !
...После ухода брата король принялся разбирать бумаги. Как всегда, он тщательно вникал в каждый, даже не очень значительный документ. Вот только что-то с похорон он чувствовал себя неважно. Сердце...
Когда камергер вошел в кабинет, Улун Первый был уже мертв. На лице короля застыло выражение печали и удивления,как будто он что-то понял перед смертью...
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 28 апреля 2007 года, 02:21:02 »

Цитата
Кейшена не стравливает сыновей между собой и у нее конфликтов с мужем не было...

Просто больше повезло!..  Подмигивание Ей, возможно, муж не изменял в таких количествах. В том числе, с невестой сына...

Цитата
Но ты понимаешь, что их идиотов-мужей надо держать под присмотром...
 Правильно.  Подмигивание Каждому идиоту-правителю - по умной жене!..
   Костя, зачем короля убил?  Плач Там же сейчас грызня за престол начнется!..  Плач  Плач Плач
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: