Автор
|
Тема: Титулы (прочитано 31416 раз)
|
|
Хельги
|
 |
Re: Титулы
« Ответить #30 было: 11 октября 2006 года, 16:30:28 » |
|
А там лестниц не было  За неимением дворянства. В Древней Греции монархи носили титулы басилевс (переводят как царь, но, скорее, князь). только правитель Микен имел титул ванакт. В Древнем Египте правили не фараоны, а пер-о (божественный дом)  Если брать Месопотамия, то первоначально там, если не путаю, правители городов-государств носили титул энси, а затем - лугаль. В Риме правили цари-рексы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Диран
|
 |
« Ответить #31 было: 11 октября 2006 года, 16:35:33 » |
|
Ну дворянства не было, я имела в виду именно то что написали вы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #32 было: 11 октября 2006 года, 16:45:05 » |
|
Кстати, лестница (пусть и коротенькая), была таки в Сасанидском Ираншахре. После шахиншаха шли шахрадары, представители Семи семей (Карены, Сурены, Бахрамы, Михраны - их помню, остальные вылетели из головы). Были ещё две ступеньки, но их название надо будет дома посмотреть. И самый низший слой - декхане (тогда это именно землевладельцы, а не крестьяне).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #33 было: 11 октября 2006 года, 17:04:12 » |
|
Если брать Месопотамия, то первоначально там, если не путаю, правители городов-государств носили титул энси, а затем - лугаль. А не наоборот? В демократических полисах Греции имелись стратеги, навархи (адмиралы), и архонты (старейшины). В Фивах - беотархи ( те же архонты ), в Спарте - эфоры. В римском сенате существовали почётные должности: квестор, эдил, цензор, понтифик, народный трибун, консул. В армии: декурион, центурион, военный трибун, легат. Также имелись 3 сословия: плебеи, эквиты (всадники), патриции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #34 было: 11 октября 2006 года, 17:08:54 » |
|
А не наоборот?
Я и говорю - если не путаю.  Дома посмотрю. В демократических полисах Греции имелись стратеги, навархи (адмиралы), и архонты (старейшины). В Фивах - беотархи ( те же архонты ), в Спарте - эфоры.
В римском сенате существовали почётные должности: квестор, эдил, цензор, понтифик, народный трибун, консул. В армии: декурион, центурион, военный трибун, легат. Также имелись 3 сословия: плебеи, эквиты (всадники), патриции.
А это уже должностные лица, выборные. И чины. И сословия. Но никак не титулы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #35 было: 11 октября 2006 года, 17:22:40 » |
|
Я и говорю - если не путаю.  Дома посмотрю. Да я сам, если честно, сомневаюсь. А это уже должностные лица, выборные. И чины. И сословия. Но никак не титулы. Ну, при наличии отсутствия... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Fenica
|
 |
« Ответить #36 было: 11 октября 2006 года, 20:55:02 » |
|
Если брать Месопотамия, то первоначально там, если не путаю, правители городов-государств носили титул энси, а затем - лугаль. А не наоборот? В Шумерии было так: Эн - верховный жрец Энси - жрец-строитель, позже чиновники, подчиненные царю Лугаль - "большие люди", вожди-военоначальники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших. (с) Сабатини
Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним. (с) Сабатини
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #37 было: 12 октября 2006 года, 01:37:00 » |
|
Византия:
Василевс - император Августа — официальный титул византийской императрицы Кесарь — в Византии до конца XI в. высший светский титул после императорского. Часто жаловался предполагаемым наследникам престола Василеопатор (букв. «отец императора») — высший титул, созданный имп. Константином VII Куропалат — один из первых по значению титулов в византийской иерархии, обычно жаловался ближайшим родственникам императора и высокопоставленным иностранцам Синкел — титул, чаще всего жаловавшийся высшей духовной знати столицы и провинций, его обладатели входили в состав синклита Паракимомен — главный спальничий, титул, жалуемый обычно евнухам Стратилат — весьма многозначный титул, обозначающий военачальника весьма высокого ранга Магистр — один из высших титулов табели о рангах, как правило, не связанный с выполнением определенных функций Патрикий — высокий титул в византийской иерархии Зоста патрикия — титул придворной дамы при императрице, заведующая спальней императрицы Анфипат — высокий титул в византийской табели о рангах Ректор — почетный титул, не связанный обычно с исполнением каких-то определенных функций Протоспафарий — титул среднего достоинства, обычно жаловался военным Спафарокандидат — виз. титул относительно невысокого ранга
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #38 было: 12 октября 2006 года, 09:30:12 » |
|
Относительно энси-лугаль посмотрел Историю Востока Васильева. Энси - первоначально выборная храмовая должность, ставшая наследственной. Учитывая, что города-государства Месопотамии создавались вокруг храмов, стал факитчески монархом. Потом некоторые из энси стали брать себе титул лугаль - для подчёркивания первенства.
Что касается Ираншахра, немного ошибся - между шахрадарами и декханами (или в первоначальном варианте дехгане) был только один титул - вурзурган. А все носители титулов объединялись в сословие "азадан".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #39 было: 12 октября 2006 года, 13:16:01 » |
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
 |
« Ответить #40 было: 12 октября 2006 года, 15:11:41 » |
|
Мне там понравился список империй с Аргентиной и Казахстаном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
komitta
|
 |
« Ответить #41 было: 12 октября 2006 года, 15:39:27 » |
|
Мне там понравился список империй с Аргентиной и Казахстаном  Да, я тоже офигела... Однако, в империи живу... Интересно, а Назарбаев знает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Хельги
|
 |
« Ответить #42 было: 12 октября 2006 года, 15:41:20 » |
|
Думаю, догадывается  Полагаю, это спецепический англо-саксонский подход к названию Империя. Не как к форме правления, а как к обширному пространству с единой властью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
 |
« Ответить #43 было: 12 октября 2006 года, 16:35:23 » |
|
Ну, и еще о титулах. Что из Казахской империи (давлюсь от смеха, еще месяц буду глупо хихикать, нет, ну надо же!) Хан - соответственно, хан и есть. Хан одного из Жузов, причем сам хан к Жузу отношения не имел, ханом мог быть только мужчина из рода "торе"-чингизидов, который был вне Жузов. Ханзада - сын хана. Не обязательно наследник - сын. Бий - судья, известный своей мудростью. Изначально должность выборная, а затем... Да, начали назначать.  Батыр - герой, уже не титул, а прозвание. Бай - богатый человек, очень часто - глава рода. Ханшаим - обращение к знатной женщине (из рода торе). (обращение к хану никак не вспомню...  ) Ну и до кучи: Байбише - старшая жена. Токал - младшая. Жен было две, не больше, и только у богатых (я имею в виду времена, когда обычаи более-менее устоялись, намного позже монгольских походов). Беднякам и одну-то было в тягость прокормить  Да, еще к имени человека полагалось добавлять "кажи", если он совершил хадж. Вот еще, из рубрики "Это интересно" и "Их нравы": в дореволюционных казахских семьях жена не имела права называть родстенников мужа(мужчин, естественно) по имени - каждому она должна была придумать уважительное прозвище, которым его и называла.  Да, я радуюсь, что этот обычай исчез...
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 октября 2006 года, 16:38:57 от komitta »
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Закатный Кот
|
 |
« Ответить #44 было: 12 октября 2006 года, 17:13:18 » |
|
Ханшаим - обращение к знатной женщине (из рода торе). (обращение к хану никак не вспомню...  ) Таксыр?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
 |