Автор
|
Тема: Полный пролог и главы из ЗИ-2 - II (прочитано 21376 раз)
|
|
komitta
|
У каждого свое представление о смешном. Если вы не смеялись над, например, "Это ведь был ты, Джереми" (и это только самое смешное), то приводить примеры дальше не имеет смысла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Смешная чушь в первых главах ЗИ-2? Позвольте, что конкретно вы имеете в виду? Я бы тоже посмеялся.  Ну как же, Блейд! Как же ты не понимаешь? Вот смотри: мальчишка поругался с кем-то... на него наорали, он наорал... а через несколько часов узнал, что человек этот чудом не погиб. И думает мальчишка почему-то не "так ему и надо!", а "ох, только бы обошлось... я никогда, никогда... только бы выжил, только бы выкрутился..." Смешно? Смешно! Мальчишке нужно заниматься мерзким, отвратительным делом, от которого тошнит - допрашивать, выслушивать... И при этом мысли: "раз назначили - нужно делать... да, конечно, перевалить это на кого-то заманчиво, но в прошлый раз уже перевалили, и в результате действия Айнсмеллера запачкали всех, включая сюзерена" Смешно? Обхохочешься! Мальчишка не хочет верить в подлость людей, находящихся рядом с ним; он старательно находит им оправдание. Сам находит - ну не хочется, не хочется видеть грязь... Смешно? До чертиков! У всех разные понятия о смешном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
У каждого свое представление о смешном. Если вы не смеялись над, например, "Это ведь был ты, Джереми" (и это только самое смешное), то приводить примеры дальше не имеет смысла.
Пожалуй, у всех и впрямь свое представление о смешном. Потому что мне было очень грустно. Эту бы готовность верить в хорошее, это бы стремление защищать своих до предела и за предел, да к ним хоть какую-нибудь способность соотноситься с реальностью. Несет меня лиса за синие леса...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Собственно, по самому смешному примеру Родент уже все сказал. Не смешно. Зато далнейшие примеры я бы с вашего позволения заслушал. А вдруг я не безнадежен... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
komitta
|
Мальчишка не хочет верить в подлость людей, находящихся рядом с ним; он старательно находит им оправдание. Сам находит - ну не хочется, не хочется видеть грязь... Смешно? До чертиков!
Пожалуй, у всех и впрямь свое представление о смешном. Потому что мне было очень грустно. Эту бы готовность верить в хорошее, это бы стремление защищать своих до предела и за предел, да к ним хоть какую-нибудь способность соотноситься с реальностью. Несет меня лиса за синие леса...
Хм, господа... Мне кажется, что это именно вы страстно желаете верить в чистоту, красоту души и благородство помыслов юного герцога. Вам так хочется верить в его "небезнадежность", что вы видите благолепие там, где его нет. Это делает честь вашему сердцу. Я же не столь терпима. Я увидела всего-лишь упертость и стойкое нежелание пересматривать свои позиции. Признайтесь, господа, положа руку на сердце, если бы на месте Джереми оказался любой из "чесночников" Робера, или "спрутов" Валентина, или просто незнакомый человек, о котором Окделл не успел составить мнение, симметричное с "генеральной линией партии", столь ли прекраснодушен оказался бы "мальчишка"? Или о тех, кто рядом - сколь быстро юноша поверил в кровожадность, жестокость и мерзость работорговца Хуана - это ли нежелание верить в грязь? А так - он просто выгораживает "хорошего" Джереми, который служил "хорошему" Симону Люра, который встал под знамена "хорошего" Альдо. Как только "Губастый" сообщил, что именно Джереми был "человеком-пальцем", я сразу же предположила, что сейчас то Окделл начнет придумывать оправдания стойкому защитнику дела Раканов, правда я не ожидала, что он озвучит это столь глупо. Собственно, по самому смешному примеру Родент уже все сказал. Не смешно. Зато далнейшие примеры я бы с вашего позволения заслушал. А вдруг я не безнадежен...  Увы и ах, полагаю, мы с Вами не пересечемся, и этими цитатами лишь усилю ваше раздражение, но попробую... - А капитан, то есть, генерал Карваль? Ему сообщили?
- Господин первый маршал не счел нужным.
Перестал доверять? Вряд ли! Просто Робер тоже хочет мира. Он не стал просить прощения, но дал понять, что кошмар в Доре не вина нового цивильного коменданта, а преступление старого. - Цивильный комендант и должен быть занят, - ровным голосом произнесла красавица, и Ричард почувствовал себя лживой дрянью. Выкрикни он баронессе и всем женщинам мира, кем занято его сердце, Марианна бы поняла и приняла.
- Мой офицер будет делать, что ему приказано, - отрезал Ричард. один камень напоминал о другом, найденном и потерянном. Жива ли маленькая ювелирша? Нужно расспросить тех, кто прибирал в Доре, не находили ли они толстушку в костюме ангелочка. Отчего-то казалось, что девочка жива и карас все еще при ней. Робер распорядился переписать уцелевших, вчера это казалось лишним, - вот это не смешно, согласно, просто напрягает... Ну и вся сцена с Марианной - просто сцена из комедии нравов! И сцена с допросом Джереми.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
Крапива
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Не смешно, ох не смешно...
Понимаю и эра Блэйда и эреа Валерию, но понимаю и эреа Комитта. Никак не получается совместить стремление верить в хорошее, защищать своих с житием в чужом доме, с покупками линарцев, с бегством с докладом к Альдо, со снами. Верить в хорошее - то что считаешь хорошим ты? Ни капли жалости к погшибшим страшной смертью людям? Только о плаще и докладе. И шока там никакого нет, от шока не орут на генералов, которые и находиться то в Доре были не обязаны.
Робер тридацатилетний мужик - не может через несколько дней после Доры прийти в себя, ему все вырванные косы видятся, Марианна у него не вызывает должного интереса, он не помнит, что кому и как сказал - все трупы перед глазами стоят. Дикон - отвечавший за Дору - думает только о том, как на него орали, думает что "забудет, простит" Робера, не понимая, что по хорошему ПМ должен был его очень сурово наказать. Дикону хочется убить заглянувшего в комнату, где он "допрашивает" куртизанку офицера... Не смешно.
эр Блэйд, эреа Валерия, а ведь ваша оценка Ричарда говорит о вас больше, чем о нем. Это в вас так много благородства, желания любить и прощать, а не в нем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Признайтесь, господа, положа руку на сердце, если бы на месте Джереми оказался любой из "чесночников" Робера, или "спрутов" Валентина, или просто незнакомый человек, о котором Окделл не успел составить мнение, симметричное с "генеральной линией партии", столь ли прекраснодушен оказался бы "мальчишка"? Если бы у него были "основания", пожалуй, мог бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Ну, оснований оправдывать Джереми у него не больше. Тут Комитта права. Я, кстати, тоже вспомнила Хуана, когда говорили о нежелании верить в грязь. Только вот мне плакать хотелось, а не смеяться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Val
|
Мне было никак: ни смешно, потому что ничего смешного я в Ричарде и в его мыслях/поступках не вижу, ни грустно, потому как грустно может быть только за того, за кого еще переживаешь. Больше всего "умилило" очередное самооправдание по поводу Доры.  Когда начала читать сцену с допросом Марианны сто против одного поставила, что через пять минут после мысли Выкрикни он баронессе и всем женщинам мира, кем занято его сердце, Марианна бы поняла и приняла. он об этой занявшей сердце и думать забудет, целиком переключившись на корсет Марианны. Что, собственно и произошло.  Если бы у него были "основания", пожалуй, мог бы. А по поводу оправданий у меня возник вопрос. Родент, а что ты подразумеваешь, под основаниями, существенными для Ричарда? Кровь эориев, преданность делу Раканов или родословную? У меня просто сложилось возможно неверное впечатление, что кроме мною перечисленного оснований для оправданий нет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
За Джереми нет ни первого, ни третьего, да и второе сомнительно. Но он был, сколько Дик знал, верен Люра, а потом самому Дику...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
За Джереми нет ни первого, ни третьего, да и второе сомнительно. Но он был, сколько Дик знал, верен Люра, а потом самому Дику...
Да, но Люра заслужил любовь Дика именно преданностью Раканам. Если мне память не изменяет, то именно там присутствовали мысли о том, что "несмотря ни на что......он понял, поверил, узнал и сделал единственно верный шаг...." Просто мне кажется, что в данном случае на Джереми и остальных людей Люра автоматически переносятся эти мысли Дика. То есть вера и преданность Альдо создали почву для того, чтобы эти оправдания нашли хорошую почву, а верность самому Дику это дело закрепило.  Или же тут дело просто в "нравится-не нравится".... А уже под это подстраиваются все оправдания. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2006 года, 15:53:01 от Val »
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Yolka
|
Свою верность он пока особо не проявил. В отличие от Хуана. А переживаю я за Дика по старой памяти и вопреки очевидному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Whitehound
|
Или о тех, кто рядом - сколь быстро юноша поверил в кровожадность, жестокость и мерзость работорговца Хуана - это ли нежелание верить в грязь?
А так - он просто выгораживает "хорошего" Джереми, который служил "хорошему" Симону Люра, который встал под знамена "хорошего" Альдо. Печально, то что оправдание "борцов за дело революции", происходит не из стремления к доброму, вечному etc., - это рефлекторное неосознаваемое самооправдание. Даже больше - в результате комплекса вины (по причине отравления) - приходится сосуществовать с ызаргами (потому как с нормальными людьми стыдно), и при этом старательно доказывается, опять же - себе, что ызарги белые и пушистые... , а кто не с нами, понятное дело - против нас...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Эледем
|
Здесь я пожалуй все же соглашусь с Родентом, который не увидел в происходящем ничего смешного. Да и над чем смеяться? - над тем, что узнав, кем был Джереми раньше (а ныне он между прочим особых оснований для претензий не подает) Ричард отказался его на эшафот немедленно отправить? То есть все были бы серьезными и кивали бы головами, если бы он так поступил? Странный какой-то подход, малость кровожадностью отдает. А вот то, что здесь у Окделла "двойной стандарт" просматривается - не отрицаю. А уж ставить ему в вину то, что он на корсет Марианны засмотрелся, вот это знаете ли действительно смешно (Val, если бы это не ты писала, то я бы предположил, что в ком-то женская ревность заговорила. Как же, самец проклятый, смотришь на другую женщину, а не на ту, которую своей считаешь) . Если у женщины красивая фигура, то на нее не только юноша (пусть даже влюбленный в другую женщину) засмотрится, но и вполне успешный мужчина средних лет. Скорее был бы удивителен обратный факт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Риш
|
Если у женщины красивая фигура, то на нее не только юноша (пусть даже влюбленный в другую женщину) засмотрится, но и вполне успешный мужчина средних лет. Скорее был бы удивителен обратный факт/ Если бы юноша только на корсет засмотрелся... Хотя я готова поверить в то, что закрыть дверь в Янтарную спальню юноша решил исключительно для того, чтобы полюбоваться на корсет Марианны. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |