|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Финские страдания (прочитано 18463 раз)
|
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!
|
Мне жаль финов, но я - за Выборгскую губернию. П.Н.Милюков Уважаемый Хельги! Вас удивляет возмущение некоторых товарищей на форуме финской неблагодарностью? Смотрим: наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы. Получили по зубам. Не успокоились. "Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". (с) первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувунд. Перед ВМв финны готовы были дружить против СССР хоть с Германией, хоть с Англией, хоть с Японией. Еще ДО Зимней войны. Зная об этих настроениях, Сталин решил отодвинуть границу от Ленинграда, вернув бывшую Выборгскую губернию, а то как бы чего не вышло. Финны отказались, началась война. Наши оттяпали у финнов земли. При этом о геноциде финского населения я что-то не слышал. Во время ВОв финны снова попытались забацать Великую Финляндию. Опять не вышло. СССР мог обойтись с ними жестко, но опять не стал. После этого финны рассказывают страшные сказки о советской оккупации. Резюме: оные сказки являются плодом нелюбви к нам финнов, обусловленной теми гадостями, которые ОНИ НАМ сделали, и тем добром, которое сделали ИМ МЫ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. Финны в благодарность... И сколько тысячилетий они должны были быть благодарны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Вас удивляет возмущение некоторых товарищей на форуме финской неблагодарностью?
"Благодарность - это такая собачья болезнь" (с) И.В.Сталин Представлять страны в качестве личностей и требовать, чтобы отношения между ними из-за этого строились на базе моральных ценностей - глупо, нерационально и не имеет отношения к реальности. И никто никого любить не обязан. В том числе и Россию 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
До уровня ЧК, расстрелов заложников, коллективизации и депортации народов не дотягивает При 4-миллионном населении в 1918 году расстреляно и выморено в лагерях свыше 20 тысяч финских красных и розовых. (По данным вполне официозного Т.Вихавайнена). Спроецировав на 200-миллионный СССР получим 1 миллион. Вполне сопоставимо с 1937-38 г г.
Эр Хельги и эр Змей! Оба демонстрируемых вами подхода некорректны. Чтобы сопоставить жертвы белого террора в Финляндии и красного - в СССР, надо было сравнить их за один и тот же период - с декабря 1917 по май 1918. Думаю, пропорция окажется очевидно не в пользу финнов - они за шесть месяцев угробили больший процент своего населения, чем ЧК за тот же период. Возможно, если засчитать ЧК все три года гражданской войны, то проценты сблизятся - но не более того. А кроме того, не стоит упускать из виду, что жестокость красного террора во многом определялась тем наглядным примером, который преподали красным белофинны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Чтобы сопоставить жертвы белого террора в Финляндии и красного - в СССР, надо было сравнить их за один и тот же период - с декабря 1917 по май 1918. В СССР - с декабря 1917 по май 1918? С Вами всё ясно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Денис
Барон

|
Уважаемый Rochefort! И сколько тысячилетий они должны были быть благодарны?
Если речь идет о "благодарности по-фински", которая заключалась, напомню, в сепаратизме, геноциде русскоязычного населения, попытках оттяпать у нас территорию и рассказывании страшных сказок про совестскую "оккупацию", то - и одного дня было бы много. Я допускаю, что стремление присоединить к себе Карелию обусловлено поиском "жизненного пространства", а геноцид русских - заботой э... о чистоте нации. Мне не понять всей справедливости и красоты такого подхода, но, видимо, это мой недостаток. Видимо, это в природе большинства государств, расположенных между Россией и Западной Европой, - быть шакалом. Но зачем было про оккупацию сочинять? Единственное разумное объяснение - это способ самооправдания. Они такие злые и тоталитарные - как же было у них землицы-то не отнять, как же было тех из них, кто на нашей территории оказался, не перебить-то? Уважаемый Хельги! "Благодарность - это такая собачья болезнь" (с) И.В.Сталин Представлять страны в качестве личностей и требовать, чтобы отношения между ними из-за этого строились на базе моральных ценностей - глупо, нерационально и не имеет отношения к реальности. А почему тогда Вы провели аналогию с коммуналкой?  И никто никого любить не обязан. В том числе и Россию  А "не любить" - это значит устраивать геноцид, пытаться отнять территорию и потом, когда по зубам получили, рассказывать гадости об объекте нелюбви? Мне непонятна именно последняя часть, раз уж она происходит и в наше время. По поводу первых двух я высказался выше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".
"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Денис
Давайте все-таки не мешать все понятия в кучу. Вы пишете: наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. И далее - Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы.
Если это просто оборот речи для красоты, то все в порядке, но если вы действительно говорите о благодарности, то правомерен вопрос - до каких пределов эта благодарность должна простираться? Давайте уж разберемся с благодарность прежде, чем займемся геноцидом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Денис
Барон

|
Уважаемый Rochefort! Если это просто оборот речи для красоты, то все в порядке, но если вы действительно говорите о благодарности, то правомерен вопрос - до каких пределов эта благодарность должна простираться? До каких пределов? Я лично не заметил ВООБЩЕ благодарности, а заметил только самую черную НЕБЛАГОДАРНОСТЬ. Давайте уж разберемся с благодарность прежде, чем займемся геноцидом.
Знаете, наверное не стоит заниматься геноцидом. Окружающие не поймут  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Расскажу я вам одну давнюю историю, которая произошла когда Вас еще не было а я был совсем молодой. Успешно (для греков) заканчивались Греко-персидские войны. Сначала антиперсидскую коалицию возглавляли Спарта и Афины, но потом спартанцы отошли от дел и афиняне остались в одиночестве. Практически в одиночестве, потому что союзники ограничивали свой вклад денежными взносами. Вот так в ходе войны и оформился Афинский союз - неравноправный в отношении других союзников. Но на любое возмущение афиняне резонно отвечали что они спасли греков от персидского рабства и теперь союзники им должны. Много и долго. А поскольку копья у афинской фаланги гоплитов были острые и кололись больно, то какое-то время союзники продолжали испытывать к афинянам благодарность. Прошло время, сменилось поколение-другое и союзники задали вопрос - доколе? Доколе мы должны испытывать благодарность вопреки собственному желанию? Дело кончилось Пелопонесской войной, в ходе которой афинян кое-где погеноцидили - со всей благодарностью. Причем формально не поспоришь - афиняне действительно спасли остальных греков от худшей участи. Но вот спасли так, что благодарность быстро растаяла. Так что, в определенных случаях геноцид в качестве последствия благодарности не только поймут, но и поддержат. Что заставляет меня повторить вопрос - благодарность финнов за то что Россия отобрала их страну у Швеции должна простираться вплоть до отказа от попыток добиться независимости на все времена?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Денис
Барон

|
Уважаемый Rochefort! Расскажу я вам одну давнюю историю, которая произошла когда Вас еще не было а я был совсем молодой. А с чего Вы взяли, что меня тогда еще не было?  Успешно (для греков) заканчивались Греко-персидские войны. Сначала антиперсидскую коалицию возглавляли Спарта и Афины, но потом спартанцы отошли от дел и афиняне остались в одиночестве. Практически в одиночестве, потому что союзники ограничивали свой вклад денежными взносами. Вот так в ходе войны и оформился Афинский союз - неравноправный в отношении других союзников. Но на любое возмущение афиняне резонно отвечали что они спасли греков от персидского рабства и теперь союзники им должны. Много и долго. А поскольку копья у афинской фаланги гоплитов были острые и кололись больно, то какое-то время союзники продолжали испытывать к афинянам благодарность. Прошло время, сменилось поколение-другое и союзники задали вопрос - доколе? Доколе мы должны испытывать благодарность вопреки собственному желанию? Дело кончилось Пелопонесской войной, в ходе которой афинян кое-где погеноцидили - со всей благодарностью. Душещипательная история  . Я плакал. Навзрыд. Причем формально не поспоришь - афиняне действительно спасли остальных греков от худшей участи. Но вот спасли так, что благодарность быстро растаяла. А теперь вопрос: каким образом кровавые русские недочеловеки угнетали несчастных финнов с 1809 по 1917 гг.? Ну, и для сравнения, хотелось бы узнать, чего именно и в каких размерах требовали от соседей афиняне? Так что, в определенных случаях геноцид в качестве последствия благодарности не только поймут, но и поддержат. Гм. А как Вы к Гитлеру относитесь? А к его политике в отношении "низших рас"? Меня терзают смутные сомнения... Что заставляет меня повторить вопрос - благодарность финнов за то что Россия отобрала их страну у Швеции должна простираться вплоть до отказа от попыток добиться независимости на все времена? Независимость - их дело, но геноцид зачем было устраивать? Зачем теперь врать о советской оккупации? Если бы Иосиф Виссарионович захотел, то после ВОв Финляндия, как союзник Третьего Рейха, досталась бы СССР с легкостью неимоверной. За это, после всех их художеств, могли хотя бы не шипеть в спину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Ошибся - с кем не бывает  Душещипательная история. И поучительная. А теперь вопрос: каким образом кровавые русские недочеловеки угнетали несчастных финнов с 1809 по 1917 гг.? С кровавыми русскими я еще соглашусь, но вот считать их недочеловеками спешить не буду. Однако: Независимость - их дело Вот видите, вы сами говорите что благодарность за мягкое завоевание не может служить причиной для отказа от стремления к независимости, раз уж оно возникло. Именно этот момент меня и интересовал. Ну, и для сравнения, хотелось бы узнать, чего именно и в каких размерах требовали от соседей афиняне? Они требовали от союзников в общих чертах того же, чего требовал СССР от стран Варшавского договора - несамостоятельная внешняя политика, установление нужного Афинам политического режима (по иронии, демократического), колонии афинских граждан (да, это явление, свойственное именно той эпохе)... Разнообразия ради, Афины стригли с союзников деньги, а не тратили. А как Вы к Гитлеру относитесь? - А я не отношусь, - ответил Штирлиц и подумал: "Дилетанты, кто же так проверяет"  ...но геноцид зачем было устраивать? Ваше мнение? Зачем теперь врать о советской оккупации? Ну что вам сказать... Требование уступить часть территории за компенсацию выглядит аргументом, подтверждающим умеренность советской стороны (а финский отказ - вполне естественно. Они имели полное право отклонить советское предложение. Примерно так же, как Россия имеет право отклонить японское. Или имеет?), а правительство Куусинена - как опровергающий ее. Я понимаю, почему вы выбираете именно первый, но финны имеют полное право считать более важным второй.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2007 года, 00:03:16 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
А почему тогда Вы провели аналогию с коммуналкой?  Разве не очевидно? Чтобы до сторонников подобного подхода дошло, как этот выглядит со стороны  А "не любить" - это значит устраивать геноцид, пытаться отнять территорию и потом, когда по зубам получили, рассказывать гадости об объекте нелюбви? Мне непонятна именно последняя часть, раз уж она происходит и в наше время. По поводу первых двух я высказался выше.
Давайте не будем сваливать всё в одну кучу, да? Устраивать геноцид - это прямо как в поговорке "говорило сито иголке - у тебя на спине дырка"  Пытаться отнять территорию - так ведь своё вернуть хотели  Карелы, знаете ли, для финнов, всё равно, что украинцы для русских. Вот когда "дорогие россияне" на Киев облизываться перестанут, тогда и поговорим. Рассказывать гадости - это какие? Неприятные для россиян, но имевшие быть место факты? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DM
Барон

Кротко и без пролития крови...
|
Извините, но хотелось бы узнать, кто из "дорогих россиян" облизывается на Киев и с какой целью? :-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!" Р.Хайнлайн
|
|
|
|
Хельги
|
Достаточно много жителей России продолжают относиться к независимости Украины как к недоразумению. Для Вас это новость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
геноцид зачем было устраивать? Интересно, что Вы понимаете под словом "геноцид"? Судя по всему, и после Гражданской, и после ВОВ в Финляндии осталось довольно много русских граждан. Тысячи. И убийство нескольких сотен на геноцид не тянет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|