Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 июля 2026 года, 11:32:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Финские страдания
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Финские страдания  (прочитано 18463 раз)
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
Re: Финские страдания
« Ответить #135 было: 02 июня 2007 года, 03:31:07 »

Мне жаль финов, но я - за Выборгскую губернию.
П.Н.Милюков

Уважаемый Хельги!

Вас удивляет возмущение некоторых товарищей на форуме финской неблагодарностью?
Смотрим: наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы. Получили по зубам. Не успокоились.
"Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии". (с) первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувунд.
Перед ВМв финны готовы были дружить против СССР хоть с Германией, хоть с Англией, хоть с Японией. Еще ДО Зимней войны.
Зная об этих настроениях, Сталин решил отодвинуть границу от Ленинграда, вернув бывшую Выборгскую губернию, а то как бы чего не вышло. Финны отказались, началась война. Наши оттяпали у финнов земли. При этом о геноциде финского населения я что-то не слышал.
Во время ВОв финны снова попытались забацать Великую Финляндию. Опять не вышло. СССР мог обойтись с ними жестко, но опять не стал.
После этого финны рассказывают страшные сказки о советской оккупации.
Резюме: оные сказки являются плодом нелюбви к нам финнов, обусловленной теми гадостями, которые ОНИ НАМ сделали, и тем добром, которое сделали ИМ МЫ.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 02 июня 2007 года, 09:45:41 »

В состав Финляндии была передана Выборгская губерния. Финны в благодарность...

И сколько тысячилетий они должны были быть благодарны?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 02 июня 2007 года, 10:12:37 »

Вас удивляет возмущение некоторых товарищей на форуме финской неблагодарностью?
"Благодарность - это такая собачья болезнь" (с) И.В.Сталин
Представлять страны в качестве личностей и требовать, чтобы отношения между ними из-за этого строились на базе моральных ценностей - глупо, нерационально и не имеет отношения к реальности.
И никто никого любить не обязан. В том числе и Россию  Язык
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 02 июня 2007 года, 15:45:14 »

До уровня ЧК, расстрелов заложников, коллективизации  и депортации народов не дотягивает
При 4-миллионном населении в 1918 году расстреляно и выморено в лагерях свыше 20 тысяч финских красных и розовых. (По данным вполне официозного Т.Вихавайнена). Спроецировав на 200-миллионный СССР получим 1 миллион. Вполне сопоставимо с 1937-38 г г.

Эр Хельги и эр Змей! Оба демонстрируемых вами подхода некорректны. Чтобы сопоставить жертвы белого террора в Финляндии и красного - в СССР, надо было сравнить их за один и тот же период - с декабря 1917 по май 1918. Думаю, пропорция окажется очевидно не в пользу финнов - они за шесть месяцев угробили больший процент своего населения, чем ЧК за тот же период. Возможно, если засчитать ЧК все три года гражданской войны, то проценты сблизятся - но не более того.
А кроме того, не стоит упускать из виду, что жестокость красного террора во многом определялась тем наглядным примером, который преподали красным белофинны.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 03 июня 2007 года, 16:03:51 »

Чтобы сопоставить жертвы белого террора в Финляндии и красного - в СССР, надо было сравнить их за один и тот же период - с декабря 1917 по май 1918.
В СССР - с декабря 1917 по май 1918? С Вами всё ясно...
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 03 июня 2007 года, 16:38:57 »

Уважаемый Rochefort!

И сколько тысячилетий они должны были быть благодарны?

Если речь идет о "благодарности по-фински", которая заключалась, напомню, в сепаратизме, геноциде русскоязычного населения, попытках оттяпать у нас территорию и рассказывании страшных сказок про совестскую "оккупацию", то - и одного дня было бы много.
Я допускаю, что стремление присоединить к себе Карелию обусловлено поиском "жизненного пространства", а геноцид русских - заботой э... о чистоте нации. Мне не понять всей справедливости и красоты такого подхода, но, видимо, это мой недостаток. Видимо, это в природе большинства государств, расположенных между Россией и Западной Европой, - быть шакалом. Но зачем было про оккупацию сочинять?
Единственное разумное объяснение - это способ самооправдания. Они такие злые и тоталитарные - как же было у них землицы-то не отнять, как же было тех из них, кто на нашей территории оказался, не перебить-то?

Уважаемый Хельги!

"Благодарность - это такая собачья болезнь" (с) И.В.Сталин
Представлять страны в качестве личностей и требовать, чтобы отношения между ними из-за этого строились на базе моральных ценностей - глупо, нерационально и не имеет отношения к реальности.

А почему тогда Вы провели аналогию с коммуналкой? Глазки вверх

Цитата
И никто никого любить не обязан. В том числе и Россию  Язык

А "не любить" - это значит устраивать геноцид, пытаться отнять территорию и потом, когда по зубам получили, рассказывать гадости об объекте нелюбви? Мне непонятна именно последняя часть, раз уж она происходит и в наше время. По поводу первых двух я высказался выше.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 03 июня 2007 года, 16:51:51 »

Денис

Давайте все-таки не мешать все понятия в кучу. Вы пишете: наши отбили финнов у шведов и дали им такие права, которых в составе Швеции они никогда не имели. В состав Финляндии была передана Выборгская губерния.
И далее - Финны в благодарность, дождавшись ГВ, отделились, устроили геноцид русскоязычного населения и попытались захапать у нас землицы.

Если это просто оборот речи для красоты, то все в порядке, но если вы действительно говорите о благодарности, то правомерен вопрос - до каких пределов эта благодарность должна простираться? Давайте уж разберемся с благодарность прежде, чем займемся геноцидом.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 03 июня 2007 года, 18:09:21 »

Уважаемый Rochefort!

Если это просто оборот речи для красоты, то все в порядке, но если вы действительно говорите о благодарности, то правомерен вопрос - до каких пределов эта благодарность должна простираться?

До каких пределов? Я лично не заметил ВООБЩЕ благодарности, а заметил только самую черную НЕБЛАГОДАРНОСТЬ.

Цитата
Давайте уж разберемся с благодарность прежде, чем займемся геноцидом.

Знаете, наверное не стоит заниматься геноцидом. Окружающие не поймут Смех Смех Смех!
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 03 июня 2007 года, 18:46:06 »

Окружающие не поймут Смех Смех Смех!

Расскажу я вам одну давнюю историю, которая произошла когда Вас еще не было а я был совсем молодой. Успешно (для греков) заканчивались Греко-персидские войны. Сначала антиперсидскую коалицию возглавляли Спарта и Афины, но потом спартанцы отошли от дел и афиняне остались в одиночестве. Практически в одиночестве, потому что союзники ограничивали свой вклад денежными взносами. Вот так в ходе войны и оформился Афинский союз - неравноправный в отношении других союзников. Но на любое  возмущение афиняне резонно отвечали что они спасли греков от персидского рабства и теперь союзники им должны. Много и долго. А поскольку копья у афинской фаланги гоплитов были острые и кололись больно, то какое-то время союзники продолжали испытывать к афинянам благодарность.
Прошло время, сменилось поколение-другое и союзники задали вопрос - доколе? Доколе мы должны испытывать благодарность вопреки собственному желанию? Дело кончилось Пелопонесской войной, в ходе которой афинян кое-где погеноцидили - со всей благодарностью.

Причем формально не поспоришь - афиняне действительно спасли остальных греков от худшей участи. Но вот спасли так, что благодарность быстро растаяла.

Так что, в определенных случаях геноцид в качестве последствия благодарности не только поймут, но и поддержат. Что заставляет меня повторить вопрос - благодарность финнов за то что Россия отобрала их страну у Швеции должна простираться вплоть до отказа от попыток добиться независимости на все времена?
Авторизирован

/Поль Валери/

Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 03 июня 2007 года, 21:49:33 »

Уважаемый Rochefort!

Расскажу я вам одну давнюю историю, которая произошла когда Вас еще не было а я был совсем молодой.

А с чего Вы взяли, что меня тогда еще не было? Смех Смех Смех

Цитата
Успешно (для греков) заканчивались Греко-персидские войны. Сначала антиперсидскую коалицию возглавляли Спарта и Афины, но потом спартанцы отошли от дел и афиняне остались в одиночестве. Практически в одиночестве, потому что союзники ограничивали свой вклад денежными взносами. Вот так в ходе войны и оформился Афинский союз - неравноправный в отношении других союзников. Но на любое  возмущение афиняне резонно отвечали что они спасли греков от персидского рабства и теперь союзники им должны. Много и долго. А поскольку копья у афинской фаланги гоплитов были острые и кололись больно, то какое-то время союзники продолжали испытывать к афинянам благодарность.
Прошло время, сменилось поколение-другое и союзники задали вопрос - доколе? Доколе мы должны испытывать благодарность вопреки собственному желанию? Дело кончилось Пелопонесской войной, в ходе которой афинян кое-где погеноцидили - со всей благодарностью.

Душещипательная история Плач Плач Плач. Я плакал. Навзрыд.

Цитата
Причем формально не поспоришь - афиняне действительно спасли остальных греков от худшей участи. Но вот спасли так, что благодарность быстро растаяла.

А теперь вопрос: каким образом кровавые русские недочеловеки угнетали несчастных финнов с 1809 по 1917 гг.? Ну, и для сравнения, хотелось бы узнать, чего именно и в каких размерах требовали от соседей афиняне?

Цитата
Так что, в определенных случаях геноцид в качестве последствия благодарности не только поймут, но и поддержат.

Гм. А как Вы к Гитлеру относитесь? А к его политике в отношении "низших рас"? Меня терзают смутные сомнения...

Цитата
Что заставляет меня повторить вопрос - благодарность финнов за то что Россия отобрала их страну у Швеции должна простираться вплоть до отказа от попыток добиться независимости на все времена?

Независимость - их дело, но геноцид зачем было устраивать? Зачем теперь врать о советской оккупации? Если бы Иосиф Виссарионович захотел, то после ВОв Финляндия, как союзник Третьего Рейха, досталась бы СССР с легкостью неимоверной. За это, после всех их художеств, могли хотя бы не шипеть в спину.
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 04 июня 2007 года, 00:01:10 »

А с чего Вы взяли, что меня тогда еще не было? Смех Смех Смех

Ошибся - с кем не бывает  Смех

Цитата
Душещипательная история.

И поучительная.

Цитата
А теперь вопрос: каким образом кровавые русские недочеловеки угнетали несчастных финнов с 1809 по 1917 гг.?

С кровавыми русскими я еще соглашусь, но вот считать их недочеловеками спешить не буду.
Однако:
Цитата
Независимость - их дело

Вот видите, вы сами говорите что благодарность за мягкое завоевание не может служить причиной для отказа от стремления к независимости, раз уж оно возникло. Именно этот момент меня и интересовал.

Цитата
Ну, и для сравнения, хотелось бы узнать, чего именно и в каких размерах требовали от соседей афиняне?

Они требовали от союзников в общих чертах того же, чего требовал СССР от стран Варшавского договора - несамостоятельная внешняя политика, установление нужного Афинам политического режима (по иронии, демократического), колонии афинских граждан (да, это явление, свойственное именно той эпохе)... Разнообразия ради, Афины стригли с союзников деньги, а не тратили.

Цитата
А как Вы к Гитлеру относитесь?

- А я не отношусь, - ответил Штирлиц и подумал: "Дилетанты, кто же так проверяет"  Радость

Цитата
...но геноцид зачем было устраивать?

Ваше мнение?

Цитата
Зачем теперь врать о советской оккупации?

Ну что вам сказать... Требование уступить часть территории за компенсацию выглядит аргументом, подтверждающим умеренность советской стороны (а финский отказ - вполне естественно. Они имели полное право отклонить советское предложение. Примерно так же, как Россия имеет право отклонить японское. Или имеет?), а правительство Куусинена - как опровергающий ее. Я понимаю, почему вы выбираете именно первый, но финны имеют полное право считать более важным второй.
« Последняя правка: 04 июня 2007 года, 00:03:16 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 04 июня 2007 года, 10:54:07 »

А почему тогда Вы провели аналогию с коммуналкой? Глазки вверх
Разве не очевидно? Чтобы до сторонников подобного подхода дошло, как этот выглядит со стороны  Подмигивание

А "не любить" - это значит устраивать геноцид, пытаться отнять территорию и потом, когда по зубам получили, рассказывать гадости об объекте нелюбви? Мне непонятна именно последняя часть, раз уж она происходит и в наше время. По поводу первых двух я высказался выше.
Давайте не будем сваливать всё в одну кучу, да?
Устраивать геноцид - это прямо как в поговорке "говорило сито иголке - у тебя на спине дырка"  Смех
Пытаться отнять территорию - так ведь своё вернуть хотели  Улыбка Карелы, знаете ли, для финнов, всё равно, что украинцы для русских. Вот когда "дорогие россияне" на Киев облизываться перестанут, тогда и поговорим.
Рассказывать гадости - это какие? Неприятные для россиян, но имевшие быть место факты?  Подмигивание
Авторизирован

DM
Барон

Кротко и без пролития крови...

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 04 июня 2007 года, 12:58:17 »

Извините, но хотелось бы узнать, кто из "дорогих россиян" облизывается на Киев и с какой целью? :-)
Авторизирован

"- Я не пацифист. Пацифизм - учение весьма неприглядного свойства. Оно - для любителей пользоваться благами общества на дармовщинку; да еще потребовать в награду за свои грязные игрища нимба на макушку! ...жизнь - для тех, кто не боится ее потерять!"  Р.Хайнлайн
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 04 июня 2007 года, 15:23:04 »

Достаточно много жителей России продолжают относиться к независимости Украины как к недоразумению. Для Вас это новость?
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #149 было: 04 июня 2007 года, 15:24:40 »

геноцид зачем было устраивать?
Интересно, что Вы понимаете под словом "геноцид"?
Судя по всему, и после Гражданской, и после ВОВ в Финляндии осталось довольно много русских граждан. Тысячи. И убийство нескольких сотен на геноцид не тянет...
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: