Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 15:54:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать
Автор Тема: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году  (прочитано 17303 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году
« Ответить #45 было: 24 сентября 2006 года, 16:27:52 »

Вот! (радостно подпрыгивая) Вот видите, Хельги, и Лорд Гуан тоже о ночном бое говорит!!
Вот сумнительно мне, что Лорд имел в виду именно ночное нападение на эскадру в открытом море, а не удар по базе!
Но в случае приведения им аргументов за готов признать свою неправоту.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 24 сентября 2006 года, 17:14:25 »

Вот сумнительно мне, что Лорд имел в виду именно ночное нападение на эскадру в открытом море, а не удар по базе!

На всякий случай уточняю: имеется в виду именно сражение в открытом море вдали от берегов!
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 24 сентября 2006 года, 19:49:18 »

Есть мнение, что выпущенные веером пара сотен "лонг-лэнсов" приводят к последствиям, которые трудноизлечимы.

В реале японцам никогда не представлялись столь тепличные условия, чтобы проверить это на практике, но успех адм. Танака в ночном бою у Тассафаронги говорит о многом.

-----------------------------

З.Ы. Подводные лодки тоже пока еще никто не отменял.

Я бы еще добавил второй бой у Гуадалканала. Бой закончился поражением японцев и гибелью Киришимы. Однако и без элемента большого везения для американцев не обошлось. Почти все японские корабли выпустили торпеды по двум американским линкорам и промазали. Хотя до этого в начальной фазе попали по двум эсминцам. Получилась некоторая развилка истории. Был бы сейчас казусный бой, в котором старая Киришима с эсминцами потопила Саут Дакоту и Вашингтон.

Да, атака "лонг-лэнсами" в количестве пары сотен с дальних дистанций может оказаться результативной. Потопить он вряд ли кого потопят, но вот повреждения и потеря хода у американцев вполне вероятны. Другое дело, что им потеря пары узлов не так страшна, как японцам.

Если в кого то попадет лонг лэнс, его проблемы потерей пары узлов не ограничатся. Очень серьезный инструмент. Даже если будет одно попадание потерпевшему или на ремонт или на дно. Тем более у янки на ЛК не самая лучшая ПТЗ.

По американским мегаснарядам. Смотрел свою литературу но внятного ответа о том оснащались ли до вашингтонские ЛК этим боеприпасом у меня нет. Разработан он в 39. Первым кого им оснастили были Кэролайны. Модернизация Колорадо под этот боеприпас планировалась. Насколько я понял до П-Х он им не оснащался. Была ли модернизация позже не знаю. Тут у меня есть диамерально противопложные мнения. Не попадалось ли кому- нибудь более внятной информации?

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Lord Guan
гость

« Ответить #48 было: 24 сентября 2006 года, 19:55:14 »

Я бы еще добавил второй бой у Гуадалканала. Бой закончился поражением японцев и гибелью Киришимы. Однако и без элемента большого везения для американцев не обошлось.

Есть мнение, что перевод адм. Микава на канцелярскую работу отрицательно повлиял на уровень японского командования при Гаудалканале.  Плач

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #49 было: 24 сентября 2006 года, 20:18:24 »

На всякий случай уточняю: имеется в виду именно сражение в открытом море вдали от берегов!

Я тоже имею в виду именно это.  Улыбка

---------------------------

Сценарий ночного боя образца 1936 года:

"... После обнаружения противника японские силы должны были покинуть поисковое построение, и камандир японских Сил Ночного Боя должен немедленно отдать приказ всем кораблям занять предписанные позиции, окружая противника и стараясь при этом избежать обнаружения. Как только командир убедится, что все корабли заняли свои позиции, он должен отдать приказ на скрытную стрельбу торпедами дальнего действия с торпедных крейсеров и всех дивизий крейсеров, за исключением 4-й. 130 торпед, практически не оставляющими следа, пойдут перекрестными курсами навстречу коарблям противника. Получив доклад об окончании торпедной стрельбы от всех кораблей, командир отдает приказ: "Сблизиться и приготовится к атаке". Чтобы не позволить американцам изменить курс, 4-я дивизия крейсеров, разделившись на две части, выдвигается на позиции под углом по левому и правому борту за кормой замыкающих кораблей противника, которые будут постоянно освещены поисковыми огнями и осветительными снарядами. По команде "зенгун тоцугеки" ("аткаовать всеми силами") ночные боевые силы, взаимодействуя, начинают всеобщую атаку, используя разведданные авиации о перемещениях противника, осветительные бомбы, сьрасываемые на парашютах над линкорами противника, и плавающие осветительные снаряды, сбрасываемые по курсу противника. Через несколько мгновений после получения этого приказа масса торпед, выпущенных ранее, настигнет противника с двух направлений и начнет взрываться, попадая в корпуса вражеских кораблей. Оценивая число попаданий всего в 15%, генеральный штаб был уверен, что около 20 торпед попадут в цель, и по меньшей мере 10 кораблей внутреннуго кольца противника будут уничтожены или повреждены. Тяжелые крейсера, включая 4-ю дивизию, вместе с быстроходными линкорами рвутся вперед с целью прорыва внутреннего кольца американских кораблей, прилагая все усилия для того, чтобы проложить путь флотилиям эсминцев, при необходимости даже жертвуя собой. В заключительной фазе боя, в наиболее критический момент столкновения, произойдет атака флотилий эсминцев, проведеная, в идеале, синхронно всеми подразделениями. Эта атака осуществляется эсминцами, ведомыми легкими крейсерами, по традиционной схеме "сближение и атака", на стандартной дистанции в 2000 м для прицеливания и стрельбы. После первой атаки флагманы дивизий корректируют дальнейшие действия эсминцев, которые в это время перезаряжают торпеднай аппараты и затем наносят последующие удары до исчерпания торпедного боезапаса."

(Источник: David C. Evans, Mark R. Peattie "Kaigun. Strategy, Tactics, and Technology in the Imperial Japanese Navy 1997-1941" )

-----------------------

В этой же книге описан и сценарий дневного боя, который также должен начаться массированной торпедной атакой в 280 торпед, выпущенных двумя залпами с расстояния в 35000 м (практически вне досягаемости орудийного огня противника).

« Последняя правка: 24 сентября 2006 года, 20:32:51 от Lord Guan » Авторизирован
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 24 сентября 2006 года, 20:18:32 »

Если в кого то попадет лонг лэнс, его проблемы потерей пары узлов не ограничатся. Очень серьезный инструмент. Даже если будет одно попадание потерпевшему или на ремонт или на дно. Тем более у янки на ЛК не самая лучшая ПТЗ.

Гм, возможно... а какие есть данные по крупным кораблям, пострадавшим от Лонг-Лэнсов?
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #51 было: 24 сентября 2006 года, 20:24:33 »

Я тоже имею в виду именно это.  Улыбка

---------------------------

Сценарий ночного боя образца 1936 года:

... После обнаружения противника японские силы должны...

(Источник: David C. Evans, Mark R. Peattie "Kaigun. Strategy, Tactics, and Technology in the Imperial Japanese Navy 1997-1941" )

Лорд Гуан, просто поэма!! Улыбка Читал и наслаждался.... Подмигивание Вот так вот, Хельги.... Круто
« Последняя правка: 25 сентября 2006 года, 00:15:11 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 24 сентября 2006 года, 20:24:47 »

Есть мнение, что перевод адм. Микава на канцелярскую работу отрицательно повлиял на уровень японского командования при Гаудалканале.  Плач

Хотя согласитесь выгледел он логичным. Командующий 8-м флотом.  Грусть  По моему мнению некоторых тактических командиров нельзя повышать в званиях.  Хех Вот как это реализовать на практике.

Да и к Кондо в том бою сложно придраться. Несмотря на американские радары, все таки вышел на нужную дистанцию и разрядил большую часть своего боезапаса, в основном торпедного. Очень грамотно атаковал с разных направлений. Тут он вообще был молодец.
Микава возможно проявил бы большее упорство и возможно ещё разок бы  попробовал стрельнуть Лонг Лэнсами. Но бог в тот день был явно на стороне бледнолицых.

С уважением.
« Последняя правка: 24 сентября 2006 года, 20:46:54 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Lord Guan
гость

« Ответить #53 было: 24 сентября 2006 года, 20:28:10 »

Гм, возможно... а какие есть данные по крупным кораблям, пострадавшим от Лонг-Лэнсов?

Тяжелые крейсера, раздолбанные при Тассафаронге, за крупные корабли сойдут?

Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 24 сентября 2006 года, 20:41:42 »

В готовом виде в сети мне не попадались. Если у кого то они есть и он их запостит хорошо. Если нет то могу завтра сам сделать список.

По ПТЗ американских линкоров я совсем не оригинален в этом мнении. Сейчас по ним много инфы.

Норт Кэролайна получила одно торпедное попадание с ПЛ. Причем далеко не Лонг Лэнсом. Повреждения оказались достаточно серьезными. Можно с уверенностью говорить что несколько торпедных попаданий для линкора стали бы фатальными. 

Большое спасибо Эр Guan

С уважением.
« Последняя правка: 24 сентября 2006 года, 20:45:05 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 24 сентября 2006 года, 21:06:22 »

"Норт Каролина" вроде бы потеряла только оптику и радары. Хода она не лишилась, и тонуть совсем не собиралась. Так что "Норт Каролина" не вполне удачный пример.

Тяжелые крейсера, раздолбанные при Тассафаронге, за крупные корабли сойдут?

Раздолбанные - до какого состояния, утонули или нет? Я, к сожалению, ничего об этом не знаю - что это были за крейсера.
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 24 сентября 2006 года, 21:26:57 »

"Норт Каролина" вроде бы потеряла только оптику и радары. Хода она не лишилась, и тонуть совсем не собиралась. Так что "Норт Каролина" не вполне удачный пример.

Это же торпеда, оптика то причем? Затопление Норт Кэролайны было достаточно обширным от попадания самой слабой японской торпеды. Лонг Лэнс мощнее. Кстати говоря у Норт Кэролайны ПТЗ лучше чем у Саут Дакоты.

Раздолбанные - до какого состояния, утонули или нет? Я, к сожалению, ничего об этом не знаю - что это были за крейсера.

"Состояние больных было критичным, одного мы к сожалению потеряли" Смех

Нортгемптон после двух попаданий затонул.
Нью Орлеанс тяжело поврежден. Оторвана носовая оконечность до второй башни.
Минеаполис тяжело поврежден двумя торпедами. Оторванна носовая часть до первой башни. В некоторых источниках написанно что и корма тоже была ампутированна.
Пенсакола поврежден одной торпедой.

http://kaigun.dn.farlep.net/arsenal/damage.html
http://kaigun.dn.farlep.net/arsenal/torps_nk.html

Командиры соединений эсминцев неоднократ­но обращались в МГШ с просьбой не связывать, кроме авиации, их действия в районе Соломоновых остро­вов с другими силами флота. Эта относительная сво­бода была предоставлена в конце ноября 1942 г. В тот период МГШ окончательно отказался от полного зах­вата о. Гуадалканал и решил сосредоточить усилия на стабилизации фронта. Тем не менее, на остров про­должали прибывать подкрепления и различные запа­сы. Для противодействия "Токийскому экспрессу" было сформировано специальное соединение контр-адми­рала Райта из пяти крейсеров и четырех эсминцев. 29.11.1942 г. оно вышло из Эспириту-Санто. В ночь на 30.11.1942 г. Вторая Флотилия во главе с контр-адми­ралом Танака направилась из Буйна к мысу Тассафаронга на о. Гуадалканал. Стремясь скрыть состав и ме­стонахождение своего соединения, Танака приказал открывать артиллерийский огонь только для самообо­роны и в самых исключительных случаях. Американ­цы первыми обнаружили соединение контр-адмирала Танака между мысом Эсперанс и Тассафаронга. Японские эсминцы шли в кильватерной колонне со ско­ростью 12 узлов. Когда с флагманского Наганами за­метили две торпеды, пересекавшие его курс, крейсе­ра контр-адмирала Райта открыли артиллерийский огонь. Инструкцию контр-адмирала Танака нарушил шедший в охранении на левом траверзе колонны и, следовательно бывший ближе всех к крейсерам про­тивника Таканами. Он ответил и моментально был по­топлен тяжелыми снарядами. Как только американское соединение обнаружило себя, все три дивизиона японских эсминцев произвели торпедный залп, повер­нули все вдруг влево и отошли 24-узловым ходом. В результате торпедной атаки был потоплен тяжелый крейсер Northampton, получили повреждения крейсе­ра Pensacola, New Orleans и Minneapolis. Японские эсминцы выпустили около 50 торпед из которых шесть достигли цели. Не смотря на очевидный успех, они так и не смогли доставить грузы на Гуадалканал.

С уважением
« Последняя правка: 25 сентября 2006 года, 05:37:03 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 25 сентября 2006 года, 16:57:22 »

В этой же книге описан и сценарий дневного боя, который также должен начаться массированной торпедной атакой в 280 торпед, выпущенных двумя залпами с расстояния в 35000 м (практически вне досягаемости орудийного огня противника).
В общем, "все хорошо прекрасная маркиза"(с), за исключением одной проблемы - янки не собирались воевать по японским планам Радость
Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 25 сентября 2006 года, 17:18:47 »

1)Это же торпеда, оптика то причем? Затопление Норт Кэролайны было достаточно обширным от попадания самой слабой японской торпеды. Лонг Лэнс мощнее. Кстати говоря у Норт Кэролайны ПТЗ лучше чем у Саут Дакоты.

2)Нортгемптон после двух попаданий затонул.
Нью Орлеанс тяжело поврежден. Оторвана носовая оконечность до второй башни.
Минеаполис тяжело поврежден двумя торпедами. Оторванна носовая часть до первой башни. В некоторых источниках написанно что и корма тоже была ампутированна.
Пенсакола поврежден одной торпедой.

1) Оптика вышла из строя от сотрясения. Насчет затопления - не знаю, хода линкор вроде бы не лишился и его боевые параметры не особо пострадали. Или я неправ?

2)Нда, и это единственная удавшаяся атака? Кроме "Нортгемптона" никого уничтожить не удалось? Все - таки, ИМХО, "Лонг-Лэнс" как и любые торпеды вряд ли будет особо эффективен в дневном бою...

В общем, "все хорошо прекрасная маркиза"(с), за исключением одной проблемы - янки не собирались воевать по японским планам

Это точно!  Улыбка
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 25 сентября 2006 года, 18:59:06 »

1) Оптика вышла из строя от сотрясения. Насчет затопления - не знаю, хода линкор вроде бы не лишился и его боевые параметры не особо пострадали. Или я неправ?

Вывод из масштабов этого затопления был сделан. Что ПТЗ американских линкоров слабовата и уступала своим одноклассникам. Всем кроме британцев. Торпедный веер с большой долей вероятности не выдержит. Не говоря уже о 10-14 торпедных попаданиях.
2)Нда, и это единственная удавшаяся атака? Кроме "Нортгемптона" никого уничтожить не удалось? Все - таки, ИМХО, "Лонг-Лэнс" как и любые торпеды вряд ли будет особо эффективен в дневном бою...

Разумеется не единственная.Здесь только описания боя у Тассафаронги Это казусный бой когда флотилия из восьми эсминцев разгромила эскадру их четырех тяжелых крейсеров и пяти эсминцев. Вывод по этому бою что достаточно крупная и живучая посудина вроде ТКР получив даже одиночный Лонг Лэнс выйдет из стороя и бой ему будет противопоказан. При наличии у противной стороны своих тяжелых кораблей подобные подранки добиваются на счет раз. Зейдлицев из них не получится. Могли бы и ссылки посмотреть которые я запостил.

http://kaigun.dn.farlep.net/arsenal/damage.html
Повреждения от Лонг Лэнсов

http://kaigun.dn.farlep.net/arsenal/torps_nk.html
Лонг Лэнсы
Посмотрите обязательно эр Дио

В общем, "все хорошо прекрасная маркиза"(с), за исключением одной проблемы - янки не собирались воевать по японским планам

А есть какие то основания считать, что американские планы не предусматривали в случае войны отправиться всей компанией на поиски японского флота? Они бы его таки нашли.

С уважением.
« Последняя правка: 25 сентября 2006 года, 22:48:10 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: