|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Линейное сражение на Тихом Океане между Японией и США в 1941 году (прочитано 17318 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Итак, решил создать такую вот альтернативно-историческую тему - как могла бы идти война на Тихом океане, если бы в 1941 году вв бой вступили линейные силы САСШ и Японской Империи! Предыстория (можно смело пропускать! И просьба не ругать за нелепости  ...): Седьмого декабря 1941 года тайно приближавшееся к Пирл-Харбору авианосное соединие адмирала Нагумо совершенно случайно встретилось возвращавшимися в гавань авианосцами Тихоокеанского флота САСШ. В силу неблагоприятных погодных условий (допустим в тот момент такие были  ) обе эскадры совершенно не знали о существовании друг друга вплоть до того момента, когда вышедшие из тумана линкоры отряда прикрытия Нагумо не обнаружили прямо перед собой тоже весьма удивленные встречей американские авианосцы... Кто первый открыл огонь так и осталось неизвестным, но даже кратковременного контакта с линкорами на дистанции прямого артиллерийского боя американские авианосцы не выдержали, моментально превратившись в тонущие руины. Нагумо праздновал первую победу Японии в новой войне. А в это же время моряки на оставшихся в тылу японских авианосцах застывшими взглядамми смотрели на горизонт, где уже отчетливо виднелись темные струйки дыма из труб линейных кораблей Тихоокеанского Флота САСШ, спешивших на помощь своим атакованным авианосцам... Первые залпы со стороны американцев по авианосцам Японского Императорского Флота произвел линкор "Аризона" и первые два японских авианосца моментально превратились в огромные огненные факелы. Японские линкоры были слишком далеко и не стали вступать в проигранный бой, отступив обратно к Японии... Итог битвы при Пирл-Харборе: Авианосные силы обеих флотов истреблены почти полностью, немногочисленные уцелевшие авианосцы вооружаются только истребителями и рассматриваются исключительно как корабли ПВО линейных флотов. "Линкорные" адмиралы в обеих флотах празднуют свою победу над сторонниками авианосцев. Ямамото уходит в отставку, с горечью признав, что "мои теории не выдержали проверку реальностью." В то же время войну вести как-то надо. И вот, в конце декабря, 1941 года американский линейный флот в составе 8 линкоров выходит из Пирл=Харбора, направляясь на запад. Навстречу ему, с другой стороны Тихого Океана идут 10 линкоров Японского Императорского Флота - все силы, кроме весьма неудачно вышедшего из строя "Ямато". Оба флота собираются провести силами своих модернизированных старых линкоров решающее линейное сражение, с целью раз и навсегда решить, кто будет править на Тихом Океане. ИТАК: Эту тему я создал для обсуждения заинтересовавшей меня возможной схемы, хода и исхода альтернативно-исторического решающего сражения на Тихом Океане, проводимого ТОЛЬКО силами линкорных флотов. УСЛОВИЯ: 1)Сражение ведется в открытом море вдали от берега. 2)Сражение производится БЕЗ участия авиации - кроме как для разведки и целеуказания линкорам. 3)Сражение производится с решающими целями - каждая из сторон (во всяком случае в первой стадии сражения) готова сражаться для установления господства над Тихим Океаном, и не собирается ограничиваться неэффектиной перестрелкой с безопасных дистанций! СОСТАВ ЛИНЕЙНЫХ ФЛОТОВ: Япония "Конго" "Хиеи" "Харуна" "Киришима" "Фусо" "Ямаширо" "Исе" "Хьюга" "Нагато" "Муцу" Итого 10. Японские корабли в среднем быстрее, но все 4 "Киришимы" крайне плохо защищены. СОСТАВ ЛИНЕЙНЫХ ФЛОТОВ: САСШ "Невада" "Оклахома" "Аризона" "Пенсильвания" "Калифорния" "Тенесси" "Западная Вирджиния" "Мэриленд" Итого 8. Американцы в среднем лучше защищены, но более медлительны. Как вы считаете, уважаемые Эры и Эреи - каков наиболее вероятный исход этого сражения?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2006 года, 15:43:54 от Dio Eraclea »
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Эр Dio А не проще ли было просто перенести на более ранний период начало конфликта? К примеру в 39. Тогда бы и авианосцы топить было не зачем. И главное в то время обе стороны и готовились к генеральному сражению между ЛК.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Эр Dio А не проще ли было просто перенести на более ранний период начало конфликта? К примеру в 39. Тогда бы и авианосцы топить было не зачем. И главное в то время обе стороны и готовились к генеральному сражению между ЛК.
С уважением.
Можно и 39. Мне, собственно, не критично. Меня в данном случае интересует не предпосылки к сражию, а само сражение линейных кораблей без участия авиации!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хм... Из посылки пункт 3 меня смущает... Опыт обеих мировых войн показывает, что адмиралы крайне неохотно шли на решающее эскадренное сражение без подавляющего преимущества. Да и тогда... Сколько Парижская комунна по портам ныкалась? И Тирпиц... И немцы с бриттами до Ютланда старательно коптили небо на базах. Вопрос в том, стали ли бы нихонджины нарушать эту традицию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Знали что будут в меньшинстве. Это Вашингтонский договор закрепил. Знали и готовились. Из-за этого у японцев много своих ноу-хау, вроде знаменитых Лонг Лэнсов. Еще можно сказать что тренировки к бою в ночных условиях тоже от сюда пошли. Поэтому подобное сражение в это время очень вероятно. Результат непредсказуем. Однако ИМХО японцы бы навешали.
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Хельги
|
А ночной бой - это вообще японская любимая забава! Они ещё с Порт-Артура его в качестве фирменного знака взяли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Знали что будут в меньшинстве. Это Вашингтонский договор закрепил. Знали и готовились. Из-за этого у японцев много своих ноу-хау, вроде знаменитых Лонг Лэнсов. Еще можно сказать что тренировки к бою в ночных условиях тоже от сюда пошли. Поэтому подобное сражение в это время очень вероятно. Результат непредсказуем. Однако ИМХО японцы бы навешали.
С уважением.
Эр Лоренц Берья - в значительной степени с вами с вами согласен. Действительно, определить победителя будет непросто... Далее попытаюсь подвести более точную статистику по кораблям, орудиям и возможным структурам флотов... А ночной бой - это вообще японская любимая забава! Они ещё с Порт-Артура его в качестве фирменного знака взяли.
Это точно. Но вот решаться ли японцы навязывать противнику бой в открытом море ночью?... ИМХО - слишком велика вероятность что попытка ночного боя в итоге превратится в очередную военно-морскую невразумительность с кучей маневров в попытках найти противника и редкими но интенсивными перестрелками. А закончится все тем, что флоты потеряют всякое построениеи с наступлением утра разойдутся по базам. Как решающее сражение, такой вариант никого из адмиралов не устроит!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Но вот решаться ли японцы навязывать противнику бой в открытом море ночью?... ИМХО - слишком велика вероятность что попытка ночного боя в итоге превратится в очередную военно-морскую невразумительность с кучей маневров в попытках найти противника и редкими но интенсивными перестрелками. А закончится все тем, что флоты потеряют всякое построениеи с наступлением утра разойдутся по базам. Как решающее сражение, такой вариант никого из адмиралов не устроит!
А без радаров ночной бой в открытом море и невозможен практически. На тот момент у американцев с этим было не очень, а у джапов - ещё хуже. И, повторяю, у меня сильные сомнения в том, что адмиралы с обеих сторон рискнут своими драгоценными лоханками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
А без радаров ночной бой в открытом море и невозможен практически. На тот момент у американцев с этим было не очень, а у джапов - ещё хуже. И, повторяю, у меня сильные сомнения в том, что адмиралы с обеих сторон рискнут своими драгоценными лоханками.
Хельги, скажите это тем, кто погиб при Саво...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Понимаете, это стартовое условие. Сражение уже началось, линкоры обеих сторон уже находятся в пределах видимости! Меня и интересует - как будут скорее всего действовать стороны, какую тактику кто выберет, и кто в итоге одержит победу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Теперь ищем там Объединённый флот в полном составе. Во главе с Ямато. То, что Микава смог выжать из ситуации, имея устаревшие лоханки больше возможного максимума - это спасибо американцам. Дио, если стартовое условие, то возражение, разумеется, снимается. Но, извини, таким стартовым условием можно поставить что угодно, вплоть до переброски всего Тихоокеанского флота США в Атлантику.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 20:38:05 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Теперь ищем там Объединённый флот в полном составе. Во главе с Ямато. То, что Микава смог выжать из ситуации, имея устаревшие лоханки больше возможного максимума - это спасибо американцам. Ну вы то, Хельги, помянули о чуть ли полной неспособности джапов к ночному бою...А не о том, какие из частей IJN (Imperial Japan Navy) участвовали в сражении при Саво. Так что могли джапы воевать ночью, согласны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Хельги
|
А американцы?  Тут ведь вот в чём дело. Саво - как раз пирмер сражения у береговой базы. Когда известно, хотя бы примерно, где этого самого противника искать. Или где его точно не может быть *на берегу  * А сражение в открытом море - уже нечто иное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
А американцы?  Тут ведь вот в чём дело. Саво - как раз пирмер сражения у береговой базы. Когда известно, хотя бы примерно, где этого самого противника искать. Или где его точно не может быть *на берегу  * А сражение в открытом море - уже нечто иное. Ах вот что вы имели в виду...Тогда понятно. Я-то сгоряча стал защищать способность джапов вообще вести бой ночью, которую посчитал поставленной вами под очень сильное сомнение. Теперь понятно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Понимаете, это стартовое условие. Сражение уже началось, линкоры обеих сторон уже находятся в пределах видимости! Меня и интересует - как будут скорее всего действовать стороны, какую тактику кто выберет, и кто в итоге одержит победу?
У меня есть некоторые возражения. Напомню что в Вашингтонском договоре было закрепленно соотношение для линейных флотов Японии и США как 3:5. Поэтому японцы потратили массу сил и времени что бы создать концепцию генерального сражения с американским флотом. Еще до начала боя линейных сил американский линейный флот и его прикрытие должно было подвергнуться атаке очень большого флота эсминцев. Желательно ночью. А уже при дневном свете можно попробовать линкоры. А в этом компоненте японцы смотрятся предпочтительнее. В зависимости от результата ночного столкновения, думаю даже при самом благоприятном исходе, американцы понесут немаленькие потери и будут шокированнны не меньше чем по результатам Перл-Харбора, американцы постараются оторваться от японцев. Японцы быстроходнее, но тем не менее не настолько что бы уверенно догнать янки. Исход в том случае если догонят будет зависить от того сколько американских ЛК будет на плаву. Относительно сражения ЛК по условиям задачи. Хотя не считаю подобный вариант вероятным, поставлю на американцев. Хотя тоже сложный исход. Американцы здорово бронированные сундуки, но и японцы, даже Киришимы, это не самотопы. Хотя и вероятен исход бегства японцев. Проиграли и свалили. Может даже на дно никто не пойдет . С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
|
|
 |