Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 04:07:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Феминистически - антифеминистическая Яма
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Феминистически - антифеминистическая Яма  (прочитано 23632 раз)
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
Феминистически - антифеминистическая Яма
« было: 21 сентября 2006 года, 01:36:58 »

Доброго времени суток, уважаемые! Честно говоря, не думала, что решу еще раз появиться в этой теме. В общем-то, все, что я хотела сказать по этому поводу, я сказала еще в прошлом ее клоне. И в самом деле, сколько ж можно про одно и то же! Но вот недавно попала мне в руки одна хорошая книга, имеющая относительство к данной проблеме, причем совершенно случайно – до этого я и не подозревала о ее существовании. Так что, подумав, решила поделиться новоприобретенными сведениями со всеми интересующимися (кто уже давно в курсе – пардон), тем более что есть уже готовая тема.
     Пробегая с месяц назад по библиотеке, смела с полки книжку со смутно знакомой фамилией на обложке (мое последнее увлечение – французская литература конца 19 – начала 20 века, в особенности автобиографическая): Симона де Бовуар, «Воспоминания благовоспитанной девицы». Безумно понравилось. Из приложенной справки узнала, что самое известное ее творение – двухтомное эссе «Второй пол», который считается одним из основополагающих трудов феминизма, а его создательница – чуть ли не иконой французского феминизма (потому как феминизм есть не только американский, давно ставший "притчей во языцех"). Была заинтригована, потому как автор действительно блестящий (не поверите – никогда в жизни до сих пор не читала феминистической литературы, как-то не интересовало – я и так вполне представляла себе, о чем там пишут). После суматошных поисков, где-то с неделю назад, нашла. Прочитала. До сих пор под впечатлением (почему и решилась воскресить почившую было тему).
     Рекомендую всем, кто интересуется феминизмом и неровно к нему дышит (как в положительном, так и в отрицательном смысле). В особенности антифеминистам, ибо в прошлой беседе кто-то требовал четкого и ясного объяснения позиции феминизма, «а не астрактных разглагольствований» - так вот это оно и есть. Уважаемый Хлад, вам как к основному зачинщику споров о феминизме – особенно рекомендую. Ибо «врага надо знать в лицо». А это как раз, так сказать, "матчасть" явления (имхо, конечно). Глядишь, и большая часть вопросов отпала бы. Ну а остальным – потому что книга действительно интересная, и, к тому же, ее написание – это в буквальном смысле веха в истории человечества (а вот это уже факт).
    Книга была написана в 1949 году и сыграла значительную роль во время «сексуальной революции». Де Бовуар – умнейший человек, блестящая писательница и философ (кстати, гражданская жена небезызвестного Жан-Поля Сартра – для ориентации в культурно-историческом пространстве), притом отлично знала, о чем пишет. В первом томе, «Факты и мифы», приведены сведения о женщинах с точки зрения биологии, психоанализа и марксистской теории, история женщин с «сотворения мира» и до современного ей общества, а также всевозможные существующие мифы о женщинах. Второй называется «Жизнь женщины» и содержит подробное описание …. жизни женщин, лучше и не скажешь (воспитание, положение в обществе и т. д.). На сегодняшний день многое, к счастью, уже изменилось, но бОльшая часть книги по-прежнему актуальна.
    Для затравки привожу на свой вкус фрагмент из самого конца книги (Симона де Бовуар, «Второй пол». М. – СПб., 1997. С. 795-798). Но рекомендую читать целиком.  
    P. S. Ну вот, теперь уже вроде действительно все. Дискуссию по этому поводу развивать не предлагаю. Просто примите информацию к сведению, что есть такая книга.
    P. P. S. Если где есть ошипки, прошу простить.

«И требования равенства в их конкретном выражении вполне легитимны; порицания заслуживает в таком случае вызывающее поведение мужчин. В их оправдание можно лишь сказать, что женщины сами нередко путают карты. Какая-нибудь Мейбл Додж стремится покорить Лоуренса чарами присущей ей женственности, женскими достоинствами, с тем чтобы затем духовно властвовать над ним; своим успехом у мужчин многие женщины пытаются доказать, что они стоят мужчин, и с этой же целью с помощью секса они добиваются мужской поддержки; они как бы играют на двух досках, требуя одновременно и поклонения себе, как в былые, древние времена, и нового отношения, простого человеческого уважения, делая ставку и на собственные чары, давнее испытанное средство, и на едва завоеванные права; понятно, что это приводит мужчину в раздражение и он занимает оборонительную позицию; однако мужчина тоже проявляет двоедушие, когда, требуя от женщины лояльного, честного поведения, игры по правилам, сам своим недоверием, враждебностью отнимает у нее необходимые козыри. Похоже, что борьба между мужчиной и женщиной и не может быть ясно очерченной, в силу того что неясна, непрозрачна сама сущность женщины. Она противостоит мужчине не как субъект, а как объект, парадоксальным образом наделенный качествами субъективности; она выступает одновременно как некое «я» и как Другой, что является противоречием и влечет за собой непредсказуемые последствия. Когда женщина использует в качестве орудия и свою слабость, и свою силу, это не предумышленный расчет, не заранее согласованный с самой собой план: она действует спонтанно, ищет спасения на том пути, который ей предопределили, — на пути пассивности, и одновременно она активно требует для себя самостоятельности, независимости, власти и господства, Распря между мужчиной и женщиной будет продолжаться до тех пор, пока они не признают взаимного равенства, то есть до тех пор, пока женственность будет увековечивать себя в качестве неизменной сущности, — кто более, мужчина или женщина, заинтересован в поддержании этой ситуации? Женщина, сбрасывая с себя оковы, хочет тем не менее сохранить свои прерогативы; а мужчина в свою очередь предпочел бы сберечь свои привилегии и потребовать от женщины, чтобы та согласилась с определенными ограничениями. Монтень прав, говоря: «Легче обвинить один из полов, чем оправдать другой». Хулить или одобрять, подвергать порицанию или раздавать похвальные листы — тщетно. Ведь на самом деле очень трудно разорвать этот порочный круг, каждый пол одновременно — и жертва другого пола, и собственная; между двумя противниками, соревнующимися в своей устремленности к чистой, абсолютной свободе, легко можно было бы установить согласие: нужно только, чтобы война не приносила пользы ни одной из сторон; однако в том-то и сложность, что каждый из воюющих лагерей не только враг, но и сообщник, пособник своего противника; женщина готова сдаться, мужчина готов уступить; подобная позиция внушает сомнения и не оправдывает себя: каждый зол на другого, каждый обвиняет другого в несчастьях, случившихся будто исключительно по причине уступок, из-за искушения пойти навстречу, проявить обходительность, способность к пониманию; мужчина и женщина более всего ненавидят друг в друге свой собственный провал, поражение своих недобрых намерений, неудавшуюся низость.
       Мы уже знаем, почему изначально мужчины подчинили себе женщин; девальвация женственности была необходимым этапом в человеческой эволюции; однако итогом этого могло бы стать сотрудничество обоих полов; угнетение одного пола другим объясняется склонностью человека бежать от себя, отчуждаясь в другом, в том, которого он угнетает; и сегодня в каждом отдельном человеке мы обнаруживаем эту тенденцию: большинство людей уступают этому порыву; муж ищет себя в своей жене, любовник — в любовнице, и все это с лицом каменной статуи, не показывая виду; мужчина ищет в женщине подтверждения мифа о своей мужественности, своем владычестве, немедленного подтверждения реальности этого. «Мой муж никогда не ходит в кино», — говорит чья-нибудь жена, и таким образом некая мужская точка зрения запечатлевается в мраморе вечности. Однако сам мужчина — раб своего мифического двойника: какой нужен труд, чтобы сотворить этот образ, а ему постоянно грозит опасность! В любом случае он воздвигнут на своенравной женской свободе; воздвигнут несмотря ни на что; и мужчине необходимо постоянно поддерживать свое реноме — выглядеть, производить впечатление мужественного, значительного человека, человека высших достоинств; он притворяется, ломает комедию, и с ним проделывают то же самое; он бывает агрессивен, встревожен, озабочен, неспокоен; если он враждебен по отношению к женщинам, так это из страха перед ними, и страх этот объясняется боязнью самого себя, того персонажа, с которым он слился. Сколько же времени, сил расходуется на то, чтобы справиться с комплексами, превозмочь их, одолеть разного рода сложности, придать поведению благородство и тем возвыситься, идеализируя свой облик; сколько же энергии тратится на разговоры о женщинах, на стремление и усилия их соблазнить, привлечь их внимание, обольстить, наконец, на страх перед ними! Да мужчины сами себя освободили бы, дав свободу женщинам. Но именно этого они страшатся более всего. И они упорствуют, что-то выдумывают, мистифицируют с единственной целью удержать женщину в ее оковах.
      Пусть она пребывает в заблуждении — большинство же мужчин видят истинное положение вещей. «Родиться женщиной — какое несчастье! Однако еще большее несчастье — будучи женщиной, не осознавать своей трагедии до конца», — говорит Кьёркегор. Между тем с давних пор общество стремится замаскировать это несчастье. Например, общество рассталось с институтом попечительства: взамен женщина получила «покровителей», у которых те же права, что и у попечителей в древности, причем считается, что это в интересах самой женщины. Запрещать ей работать, держать ее дома — значит, оказывается, защищать ее от себя самой, обеспечивать ее счастье. Известно, сколько поэтического тумана напускается на те монотонные, однообразные нагрузки, навязанные ей: домашнее хозяйство, материнство; в обмен на свободу ей преподносят в подарок сомнительные сокровища «женственности». Бальзак прекрасно описывает эту уловку, он советует мужчинам относиться к женщине как к рабыне и при этом внушать ей, будто она королева. Менее циничные мужчины стараются и себя самих убедить в том, что она принадлежит к числу привилегированных. Среди американских социологов есть те, что сегодня всерьез преподносят теорию «low-class gain», то есть теорию «преимуществ низших каст». И во Франции тоже нередко провозглашалось — правда, не в столь научной форме, — что рабочим просто повезло, им нет нужды что-либо «изображать», что-либо «представлять собой»; в таком случае еще больше повезло клошарам, бродягам, ведь они могут ходить в отрепьях, спать просто на улице, этого удовольствия, этой радости лишены и граф Бомонт, и несчастные господа из семейства де Вендель. Этакие беспечные завшивленные голодранцы весело и бодро чешутся от заедающих их паразитов, радостные негры, заливающиеся смехом под ударами плетей и хлыстов, развеселые арабы из Суса, с улыбкой на устах закапывающие в землю своих умерших от голода детей, — вот так и женщины наслаждаются жизнью, пользуясь своей несравненной привилегией: отсутствием обязанности нести ответственность».

« Последняя правка: 21 сентября 2006 года, 01:59:14 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
Re: Феминизм: женщины против мужчин - IV
« Ответить #1 было: 21 сентября 2006 года, 07:41:27 »

Шенонсо , спасибо Вам.  Улыбка Интересно было прочитать. И я таки с ужасом поняла - я все-таки феминистка! Смех Смех Шутка насчет ужаса. Именно в феминизме ничего страшного нет, это его некоторые несознательные личности как пугалку размалевали.  Улыбка

Но, боюсь, что Хлад Ваших усилий не оценит. Смех Смех Смех Смех
Не для того он эти темы тут клонирует. Смех
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
EXE-Q-THOR
гость

Феминизм: женщины против мужчин
« Ответить #2 было: 21 сентября 2006 года, 17:45:34 »

НА-ДО-Е-ЛО!
С этого момента имеет эта тема имеет статус ямы.
Итак, к делу. Прочел "пост" Шенонсо
Какая несустветная чушь...
Феминизм - ничто иное, как девиация, наблюдающаяся у неудачниц. Потому что рассуждать "вот женщине нужно сбросить оковы рабства" - признак того, что рассуждающая сама в жизни ничегошеньки не достигла и пытается сама подтолкнуть других в ту же помойную яму, в которой сама благодаря своей глупости оказалась.
Нормальная женщина никогда не станет требовать равенства - она сама займет нужную и выгодную ей позицию. И используя свои преимущества и слабости - выиграет. А дуры будут записываться в феминистки толпами. И останутся одинокими, насквозь прогорклыми и ядовитыми.  Язык Язык Язык
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
Re: Феминистически - антифеминистическая Яма
« Ответить #3 было: 21 сентября 2006 года, 17:49:39 »

Цитата
...девальвация женственности была необходимым этапом в человеческой эволюции...

Если не сложно, объясните мне кто-нибудь смысл этой реплики? Хех
Если можно, с указанием этапов этой "человеческой эволюции" и примерами имеющейся на этих этапах "девальвации женственности".
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #4 было: 21 сентября 2006 года, 18:03:32 »

Я читала только про девальвацию мужественности - в эпоху рококо, когда женская и мужская мода стали сближаться: всюду царил культ молодости, нежности и свежести, костюмы были "нежных" расцветок, мужчины пудрились и душились наравне с дамами, а идеалом мужской фигуры стала хрупкая и тонкокостная. Особенно остро это проявилось во Франции, а конец оной девальвации положила Французская революция.
Про девальвацию женственности слышу в первый, и надеюсь, в последний раз. Единственное объяснение, приходящее мне в голову - может, имеется в виду, что женщины стали работать, служить в армии, преподавать и т.д.?
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 21 сентября 2006 года, 19:09:47 »

Люк, спасибо тебе огромное, что перенес эту тему в Яму. До сих пор я не писал в нее по причине, что любое высказывание рассматривалось исключительно, как оскорбление всего женского пола, причем в пострадавшие записывались мои Коллеги-женщины по Форуму, которых я всегда очень уважал.
  Все высказывания и цитаты Шенонсо для меня не содержат ничего нового. Автор, приведенного текста, кстати, "хорошо известна в узких кругах".  Все чего она издавала служило бесконечной мишенью для острот самых разнообразных специалистов обоих полов. Меня лично поразило другое - до какой же степени нелюбви к себе подобным нужно дойти, чтобы считать, что среднестатистическая женщина должна быть достойна уважения только потому, что в истории цивилизации бывали разные периоды общественных отношений.
  К сожалению, я не очень хорошо знаю историю, но вроде бы вариант, когда женщина рассматривалась, как товар безвовратно канул в прошлое. И любой мужчина предпочитает именно "женственную" женщину, если только сам не представляет ходячую девиацию. Я не слишком большой поклонник современной женской моды, но хорошо отдаю себе отчет в том, что не являюсь специалистом в женской психологии, а поэтому с пониманием стараюсь относиться к попыткам женщины подчеркнуть свою индивидуальность.
  Резюме: Какое отношение имеет феминистский подход к моему уважению или неуважению конкретного инвидуума (женского пола) понять вообще невозможно. А применение псевдонаучной терминологии ИМХО вряд ли способно в наше время кого-то в чем-то убедить.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
Re: Феминизм: женщины против мужчин
« Ответить #6 было: 21 сентября 2006 года, 20:23:49 »

Нормальная женщина никогда не станет требовать равенства - она сама займет нужную и выгодную ей позицию. И используя свои преимущества и слабости - выиграет. А дуры будут записываться в феминистки толпами. И останутся одинокими, насквозь прогорклыми и ядовитыми.  Язык Язык Язык
А попробовать что либо подобное объяснить женщине , живущей по законам шариата? У которой ни образования, ни профессии и которая целиком и полностью зависит от мужчины и ничего поделать с этим не может?  А может и не хочет, т.к. не знает, что бывает по другому?

Может в Штатах феминизм и не нужен - там женщины добились реального равноправия и иногда даже с перехлестом, но полно еще мест в мире, где это не так.
 Реальный случай из жизни. Моя подруга была бухгалтером в небольшой фирие связанной с автобизнесом. Кроме нее одни мужчины, причем без высшего образования. И ей пришлось уйти из-за постоянных приставаний, пошлых шуток, разговоров в стиле все бабы-дуры, годятся для одного, и т.д.  И в выражениях никто там не стеснялся. И вели эти мужчины со своими "бабами" хуже чем со скотиной.
Сказать, что таких мужчин мало, никак нельзя.

Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 21 сентября 2006 года, 20:31:01 »

Нинель, вы правы, но чем таким женщинам поможет феминизм в духе "все мужчины - сволочи"? Им нужна реальная помощь, а не общие рассуждения о "девальвации женственности"
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 21 сентября 2006 года, 20:40:15 »

Может в Штатах феминизм и не нужен - там женщины добились реального равноправия и иногда даже с перехлестом, но полно еще мест в мире, где это не так.
 Реальный случай из жизни. Моя подруга была бухгалтером в небольшой фирие связанной с автобизнесом. Кроме нее одни мужчины, причем без высшего образования. И ей пришлось уйти из-за постоянных приставаний, пошлых шуток, разговоров в стиле все бабы-дуры, годятся для одного, и т.д.  И в выражениях никто там не стеснялся. И вели эти мужчины со своими "бабами" хуже чем со скотиной.

Нинель, поверьте, подобным, с позволения сказать, мужчинам на постулаты феминизма чихать с высокой колокольни, даже если их облекут в статус законодательного акта.
Хоть триста томов выпустите, где будут рассуждения о недопустимости, девольвации, револьвации, неравенстве, гражданских правах они будут себя так вести.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 21 сентября 2006 года, 20:40:24 »

Реальный случай из жизни. Моя подруга была бухгалтером в небольшой фирие связанной с автобизнесом. Кроме нее одни мужчины, причем без высшего образования. И ей пришлось уйти из-за постоянных приставаний, пошлых шуток, разговоров в стиле все бабы-дуры, годятся для одного, и т.д. И в выражениях никто там не стеснялся. И вели эти мужчины со своими "бабами" хуже чем со скотиной.

Эреа, повторение - мать учения.  Сколько раз уже и Люцифер, и многие другие объясняли, что для решения подобных ситуаций не феминистка нужна, а инспектор из Министерства Труда и Занятости.
  Кстати, описанные вами "мужчины без высшего образования" никакую феминистку слушать не будут, а попросту выкинут ее из дверей. И хорошо если при этом без рукоприкладства обойдется. С инспектором такой номер, очевидно, не пройдет.
  Что касается мусульманских стран - поинтересуйтесь для начала, кто в особо настойчиво требовал обязательного ношения паранжи в последнее время? Смешно, но это были как раз женщины, которых природа внешними данными заметно обделила. А так они все оказались на равных, и шанс обрести мужа опять же подравнялся. Интересно, а Вы хотели бы для себя такого равенства?

Нинель, вы правы, но чем таким женщинам поможет феминизм в духе "все мужчины - сволочи"? Им нужна реальная помощь, а не общие рассуждения о "девальвации женственности"

Я с Вами абсолютно согласен, эреа. Тем более, что за все время так и не услышал ни одной достоверной истории, когда феминистки реально помогли хотя бы одной женщине, попавшей в неприятную ситуацию. Вот покричать на площади или в СМИ - это да. А что-то конкретное сделать, не раздувая шумиху - извините. 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 21 сентября 2006 года, 20:44:03 »

Я вообще говоря, экспертом по феминизму   не являюсь и трудов основоположников не читала, но кроме каких-нибудь крайних фанатичек врядли они утверждают, что "все мужчины - сволочи".
Знаю, в Штатах  организуют специальные приюты для женщин - жертв домашнего насилия, помогают жертвам изнасилований - психологическая реабилитация, адвокаты и т.п. Помогают женщинам после длительного перерыва в работе, связанного с рождением и воспитанием детей повысить квалификацию, или приобрести новую профессию, найти новую работу. Не знаю, есть ли все это у нас, но не плохо, если бы было.

Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Sirin
Барон

Летать легко. Труднее возвращаться на землю...

271263510
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 21 сентября 2006 года, 20:46:27 »

Наткнулась недавно на забавную книжку по сути обсуждаемого вопроса. Может быть, кому-нибудь будет интересно.   Улыбка
Андрей Курпатов, "Красавица и чудовище", она же "5 великих тайн мужчины и женщины" (как-то так). Особенности мужской и женской психологии в изложении практикующего психотерапевта - коротко и, ИМХО, довольно внятно. Там где-то и феминизм упоминался применительно к клинической практике Улыбка

PS А хамы - они и есть хамы, независимо от пола, возраста и национальности, с ними разговор отдельный, и феминизм тут абсолютно ни при чем.
Авторизирован

Хочешь укрыться от дождя? Поднимись над облаками!
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 21 сентября 2006 года, 20:57:29 »

Нинель, поверьте, подобным, с позволения сказать, мужчинам на постулаты феминизма чихать с высокой колокольни, даже если их облекут в статус законодательного акта.
Хоть триста томов выпустите, где будут рассуждения о недопустимости, девольвации, револьвации, неравенстве, гражданских правах они будут себя так вести.
Не знаю, кто такими делами должен заниматься, феминистки или инспекторы - мне без разницы. Но если бы парочку подобных "мужчин" как нибудь наказали, ну пусть хоть денежными штрафами, если они другого не понимают я была  бы рада. И подобную организацию, которая этого добилась, поддержала бы. Только воз и ныне там. 
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21 сентября 2006 года, 21:03:14 »

Я вообще говоря, экспертом по феминизму не являюсь и трудов основоположников не читала, но кроме каких-нибудь крайних фанатичек врядли они утверждают, что "все мужчины - сволочи".

Насчет сволочи - действительно не пишут а вот про низшие существа/озабоченные самцы сколько угодно. В этих терминах есть большая разница?

[Знаю, в Штатах организуют специальные приюты для женщин - жертв домашнего насилия, помогают жертвам изнасилований - психологическая реабилитация, адвокаты и т.п. 

Есть такое дело. За одним уточнением - финансируют эту деятельность Общественные Благотворительные Фонды. Как говорится - почувствуйте разницу.

Помогают женщинам после длительного перерыва в работе, связанного с рождением и воспитанием детей повысить квалификацию, или приобрести новую профессию, найти новую работу. Не знаю, есть ли все это у нас, но не плохо, если бы было.

А вот здесь в США вообще имеется специальная, финансируемая из бюджета, государственная программа помощи. Процент того, что конкретно феминистки осуществляют, колеблется по различным оценкам где-то от 3 до 5.
  Нужна ли России такая программа помощи? Безусловно, причем именно на государственном уровне. Надеюсь, что многим женщинам она (программа) принесет возможность жить счастливой жизнью.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Нинель
Видящая
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21 сентября 2006 года, 21:15:01 »

Элендем: А Вы считаете, что в организации и пробивании всех этих правительственных програм и фондов, даже просто в изменении общественного мнения, что политики сочли нужным всем этим заняться, феминизм не причем?
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: