|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЭМИ как оружие (прочитано 4181 раз)
|
|
Маленький Скорпион
|
Вопросы по теме следующие: 1. Существуют ли способы генерировать электромагнитный импульс, достаточный для выведения из строя электроники в радиусе порядка километров (десятков километров), не прибегая к использованию ядерного оружия? 2. Существуют ли способы эффективной защиты электроники от ЭМИ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Дракон
|
По второму-не отвечу, а по первому-да. Есть спецзаряды для тех же ракет, в боеголовке которых при пролете над целью вместо подрыва ВВ генерируетмся ЭМИ. Подробней-к сожалению не скажу, но спецы форумные-точно расскажут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Kris_Reid
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
По второму - системы защиты уже существуют, и ставятся на современные корабли и самолеты. Кроме того - для защиты от ЭМИ идеально подходит просто устаревшее электронное оборудование - электронные лампы и транзисторы вроде бы менее чувствительны к нему чем микросхемы
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Эледем
|
Уважаемый Kris_Reid полностью ответил на заданный вопрос. Мне, как физику, даже добаыить практически нечего. Отмечу только, что в качестве рабочего тела наиболее удобны именно магнитные жидкости. Теоретически мощность импульса ограничена разве что интерференцией с возбуждением второй гармоники (но это уже к нелинейной электродинамике).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Спасибо огромное Крису; я-то об этой штуке слышал только краем уха.
По поводу боевого применения. Не следует ли из этого, что Е-бомба - это "шанс слабого", т.е., средство, благодаря которому армия "третьего мира" может нейтрализовать преимущество противника в качестве технического оснащения? Насколько эффективным окажется применение современной техники на поле боя, где используется этот тип оружия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Спасибо огромное Крису; я-то об этой штуке слышал только краем уха.
По поводу боевого применения. Не следует ли из этого, что Е-бомба - это "шанс слабого", т.е., средство, благодаря которому армия "третьего мира" может нейтрализовать преимущество противника в качестве технического оснащения? Насколько эффективным окажется применение современной техники на поле боя, где используется этот тип оружия?
ИМХО - эффективность современной техники значительно не понизится. Технология производства этого оружия по-моему слишком сложна для малых держав, не имеющих высокого техноуровня. К тому же в статье, выложенной уважаемым Kris Reid приводятся и методы защиты от такого оружия. Большая часть современной боевой техники и вооружения проектировалась еще во время завершающего этапа "холодной войны" и скорее всего рассчитывалась на ЭМИ - эффект, возникающий при ядерном взрыве. Так что вряд ли можно будет "вырубить" современную армию такими зарядами - хотя, конечно, некоторый (возможно поначалу даже значительный) урон ей будет нанесен! Кроме того - у стран "третьего мира" всегда возникали сложности с доставкой к высокотехнологичному противнику боеприпасов любого типа - и ракеты и авиацию можно сбить до атаки... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Алконост
Барон

Радуйся!
|
Вспоминается пресловутый генератор Теслы, который никто не видел, но все знают о нём всё 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оглянись, как хорошо кругом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом - И тебя блаженством ошафранит.
|
|
|
|
Everard_Took
|
Экранирование электроники при помощи корпусов оборудования обеспечивает только ограниченную защиту, так как любые кабели, входящие и выходящие из оборудования, будут вести себя подобно антеннам, направляя высокое напряжение в оборудование.
А кабели у нас не экранируются. Ха-ха-ха.
Один слой экрана снизит интенсивность волны в 1000 раз. Два - в миллион. В военной технике, если надо, можно и три намотать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Everard_Took
|
Кстати. Фазированная антенная решетка локатора на крейсерах системы AEGIS способна с расстояния порядка сотен метров поджаривать все подряд, как микроволновка.
Но экранирование опять же помогает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Кстати. Фазированная антенная решетка локатора на крейсерах системы AEGIS способна с расстояния порядка сотен метров поджаривать все подряд, как микроволновка.
Но экранирование опять же помогает.
Это еще что за открытие?  Синхронно и синфазно работают парциальные излучатели фазированной решетки только на определенном расстоянии. А мощность каждого парциального излучателя невелика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Регис
|
Аппаратура на основе ферит-феритовых элементов от ЭМИ защищена достаточно. По крайней мере, наша Аппаратура Боевого Управления на ЯВ в непосредственной близости расчитанна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Everard_Took
|
>Аппаратура на основе ферит-феритовых элементов от ЭМИ защищена достаточно. >По крайней мере, наша Аппаратура Боевого Управления
Бортовые компьютеры российских ракет даже 70х годов разработки уже не на феррит ферритовых элементах. Другое дело, что там все хорошо заэкранировано - оно несложно, антенн-то не нужно.
Да, кстати. Под землю электромагнитый импульс вообще слабо проникает. Земля-то сырая, ток проводит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
2 Everard_Took Насчёт сотен метров... действительно ли так? Ведь тогда боковыми лепестками накроет и всю палубную команду, полысеют за один день. По-настоящему же узкий передний лепесток излучения при таких поперечных размерах синфазной решётки не получить. И по поводу экранирующих свойств сырой земли сомнева-а-аюсь - экранирующий эффект зависит как от электрической проводимости экрана, так и от его способности "принять" волну, преобразовав электромагнитную энергию в электрический ток, который, в свою очередь и создаст противо-э.д.с. Потому-то стальной экран лучше медного, а пермаллоевый лучше стального. Магнитные же своства у грунта, можно сказать, отсутствуют. А вообще, забавно. Лежала себе тема с сентября, лежала. Я на неё наткнулся позавчера. И тут же несколько разных людей проявили активность. Мистика!
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 14:08:01 от apis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Друзья, все экранирующие защиты хорошо работают, пока речь идет о линейной электродинамике. Как только амплитуда достигает некоей величины, то возникают нелинейности, которые гасятся намного хуже, нежели стандартное экспоненциальное спадание интенсивности в скин-слое (о чем писал Everard_Tork). С земельной экранировкой еще сложнее. Там вообще при наземном ядерном взрыве скорость распространения волны получается разная в разных направлениях. Поэтому возникает заметная зависимость от ландшафта, типа грунта, наличия в нем неоднородностей и многого другого. Поэтому я бы не спешил упрощать стоящую задачу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |