Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 15:01:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  ЭМИ как оружие
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: ЭМИ как оружие  (прочитано 4181 раз)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
ЭМИ как оружие
« было: 18 сентября 2006 года, 13:16:53 »

Вопросы по теме следующие:
1. Существуют ли способы генерировать электромагнитный импульс, достаточный для выведения из строя электроники в радиусе порядка километров (десятков километров), не прибегая к использованию ядерного оружия?
2. Существуют ли способы эффективной защиты электроники от ЭМИ?
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

Re: ЭМИ как оружие
« Ответить #1 было: 18 сентября 2006 года, 13:27:53 »

По второму-не отвечу, а по первому-да. Есть спецзаряды для тех же ракет, в боеголовке которых при пролете над целью вместо подрыва ВВ генерируетмся ЭМИ. Подробней-к сожалению не скажу, но спецы форумные-точно расскажут. Круто
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Kris_Reid
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 18 сентября 2006 года, 14:31:24 »

Авторизирован

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 18 сентября 2006 года, 17:16:41 »

По второму - системы защиты уже существуют, и ставятся на современные корабли и самолеты. Кроме того - для защиты от ЭМИ идеально подходит просто устаревшее электронное оборудование - электронные лампы и транзисторы вроде бы менее чувствительны к нему чем микросхемы
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 18 сентября 2006 года, 19:23:48 »

Уважаемый Kris_Reid полностью ответил на заданный вопрос. Мне, как физику, даже добаыить практически нечего. Отмечу только, что в качестве рабочего тела наиболее удобны именно магнитные жидкости. Теоретически мощность импульса ограничена  разве что интерференцией с возбуждением второй гармоники (но это уже к нелинейной электродинамике).
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #5 было: 18 сентября 2006 года, 19:32:15 »

Спасибо огромное Крису; я-то об этой штуке слышал только краем уха.

По поводу боевого применения. Не следует ли из этого, что Е-бомба - это "шанс слабого", т.е., средство, благодаря которому армия "третьего мира" может нейтрализовать преимущество противника в качестве технического оснащения? Насколько эффективным окажется применение современной техники на поле боя, где используется этот тип оружия?
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 18 сентября 2006 года, 19:59:58 »

Спасибо огромное Крису; я-то об этой штуке слышал только краем уха.

По поводу боевого применения. Не следует ли из этого, что Е-бомба - это "шанс слабого", т.е., средство, благодаря которому армия "третьего мира" может нейтрализовать преимущество противника в качестве технического оснащения? Насколько эффективным окажется применение современной техники на поле боя, где используется этот тип оружия?

ИМХО - эффективность современной техники значительно не понизится. Технология производства этого оружия по-моему слишком сложна для малых держав, не имеющих высокого техноуровня. К тому же в статье, выложенной уважаемым Kris Reid приводятся и методы защиты от такого оружия. Большая часть современной боевой техники и вооружения проектировалась еще во время завершающего этапа "холодной войны" и скорее всего рассчитывалась на ЭМИ - эффект, возникающий при ядерном взрыве. Так что вряд ли можно будет "вырубить" современную армию такими зарядами - хотя, конечно, некоторый (возможно поначалу даже значительный) урон ей будет нанесен!

Кроме того - у стран "третьего мира" всегда возникали сложности с доставкой к высокотехнологичному противнику боеприпасов любого типа - и ракеты и авиацию можно сбить до атаки... Подмигивание
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Алконост
Барон

Радуйся!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 20 декабря 2006 года, 19:55:09 »

Вспоминается пресловутый генератор Теслы, который никто не видел, но все знают о нём всё В замешательстве
Авторизирован

Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом -
И тебя блаженством ошафранит.
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 20 декабря 2006 года, 22:08:32 »

Экранирование электроники при помощи корпусов оборудования обеспечивает только ограниченную защиту, так как любые кабели, входящие и выходящие из оборудования, будут вести себя подобно антеннам, направляя высокое напряжение в оборудование.

А кабели у нас не экранируются. Ха-ха-ха.

Один слой экрана снизит интенсивность волны в 1000 раз. Два - в миллион. В военной технике, если надо, можно и три намотать.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20 декабря 2006 года, 22:15:11 »

Кстати. Фазированная антенная решетка локатора на крейсерах системы AEGIS способна с расстояния порядка сотен метров поджаривать все подряд, как микроволновка.

Но экранирование опять же помогает.
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 20 декабря 2006 года, 22:32:06 »

Кстати. Фазированная антенная решетка локатора на крейсерах системы AEGIS способна с расстояния порядка сотен метров поджаривать все подряд, как микроволновка.

Но экранирование опять же помогает.

Это еще что за открытие?  Хех Хех  В шоке В шоке
Синхронно и синфазно работают парциальные излучатели фазированной решетки только на определенном расстоянии. А мощность каждого парциального излучателя невелика.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 20 декабря 2006 года, 23:55:27 »

Аппаратура на основе ферит-феритовых элементов от ЭМИ защищена достаточно. По крайней мере, наша Аппаратура Боевого Управления на ЯВ в непосредственной близости расчитанна.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 21 декабря 2006 года, 13:38:47 »

>Аппаратура на основе ферит-феритовых элементов от ЭМИ защищена достаточно.
>По крайней мере, наша Аппаратура Боевого Управления

Бортовые компьютеры российских ракет даже 70х годов разработки уже не на феррит ферритовых элементах. Другое дело, что там все хорошо заэкранировано - оно несложно, антенн-то не нужно.

Да, кстати. Под землю электромагнитый импульс вообще слабо проникает. Земля-то сырая, ток проводит.
Авторизирован
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 21 декабря 2006 года, 14:03:19 »

2 Everard_Took  Насчёт сотен метров... действительно ли так? Ведь тогда боковыми лепестками накроет и всю палубную команду, полысеют за один день.  По-настоящему же узкий передний лепесток излучения при таких поперечных размерах синфазной решётки не получить.  И по поводу экранирующих свойств сырой земли сомнева-а-аюсь - экранирующий эффект зависит как от электрической проводимости экрана, так и от его способности "принять" волну, преобразовав электромагнитную энергию в электрический ток, который, в свою очередь и создаст противо-э.д.с.
Потому-то стальной экран лучше медного, а пермаллоевый лучше стального.  Магнитные же своства у грунта, можно сказать, отсутствуют.
А вообще, забавно. Лежала себе тема с сентября, лежала.  Я на неё наткнулся позавчера. И тут же несколько разных людей проявили активность. Мистика!
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 14:08:01 от apis » Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21 декабря 2006 года, 21:13:53 »

Друзья, все экранирующие защиты хорошо работают, пока речь идет о линейной электродинамике. Как только амплитуда достигает некоей величины, то возникают нелинейности, которые гасятся намного хуже, нежели стандартное экспоненциальное спадание интенсивности в скин-слое (о чем писал Everard_Tork).
  С земельной экранировкой еще сложнее. Там вообще при наземном ядерном взрыве скорость распространения волны получается разная в разных направлениях. Поэтому возникает заметная зависимость от ландшафта, типа грунта, наличия в нем неоднородностей и многого другого. Поэтому я бы не спешил упрощать стоящую задачу.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: