|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - III (прочитано 23936 раз)
|
|
Пророк
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Plainer
|
Перечитал стр. 541. 1) Айрис говорит не об Алве, а об отце. "Это вы загрызли отца" и т.д. И вообще слова Айрис здесь мне напоминают поведение Робера в Агарисе, когда он отказывался пить вместе с Кавендишем за 20 тыс. погибших. 2) Уж кого-кого, а заговорщицу в этой юной скандалистке я бы заподозрил в последнюю очередь. Разве что дуру-заговорщицу (как заподозрила Луиза): переоденется в мужскую одежду, лично поедет к Савиньяку и т.д., причём весь заговор по собственной инициативе (или даже поддавшись на чью-то провокацию).
Опасно здесь (ИМХО) только то, что в пылу спора она может проболтаться. Но пока Автор миловала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
2 Эледем, Это свидетельствует о том, что иногда она способна делать кое-какие выводы - в тот раз она сделала так и результат налицо, значит теперь надо повести себя иначе. И эр Plainer прав - скорее всего такого она от Мирабеллы не ожидала. То есть Айрис иногда бывает адекватна. Если согласится с тем, что ей всегда важнее доказать свою правоту или из упрямства настоять на своем, как утверждает эрэа Валерия, то Айрис бы отправила Робера с его заговором к закатным тварям или до посинения навязывала ему свои бредовые идеи о том, как именно спасти Рокэ, и все это исключительно из желания настоять на своем. Так что все же иногда слышит. И еще, Айрис - не Мирабелла и ею никогда не станет. Мирабелла мертва и живет прошлым, Айрис очень даже жива и вполне в настоящем, хотя и не всегда в реальности. Можно было бы сказать, что для обеих мир черно-белый, но если Айрис делит по принципу - на добро отвечают добро, а на зло- око за око, то я не уверена, что для Мирабеллы вообще существует белое и чувств в ней нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
LadyRo
|
Вобщем, я смотрю, большая часть претензий к Айрис крутится вокруг ее несдержанности и вспыльчивости. И сцену брату из-за этого устроила, и Робера подставить может. Увы-увы, страстные натуры сдержанности если и учатся, то на долгом и очень горьком опыте... страшно мне за Айрис и то, что она может натворить - с собой и другими. А вообще забавна сама вырисовывающаяся ситуация - заговор простаков. То есть, не простаков, а людей, изначально на интриги не способных: Робер и Айрис. Самое смешное будет, если он удастся, в противовес заговору супер-интригана Дорака, полностью провалившемуся 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 сентября 2006 года, 18:33:34 от LadyRo »
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Читающий
|
А вообще забавна сама вырисолвывающаяся ситуация - заговор простаков. То есть, не простаков, а людей, изначально на интриги не способных: Робер и Айрис. Самое тсмешное будет, если он удастся, в противовес заговору супер-интригана Дорака, полностью провалившемуся  Глупым, нередко бывает удача.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
я смотрю, большая часть претензий к Айрис крутится вокруг ее несдержанности и вспыльчивости. И сцену брату из-за этого устроила, и Робера подставить может. Увы-увы, страстные наруты сдержанности если и учатся, то на долгом и очень горьком опыте... страшно мне за Айрис и то, что она может натворить - с собой и другими.
И безапелляциооности - тоже прибавьте. И умения видеть то, что хочется, а не то, что есть в действительности. И то, что рядом находится умная Луиза, прекрасно к Айрис относящаяся, разгребающая последствия ее "страстности" - несомненная удача для Айрис. А вот то, что Айрис не желает прислушиваться к тому, что говорит Луиза, снова и снова наступая на те же грабли - это Айрис в минус. Насчет страстных натур - согласна. Вот только когда эти страстные натуры подводят под гибель не только себя, но и других, их страстность перестает казаться столь сиимпатичной. Для меня, во всяком случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
А вообще забавна сама вырисолвывающаяся ситуация - заговор простаков. То есть, не простаков, а людей, изначально на интриги не способных: Робер и Айрис. Самое тсмешное будет, если он удастся, в противовес заговору супер-интригана Дорака, полностью провалившемуся  Глупым, нередко бывает удача. Имхо, не стоит спешить с определением "глупые" в отношении Айрис и Робера. Да, Эпине не интриган (впрочем как и Айрис))). Это действительно заговор простаков, но не глупцов. Мое мнение, что заговор не удастся. По вине Айрис или по причине других обстоятельств - не загадываю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
LadyRo
|
А было бы здорово, если бы он удался. Не потому, что хочется победы "наших".. то есть, не только потому, а в основном из чувства противоречия, назло всем умным.  Хотя... стоит ли радоваться тому, что искренние и прямолинейные люди рано или поздно обучаются интригам? Что меня еще зацепило в ЗИ-1, это вобщем-то довольно типичная для военных, революционных и прочих переломных времен ситуация, когда есть множество людей, недовольных, несогласных с происходящим, но каждый из них считает себя одиноким в своих убеждениях, не доверяет никому, они бродят рядом и не замечают друг друга. Удивительно, что Робер нашел хоть кого-то, кому довериться в такой ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Читающий
|
Имхо, не стоит спешить с определением "глупые" в отношении Айрис и Робера. Да, Эпине не интриган (впрочем как и Айрис))). Это действительно заговор простаков, но не глупцов. Мое мнение, что заговор не удастся. По вине Айрис или по причине других обстоятельств - не загадываю.  Я имел в виду глупым как интриганам. Я не считаю их глупыми в обычном смысле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mia
|
Айрис повзрослела и не смотря на её вспыльчивость изменилась. Я думаю что вспыльчивость далеко не главный её грех. То, что о глазам видно когда врёт, вот это да. Ведь у неё важная миссия, а она так и не научилась скрывать свои чувства. Это ей может повредить гораздо больше. А если ей своими вспышками гнева удастся расшевелить мамашу, то ей за это только спасибо нужно будет сказать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
То, что по глазам видно, когда врет - это у них семейное. И это вовсе не грех, напротив, искренность для человека - достоинство. другое дело, что в ситуации всеобщих интриг это не на пользу героям...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Айрис повзрослела и не смотря на её вспыльчивость изменилась. Я думаю что вспыльчивость далеко не главный её грех.
А какой грех главный? А если ей своими вспышками гнева удастся расшевелить мамашу, то ей за это только спасибо нужно будет сказать.
Если она расшевелит Мирабеллу, и та перейдет от своего обычного относительно пассивного времяпровождения к активным действиям... то точно наступит Конец Света. Ибо защитники Кэртианы не выдержат и разбегутся кто куда. Это уже будет Грех Непростимый  . То, что по глазам видно, когда врет - это у них семейное.
Семейное? И где же по глазам Мирабеллы видно, что она врет? И это вовсе не грех, напротив, искренность для человека - достоинство. другое дело, что в ситуации всеобщих интриг это не на пользу героям...
Вообще-то я с трудом представляю, какую пользу девица Окделл вообще может принести (прости меня, Аларвен). Вспоминается роман Гранина "Иду на грозу". И слова Аникеева в нем "Что может быть хуже дурака? Дурак с инициативой". Надеюсь, что Айрис будет поменьше инициативу проявлять, и, глядишь, идея Иноходца и не провалится полностью. Хотя, к сожалению, надежды на это у меня немного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Val
|
Семейное? И где же по глазам Мирабеллы видно, что она врет?
Где ж ты видел, чтобы Мирабелла врала?  Да она самый правдивый персонаж книги!  Потому в ее глазах окромя правды, правды и ничего кроме правды ничего и не видно;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Эледем
|
Где ж ты видел, чтобы Мирабелла врала?  Да она самый правдивый персонаж книги! В качестве смешного довода, когда она кричит Айрис - "Ты не дочь Эгмонта" (интересно, неужели кто-то мог согласиться завести с ней роман  ). А если серьезно, то я как раз и имел в виду, что случай настоящего вранья Мирабеллы наблюдать не приходилось. Рад, что у нас с тобой одинаковые мнения 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Пророк
|
Когда Мирабелла говорит: "Ты не дочь Эгмонта", она совершенно четко и ясно имеет в виду, что "Айрис не ведёт себя так, как должна себя вести дочь Эгмонта с точки зрения Мирабеллы". Что с её же точки зрения является абсолютной и стопроцентной правдой. Читаем между строчек, господа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|