Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 07:19:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем Изломе" - III
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - III  (прочитано 23925 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Айрис в "Зимнем Изломе" - III
« было: 15 сентября 2006 года, 16:08:11 »

Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Айрис в "Зимнем Изломе" - III
« Ответить #1 было: 15 сентября 2006 года, 16:36:09 »

Перечитал стр. 541.
1) Айрис говорит не об Алве, а об отце. "Это вы загрызли отца" и т.д. И вообще слова Айрис здесь мне напоминают поведение Робера в Агарисе, когда он отказывался пить вместе с Кавендишем за 20 тыс. погибших.
2) Уж кого-кого, а заговорщицу в этой юной скандалистке я бы заподозрил в последнюю очередь. Разве что дуру-заговорщицу (как заподозрила Луиза): переоденется в мужскую одежду, лично поедет к Савиньяку и т.д., причём весь заговор по собственной инициативе (или даже поддавшись на чью-то провокацию).

Опасно здесь (ИМХО) только то, что в пылу спора она может проболтаться. Но пока Автор миловала.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Melusina
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 15 сентября 2006 года, 20:54:15 »

2  Эледем,
Это свидетельствует о том, что иногда она способна делать кое-какие выводы - в тот раз она сделала так и результат налицо, значит теперь надо повести себя иначе. И эр Plainer прав - скорее всего такого она от Мирабеллы не ожидала.
То есть  Айрис иногда бывает адекватна. Если согласится с тем, что ей всегда важнее доказать свою правоту или из упрямства настоять на своем, как утверждает эрэа Валерия, то Айрис бы отправила Робера с его заговором к закатным тварям или до посинения навязывала ему свои бредовые идеи о том, как именно спасти Рокэ, и все это исключительно из желания настоять на своем. Так что все же иногда слышит.
И еще,  Айрис - не Мирабелла и ею никогда не станет. Мирабелла мертва и живет прошлым, Айрис очень даже жива и вполне в настоящем, хотя и не всегда в реальности. Можно было бы сказать, что для обеих мир черно-белый, но если Айрис делит по принципу - на добро отвечают добро, а на зло- око за око, то я не уверена, что для Мирабеллы вообще существует белое и чувств в ней нет.
Авторизирован

Человек, словно в зеркале мир, - многолик:
Он ничтожен, и он же безмерно велик
                                         Омар Хайам
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 15 сентября 2006 года, 22:43:07 »

Вобщем, я смотрю, большая часть претензий к Айрис крутится вокруг ее несдержанности и вспыльчивости. И сцену брату из-за этого устроила, и Робера подставить может.
Увы-увы, страстные натуры сдержанности если и учатся, то на долгом и очень горьком опыте... страшно мне за Айрис и то, что она может натворить - с собой и другими.

А вообще забавна сама вырисовывающаяся ситуация - заговор простаков. То есть, не простаков, а людей, изначально на интриги не способных: Робер и Айрис. Самое смешное будет, если он удастся, в противовес заговору супер-интригана Дорака, полностью провалившемуся  Глазки вверх Радость
« Последняя правка: 16 сентября 2006 года, 18:33:34 от LadyRo » Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 16 сентября 2006 года, 06:56:18 »

А вообще забавна сама вырисолвывающаяся ситуация - заговор простаков. То есть, не простаков, а людей, изначально на интриги не способных: Робер и Айрис. Самое тсмешное будет, если он удастся, в противовес заговору супер-интригана Дорака, полностью провалившемуся  Глазки вверх Радость
Глупым, нередко бывает удача.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 16 сентября 2006 года, 09:23:34 »

я смотрю, большая часть претензий к Айрис крутится вокруг ее несдержанности и вспыльчивости. И сцену брату из-за этого устроила, и Робера подставить может.
Увы-увы, страстные наруты сдержанности если и учатся, то на долгом и очень горьком опыте... страшно мне за Айрис и то, что она может натворить - с собой и другими.

И безапелляциооности - тоже прибавьте. И умения видеть то, что хочется, а не то, что есть в действительности.
И то, что рядом находится умная Луиза, прекрасно к Айрис относящаяся, разгребающая последствия ее "страстности" - несомненная удача для Айрис.
А вот то, что Айрис не желает прислушиваться к тому, что говорит Луиза, снова и снова наступая на те же грабли - это Айрис в минус.
Насчет страстных натур - согласна. Вот только когда эти страстные натуры подводят под гибель не только себя, но и других, их страстность перестает казаться столь сиимпатичной. Для меня, во всяком случае.
Авторизирован
Venera
Герцог

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 16 сентября 2006 года, 10:25:40 »

А вообще забавна сама вырисолвывающаяся ситуация - заговор простаков. То есть, не простаков, а людей, изначально на интриги не способных: Робер и Айрис. Самое тсмешное будет, если он удастся, в противовес заговору супер-интригана Дорака, полностью провалившемуся  Глазки вверх Радость
Глупым, нередко бывает удача.
Имхо, не стоит спешить с определением "глупые" в отношении Айрис и Робера. Да, Эпине не интриган (впрочем как и Айрис))). Это действительно заговор простаков, но не глупцов.
Мое мнение, что заговор не удастся. По вине Айрис или по причине других обстоятельств - не загадываю.  Подмигивание Глазки вверх Радость Радость
Авторизирован

О скалу волны бьются - в кровь.
Белой пеной рыдая, отходят.
Против ветра летит любовь,
Мыслей молнии по миру бродят...
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 16 сентября 2006 года, 18:41:00 »

А было бы здорово, если бы он удался. Не потому, что хочется победы "наших".. то есть, не только потому, а в основном из чувства противоречия, назло всем умным. Улыбка Хотя... стоит ли радоваться тому, что искренние и прямолинейные люди рано или поздно обучаются интригам?

Что меня еще зацепило в ЗИ-1, это вобщем-то довольно типичная для военных, революционных и прочих переломных времен ситуация, когда есть множество людей, недовольных, несогласных с происходящим, но каждый из них считает себя одиноким в своих убеждениях, не доверяет никому, они бродят рядом и не замечают друг друга. Удивительно, что Робер нашел хоть кого-то, кому  довериться в такой ситуации.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 16 сентября 2006 года, 19:07:01 »

Имхо, не стоит спешить с определением "глупые" в отношении Айрис и Робера. Да, Эпине не интриган (впрочем как и Айрис))). Это действительно заговор простаков, но не глупцов.
Мое мнение, что заговор не удастся. По вине Айрис или по причине других обстоятельств - не загадываю.  Подмигивание Глазки вверх Радость Радость
Я имел в виду глупым как интриганам. Я не считаю их глупыми в обычном смысле.
Авторизирован
mia
Потомственный нобиль
**

213715459 lev609@msn.com
просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 17 сентября 2006 года, 12:11:57 »

Айрис повзрослела и не смотря на её вспыльчивость изменилась. Я думаю что вспыльчивость далеко не главный её грех. То, что о глазам видно когда врёт, вот это да. Ведь у неё важная миссия, а она так и не научилась скрывать свои чувства. Это ей может повредить гораздо больше. А если ей своими вспышками гнева удастся расшевелить мамашу, то ей за это только спасибо нужно будет сказать.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 17 сентября 2006 года, 18:35:23 »

То, что по глазам видно, когда врет - это у них семейное. И это вовсе не грех, напротив, искренность для человека - достоинство. другое дело, что в ситуации всеобщих интриг это не на пользу героям...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 18 сентября 2006 года, 09:49:03 »

Айрис повзрослела и не смотря на её вспыльчивость изменилась. Я думаю что вспыльчивость далеко не главный её грех.

А какой грех главный?

А если ей своими вспышками гнева удастся расшевелить мамашу, то ей за это только спасибо нужно будет сказать.

Если она расшевелит Мирабеллу, и та перейдет от своего обычного относительно пассивного времяпровождения к активным действиям... то точно наступит Конец Света. Ибо защитники Кэртианы не выдержат и разбегутся кто куда. Это уже будет Грех Непростимый  Радость.

То, что по глазам видно, когда врет - это у них семейное.

Семейное? И где же по глазам Мирабеллы видно, что она врет?

И это вовсе не грех, напротив, искренность для человека - достоинство. другое дело, что в ситуации всеобщих интриг это не на пользу героям...

Вообще-то я с трудом представляю, какую пользу девица Окделл вообще может принести (прости меня, Аларвен).
  Вспоминается роман Гранина "Иду на грозу". И слова Аникеева в нем "Что может быть хуже дурака? Дурак с инициативой". Надеюсь, что Айрис будет поменьше инициативу проявлять, и, глядишь, идея Иноходца и не провалится полностью. Хотя, к сожалению, надежды на это у меня немного. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 18 сентября 2006 года, 10:27:41 »

Семейное? И где же по глазам Мирабеллы видно, что она врет?

Где ж ты видел, чтобы Мирабелла врала? В шоке Подмигивание
Да она самый правдивый персонаж книги!  Подмигивание Потому в ее глазах окромя правды, правды и ничего кроме правды ничего и не видно;)
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 18 сентября 2006 года, 10:42:58 »

Где ж ты видел, чтобы Мирабелла врала? В шоке Подмигивание
Да она самый правдивый персонаж книги!  Подмигивание

В качестве смешного довода, когда она кричит Айрис - "Ты не дочь Эгмонта" (интересно, неужели кто-то мог согласиться завести с ней роман  В шоке В шоке В шоке).
  А если серьезно, то я как раз и имел в виду, что случай настоящего вранья Мирабеллы наблюдать не приходилось. Рад, что у нас с тобой одинаковые мнения  Подмигивание
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 18 сентября 2006 года, 14:43:06 »

Когда Мирабелла говорит: "Ты не дочь Эгмонта", она совершенно четко и ясно имеет в виду, что "Айрис не ведёт себя так, как должна себя вести дочь Эгмонта с точки зрения Мирабеллы". Что с её же точки зрения является абсолютной и стопроцентной правдой.

Читаем между строчек, господа. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: