Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 13:38:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Ракканна и Петербург
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Ракканна и Петербург  (прочитано 2049 раз)
Aly
Личный нобиль
*

Делай, что можешь - и будь, что будет!

просмотр профиля E-mail
Ракканна и Петербург
« было: 09 сентября 2006 года, 15:06:24 »

Извините, если это не подходит в данной ветке - тогда попрошу модераторов удалить тему или переместить ее. Пожалуйста.

Просто тут вот почитал на форуме очередные обсуждения Дика - какой он: такой или все-таки сякой?...

Еще когда я читал КнК, закралась мне в голову мысль о схожести поведенческой модели Людей Чести и интелегентов-революционеров конца 19-го - начала 20-го веков. А собственно Дик мне кажется очень-очень похожим на огромное множество молодых и горячих поручиков (ох, простите, не помню, как это звание правильно пишется, поправте если что!) Первой Мировой - ведь это потом сделали вид, что РККА была вся пролетарская, хотя ее командный костяк в самый тяжелый 1919 год как раз составляли царские младшие офицеры. И уважаемая Автор очень удачно изобразила, как мне кажется, не замечающего каждодневной и сиюминутной грязи романтика, ради достижения светлого будущего для всех (ведь Альдо - Избранный, при нем не может быть плохо, и все будут счастливы!) идти на убийство, на подлость, на предательство - в отличие от того же Робера не считая это убийствами, подлостями или предательством. Я даже захотел перечитать Аркадия Гайдара, была у него то ли повесть, то ли роман с автобиографическим уклоном про сбежавшего на революцию гимназиста - перечитать для сравнения, независимо от того, кто и как относится к политическим убеждениям Голикова-Гайдара, а книги писать и делать героев живыми он умел...

Революция ест своих детей - и думается мне, что если спроецировать реалии революции 1917 года на Олларию, то Робер Эпине - это аналог Троцкого (по своей роли в революции и крайней нежелательности после, в дни мира), и исходя из этого можно предположить, что с Робером случится в дальнейшем (спойлеров я не читал и не особо слышал, а потому не могу гарантированно говорить, что именно произошло в доме Марианны Капуль-Гизайль). А Дикон... Вот не смогу точно подобрать аналог, того же Голикова, который Гайдаром стал, назвать, что ли?..

Подключайтесь, господа!
« Последняя правка: 09 сентября 2006 года, 15:13:31 от Aly » Авторизирован

С уважением...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Ракканна и Петербург
« Ответить #1 было: 09 сентября 2006 года, 15:36:19 »

Ну вы батенька даёте!  В замешательстве В замешательстве Хех

Сходсто Эпинэ и Троцкого только в том, что и тот и другой вынуждены заниматься армией. Вроде ничего большего, на первый взгляд не просматривается.

Что касаемо Дика, то да, его сходство с народовольцами в чём-то просматривается (те тоже жили мечтами не имеющими ничего общего с реальностью).

Альдо - Ленин... Ракаци - шалаш в Разливе... Куда, спрашивается, Сталина дели?  Радость

P.S. Кстати, в названии темы аж две ошибки. Название столицы правильно пишется "Ракана".
« Последняя правка: 09 сентября 2006 года, 15:39:06 от Станислав » Авторизирован
Aly
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
Re: Ракана и Петербург
« Ответить #2 было: 09 сентября 2006 года, 16:04:02 »

Цитата
P.S. Кстати, в названии темы аж две ошибки. Название столицы правильно пишется "Ракана".

Простите, невнимательные мы...  Улыбка

Цитата
Сходсто Эпинэ и Троцкого только в том, что и тот и другой вынуждены заниматься армией. Вроде ничего большего, на первый взгляд не просматривается.

Ну, о буквальном сходстве я и не говорил, просто:
1. Действительно, и тот и другой занимаются армией.
2. И без того, и без другого собственно победы нет и быть не может.
3. Именно их любят народ и солдаты (если вообще кого-то любят).
4.И тот, и другой, при общем согласии с целью кардинально расходятся в тактике с Генеральной линией. Уточню - я ни в коем случае не сравниваю воззрения Троцкого с убеждениями Эпинэ. И я не сравниваю причины возникновения собственно расхождений и их глубину. Я говорю только о самом факте наличия таковых расхождений.
5. В перспективе и того, и другого творцы Генеральной линии попытаются оттеснить-спихнуть-уничтожить, причем максимально при этом очернив, чтобы отбить лавры, завоеванные во время собственно революции (или воцарения).

Разумеется, для Эпинэ есть, наверное, более удачные и более близкие исторические варианты, нежели Троцкий - но собственно у меня ассоциация возникла с 1917 годом, и я начал "примерять" роли действующих лиц именно на деятелей этого времени.   
Авторизирован

С уважением...
Aly
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 09 сентября 2006 года, 16:11:04 »

Цитата
Куда, спрашивается, Сталина дели? 

Ну, Сталин в 1917-20 не был крупной фигурой, лишь одним из многих...
Авторизирован

С уважением...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 09 сентября 2006 года, 16:48:51 »

И всё-таки сравнение Робера и Льва Давыдовича совершенно некорректно.

Например:

Цитата
И тот, и другой, при общем согласии с целью кардинально расходятся в тактике с Генеральной линией.

Какие были "кардинальыне расхождения" у Троцкого и Ленина?

И очень хотелось бы узнать, в каком это году Троцкий засылал своих тайных шпионов к Колчаку али Деникину и планировал сдачу Пертограда и Москвы?  Подмигивание
Авторизирован
Aly
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 09 сентября 2006 года, 17:57:18 »

Не хотелось бы отвлекаться от собственно Отблесков Этерны, но...

Цитата
Какие были "кардинальыне расхождения" у Троцкого и Ленина?

Это, наверное, лучше у Джениуса спросить, точно я не вспомню. Но на съезде партии в 21-м году "уклонистов" клеймили с подачи Ленина.

Авторизирован

С уважением...
Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: