Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 08:56:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Валентин - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Валентин - V  (прочитано 26166 раз)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Валентин - V
« Ответить #120 было: 04 сентября 2006 года, 13:59:21 »

Замечательно, только того же Агдемара Рокэ кокнул - не смотря на тщательно переложенную вину на других. В чем принципиальная разница между Агдемаром и Августом? Я ее не вижу. На счет обоих у Рокэ есть железная убежденность в их преступной деятельности и нет прямых докозательств. И - раз Рокэ Агдемара убил, а Августа отпустил -Штанцлер невиновен. Потому что "Уж чем-чем, а милосердием к убийцам, пойманным буквально с поличным, Рокэ никогда не отличался".
Разница очевидная - в Олларии у Рокэ нет неограниченных полномочий. Штанцлер себя сумел явно не выдать, видимость соблюл, вино выпил. А в Варасте условности Рокэ не волновали, Проэмперадор сам себе голова.

Цитата
Имхо - проблема в том, что убить Агдемара так просто (без истории с божьим судом)и нельзя, и много вариантов ты мне не приведешь. Вот попробуй...
ИМХО, Рокэ выбрал тот инструмент, который наиболее полно соответствовал его целям, а не подлаживался в своих действиях под единственный возможный вариант. Кагетов, желающих поквитаться с Адгемаром за Дараму, можно было организовать сколько угодно.

Цитата
И добавлю - что странная получается штука:
От Рокэ "уходит" Робер (не смотря на чистосердечное признание о котором ты говоришь) -ну так это потому что Робер "нив чем не виноват"
От Рокэ уходит Ричард -ну так это потому что он подлый приддатель. Вариант что Рокэ отпустил свого оруженосца почему-то не рассматривается...
Противоречиво однако.
Блэйд, я говорю о том, что, по книге, Валентин знает точно. Мне, например, неизвестно, допрашивали ли его в Багерлее и не задавали ли вопросов о Штанцлере, Дике и их таинственном исчезновении, о покушении на особу Первого маршала и т.д. И если да, то какие выводы из этого сделал Валентин. Предположить такое вполне логично, должны же были дознаватели хоть что-то делать, но не знаем мы этого пока.

А вот насчет того, что Рокэ еще тогда освободил Дика от клятвы - ну а с какой стати Валентину такое предполагать? Сам то Дик при любом упоминании Рокэ щетинится и чуть ли не в крик срывается, ему неприятно даже признавать, что в Нохе они сражались рядом. Повод заподозрить какие-то  нелады между эром и оруженосцем (с учетом того, о чем известно точно) есть, полюбовное расставание - с чего бы?

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 04 сентября 2006 года, 14:10:32 »

Blade

Цитата
Замечательно, только того же Агдемара Рокэ кокнул - не смотря на тщательно переложенную вину на других.

Цитата
Имхо - проблема в том, что убить Агдемара так просто (без истории с божьим судом)и нельзя, и много вариантов ты мне не приведешь. Вот попробуй...

Как раз таки убить Адгемара - обязательное условия для успешного завершения Сагранской кампании, иначе все победы Рокэ теряют смысл. Так что форма (то бишь способ убиства) здесь не важна, главное суть. Адгемар все равно нашёл бы свою смерть, как бы не перекладывал свою вину за Варатсу на других, а за его смертью стоял бы Ворон.

Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 04 сентября 2006 года, 14:28:20 »

Разница очевидная - в Олларии у Рокэ нет неограниченных полномочий. Штанцлер себя сумел явно не выдать, видимость соблюл, вино выпил. А в Варасте условности Рокэ не волновали, Проэмперадор сам себе голова.

А что Рокэ было бы, убей он Штанцлера? Реально?
А что полномочий не было - в том карлионоубийственном сражении у Рокэ тоже не было полномочий - сильно это его остановило?

Мог бы устроить, как с Авниром - в комнату вошли двое, а вышел один... "Кансильер перезаряжал пистолет и вдруг бросился на меня, но так неловко, что споткнулся и пистолет выстрелил... ему в затылок... Никогда бы не поверил, что такое может случиться, но для Создательницы нет ничего невозможного..."
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 04 сентября 2006 года, 15:44:56 »

Для Plainer (1.09.2006) :

Цитата
цитата из: otchelnik на 01 Сентябрь 2006 года, 15:05:47
Но Ричард –то что лично Валентину плохого сделал???!!!

Точно так же могу спросить: Но Айнсмеллер –то что лично Роберу плохого сделал???!!!
Вроде Ричард никого не вешал, не пытал….

Цитата
Цитата
Заметим, что про попытку  отравления Рокэ  Диком Валентин не знает..

Точных фактов не знает, но слухов не быть не может. Вспомните, как всю цепочку событий восстановил Сильвестр. У Валентина данных меньше, но есть.
Сильвестр и Валентин -  из разных категорий ( по возрастному опыту, интеллекту, объему доступной информации).

Для Val (1.09.2006 г) :

Цитата
цитата из: otchelnik на 01 Сентябрь 2006 года, 15:05:47
Повторяю вновь и вновь : не судите, да несудимые будете…

Так, коммент: тем не менее Вы Валентина судите. Где логика?   

Я в этом отношении целиком и полностью солидарна с Рошфором, где-то уже высказывавшем подобную мысль: либо по одной мерке меряем всех (то бишь, следуя вышеупомянутому постулату, никого дружно не судим, чтобы не быть судимыми самим), либо объективно судим всех по одним и тем же критериям.
А подобные реплики в свете обвинений Валентина выглядят, мягко говоря, не очень логично.   

Истинно так, грешен… ГрустьСам себе удивляюсь… ХехНаверное , просто потому , что не люблю сам, когда меня судят и вдобавок еще и говорят это в лицо , как Дику ( я-то им этого не говорю Подмигивание).

Для DarLav (1.09.2006г) :

Цитата
«P.S. Ничего, что я - не Отшельник  »
Наоборот- большое спасибо за ответ!!!

Кора, вы немного ошибаетесь (1.09.2006г):

Цитата
«Вам нравится Катари, мне Валентин Придд. (Гм, вполне логично.... :-))»
Не то что -бы нравится.  .Но ее действия я могу понять и даже в какой-то мере оправдать .А вот с Валентином этого  (пока) не получается…

Цитата
«А где написано, что Валентин разбирается в ядах? Я, наверное, пропустила. (Здесь ерничанья нет)»
Цитата :

Цитата
«-Это яд?
-Яд,- подтверждает Спрут, -Мориски пользуются цветами понсоньи при бальзамировании .Запах держится несколько дней.»
(Часть 3, гл. 7).
Darddemiel, ради Бога, ну зачем так эмоционально…..

Иштван, я с вами полностью согласен (2.09.2006г):

Цитата
«И вообще, спор заходит в тупик - защитники Валентина и обвинители защищают/обвиняют Валентина исходя из собственных моральных норм, а они у разных людей разные, и переубедить оппонента при таком раскладе - задача невыполнимая.»

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 04 сентября 2006 года, 19:03:39 »

Возможно, что и так, только это не Валентин выходит, а какой-то Макиавелли.

Я честно предупредил, что это только мое впечатление   Улыбка

А обо всем остальном мы можем строить догадки - мы не знаем, чего добивается Валентин и мы можем только гадать о причинах его нелюбви к Дику. Мне вот кажется, что без Катари тут не обошлось. Но кто знает наверняка?  Улыбка

Можно вам возразить насчет второй, потенциальной дуэли? В том, что, как вы писали,  Придд рассчитывеает, что их успеют остановить и Дик окажется в Багерлее?
Сошлюсь на матчасть первой дуэли -  именно Придд говорит о неуместности громкого выяснения отношений и приглашает Дика в безлюдное место. (Все в стиле Приддов - холодно, жестко, высокомерно, спокойно). Будь он трусом, попробовал бы подстраховаться людным местом или секундантами. Почему же мы должны подозревать, что его второй поступок будет трусливее первого?

Без Катари точно не обошлось - интересный факт, что она долго не принимает Дика, хотя, казалось бы, ей до зарезу нужен обработанный союзник, близкий к новому королю.

И еще насчет Робера - он уже давно, у леса Святой Мартины, отказался от желания сохранить честь в глазах других. Ему честью пришлось пожертвовать ради того, что считал правильным.  И, кажется, он понимает, какие будут последствия, на любовь и сочувствие не надеется. (Но, в отличии от Дика, отдает себе от отчет в том, что делает). И Придд может считать его врагом. Не с этой ли стороны (в том числе) покушение на Робера в конце ЗИ?

Вроде Ричард никого не вешал, не пытал….

Ох,  боюсь, в ЗИ-2 мы все это еще получим... Комендант 18 лет, не умный, фанатично преданный (пока) ракану, другое мнение считающий предательством, а людей ниже себя - чернью, несдержанный, местами вздорный, м этикой тоже серьезные проблемы... Бр-р!
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 04 сентября 2006 года, 19:18:42 »

2 Блэйд

Предупреждаю, что все дальнейшее сугубо и трегубо ИМХО.

1. Ну даже два Талига, по моему, перебор. Это как плюрализм в одной голове. Салют Алве я осмысливаю, как роявление того самого знаменитог долга Волны Ветру. Разве в этом Вы видите противоречие.
2. Об отношении Придда к Штанцлеру я сделал вывод исключительно по принципу игры ума. Список Дорака, из-за которого погибли его близкие... А Штанцлер-то сбежал и вполне живехонек. Если уж к Ричарду нетерпимое отношение, то с какой стати приличное отношение будет у эру Августу, который по уши замешан в неприятностях Дома Волны, к тому же во многом стоит за историей с известным бунтом.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 05 сентября 2006 года, 00:35:10 »

Valeria, по поводу Луизы я уже что-то не понимаю, о чем мы спорим и спорим ли вообще. Давайте разберемся и восстановим последовательность событий.

Луизу первой упомянули Вы:
"Посмотрите, а какой неприязнью относится к Роберу умная, проинцательная Луиза, отнюдь не склонная "все принимать на веру без критического осмысления".
Я эту фразу понял так, что Вы приводите мне пример умного, разбирающегося в людях человека, который относится к Роберу с неприязнью, соответственно, и у остальных может быть повод относиться так же.
В ответ было сказано, что:
а) Луиза из-за Рокэ и так является ярым "нелюбителем" Альдо и его сторонников;
б) Даже при этом в её мыслях и впечатлениях не наблюдается какой-то особой "неприязни" к Роберу, см. визит Альдо к Катари, проводы Айрис...

Так что Вы теперь хотите сказать последним сообщением:
Цитата
как Селина и Айрис? Или все же подслушивает, разговаривает - со слугами, с той же Одеттой?
Или в Олларии не знают того, что произошло у эшафота? (В Тронко - знают; в Эйнрехте - знают, а в Олларии - нет?)

Между прочим, что видели люди, присутствующие на казни? Рокэ прорвался к эшафоту, располовинил Люра, вскочил на помост... туда же поднялся Робер... а следом за Робером туда бросились солдаты (не иначе, как для того, чтобы поклониться мужественному поступку Ворона и облобызать ему руку язык). Остановил их Робер, пристрелив вожака. Луиза этого не знает? Ну, значит у нее частичная слепота... или помутнение рассудка.

Объективности ради стоит заметить, что Валентин тоже мог строить свое отношение - или хотя бы засомневаться по поводу Робера именно после сцены у эшафота. Но тогда нам нужно предположить, что Валентин априори поддерживает Рокэ.
я так и не понял. Если Луиза относится к Роберу хорошо, то как это согласуется с вашим первым её упоминанием? Если плохо или очень плохо, несмотря на все Вами же вышеупомянутое, то опять же, в тексте ничего особо злобного в её мыслях вроде не наблюдается...

Цитата
Эр Дример, ну будем же хоть сколько-то объективны! Вы хотите сказать, что эр Штанцлер - дурак, лгущий напропалую, а Дик - имбецил (в медицин6ском смысле этого слова), готовый слопать любое вранье? В том-то и дело, что вранье Штанцлера крайне тонко... поймать его на лжи трудно - именно потому, что он приводит факты! Искаженные, поданные не под тем углом, преувеличенные тут и преуменьшенные там - но факты!
Да, я хочу сказать, что Штанцлер откровенно врет, а Дик ему верит, даже не делая попыток проанализировать или проверить получаемые сведения. И привел Вам два примера, когда Дик с готовностью его лапшу скушал. Почему Вы считаете, что Валентин обязан поступать подобным же образом, принимая на веру слухи и т.д., мне откровенно говоря, непонятно.

Цитата
Почему бы Рокэ не почудить, говорите? А почему Рокэ дал равные шансы человеку виновному?
Или Эгмонта тоже оговорили? Или на каданской границе не стояли войска Гаунау и Дриксен, ожидая пока подсохнут дороги?

Рокэ сыграл в "русскую рулетку" с Эгмонтом. Сыграл и с Робером - но тут Роберу повезло.
Или мог посчитать, что при выборе - кого убить, если выстрел только один - предпочтительнее убить Адгемара. (Это уж если у нас Валентин настолько проницателен, что способен просчитать такую интригу)
Давайте не забывать, что мы все-таки говорим о Валентине и о его восприятии событий. Байки о мучающемся от скуки, капризном и валяющем дурака Рокэ - см. выше, для недоверчивого Валентина, ИМХО, это не аргумент, он скорей словам брата верить будет.
Никаких шансов у Эгмонта не было, если Дику угодно считать иначе, то почему так же должен думать и Валентин? И никакой "русской рулетки" в Сагранне тоже не было. Рокэ известен не тем, что подчиняется обстоятельствам, а тем, что сам их создает. Так что у Валентина все основания считать - Ворон поступил так, как счел правильным. И правильным было Адгемара обвинить и убить, а Робера - оправдать и отпустить.

Цитата
О насилии я оговорила сразу - это поклеп.
О казни - факт имел место быть.
И тут возможны два варианта - либо Робер приказал казнить родственников (или, по крайней мере, не помешал), либо Роберовы люди своего Монсиньора ни в грош не ставят - и воротят то, что хотят.
А Вам не приходил в голову третий вариант для Валентина - не выносить суждений о событиях, если о них отсутствует достоверная информация, а та, что есть - из тенденциозного и ненадежного источника?

Цитата
Согласна. И опять же - несообразность. Потому что проявляю потрясающую проницательность в отношении Робера, Валентин проявляет столь же редкую слепоту в отношении Дика. Как это сочетается?
Насчет "потрясающей проницательности", как мне кажется, Вы утрировали черезчур сильно.
А вот насчет слепоты в отношении Дика вообще ничего не понял. Что именно хорошего он в Дике проглядел?

Рошфор:

А что Рокэ было бы, убей он Штанцлера? Реально?
А что полномочий не было - в том карлионоубийственном сражении у Рокэ тоже не было полномочий - сильно это его остановило?

Мог бы устроить, как с Авниром - в комнату вошли двое, а вышел один... "Кансильер перезаряжал пистолет и вдруг бросился на меня, но так неловко, что споткнулся и пистолет выстрелил... ему в затылок... Никогда бы не поверил, что такое может случиться, но для Создательницы нет ничего невозможного..."
Тогда естественный вопрос - если ничего бы не было, как вообще эр Август дожил до этого момента? Тебе не кажется, что какие-то сдерживающие факторы все-таки были?

И опять же, мы ведь говорим о взгляде Валентина. Что он знает об убийстве Карлиона? Погибал арьергард (вместе с бывшим эром полковника Алва), Карлион заартачился, Рокэ его убил, убрал припятствие, понимаешь. О "капризах" Рокэ тут речь и не шла, про полномочия - тоже, нужно было в критической ситуации (!) сделать дело, он его сделал.
В Сагранне, будучи Проэмперадором, Рокэ распоряжается жизнями двух людей - Адгемара и Робера. С учетом того, сколько врагов Талига Рокэ уже за свою жизнь прикончил (и Валентин об этом знает), логично  предполагать, что отказ от убийства все-таки имеет какой-то смысл. Поскольку все оформлено в виде суда, смысл лежит на поверхности, Валентину не нужно ничего усложнять - это просто оправдательный приговор.
А вот в случае с эром Августом как раз особой ясности и нет. Понятно, что история темная, Дик исчез, четыре трупа, Алва грозил Штанцлеру пистолетом, после чего тот сбежал. И ты считаешь, что на основе всего этого Валентин должен был сделать далеко идущие выводы о Робере?
« Последняя правка: 05 сентября 2006 года, 00:56:52 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 05 сентября 2006 года, 01:10:18 »

В Сагранне, будучи Проэмперадором, Рокэ распоряжается жизнями двух людей Адгемара и Робера.
Т.е. Проэмперадор Талига имеет право распоряжаться жизнью (проще говоря убить) монарха сопредельной державы, который прибыл хочь и с капитуляцией, но на переговоры, причем не к нему а к своему собрату Бакне Первому? Язык
Цитата

С учетом того, сколько врагов Талига Рокэ уже за свою жизнь прикончил (и Валентин об этом знает), логично  предполагать, что отказ от убийства все-таки имеет какой-то смысл. Поскольку все оформлено в виде суда, смысл лежит на поверхности, Валентину не нужно ничего усложнять - это просто оправдательный приговор.
А Штанцлер - невиновный человек...
Цитата
Тогда естественный вопрос - если ничего бы не было, как вообще эр Август дожил до этого момента? Тебе не кажется, что какие-то сдерживающие факторы все-таки были?
Да? А как быть с тем фактом, что по утверждению Рокэ, если бы Штанцлер не выпил, он его бы пристрелил? В чем принципиальная разница? Вот сказал бы эр Август: - Сударь, я не желаю пить с человеком, наставившем на меня пистолет в моем собственном доме. Подите прочь!
Бабах!
И с как же со сдерживающими факторами -или Алва просто бахвалился Дораку? Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
DarLav
гость

« Ответить #128 было: 05 сентября 2006 года, 01:24:25 »

Т.е. Проэмперадор Талига имеет право распоряжаться жизнью (проще говоря убить) монарха сопредельной державы, который прибыл хочь и с капитуляцией, но на переговоры, причем не к нему а к своему собрату Бакне Первому? Язык
Blade, да будет вам известно, что: 1. Рокэ был Проэмперадором Варасты, 2. с капитуляцией монарх сопредельной державы прибыл как раз к Проэмперадору Варасты ( матчасть, хе-хе) Язык Это уже на месте Алва Адгемару доходчиво объяснил, что переговоры предстовит вести не "цивилизованным" Талигом, а с "дикими" бакранами Язык Так что, имея обрывочную информацию о том, что произошло на суде Бакры ( например, такую, какая содержалась в донесении Проэмперадора Фердинанду) делать какие-то выводы сложно. Кроме того, вряд ли кто-то из присуствовавших на суде, счел возможным поделится с Валентином деталями суда. Так что если его мнение основывается, на том, где и кого Рокэ отпустил, то скорее Валентин следует делать выводы из того факта, что прорываясь к эшафоту Алва предпочел Люра Роберу...
« Последняя правка: 05 сентября 2006 года, 01:26:07 от DarLav » Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 05 сентября 2006 года, 01:45:15 »

Эр Дример, раз Вы не поняли меня - значит я очень плохо объяснила. В таком случае чувствую себя обязанной пояснить.

О Луизе. Мое утверждение - Луиза, женщиша умная и проницательная, относится к Роберу так же плохо, как к Дику и Альдо. Ваше возражение - Луиза ненавидит и Альдо, и всех его сторонников из-за Рокэ, оказавшегося в Багерлее. Мое возражение - если уж из-за Рокэ, то у Луизы есть все основания относиться к Роберу много лучше, чем ко всем остальным сторонникам Альдо - поскольку Рокэ Робер спас. Раз она к нему так не относится - значит, находит в нем еще какие-то недостатки.

О Штанцлере. Сейчас не о нем, но в том-то и дело, что назвать речи Штанцлера враньем - упрощение. Штанцлер не врет - он берет реальный факт и искажает его, подавая совершенно не под тем углом.
Я полностью согласна с Вами - Валентин вовсе не обязан верить Штанцлеру (и, скорее всего не верит ему), но факты-то никуда не делась (кстати, вполне возможно, что факты Валентин узнал из других источников): Робер признался, что сам привел бириссцев в Варасту.
Рокэ при этом не передал Робера правосудию, а согласился на суд Бакры... в процессе суда Робер был оправдан, а Рокэ убил Адгемара. Из этого Валентин, по вашему утверждению, должен вывести невиновность Робера - ибо Рокэ "просто так никого не отпускает".
Я возразила ВАм - Рокэ в аналогичной ситуации уравнял шансы (о линии "знали все", мог знать и Валентин). Рокэ отпустил явно виновного Штанцлера (при этом для него недоказанность мало что значит, потому что Адгемара он убил, не имея бесспорных доказательств). То есть - способен на нестандартные поступки. Я действительно не понимаю, как Валентин, не зная всех подробностей мог прийти к выводу - Рокэ сделал это потому, что "не воюет с воробьями". Сам Робер пришел к этому выводу уже в Сакаци. Или Робер, как и Дик тоже не слишком умен и проницателен?
О "ненадежном источнике".
Эр Дример, я в третий раз говрю - и говорила с самого начала, - что Ивонн поймали на вранье. Но о казни Маранов могли говорить и южане - поскольку факт имел место.
Мне все же казалось, что не зная подробностей, просчитать ьакое невозможно.
Но - допустим, Валентин все сомнения толкует в пользу Робера - мне в это не слишком верится, правда, но это лишь мое мнение.
Холодок между Валентином и Диком начинается еще в Лаик... продолжается на протяжении всего пребывания Дика в Олларии и достигает своего апогея после дуэли. Теперь это уже не неприязнь - а ненависть, причем обоюдная.
А что реально видит Валентин? В том же Лаик? В той же Олларии - что Дик присягнул Алве, убийце отца? И тот самый Валентин, который только что судил крайне осторожно и не рубил сплеча, мгновенно решает - раз присягнул, то только из низменных побуждений.
Что служит Рокэ не за страх, а за совесть? Сильвестр, особо теплых чувств к Окделлу не питающий, замечает, что Дик, не раздумывая, бросается за Рокэ - а Валентин не видит?
Потом Дик по неизвестной причине из столицы исчезает... и начинают ходить странные слухи. Валентин, попавший неизвестнг за что в Багерлее, не знает, как можно обвинить человека в чем угодно? В том, что у Санрика сегодня дурное настроение, к примеру? И это после того, как в тюрьме погибла его мать, уж точно ни в чем не виновная?
Или тут мысль - нет, маму взяли ни за что - а вот Окделла обвиняют точно не без оснований. Вам не кажется, что тут логическая неувязка?
Кончается все тем, что Дик, неизвестно как, неизвестно каким образом, возвращается в Олларию вместе с Альдо, смотрит на того собачьими глазами и передергивается при любом упоминании о Рокэ.
И Валентин опять же реагирует как-то странно... вместо того, чтобы задуматься: "почему? Год назад он готов был за Рокэ в огонь и в воду... что же между ними произошло? Ну не может человек ни с того ни с сего так поменяться" решает для себя - "Ясно... чего еще ждать от Окделла... предатель, он предатель и есть". Опять-таки, не кажется вам, что тут не вяжется - в одном случае ничего не примать на веру и трактовать все в пользу обвиняемого, в другом - верить всему и все сомнения ставить обвиняемому в вину?

Такое возможно, если Валентин а) слишкоим хорошо знает характер человека (насколько я помню, с Окделлом они не общались, так что вряд ли это возможно; или в) знает что-то о семье Окделла - и это позволяет ему сделать такой вывод (по принципу Придды всегда предают, только тут Придд заменен на Окделла).
Правда, второй вариант тоже не свидетельствует об особом уме и проницательности.
И в резултате напрашивается вывод: либо Валентин так выделяет именно Ричарда оттого, что знает достаточно много подробностей и может составить себе цельную каритну; либо оттого, что у него к Ричарду некие личные счеты; либо просто оттого, что задевать Ричарда - это самое безопасное.

Если справедлив первый вывод - я снимаю свои возражения. Если второй или третий - Валентина это особо не красит (как не красят Ричарда мысли о картине, попытки уязвить Валентина мнимыми грехами брата и проч)

Что же насчет спорить Подмигивание Я все же надеюсь, что мы с Вами дискутируем, не спорим - при полном уважении к мнению оппонента Улыбка
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 05 сентября 2006 года, 02:06:19 »

Сошлюсь на матчасть первой дуэли -  именно Придд говорит о неуместности громкого выяснения отношений и приглашает Дика в безлюдное место.

А после дуэли Валентин Дика в безлюдное место больше не приглашает. Делаем выводы.

Цитата
Почему же мы должны подозревать, что его второй поступок будет трусливее первого?

А трусость здесь ни при чем. Валентин понял, что второй раз ему так не повезет и победить Дика на дуэли у него не получится. И потому решил использовать другой метод. Ну а если он попадет в такую ситуацию, что ему придеться драться с Диком - будет драться, не хороня себя заранее и надеясь на лучшее. Но дуэль для него сейчас - это крайний случай, это игра на том поле, где противник имеет все преимущества.

Валерия
Цитата
Объективности ради стоит заметить, что Валентин тоже мог строить свое отношение - или хотя бы засомневаться по поводу Робера именно после сцены у эшафота.

Зачем сомневаться? Робер молодец, сохранил холодную голову, быстро сориентировался и решил вместо мести спасти жизнь ценного заложника. Верный альдовец.

Дример
Цитата

Какие-то факторы должны были быть. Может не в настроении был или утомился утром. Но согласись, ссылаться на отсутствие полномочий, посте того как пристрелил короля, явившегося на переговоры, епископа зарезал (ну, просто, бездна полномочий и железные доказательства), казнь посредством дуэли устроил (а ведь признаний тоже не было)... И подделку документов не забудем!
Ни отсутствие полномочий, но отсутствие доказательств (пригодных для суда) Рокэ не останавливали - если он действительно хотел кого-то убить. Подозреваю, что в случае со Штанцлером он колебался. Т. е. сомнений в виновности кансильера у него не было, но определенный смысл в том, чтобы оставить эру Августу жизнь он тоже мог видеть. И устроил лотерею по принципу "а кто не пьет - тот или больной или подлюга"  Улыбка

Цитата
И ты считаешь, что на основе всего этого Валентин должен был сделать далеко идущие выводы о Робере?

Далеко идущие куда? Робер - самая правая рука Альдо  Улыбка Он близкий друг анакса, его альтер эго в Саграннской войне, сыграл выдающуюся роль в походе на Олларию, предварительно подняв восстание в Эпинэ. Вознагражден анаксом - стал Первым маршалом. Ему поручается казнь - а что Робер не в восторге - это понятно, дварянину неприятно быть палачем. Но все равно - самые важные, самые ответственные, самые деликатные поручения Альдо выполняет Робер.
А что ворчит иногда - с кем не бывает. Наполеоновских гвардейцев называли "ворчунами" - это не значит, что они представляли оппозицию. Ходят слухи, что Робер иногда спорит с Альдо? Еще бы, такой близкий друг может позволить себе поспорить.

Какие еще выводы может сделать Валентин? Что Робер не слишком доволен ходом вещей? Ну, если считать, что он не дурак и не стремиться нахапать и удрать, то такое настроение понятно. А значит... он будет стремиться это положение вещей исправить - ради Альдо.
А может, Валентин умудрился разглядеть раскол между двумя былыми соратниками (еще один предатель растет  Улыбка ). Но эта версия далеко не единственная.

Так что - время покажет.
« Последняя правка: 05 сентября 2006 года, 02:10:07 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 05 сентября 2006 года, 02:39:57 »

А после дуэли Валентин Дика в безлюдное место больше не приглашает. Делаем выводы.
Но они же оба ранены. Какая тут  дуэль? А потом эдикт. Пока соблюдают оба и ждут. Спрут элегантно хамит в лицо, а Дикон рассказывает, какой Придд трус, нечестный, плохой и т.п. за спиной (Роберу, к примеру). Кто же из них получается подколодным?

Цитата

А трусость здесь ни при чем. Валентин понял, что второй раз ему так не повезет и победить Дика на дуэли у него не получится. И потому решил использовать другой метод. Ну а если он попадет в такую ситуацию, что ему придеться драться с Диком - будет драться, не хороня себя заранее и надеясь на лучшее. Но дуэль для него сейчас - это крайний случай, это игра на том поле, где противник имеет все преимущества.

Так ведь Придд именно на дуэль и нарывается, только вызов хочет получить от Дика. Придд - из ЛЧ, у них с дуэлями ой как строго, не может он отправить Дика в Багерлее до дуэли, его бы попросту заплевали. Вот после (возможно, с летальным для  Придда исходом) - другое дело. Очень утешительно знать, что сопернику так и так мало не покажется. Смех

Салют Алве я осмысливаю, как роявление того самого знаменитог долга Волны Ветру.

Имхо, это был просто салют человеку, который вышел один против тысячи.
А, если учесть высказывания Придда по поводу клятв и верности, то, возможно, салют человеку, который вопреки всему остался верен клятве. Если, конечно, для Придда это действительно важно. В шоке
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 05 сентября 2006 года, 08:58:17 »

А Вам не приходил в голову третий вариант для Валентина - не выносить суждений о событиях, если о них отсутствует достоверная информация, а та, что есть - из тенденциозного и ненадежного источника?

Но тогда получается, что для Валентина никакой факт не будет считаться истиной, если только он сам при этом лично не присутствовал. Хотя тогда непонятно с Джастином.... Эр Дример, не могли бы Вы эту Вашу мысль поподробнее изложить?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 05 сентября 2006 года, 10:12:44 »

Блэйд
Ты считаешь, в глазах Валентина это будет свидетельствовать о сумасбродности Рокэ? А не об умении разыгрывать и реализовывать многоходовые комбинации, после которых окружающие разводят руками и еще раз утверждаются во мнении, что Рокэ всегда знает, что делает?

Цитата
Да? А как быть с тем фактом, что по утверждению Рокэ, если бы Штанцлер не выпил, он его бы пристрелил? В чем принципиальная разница? Вот сказал бы эр Август: - Сударь, я не желаю пить с человеком, наставившем на меня пистолет в моем собственном доме. Подите прочь!
Бабах!
И с как же со сдерживающими факторами -или Алва просто бахвалился Дораку? Глазки вверх
Думаю, что публичный отказ, при куче свидетелей, даже под пистолетом, позволил бы уже прямо заявить, что Штанцлер знал о перстне со всеми вытекающими. А вот выстрелил бы Рокэ или нет - сам хотел бы знать.

Рошфор

Далеко идущие куда? Робер - самая правая рука Альдо  Улыбка Он близкий друг анакса, его альтер эго в Саграннской войне, сыграл выдающуюся роль в походе на Олларию, предварительно подняв восстание в Эпинэ. Вознагражден анаксом - стал Первым маршалом. Ему поручается казнь - а что Робер не в восторге - это понятно, дварянину неприятно быть палачем. Но все равно - самые важные, самые ответственные, самые деликатные поручения Альдо выполняет Робер.
А что ворчит иногда - с кем не бывает. Наполеоновских гвардейцев называли "ворчунами" - это не значит, что они представляли оппозицию. Ходят слухи, что Робер иногда спорит с Альдо? Еще бы, такой близкий друг может позволить себе поспорить.
А я разве с этим спорю? В шоке
У нас с Валерией речь ведь идет об  исключительной подлости Робера, которая, якобы, должна быть очевидна Валентину.

Элидем
Но тогда получается, что для Валентина никакой факт не будет считаться истиной, если только он сам при этом лично не присутствовал. Хотя тогда непонятно с Джастином.... Эр Дример, не могли бы Вы эту Вашу мысль поподробнее изложить?
Ну почему же? Я просто напоминаю, что Колиньяры - люди прямо заинтересованные в искаженном описании событий и практически всем это прекрасно известно. А о том, что именно Робер устроил все эти казни, говорили как раз они. И тогда возникает вопрос - если Колиньяры говорили одно, а поведение Робера, которое Валентин наблюдает в столице, свидетельствует об обратном, то стоит ли спешить с выводами?

Valeria, прошу прощения, Вам я отвечу позже, отдельно.

Авторизирован

Ветер умирает ...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 05 сентября 2006 года, 10:37:24 »

Уф... Дочитал.
И не понял притензий к Валентину по поводу провоцирования Дика.
По определённым, нам пока не известным причинам  (Катари, ИМХО, только часть мозаики) Повелитель Волн считает Повелителя Скал своим политическим и личным противником.
Простите, то, чем занимается Валентин, называется интрига. Имеющая определённые цели. Часть этой интриги  - ликвидировать тем или иным путём Окделла. Вывести его из игры. Дуэль не прошла - соперник фехтует лучше. Замечательно, попробуем подвести под статью эдикт.
Не понимаю, в чём проблэма?! (с)
В рамках интриги Валентин подлостей не совершает. Более того, будь я на его месте... У Придда верных арбалетчиков хватает.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: