Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 13:44:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  К вопросу о ядерной войне
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: К вопросу о ядерной войне  (прочитано 20284 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Re: К вопросу о ядерной войне
« Ответить #75 было: 08 сентября 2006 года, 19:59:51 »

"Это ничего, что в ядерной войне будет уничтожена половина человечества. Зато империализм будет полностью уничтожен"

Только вот сам он вряд ли горел желанием быть в уничтоженной полдовине...  Подмигивание
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
HardCore
Потомственный нобиль
**

Будь терпеливым или умри!!!Кайтен - навсегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 08 сентября 2006 года, 20:25:30 »

Исходя из всего вышеизложенного делаю вывод,ИМХО,- в будущем применение ЯО для диверсий является насущно необходимым делом.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #77 было: 08 сентября 2006 года, 20:38:47 »

2 Лоренц Берья

1. Действительно, различие в понятиях "стратегическое" и "тактическое" ядерное оружие, в те времена не существовало. Все ЯО было стратегическим, так как методика применения оного на поле боя разработана не была.
2. О долгосрочном действии ЯО тогда не знали практически ничего. Подход был прост, как ночной горшок - пока чувствуешь в себе силы воевать - воююешь, как только силы закончились - тебя просто списывают. Как неизбежные потери (эр Маленький Скорпион, поправьте, если ошибаюсь).
3.  Оценить уровень заражения местности в зависимости от расстояния от эпицентра, не представлялось в те времена возможным. Хотя бы потому, что кроме мощности взрыва нужно было учитывать ландшафтный и климатический факторы. То есть в одном направлении могло оказаться пятно с 500 рентгенами в час на расстоянии десяти километров, а в другом уже на 3 километрах было 7-10 рентген/час. Мощных компьютеров не было, а прикидки на пальцах в ядерной физике дают ошибку на порядок (если, Вы, конечно, не Энрике Ферми). 
4. Представления о дозах облучения, насколько я помню историю радиационной медицины той эпохи, основывались на оценке того, сколько человек сможет протянуть на ногах, перед тем, как протянет ноги. Реальные исследования по изучению долгосрочного воздействия ядерных излучений на организм теплокровных начались заметно позже. И, насколько я знаю (сам много с различными источниками излучений, включая нейтронные генераторы, работаю) вопрос до сих пор полностью не решен.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 08 сентября 2006 года, 22:38:39 »

Большое спасибо эр Эледем
Честно говоря не ожидал. Думал что несколько повыше был уровень знаний.

В общем то получается что версия о "кровавых эксперементаторах"  несколько тускнеет.

С уважением
« Последняя правка: 08 сентября 2006 года, 23:14:36 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #79 было: 09 сентября 2006 года, 00:06:59 »

> Подход был прост, как ночной горшок - пока чувствуешь в себе силы воевать - воююешь, как только силы закончились - тебя просто списывают. Как неизбежные потери (эр Маленький Скорпион, поправьте, если ошибаюсь).

Поправлять нечего. Такой подход был и остался (упоминавшееся выше "личный состав, получивший лучевую болезнь, ещё сохраняет боеспособность в латентный её период")
В принципе, общие представления о ЛБ, её клинической картине и особенностях течения можно было получить на опыте Хиросимы/Нагасаки; т.ч., о латентном периоде, скорее всего, знали. В т.ч., и те, кому надо.

> кроме мощности взрыва нужно было учитывать ландшафтный и климатический факторы. То есть в одном направлении могло оказаться пятно с 500 рентгенами в час на расстоянии десяти километров, а в другом уже на 3 километрах было 7-10 рентген/час. Мощных компьютеров не было, а прикидки на пальцах в ядерной физике дают ошибку на порядок

Ну, сейчас-то зоны заражения расчерчиваются на картах с помощью карандаша, специальной линейки и таблиц. Но вот существовало ли всё это тогда, другой вопрос. Лично я сомневаюсь: не было достаточного материала для анализа, скорее всего

Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 09 сентября 2006 года, 09:43:49 »

Исходя из всего вышеизложенного делаю вывод,ИМХО,- в будущем применение ЯО для диверсий является насущно необходимым делом.

Для умеющих дышать CO2 - может быть.  Смех

Эр Эледем, то есть никакой информации о том, сколько будет держаться заражение вообще не было, не смотря на все испытания?

Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #81 было: 09 сентября 2006 года, 10:42:57 »

Эр Эледем, то есть никакой информации о том, сколько будет держаться заражение вообще не было, не смотря на все испытания?

Здесь все оказалось заметно сложнее. Само изучение радиациооного заражения местности шло несколькими путями. Сначала была попытка учитывать все и вся, а в итоге были получены умопомрачительные цифры (то есть безнадежное заражение на сотни лет вперед). Далее стало понятно, что арифметические методы не работают (Ну, к примеру, какой смысл точно учитывать некоторые низкоактивные бета-распадные изотопы, от которых защитой является один метр обычного воздуха, разве что кто-то их внутрь употреблять собирается  В шоке В шоке В шоке). Далеко не все изотопы опять же могут накапливаться в человеческом организме, а их внешнее воздействие невелико, даже на уровне общего фона.
  Реальную опасность для организма (надеюсь, об этом Маленький Скорпион поподробнее расскажет) представляли, по мнению ученых тех лет всего четыре изотопа, из которых отмечу стронций-90 (замещал кальций в костях и вызывал рак костного мозга) и иод-131 (накапливался в щитовидной железе). Сейчас расчеты посложнее, учитываются во многом влияния различных изотопов на гонады, но здесь я не специалист.
  Реально опасное заражение после взрыва стратегического ядерного заряда оценивается в 30-40 лет, после чего наиболее опасные изотопы успеют распасться, о остальное можно собрать и удалить специальными методами. Однако эта оценка, к сожалению, не учитывет климатического фактора, а, попросту говоря, расползание пятна заражения. При грамотном применении тактического ядерного оружия зону поражения можно ограничить пятном с характерным размером три-четыре километра, которое будет держаться 5-7 лет, после чего заражение местности сойдет на нет.
  Если говорить о тех временах, то подобных знаний ИМХО не было, да и, по правде сказать, это мало кого из властителей интересовало.
  Сразу хочу отметить - я не говорю в данном случае о планетарных масштабах, связанных с глобальным применением стратегического ЯО. Здесь модели, описывающие возможные последствия, очень сильно расходятся между собой, а не проведение эксперимента, Хвала Абвениям, никто пока не сподобился.   
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 09 сентября 2006 года, 13:20:41 »

При грамотном применении тактического ядерного оружия зону поражения можно ограничить пятном с характерным размером три-четыре километра, которое будет держаться 5-7 лет, после чего заражение местности сойдет на нет.

Мне кажется, что как раз на грамотное применение ЯО рассчитывать не стоит. Применяться оно будет (если будет) там, где это окажется необходимым и в лучшем случае мы можем надеяться не на минимально возможный ущерб вообще, а на минимальный ущерб при сложившихся обстоятельствах. Да и то не наверняка - учитывая, что и неядерное оружие регулярно поражает все что угодно, кроме избранных целей.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 09 сентября 2006 года, 13:55:59 »

А еще его любимым образом была обезьяна, которая сидит на дереве и наблюдает схватку двух тигров, после чего подбирает шкуры от обеих.

И дохнет от радиации...  Подмигивание

Мне кажется, что как раз на грамотное применение ЯО рассчитывать не стоит. Применяться оно будет (если будет) там, где это окажется необходимым и в лучшем случае мы можем надеяться не на минимально возможный ущерб вообще, а на минимальный ущерб при сложившихся обстоятельствах. Да и то не наверняка - учитывая, что и неядерное оружие регулярно поражает все что угодно, кроме избранных целей.

Можно, правда, попробовать использовать заглубленные в землю заряды - так называемые ядерные фугасы. Теоретически, заражение от них должно быть меньше чем от воздушных взрывов!
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 09 сентября 2006 года, 14:25:00 »

Увлеклись все историческим аспектом, и забыли, что сейчас есть как минимум две страны, готовые в случае необходимости применить тактическое (за неимением другого)  ЯО.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 09 сентября 2006 года, 15:18:05 »

Недавно попалась на глаза "Инструкция о действиях при атомном ударе". Не знаю существует ли данный документ в реальности (указано, что ДСП),
§11. Внешняя картина взрыва выглядит обычно и характерно для термоядерного взрыва большой мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, подобно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, «всплывая» вверх. Горящий город «ложится» во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба».
§12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может про¬должаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток.
§13. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15—20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5—10 км за линией МКАД.

но если существует (или по крайне мере что-то похожее по содержанию), то вывод после прочтения подобного для москвичей и гостей столицы только один, как в известном анекдоте, "...завернуться в простынку и медлено ползти на кладбище, дабы не создавать паники".   В замешательстве
http://voffka.com/archives/2006/07/26/028812.html
Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 09 сентября 2006 года, 15:41:19 »

Увлеклись все историческим аспектом, и забыли, что сейчас есть как минимум две страны, готовые в случае необходимости применить тактическое (за неимением другого)  ЯО.

Хельги, что за страны? Индия и Пакистан?
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 09 сентября 2006 года, 15:48:01 »

Разумеется. Пока что они испытавали тактические заряды - около 10 кт. И средства доставки - самолёты, тактические и ОТР.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 09 сентября 2006 года, 16:51:48 »

Недавно попалась на глаза "Инструкция о действиях при атомном ударе". Не знаю существует ли данный документ в реальности (указано, что ДСП),
§11. Внешняя картина взрыва выглядит обычно и характерно для термоядерного взрыва большой мощности. Белая плазменная сфера, накрывающая, подобно двухкилометровому колпаку, центр Москвы и превышающая вчетверо по высоте Останкинскую телебашню, через несколько секунд начинает тускнеть, задергиваться багровой дымной пеленой и отделяется от поверхности, «всплывая» вверх. Горящий город «ложится» во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба».
§12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может про¬должаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток.
§13. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15—20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5—10 км за линией МКАД.

но если существует (или по крайне мере что-то похожее по содержанию), то вывод после прочтения подобного для москвичей и гостей столицы только один, как в известном анекдоте, "...завернуться в простынку и медлено ползти на кладбище, дабы не создавать паники".   В замешательстве
http://voffka.com/archives/2006/07/26/028812.html
Воффка дот ком - сайт юмористический, даже если подобный документ существует, он имеет мало общего с этим Улыбка
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
novik2
Барон

Послушай историк! Мы кажется едем не в ту сторону!

303686026
просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 09 сентября 2006 года, 17:02:12 »

Воффка дот ком - сайт юмористический, даже если подобный документ существует, он имеет мало общего с этим Улыбка
Ну вообщем я так и предполагал, но все-таки было бы интересно ( а главное полезно) взглянуть на реальную иструкцию по данному вопросу. Попробую у своих знакомых коллег-юристов из МЧС "выцыганить"  Подмигивание 
Авторизирован

"Сам пойми кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет"
Габриель Гарсия Маркес
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: