Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 августа 2026 года, 13:12:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  И снова Дикон - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова Дикон - IV  (прочитано 23505 раз)
Релена
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: И снова Дикон - IV
« Ответить #15 было: 24 августа 2006 года, 16:46:43 »

Я имел в виду, что можно проводить к венцу, пожелать счастливой жизни, потом на свадебном пиру выглядеть вполне респектабельно.
 А можно холодно сказать, - Ну все, наконец-то, я тебя больше никогда не увижу. И вообще, мое дело Дейдри и Эдит, и с сестрами тебе общаться запрещаю.
  Согласитесь, это две большие разницы. 

Ну все-таки Ричард, что бы о нем не говорили, не настолько бездушный человек. С него станется из самых лучших побуждений, заботясь о благе Эпине, попытаться отговорить Робера от женьтьбы на "бешеной козе", но соблюдать внешние приличия он умел всегда. Беспокойная сестрица  надежно пристроена, так что можно вздохнуть с облегчением и даже вполне искренне пожелать счастья ей и Роберу...
Так что склоняюсь к первому варианту.
Авторизирован

Читатель книг, и я хотел найти
Мой тихий рай в покорности сознанья,
Я их любил, те странные пути,
Где нет надежд и нет воспоминанья.
(Н.С. Гумилев)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 24 августа 2006 года, 17:54:58 »

Он просто не желал видеть очевидное (нет, это подстознание глумится, не иначе)
Это не подсознание, это Создательница  Смех Смех
(Читал - находил похожие моменты в нескольких местах. Сейчас не нахожу  Плач Надо конспектировать   Злость Радость )
Цитата
з.ы. Да, и кабы мне пришлось сыночка мого пороть, получил бы он от меня и за то .что дав согласие Роберу, совсем не вспомнил про несчастного влюбленного кузена, дубина...
"Лихорадка плохо действует на память, это всем известно." стр 343
А он ещё и с лестницы упал. Были бы мозги ...

З.Ы. Кстати, есть ли предположения, каковы официальные причины увольнения Морена с поста коменданта Багерлее. И что об этом знает Дик.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 24 августа 2006 года, 21:49:23 »

К-как?
О каком "поговорить" вообще может идти речь после такого?

А что, собственно, такого страшного случилось? Ну, подрались брат с сестрой. Ну, некрасиво со стороны. Царапины и крики - не повод для "списывания" близкого человека, имхо. И способ бы нашелся, пусть не сразу, но при желании-то найти можно.

Цитата

Далее - Айрис бросается на Дика. Давайте прикинем, чисто теоретически, мог Дик ударом кулака свалить ее с ног? Мог - он физически однозначно сильнее (кстати, этого и боится Луиза, которая следит за дракой - отсюда и замечание о "полном ызарге"). Сделал? Нет.
Повторяю - я не ставлю этого Дику в заслугу. Он не поступил хорошо - всего лишь не поступил плохо. И это абсолютно разные вещи.

Здесь согласна,  с одной поправкой - не учитывается, что они были близкими людьми, не только по крови. Они понимали друг друга.  Стоит ли ради этого перешагнуть через пару царапин и скандал? Тут кому как...

Цитата
...и Дик де-юре за сестер отвечает... и имеет право распоряжаться  их судьбой.

И не только де-юре. Он - глава дома, и по меркам того времени должен думать за всех. Поэтому не Айрис должна была выяснить, почему Дик "окраску сменил (вернул?)", а Дик должен был вопреки всему настоять на разговоре с сестрой и все выяснить (откуда, мадам, такие настроения?), чтобы принять насчет нее Объективное решение. А Дик просто надулся, обругал бешеной козой и отдал в первые же посватавшиеся руки.

Цитата

Упрекать Дика можно только в одном - что он не задумался: а почему сестра так поступила со мной? (но не "что с ней?" Айрис - девушка резкая Язык и гибкостью не отличалась никогда).

Если бы речь шла о дальней родственнице или о по жизни полоумной бырышне, я бы о предательстве и речи не вела бы. Все честно - дурочку спихнем замуж, если получится, чтобы фамилию не позорила. Но вспомните, как душно Дику было в Надоре и как много значило для него общество сестры.  Благодарность-то за это где? Там же, где благодарность Рокэ за вытаскивание из ... луж?

з.ы. Да, и кабы мне пришлось сыночка мого пороть, получил бы он от меня и за то .что дав согласие Роберу, совсем не вспомнил про несчастного влюбленного кузена, дубина...

Да, порка кое-кому не повредила бы, для просветления-то... Смех
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 24 августа 2006 года, 23:25:01 »

А что, собственно, такого страшного случилось? Ну, подрались брат с сестрой. Ну, некрасиво со стороны. Царапины и крики - не повод для "списывания" близкого человека, имхо. И способ бы нашелся, пусть не сразу, но при желании-то найти можно.

Ну объясните мне во имя всех четырех Ушедших - почему то, что молодой дворянин, которого действительно оскорбили, не стал вести себя, как толстовец, расценивается как предательство?

Часовню тоже Дик развалил? Или это до него было - в 13 веке? Язык

они были близкими людьми, не только по крови. Они понимали друг друга.  Стоит ли ради этого перешагнуть через пару царапин и скандал? Тут кому как...

Гхм... вы сами произнесли эти слова - не я. Близость, кажется, подразумевает равные требования к обоим участникам, не так ли? Следовательно, один из близких, затеяв драку, не поговорив предварительно и ничего не выяснив - свят, а второй - за то, что после драки не простил "искренне любящую сестру" - предатель? Странная логика, уж простите.

вспомните, как душно Дику было в Надоре и как много значило для него общество сестры.  Благодарность-то за это где? Там же, где благодарность Рокэ за вытаскивание из ... луж?

Давайте не будем путать разные вещи, ладно?
Сейчас речь идет о вполне конкретном обвинении - Дик, дескать, предал Айрис.
Или вы скажете, что приезд Дика не был облегчением для Айрис? Что брат не помог ей так же, как и она ему?
Я понимаю - ужасно приятно, что Дику "набили морду" - и особенно то, что сама Айрис при этом обошлась без сломанной челюсти и даже без подбитого глаза.
Да вот только со стороны поступок Айрис отвратителен - именно потому, что "любящая сестра" даже не задалась вопросом, почему брат так поступил, может есть какие-то основания для его поступков...
Нет - она уже осудила его. Знаете, как по мне... если это - близкий человек, то лучше обходиться вообще без близких. Врани - они как-то душевнее... по крайней мере, на душе не так гадостно.

А кузен сам отказался жениться Язык
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 25 августа 2006 года, 00:06:06 »

Тут во мне просыпаются юрист и говорит что вообще-то "драка" процесс обоюдный. А мы с вами наблюдали "избиение" Язык Смех или "нанесение побоев легкой а может быть и средней тяжести".
Кроме того, имхо не стоит принижать случившееся до драки в песочнице из-за любимого ведерка. Даже сейчас -подобная сцена в публичном месте -имхо довольно унизительна. А тогда, для герцога, на глазах у королевы, от женщины (котрую и на дуэль не вызовищь) да еще собственной младшей сестры -это очень серьезно.
Цитата
И не только де-юре. Он - глава дома, и по меркам того времени должен думать за всех. Поэтому не Айрис должна была выяснить, почему Дик "окраску сменил (вернул?)", а Дик должен был вопреки всему настоять на разговоре с сестрой и все выяснить (откуда, мадам, такие настроения?), чтобы принять насчет нее Объективное решение. А Дик просто надулся, обругал бешеной козой и отдал в первые же посватавшиеся руки.
Я уже привел цитату, - откуда настроения Дик вполне уяснил.
Цитата
Если бы речь шла о дальней родственнице или о по жизни полоумной бырышне, я бы о предательстве и речи не вела бы. Все честно - дурочку спихнем замуж, если получится, чтобы фамилию не позорила. Но вспомните, как душно Дику было в Надоре и как много значило для него общество сестры.  Благодарность-то за это где? Там же, где благодарность Рокэ за вытаскивание из ... луж?
Кто там для кого был "светом в окошке" вопрос очень спорный, но по меньшей мере чувство благодарности должно быть взаимным, вы ненаходите -за лошадку (владельцем которой был Дикон и которую дарил Дикон ), за защиту от маменьки, за прогулки или как?
Понять и пожалеть несчастную девчонку, больную, отравленную матерью, да еще впервый раз влюбившуюся можно и (имхо) даже нужно. Но не оправдать, вешая всех собак на Ричарда.
офф=топ Вот кто меня действительно злит так это мудрая Луиза с ее гаденькой на мой взгляд мыслишкой "мол надо бы драку присечь сразу, но уж больно хочеться посмотреть, как хоть кому-нибудь влетит" (цитата не точная) Вот за это и не люблю я ее... Злость Злость Злость
А кузен сам отказался жениться Язык
Я помню. Подмигивание
Но Дик великодушно заявил что еще вернется к этому разговору... Язык Смех
« Последняя правка: 25 августа 2006 года, 00:21:35 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 25 августа 2006 года, 01:57:44 »

Ну объясните мне во имя всех четырех Ушедших - почему то, что молодой дворянин, которого действительно оскорбили, не стал вести себя, как толстовец, расценивается как предательство?

Часовню тоже Дик развалил? Или это до него было - в 13 веке? Язык

Часовню - не он. Скорее всего...  Смех. И толстовского поведения не нужно - больно блекло и хлопотно.
И предательство - не то, что он оскорбился. Он отступился от Айрис, выкинул ее из своей жизни после первой же (пусть и  серьезной) проблемы.
А нормально (это имхо), было бы оскорбиться, позлиться, может, как-то выразить свои чувства,... а потом остыть и далее уже вспомнить, кем они были друг для друга, осознать свою ответственность за Айрис и как за сестру, и как за близкого раньше человека. И за ее взгляды и идеи тоже  - уже как глава дома.
Цитата
Гхм... вы сами произнесли эти слова - не я. Близость, кажется, подразумевает равные требования к обоим участникам, не так ли? Следовательно, один из близких, затеяв драку, не поговорив предварительно и ничего не выяснив - свят, а второй - за то, что после драки не простил "искренне любящую сестру" - предатель? Странная логика, уж простите.

Не подразумевает Они изначально в неравном положении. Дик - повелитель скал, глава дома, обладает властью, и опыта у него хоть немного, но побольше, чем у Айрис.
А о поведении Айрис я вообще не высказывалась. Слова о святости - только ваши.  Глазки вверх  Я не думаю, что есть конфликты, где один свят, другой исключительно грешен. Не бывает.
Мне тоже странно, что из-за любви к человеку, которого она даже не видела, Айрис готова на расправу с любимым братом.
Но мы говорили о Дике, а не о ней.

Цитата

Давайте не будем путать разные вещи, ладно?
Сейчас речь идет о вполне конкретном обвинении - Дик, дескать, предал Айрис.
Или вы скажете, что приезд Дика не был облегчением для Айрис? Что брат не помог ей так же, как и она ему?
Я понимаю - ужасно приятно, что Дику "набили морду" - и особенно то, что сама Айрис при этом обошлась без сломанной челюсти и даже без подбитого глаза.

Цитата
Кто там для кого был "светом в окошке" вопрос очень спорный, но по меньшей мере чувство благодарности должно быть взаимным, вы ненаходите -за лошадку (владельцем которой был Дикон и которую дарил Дикон ), за защиту от маменьки, за прогулки или как? 

благодарность - чувство сугубо индивидуальное, т.е.   обмен по принципу - "если ты  благодарен, то и я буду" - не получается. Способность быть благодарным или есть, или нет. И, повторюсь, мы говорили о Дике. Может, отсутсвие благодарности у них фамильное? Подмигивание

А насчет морды... была у меня надежда, что такая.... гм... резкая форма осуждения заставит его задуматься... Опять не сложилось. В замешательстве

Кроме того, имхо не стоит принижать случившееся до драки в песочнице из-за любимого ведерка. Даже сейчас -подобная сцена в публичном месте -имхо довольно унизительна.

Конечно, серьезно. Но почему это исключает поиск выхода из ситуации? Сразу - понятно, а позднее?

Цитата

Понять и пожалеть несчастную девчонку, больную, отравленную матерью, да еще впервый раз влюбившуюся можно и (имхо) даже нужно. Но не оправдать, вешая всех собак на Ричарда.

А это, имхо, вообще неправильно - подход, что поведение одного целиком оправдывает другого. Если Дик плохой, то Айрис хорошая, и наоборот. Нет, это было  бы слишком прямолинейно.
Авторизирован
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 25 августа 2006 года, 09:30:22 »

И предательство - не то, что он оскорбился. Он отступился от Айрис, выкинул ее из своей жизни после первой же (пусть и  серьезной) проблемы.
А нормально (это имхо), было бы оскорбиться, позлиться, может, как-то выразить свои чувства,... а потом остыть и далее уже вспомнить, кем они были друг для друга, осознать свою ответственность за Айрис и как за сестру, и как за близкого раньше человека...

...Они изначально в неравном положении. Дик - повелитель скал, глава дома, обладает властью, и опыта у него хоть немного, но побольше, чем у Айрис.

Мне тоже странно, что из-за любви к человеку, которого она даже не видела, Айрис готова на расправу с любимым братом.

А насчет морды... была у меня надежда, что такая.... гм... резкая форма осуждения заставит его задуматься... Опять не сложилось. В замешательстве

А это, имхо, вообще неправильно - подход, что поведение одного целиком оправдывает другого. Если Дик плохой, то Айрис хорошая, и наоборот.

Уважаемый эр (эрэа?) Eighty,
давайте я попробую объяснить свою позицию. Не совсем по порядку.
Странно - и страшно, по-моему - не то, что "Айрис из любви готова..." и т.д. Страшно то, что она не спросив о мотивах , не убедившись на все сто, что Дик ничего не планирует, решает для себя, что он - предатель. Я ведь уже говорила: даже у Селины закралась мысль - "а может...", хотя Селина видела Дика всего раз и знает его по рассказам Айрис. Айрис же брата "списала", не задумавшись ни на секунду. И это - именно это - препятствие для дальнейшего примирения.

Сама же сцена - именно за счет ее безобразности (а ведь сцена безобразная, согласитесь) психологически играет как раз против возможности задуматься о чем-то и что-то осознать.

Если человек, которого Дик уважает и любит, откажется подать Дику руку... если демонстративно прекратит с ним знакомство - при этом возможна мысль: "за что?" и - может быть! - переосмысление своих действий - необязательно!
Драка же и оскорбление служит великолепной ширмой, за которую можно спрятаться: Айрис накинулась на меня на пустом месте... опозорила... ославила на весь свет - и не только меня, но и имя, и всех сестер - а значит, прав я, а Айрис просто "бешеная кошка"

Говорить же о том, что Дик, как старший, был должен...
Помилуйте! Дик - не сорокалетний Жермон и даже не тридцатилетний Робер... Дик на год старше Айрис.

В качестве заключения:
Я ни в коей мере не оправдываю Дика во всех прочих его грехах (а их у него предостаточно). Но обвинять его - при эдакой-то сцене - в том что он предал сестру - неверно. Если тут и говорить о предательстве, то это Айрис предала брата - именно тем, что не задумалась... но я, кажется уже начинаю повторяться.
Авторизирован
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 25 августа 2006 года, 10:14:07 »

Если бы речь шла о дальней родственнице или о по жизни полоумной бырышне, я бы о предательстве и речи не вела бы. Все честно - дурочку спихнем замуж, если получится, чтобы фамилию не позорила.

Не хочу называть Айрис 'по жизни полоумной барышней', но избиение Дика не первый случай, когда Айрис позорит фамилию. Можно вспомнить
- приезд Айрис в Олларию. Реакцию Рокэ и Луизы и их действия не позволяют усомниться, что ее поступок далеко вышел за рамки принятой морали.
- Битие Манрика.
Разговоры о сестре Окделла пошли не в ЗИ-1, а в ЛП:
— Должен сказать, — новый комендант Олларии понизил голос, — что про вашу сестру прямо таки чудеса рассказывают.

Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 25 августа 2006 года, 10:24:14 »

Вот кто меня действительно злит так это мудрая Луиза с ее гаденькой на мой взгляд мыслишкой "мол надо бы драку присечь сразу, но уж больно хочеться посмотреть, как хоть кому-нибудь влетит" (цитата не точная) Вот за это и не люблю я ее... Злость Злость Злость[/i]

ППКС. Это тоже офф-топ, но не могу удержаться. В эту же копилку мысли о том, как славно, что Айрис шипит на королеву и та занята ей, а не обращает внимание на действительно красавицу в сравнении с самой Катариной Селину, которая может от своей красоты и пострадать.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 25 августа 2006 года, 10:35:42 »

Давайте хоть на время оставим в покое отношения братишки и сестренки.
Хочу вот что сказать. Все, абсолютно все отвратительные поступки Дика вызваны его лююовью к Катари. Все, что происходит вокруг него, воспринимается им через призму этой влюбленности.
Надо травануть Алву - или он с Дораком траванет королеву. Надо посадить на трон Ракана - он обещал сделать Катари свободной от постылого брака. Ах, моя когда-то любимая сестренка чокнутая - ведь Катари видела их безобразную ссору. Я - лучше, благороднее, красивее (извините, счас фингалы и царапины только замажу) Придда, конечно, Катари выберет меня...
Больше ни о чем он думать не в состоянии. Малейшие его потуги включить извилины наталкиваются  либо на истины, вдолбленные воспитанием, либо на эту самую любофф.
ПОКА ОН ВЛЮБЛЕН, НИЧЕГО В НЕМ НЕ ИЗМЕНИТСЯ.

Также прошу заметить, что отец не слишком влиял на его воспитание, поэтому Дикон всегда находит себе кумира постарше. Сначала Рокэ, потом Альдо. А в Альдо он верит, потому что еще ни разу не застал его ни за чем неблаговидным, что он сказал или сделал.
И зря Наль ему рассказывал о тяжкой жизни горожан -  они для Дака всегда были чернью, не стоящей внимания.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #25 было: 25 августа 2006 года, 10:46:31 »

Эреа Eighty

На досуге решил смоделировать новый разговор Ричарда с сестренкой, как Вы это предлагаете, на время даже забыв ее слова о брате в разговоре с Эпине.

Получилось нечто следующее:

- Дорогая сестра, несмотря на то, что ты мне лицо расцарапала на глазах королевы (или госпожи Оллар, в зависимости от настроения), я не держу на тебя зла и уверен, что ты раскаиваешься в содеянном.
- Ах, ты ...(вымарано цензурой)..., , да я сейчас тебе ..(перечисление специализаций травматологического пункта экстренной медицинской помощи)... Ты не человек, а ... (описание гибрида, создание коего даже земной генетике недоступно)... !!!
- Я понимаю твои чувства. У тебя было тяжелое детство, но сейчас ты выросла, и нужно быть достойной своего титула и имени.
- Ты ...(описание нового гибрида)... не способен на ..(некоторое время идет перечисление различных человеческих качеств, начиная от верности любимой собаке и заканчивая умением зашнуровывать ботинки).. и твой Ракан..(снова о привычках вредных насекомых и необходимости применения инсектицидов)... сдохнет от ... (невольное цитирование глав из "Наставления по борьбе с клопами и клещами")...!!!
- Ты не должна так говорить. Великий анакс восстановит Гальтарскую Талигойю, и кровь эориев займет положенное ей место. Ты, как моя любимая сестра не можешь этого в будущем не почувствовать, хотя сейчас тебе мешает ослепление человеком, который стоит на нашем великом пути.
- Ах ты ...(вымарано цензурой)..., да ты и твои...(вымарано цензурой)... не стоите и ...(что-то из описания нанокристаллов в каблуке старого сапога Рокэ)... Я никогда ...(подробное описание поступков, которые Айрис неспособна совершить, как правило, еще и по чисто физическим причинам)... Но, как невеста Солнцеликого (или еще какой-нибудь подобный эпитет) монсеньера, я ... (следует описание эпических поступков, которые были под силу разве что подругам Абвениев)...
  И так далее, и тому подобное.

Скажите, эреа, Вы действительно считаете, что подобную содержательную беседу Повелитель Скал обязан был провести? И, кстати, обычно за примирением обращается нападавшая сторона, не так ли? Так где же здесь вина Ричарда?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
komitta
Главный тренер
Герцог

Глядя на мир, нельзя не удивляться.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 25 августа 2006 года, 10:52:46 »

Так, скажу кое-что об Окделле - и пойду самоистязаться за нарушенный обет о Твердом и Незыблимом не говорить.

Утверждать, что Дик сестру предал - этого даже я (а никто не ненавидит этого парня больше, чем я - кого угодно спросите!) утверждать все же не буду.
А вот то, что он с сестрой поступил-таки по-свински - этого у великовозрастного "ребятенка" не отнимешь. (хм, Дик у нас получается - незрелый ребенок, а младшая его сестра - перезрелая Хех)
Не будем забывать, что Дик вообще вспоминает о сестре лишь по большим праздникам (а о самых младших - так и вовсе периодичностью Олимпийских игр).
Так что определение "хороший сын и брат", которое пишут на надгробьях, когда ничего хорошего больше в голову не приходит, к нему не относится.
Вспомним, что благое намерение "вызвать Айрис ко двору" наш страдалец так и не осуществил. О, нет, он, конечно, собирался, вот-вот, вот прям сейчас, вот уже иду, да, да, надо, надо, да вот как-то руки не доходят...
Плавали, знаем. Я на таких "вот-вот собирающихся" насмотрелась на сто лет вперед.
Сестру не убил, хотя будь он в Испании - имел бы право - ай, молодца! Давайте подарим ему еще одну белую лошадь.

Но предательством по отношению к сестре я бы его поведение все же не называла. Потому что с точки зрения отношений, а не генетики, Ричард Айрис все же не брат. Может они и были близки когда-то, как настоящие брат и сестра, но это благополучно прошло.
Авторизирован

Weiter, weiter ins Verderben
Wir mussen leben bis wir sterben

Does it look like I give a damn?

Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 25 августа 2006 года, 11:39:29 »

а никто не ненавидит этого парня больше, чем я - кого угодно спросите!

Подтверждаю. Есть такое дело  Смех Смех

Не будем забывать, что Дик вообще вспоминает о сестре лишь по большим праздникам (а о самых младших - так и вовсе периодичностью Олимпийских игр).

Что поделаешь, склероз начал рано развиваться. Правда эр Блэйд допускает, что это излечимо.

Вспомним, что благое намерение "вызвать Айрис ко двору" наш страдалец так и не осуществил. О, нет, он, конечно, собирался, вот-вот, вот прям сейчас, вот уже иду, да, да, надо, надо, да вот как-то руки не доходят...

Как всегда времени не хватило, увы, увы. Да и что-то в эпистолярном жанре не заладилось (это я про письмо к Катари). Ступор, понимаете ли, что ж поделаешь  Плач Плач Плач

Сестру не убил, хотя будь он в Испании - имел бы право - ай, молодца! Давайте подарим ему еще одну белую лошадь.

Лошадей вроде бы уже и так хватает. Может лучше на новый перстенек раскошелимся? Глядишь и эр Август консультацию даст  Язык Язык Язык

Потому что с точки зрения отношений, а не генетики, Ричард Айрис все же не брат.

Э-э-э, а кто же он тогда. Или вцепляться в физиономии теперь дворянки только чужим дядям могут? Малость странно даже, эреа Комитта.

Так, скажу кое-что об Окделле - и пойду самоистязаться за нарушенный обет о Твердом и Незыблимом не говорить.

За нарушенный обет - предлагаю епитимью. Два хвалебных поста о Повелителе Скал  Смех Смех Смех
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 25 августа 2006 года, 11:49:57 »

Хех До высылки из Олларии он думает о ней регулярно и заказывает подарок (см ОВДВ). Сразу после возвращения он опять думает о подарках ей. И, заметим, Ричард идет к Айрис, а не Айрис навещает Ричарда.

Цитата

Да ну? Хех Письмо в канцелярию он не отправил, верно

Письмо не получалось. Вернее, оно получалось ужасно глупым....Сухие официальные фразы рвали ниточку, протянувшуюся между ним и Катариной Ариго, но королевам пишут именно так, по крайней мере, когда письмо проходит десяток чужих рук.

но Алва и Савиньяка он о помощи в этом деле просил

— Эр Савиньяк, вы… Можно пригласить мою сестру ко двору?
— Можно, — Лионель внимательно посмотрел на юношу, — но ей понадобится патронесса. Рокэ, это по твоей части.
...
— Говорите, по моей? — сощурился Алва. — Хотя… Почему бы и нет? Не оставлять же девушку в могиле.
...
— Спасибо, эр… монсеньор.

Кроме того, похоже он просил Катари об этом еще при личных встречах:

Катари выполнила свое обещание и вызвала Айри к себе, как же это чудесно!
(совершенно свинское отношение?) Теперь все они будут вместе, и никого не удивит, что брат навещает сестру.
— Да, ее величество обещала пригласить Айрис.
(ЛП)

Ричард сделал, все что мог для того, чтобы добиться приглашения ко двору Айрис
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 25 августа 2006 года, 12:03:19 »

Дик... сестрой поступил-таки по-свински - этого у великовозрастного "ребятенка" не отнимешь... Не будем забывать, что Дик вообще вспоминает о сестре лишь по большим праздникам... благое намерение "вызвать Айрис ко двору" наш страдалец так и не осуществил...
...предательством по отношению к сестре я бы его поведение все же не называла. Потому что с точки зрения отношений, а не генетики, Ричард Айрис все же не брат. Может они и были близки когда-то, как настоящие брат и сестра, но это благополучно прошло.

Эрэа komitta, склоняю перед Вами шляпу, снимаю голову и что там еще делают Язык
Блестящий разбор И способ тоже: всего-то и нужно, что взять персонаж, чуть-чуть увеличить черные пятна там, где они есть... старательно замазать белое там, где оно все же имеется - и вуаля! получили нужный результат.
Правда к герою книги результат имеет весьма опосредованное отношение... но кого это собственно волнует?

А теперь давайте вернемся к матчасти
Дик, вернувшись в Олларию, решает, что обойти матушку и Эйвона (который в качестве опекуна принимает решения и ни в чем не перечит Мирабелле) можно только одним путем - Айрис должна стать фрейлиной Ее Величества, потому что

Цитата
Приглашение Ее Величества матушка отвергнуть не посмеет — она очень уважает Катарину Ариго и все ее семейство.

Приехав в Олларию за несколько дней до праздников (столица готовится к праздникам), Дик пишет письмо за письмом - и рвет письма (он пишет не просто королеве, он пишет женщине в которую влюблен, которая сама пердложила называть ее по имени, давайте не забывать!)

Цитата
«Прошу Ваше Величество об аудиенции»… «Ваше Величество, умоляю о великой милости»… «Взываю к доброте Вашего Величества»…

Письмо не получалось. Вернее, оно получалось ужасно глупым. Обязательные обращения и обороты выглядели торжественно и верноподданно лишь до тех пор, пока Дик не представлял себе лицо Катари. Если она прочтет написанное по всем правилам письмо, то подумает, что Ричард Окделл — обычный блюдолиз...

Юноша постарался сосредоточиться на письме, но то, что у него выходило, совершенно не годилось для придворной канцелярии. Через два часа Ричард окончательно убедился, что ничего толкового не напишет. Оставалось либо довериться Штанцлеру, либо просить аббатису Монику о встрече с королевой, либо дожидаться Рокэ, но тот вернется не раньше чем к началу лета

Дальнейшее, я думаю, все помнят неплохо: Дик заказывает у ювелира подарки - кольца для друзей и браслет сестре - и отправляется на диспут в Ноху.
На следующий день в городе начинаются беспорядки и Дик - ах, мерзавец! Нет, ну вот ведь свинья неблагодарная!!!! - думает почему-то не о своем обещании, а о городе, о бунте, об Оноре, о пропавшем камне...

Беспорядки кончились. И Дик радостно празднует то, что остался в живых, напрочь позабыв про сестру:

Цитата
«Слез» герцог Окделл еще не пробовал — Рокэ предпочитал красные вина, а воспоминания о белом, которое пила матушка, вызывали у Дика оскомину. При мыслях о Надоре стало грустно, хотя «Вдовья слеза» оказалась чем-то потрясающим.

— Дикон, — Лионель недаром возглавлял личную королевскую охрану, он не только смотрел, но и видел, — что ты набычился?

— Так, ничего, — Ричард постарался улыбнуться, — в Надоре белое вино очень плохое.

— Еще бы, — подал голос Рокэ, — в Надор идут вина из Торки, а климат там неподходящий даже для белых сортов. Про красные я и вовсе молчу. Вам, юноша, следует послать домой приличного вина.

— Матушка не примет, — выпалил Дик, хотя до этого поклялся себе ничего не рассказывать ни о Бьянко, ни о ссоре.

— У тебя были неприятности? — В глазах Лионеля мелькнуло участие.

Неприятности… Позавчера это было бедой, но после Дня и двух ночей в сбесившемся городе надорские беды словно бы стерлись.

— Эр Савиньяк, вы… Можно пригласить мою сестру ко двору?

— Можно, — Лионель внимательно посмотрел на юношу, — но ей понадобится патронесса. Рокэ, это по твоей части.

Странно, Лионель с Эмилем близнецы, а такие разные! Не лицом, характером. Капитан королевской охраны совсем как Арно — молчит и все замечает! А Эмиль вроде Эпинэ — чуть что на дыбы. Может, это от лошадей?

— Говорите, по моей? — сощурился Алва. — Хотя… Почему бы и нет? Не оставлять же девушку в могиле.

Ой, странно-то как! А оказывается - не совсем напрочь. Ну надо же *растерянно*

Итак, Рокэ и Лионель - а слово они держат - обещали достать фрейлинский патент. Надоедать, напоминать по три раза на день - людям, которые не дают обещаний просто так... ну, может это и красиво, но мне почему-то так не кажется.

Дальше - известные события и Дик оказывается в Сакаци. Вот тут бы и стоило его обвинить в том, что про сестру он думать не думает и не вспоминает... если бы не одно маленькое "но"

Разговор Робера и Айри в ЗИ. Робер предлагает Айрис заговор - как спасти Алву

Цитата
Рука Айрис Окделл рванулась к воротнику, губы побелели. Лэйе Астрапэ, она же больна, Дикон говорил. Этого еще не хватало!

М-да... опять нестыковочка... выходит и думает, и вспоминает... и даже Роберу рассказывал о болезни сестры...

Так что - увы! "Не получается" (с.) доказать, что "с точки зрения отношений, а не генетики Ричард Айрис не брат.
Как бы ни хотелось...

« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 12:13:57 от Valeria » Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: