|
Страницы: [1]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что делали Раканы 400 лет? (прочитано 2919 раз)
|
Aly
Личный нобиль
Делай, что можешь - и будь, что будет!
|
 Извините, если этот вопрос в Форуме обсуждался или же ответ находится в каких-то дополнительных материалах - я поискал, но не нашел. Сейчас романа под рукой нет, потому за точность и буквальность цитат не ручаюсь, но... Итак, экскурс в историю. Королева Бланш с наследником бежит подземным ходом из захваченной Кабитэллы. Соответственно, они могут только нести что-то с собой-на себе, не больше, все имущество досталось победителю, то бишь Франциску Оллару. Но Робер из Агариса вывозит кучу хлама - какого? Является ли этот хлам свидетельствами доолларианской эпохи, или же это нажитое уже в Агарисе? Тогда какой интерес к этому имуществу может быть у гоганов? И соответственно, Робера? Вопрос второй. Малолетний сын королевы Бланш вырастает и на ком-то женится, в свою очередь обзаводясь наследником, и так далее... На ком может жениться изгнанный принц? Да, это знатная фамилия, и первые десять-пятнадцать лет все изгнанники надеются вернуться. Да, Эсперадор выделяет из казны Агариса деньги на содержание двора изгнанников, да еще что-то подбрасывают недоброжелатели Талига - это понятно. Но 400 лет - это примерно 15-20 поколений Раканов. Очень долгий срок для любого королевского двора в изгнании, чтобы оставаться королевским двором... Да, Алиса в свое время ввела моду на доолларианскую эпоху, и вполне могла раскопать где-нибудь уцелевших Раканов, только их, наверное, оказалось бы не один-два, а множество... Судя по состоянию двора Раканов в описываемое время (когда во-первых, подходит срок пророчества, во-вторых взбаламученное Алисой болото привело к нескольким восстаниям и собственно к изгнанникам добавилась свежая кровь, а стало быть и Эсперадору есть смысл проявлять больше внимания и выделыть больше денег королю-изгнаннику), раньше бедняги жили еще хуже... Соответственно, приглашаю к дискуссии!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|
Станислав
|
Сдаётся мне, что шкатулка - единственная вещь доэсператистской эпохи, что была в доме Альдо. У первых Раканов могли быть некие родовые драгоценности, но ведь они всё продали...
Что касает брачных союзов то я обэтом уже писал в теме о Мирабелле. Повторюсь:
Господа, давайте ещё раз разберёмся, кто такие Раканаы. Раканы – династия анаксов, а затем королей, правившая Талигойей в течение нескольких тысяч лет. Представителей династии заключали браки с представителями Великих Домов или с их вассалами, а следовательно, династия опиралась на аристократию своей страны. Во всяком случае, так было до времени Франциска.
После того как королева Бланш вместе с малолетним принцем оказались в Агарисе ситуация резко изменилась. Лишённые престола, получившие отказ в коронации Раканы становятся приживальщиками при дворе Эсператора. Роль, согласитесь, довольно жалкая. Более того – деньги (ценности), что захватила с собой Бланш должны были кончится ещё при её жизни. Древняя династия обнищала окончательно.
Ну, положим, обнищала, это чересчур громко сказано. Нет, никто из Раканов не голодал и не ходил в лохмотьях. Но о сладкой жизни пришлось забыть. Лишних денег у изгнанников быть не могло (если кто-нибудь добренький и подкидывал деньги со стороны, например, та же Гайифа, то они наверняка шли в уплату старых долгов). Такая ситуация сохранялась на протяжении четырёх сотен лет. Четыреста лет жалкой жизни, четыреста лет унижения для рода, что некогда владел всем миром.
Однако фамилия Раканов не угасла. Значит, заключались браки. Вопрос: браки с кем? Вот тут начинается самое интересное. Для поддержания свое престижа Раканы должны женится либо на представительницах Великих Домов (а это в сложившейся ситуации несколько затруднительно), либо на представительницах царствующих в Кэртиане династий.
А теперь ответьте, кому из правящих королей, князей или герцогов нужны родственники в лице проигравшей в пух и прах, отягощённой долгами и способной вызвать лишь жалость, раканской фамилии? Правильно, никому. Мало того, что от них толку нет, мало того, что их ещё и кормить придётся за свой счёт (а за пару веков Раканы наверняка оголодали не хуже приснопамятных Гризье из ХА), так ведь и таким браком можно навлечь на себя гнев Талига, а с полководцами из рода Алва не рискнёт связываться даже Гайифа.
Кстати, в этом свете неудивительной выглядит реакция отца Матильды, когда тот узнал, что его дочь вышла замуж за Анэсти. Правильно, папа спасал свою шкуру, ибо в Олларии ситуацию могли истолковать превратно, а это грозило Алату серьёзными неприятностями (как минимум скоропостижная сметь монарха).
Итак, в течение трёхсот пятидесяти лет мужчины из рода Раканов брали в жёны «худородных» девиц. Нет, я конечно, не хочу сказать, что это были не дворянки. Но дворянки, так сказать, второго (если не третьего сорта): например вторые или третьи дочери дриксенских баронов. Или дочка гайифского князя. Или дочь одного из «политических беженцев» из Талига, чья чистота крови вызывает самые серьёзные сомнения. Иначе говоря, все эти да мы ни в коем случае не были для Принцев – изгнанников ровней.
Естественно, престиж Раканов и так весьма невысокий, упал окончательно. Хуже того, из-за многочисленных браков с иностранками в Талиге (или Талигойе, кому как нравится) их стали переставать считать «своей» династией. Что согласитесь, не удивительно. Иноземная династия, которая ни разу не была на «Родине», чужая по крови, зачем она нужна Талигскому дворянству?
Вспомним незабвенно Оскара Феншо: «Оллары – дерьмо, не спорю, но Раканы еще дерьмее. Кто они такие, чтоб приходить к нам и нами править?! Нет, Дикон, кто продул и удрал, тот продул и удрал. Фердинанда гнать надо в три шеи, кто б спорил, но таскать каштаны из огня для принца, которого никто в глаза не видел, я не стану. Корона должна принадлежать самому сильному и самому смелому. Разумеется, из коренных талигойцев». Или: «Талигу надоел бездарный и бессильный король, но и чужаки нам ни к чему». Иначе говоря, в Талиге/Талигойе Раканы стали восприниматься как чужаки.
К началу четвёртого столетья круга скал под этими словами могли подписаться практически все дворяне (как старые, так и новые) королевства Талиг.
Однако затем начали происходить события, играющие на руку изгнанникам. Во-первых, пришла королева Алиса, которая ввела «моду» на Раканов и тем самым напомнила об их виртуальных правах на корону. У Раканов вновь появились сторонники среди Талигской знати.
Во-вторых, почти в тоже время, Анэсти женился на представительницы правящей династии (кстати, не удивлюсь, что для него это и был брак по расчёту). Это уже сыграло на внешнеполитическом имидже Раканов. Опять-таки Матильда была другом Эсператора, который приглашал её и мужа на официальные церковные мероприятия (мероприятия-то от были элитные, и хотя Раканы попадали туда на првах «старых друзей», а не как правящий дом, однако авторитет изгнанников повышался).
Раканы породнились с правящей династией (пусть и против её воли). Теперь для полного счастья, необходимо заключить брак с представительницей талигской аристократии, чтобы и внутри страны большее число дворян считали их «своими».
Третье. И тут, незадолго до восстания Эгмонда, молодого Альдо обручают с девицей из рода Окделл. Девицей из герцогского рода. В перспективе, дети от этого союза становятся коренными талигойцами. И тогда, никто не сможет с уверенностью сказать, что Раканы – чужаки.
Резюмирую: за последние несколько десятилетий до начала КНК, произошли события, которые позволили вернуться Раканам на политическую арену. Хотя бы и в роли пешки. Вот только пешка это – проходная. В Олларии должны прекрасно понимать всю опасность, исходящую от ново-старой династии. В тех условиях внутреннего раскола политической элиты страны, брачный союз изгнанников с Великим Домом – прямая угроза для спокойствия страны. Даже если у Раканов пока нет сил и средств добыть власть, то у них появляется обоснованные претензии на престол. Из жалких бастрадов Раканы постепенно превращаются во вполне реальную политическую силу. Пока она очень слаба, но в грядущий Излом Эпох она может показать себя во всей красе.
Дорак понимая это, тоже не дремлет: восстание подавленно, оппозиционеры залегли на дно. За Окделлами устанавливается тщательный присмотр. Однако приказ разорвать помолвку Дорак не отдаёт. Почему? Неужели не знает? Не верю! Обладаю широкой и сетью шпионов и информаторов, Дорак не мог не знать о подобной затее Повелителей Скал. Значит причина была несколько иной. ИМХО, его святейшество хотел получить повод для очередной чистки рядов ЛЧ. Свадьба Окделлов и Раканов – будет громким политическим скандалом, который затем вызовет мощный общественный резонанс. Пользуясь этим можно и проводить борьбу со сторонниками Окделлов.
Плану не было дано сбыться. Сначала Раканы стали дружить с гоганами и Истинниками. Дорак меняет свои планы и приказывает ликвидировать Альдо и Матиьду. Потом отменяет свой приказ, а потом скоропостижно умирает.
Дорак умер, а угроза для безопасности Талига так и осталась. Мирабелла засылает письма в Агарис, настаивая на скорейшей свадьбе. Бедняжка ещё не знает, что планы Раканов изменились и теперь ставка сделана на внешние, а не на внутренние силы. Но ведь она-то об этом не знает!
Позже оппоненты меня поправили, что неисключенно, что Раканы в изгнаннии всё-таки роднились в королевскими домами Кэртианы. И хотя это были скорее всего 2-3 дочери/племянницы царствующих монархов, всё-таки некоторое приданое от таких союзов помогало бывшей династии поддержать себя на уровне и не скатиться в мещанство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Во-первых, пришла королева Алиса, которая ввела «моду» на Раканов и тем самым напомнила об их виртуальных правах на корону. У Раканов вновь появились сторонники среди Талигской знати. Не совсем верно. Альдо упоминал, что Алиса собиралась возродить "Талигойю без Раканов", а ЛЧ вспомнили о старой династии уже после поражения Алисы. Получается что сначала Алиса сумела придать какую-то цель движению ЛЧ, а потом, после ее поражения, ЛЧ лигитимности ради решили вспомнить о Раканах. Лигитимность в данном случае заключается в том, чтобы добиваться своих целей под эгидой члена королевского семейства. Так, например, в Европе того времени восстание подданного могло квалифицироваться как простой мятеж, чреватый смертной казнью, а восстание принца крови - практически как семейная ссора (упрощенно). Соответственно, наличие во главе партии принца крови как бы придавало восставшим элемент законности - они поддерживали одного члена королевской семьи против другого. Само собой, головы побежденных это спасало мало, но определенную уверенность придавало. Соответственно, ЛЧ, сгруппировавшись вокруг Алисы не считали себя изменниками. Точно так же, когда они уже не могли найти дееспособного вождя среди династии Олларов, им пришлось объявить себя старонниками свергнутой династии. Можно сделать два туманных предположения: 1. Причины (т. е. выгода) толкнувшие ЛЧ на их уже полувековую борьбу имеют весьма опосредованное отношение к возрождению древней Талигойи - скорее, это старое понятие теперь наполнено новым содержанием. 2. Удовлетворить и закрепить претензии ЛЧ можно только на королевском уровне и осознав, что от Олларов признания своих претензий они не дождуться, ЛЧ обратились к Раканам. Маленькое дополнение - получается, что ЛЧ борются не за идеалистическое восстановление попранной справедливости, а за вполне конкретные и ощутимые интересы. Соответственно, любой разумный ЧЧ на месте Дикона, увидев завещание Эрнани, с чистой совестью сказал бы: "Чепуха, Ваше Величество, не обращайте внимания на сей бред, вышедший из-под пера предателя и сумасшедшего".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lantse
гость
|
А теперь ответьте, кому из правящих королей, князей или герцогов нужны родственники в лице проигравшей в пух и прах, отягощённой долгами и способной вызвать лишь жалость, раканской фамилии? Правильно, никому. Мало того, что от них толку нет, мало того, что их ещё и кормить придётся за свой счёт (а за пару веков Раканы наверняка оголодали не хуже приснопамятных Гризье из ХА), так ведь и таким браком можно навлечь на себя гнев Талига, а с полководцами из рода Алва не рискнёт связываться даже Гайифа. ... Итак, в течение трёхсот пятидесяти лет мужчины из рода Раканов брали в жёны «худородных» девиц. Нет, я конечно, не хочу сказать, что это были не дворянки. Но дворянки, так сказать, второго (если не третьего сорта): например вторые или третьи дочери дриксенских баронов. Или дочка гайифского князя. Или дочь одного из «политических беженцев» из Талига, чья чистота крови вызывает самые серьёзные сомнения. Иначе говоря, все эти да мы ни в коем случае не были для Принцев – изгнанников ровней. Я думала об этом тоже, и, с моей точки зрения, брачные и другие перспективы Раканов не выглядят так печально. Раканы жили в Агарисе и находились под прямым покровительством Эсперадора, к тому же являлись одной из древнейших фамилий Золотых земель. Относительно неприязни Талига - если я не ошибаюсь, сын Бланш не короновался, то есть юридически Раканы соперниками королей Талига не были (почему они и были терпимы в Агарисе). Иначе какой-нибудь Дорак уже давно бы их всех перетравил. Так что, кажется мне, не только на какую-нибудь худородную дворянку, но и на пятую или шестую дочку дриксенского императора они могли бы рассчитывать (с Эсперадором не породнишься, а иметь своего человека в Агарисе не так уж плохо) Единственное, что меня всегда смущало в этой ситуации - всё же 400 лет слишком долго, ни одна изгнанная династия столько не продержалась. Стюарты 120 лет ходили в "претендентах", боюсь, что для Европы это рекорд (конечно, сейчас изгнанных монархов пруд пруди, но я говорю о положении до середины XIX в., когда короли и династии действительно что-то значили).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Единственное, что меня всегда смущало в этой ситуации - всё же 400 лет слишком долго, ни одна изгнанная династия столько не продержалась. Стюарты 120 лет ходили в "претендентах", боюсь, что для Европы это рекорд (конечно, сейчас изгнанных монархов пруд пруди, но я говорю о положении до середины XIX в., когда короли и династии действительно что-то значили).
Меня даже до ЗИ тоже занимал вопрос, почему Агарис 400 лет терпит и кормит бесполезных дармоедов. За земными церковниками подобного альтруизма не водилось. А после ЗИ стало еще более непонятно - если в Агарисе знали о существовании завещания Эрнани , 400летняя поддержа изгнанников становится еще более бессмысленной тратой денег. Потом, достаточно посмотреть например на Романовых - и 100 лет не прошло, а теперь даже сказать трудно, кто был бы претендентом на престол в случае монархичесого переворота. И неужли за солько лет среди Раканов не было энергичных людей, чтобы попытаться добиться лучшей доли, а не сидеть 400 лет под хвостом у эспериадора? Если не в Талиге, так в другой стране?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Lantse
гость
|
За земными церковниками подобного альтруизма не водилось. Как раз нет, ведь Стюарты кормились именно в Риме, пока не вымерли, хотя после 1748 года надежда на их возвращение стала уже совершенно призрачной. Папский престол поддерживал и других подобных претендентов, когда мог. Вообще случаев, когда "на всякий пожарный" содержат явно безнадёжных претендентов, в истории было очень много. (Есть даже версия, что Человек в Железной маске был таковым). Агарис, видимо, думал, что в Талиге может настать катастрофа, когда завещание Эрнани задвинут на задний план или предпочтут в него не поверить (как оно и получилось). Тогда Эсперадор получал абсолютно ручное правительство крупнейшего государства; ради такой возможности стоило тратить те копейки, которые тратились на содержание Раканов. Судя по тому, что мы знаем, Альдо (и его отец) были (видимо, благодаря Матильде) первыми физически и психически здоровыми Раканами за многие столетия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aly
Личный нобиль
Делай, что можешь - и будь, что будет!
|
Я сейчас перечитываю роман сначала, пока до ЗИ по второму разу не дошел, потому могу что-то попутать (во-второй раз читать оказалось очень-очень полезно). Может быть, дело в Кэртиане? Мир-то все-таки не чужд магии, и Изломы, как ни крути, вызывают какие-то возмущения в тонких материях. Так что возвращение Раканов - это еще одно событие в раскручивании цепочки - обострение противостояния роттонов и людей (если можете, скинте ссылочки обсуждения в этом форуме природы раттонов), и Одинокого, вполне возможно. Если, как говорил Одинокий, Боги ушли а их место заняли роттоны - то вполне возможно, что все потусторонние эффекты так или иначе связаны с ними - и это касается не только крыс и выходцев, но и Осенней охоты и Гальтары. Одинокий вполне мог поделиться частью своих сил или знаний с Рокэ (думаю, менно его пытались убить тогда, в предисловии) - и Рокэ стал Одним. собирающим вокруг себя Четверых, чтобы противостоять роттонам. Роттоны в свою очередь сделали ставку на Альдо... Позиция спорная, сам понимаю, но это как раз тот спор, в котором рождается истина - я с удовольствием прочитаю другие точки зрения.
P.S. Кстати, в свете завещания Эрнани - могли ли победители проявить благородство, отправив часть вещей побежденной королеве? В книге я не нашел ни подтверждения этой мысли, ни опровержения. Мне кажется, Вера Камша очень системный человек, вряд ли это простая несостыковка - королева Бланш бежит только с тем, что у нее есть, а из Агариса через 400 лет выезжает обоз...
С уважением...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением...
|
|
|
|
Santagro
|
Итак, в течение трёхсот пятидесяти лет мужчины из рода Раканов брали в жёны «худородных» девиц. Нет, я конечно, не хочу сказать, что это были не дворянки...Алва же сами выбирали себе жен и даже менее престижных.  А кормили Раканов, ИМХО, потому что это живой шанс посеять смуту и переворот. Другое дело, когда им можно воспользоваться. Пришлось им ждать 400 лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|