Автор
|
Тема: Что за люди читают фентези? (прочитано 17872 раз)
|
|
Симбелин
|
Не совсем согласна. Фантастику даже и мрачную, читаешь и понимаешь - все -таки это не наш реальный мир, этого не было и не будет.
Я имела в виду не мир, а людей - ну, в смысле, героев. Их мысли, чувства, любовь, ненависть, проблемы выбора... всё это не так уж зависит от того, в каком мире находится человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Максимиллиан Эрлин
|
Выше эр Грейв говорил, что читают фэнтези те, кто недоволен этим миром. Еще кто-то писал, что фэнтези отправляет фантазию в полет. Еще кто-то - что это интересно. Я подписываюся под каждым словом. Или как там пишут? ППКС.
2 Мумрик
У меня семья из одних доцентов (3 штуки - один почти профессор) плюс я будущий, так они по 7 раз Поттера перечитывали... Вот как...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Tiefe Brunnen muss man graben, Wenn man klares Wasser will. Rosenrot, oh, Rosenrot, Tiefe Wasser sind nicht still... ----------- ****AMORES PERROS**** ----------- Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор... ----------- Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль

Смела и неоднозначна!
|
Мне показался несколько странным вопрос. А что за люди читают фантастику!? Или классическую литературу!? Чем они вообще все отличаются кроме своих литературных предпочтений? Каждому свое. Может дело действительно в людях.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Альвир
|
как говорится, ППКС...
могу только еще немного сузить рамки "реальной литературы". Ею назвали "хроники, мемуары и подобное"... как извесно, "историю пишут победители"... таким образом н-ное количество хроник, мемуаров, учебников истории и тп. несут в себе ложную информацию, заложенную с корыстными целями... и на их фоне, фэнтази выглядит менее искуственно... (IMHO).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
CheshireKot
Потомственный нобиль

Делай, что должно, и будь, что будет...
|
Не знаю, из-за чего вообще буча. Если честно, вопрос, что считать "серьезной литературой", имхо, еще открыт. Можете пинать меня ногами, но для меня он очень еще даже не решен! Вот, допустим, возьмем меня (не подумайте, что я весь такой самовлюбленный, хоть и не без этого. Просто из всех людей знаю лучше всего конкретно себя... странно, да?). Я не люблю Пушкина. Вот не к душе он мне. Читал, в школе читал, пока в универе учился - читал. В армии книжка попалась, а там вообще читаешь почти все, что только под руку подворачивается... Из всего только "Капитанская дочка" понравилась да исторические исследования Пушкина на тему эпохи "КД". А вообще, ну не мое это. Но не буду же я кричать: "Пушкин - наше все". Конечно, вокруг так кричать принято, но это не значит, что я буду считать так же. Если честно, имхо опять же, есть такие произведения фэнтези и НФ, которые также рискуют попасть в классику! Как бы их это не сгубило... Так и в литературе, и в музыке... Фэнтези и НФ - это же не только приключения, интересный сюжет, интересные идеи... Любая стоящая книга, имхо, это еще и мировоззрение автора, его мысли, то, что он пытается до нас донести! Причем это в равной мере относится и к историческому роману, и к детективной повести... Тогда объясните мне, пожалуйста, как провести границу между "серьезными" и "несерьезными" книгами. Если книга "несерьезная", т.е. не содержит какой-то идеи, какого-то зерна, что-ли, я ее и читать не буду. Да возьмите Асприна - серию "Мифов", Фрая. Они же читаются! В них тоже есть чему научиться! А Донцову я даже из-под пушки читать не буду! Потому что в серьезной книге есть, над чем подумать, а в книге на заказ, лишь бы развести читателя "на бабки"... Ну нету в них души. Имхо, в любую стоящую книгу автор вкладывает часть себя. Иначе книга стоящей не получится! Так что я не делаю различия между "классикой" и "иной беллетристикой"! У меня есть понятие "задело" и понятие "не задело"! Все остальное - пусть "профессиональные критики" (что это за зверь, и кому он нужен?) друг с другом спорят! Так что, можете кидать в меня тапками, но лично для меня на одной ступени прекрасно уживаются Камша, Перумов, Мартин, Фрай, Асприн, Семенова, Хайнлайн, Лукьяненко и Булгаков, Ильф с Петровым, Лермонтов! Я привык, читая книгу, не думать о том, кто ее написал. Я, читая, думаю о книге, а не о том, какую историко-политическую роль она сыграла!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Grave
|
они по 7 раз Поттера перечитывали... Вот как...
Я фанат серьезного фентези, и то читал Поттера дважды, и скажу неплохая сказочка, а в 5 помоему(в синенькой такой) даже неплохо выражены социо-психологические аспекты жизни школьников! Последнюю книгу я правдо еще не читал(ведь есть ЗИ, ВМ 3-4, да еще у Злотникова новинки появились) так что ничего сказать не могу. ЗЫ единственное что меня раздражает так это шумиха вокруг него! могу только еще немного сузить рамки "реальной литературы". Ею назвали "хроники, мемуары и подобное"... как извесно, "историю пишут победители"... таким образом н-ное количество хроник, мемуаров, учебников истории и тп. несут в себе ложную информацию, заложенную с корыстными целями... и на их фоне, фэнтази выглядит менее искуственно... (IMHO).  Фентези выглядит более реалистичней! Как любит говорить мой отец( а он в свое время увлекался и много чего накопал относительно того что сказал Форт): "В фантастике оно еще когда будет, если вообще будет, а в фентези, а что с него взять орки и гоблины они и есть орки и гоблины, нелюдь одним словом! А та фантастика что творится в нашей истории когда проигравшие забирают все у победителей, отбивает всякую охоту ее читать"
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 сентября 2006 года, 17:09:00 от Grave »
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
Rual
Заслуженый вампир - провокатор
Герцог

Esse quam videri!
|
Кстати, наблюдение: чем лучше человек по жизни, тем больше вероятность, что он читает фэнтази.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если спиною ты чувствуешь Рок, И боль причиняешь, любя, Знай, это тебе преподносят урок - И Магия ищет тебя...
|
|
|
|
Вий
|
Тоже наблюдение: Чем хуже человек по жизни, тем больше вероятность что кроме желтых журнальчиков и телевизора его вообще ничего не интересует. Кстати в послднее время грань между фантастикой и фентези становится все тоньше, едут эльфийские танки, рамахивают мечами космические пехотинцы... Эдак жанры могут и слится в один (против чего я совсем не против).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
Диас
|
На мой взгляд - фентези читают те люди, которые готовы его читать и воспринимать всерьез.Они могут быть вполне довольны реальным миром, но могут не желать читать о том, чего хватает и в обычной жизни.Также фентези, как правило, читают более эмоциональные и впечатлительные люди, способные волноваться за вымышленных персонажей и сопереживать им.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! 
|
|
|
Ball
Личный нобиль
|
Кстати, наблюдение: чем лучше человек по жизни, тем больше вероятность, что он читает фэнтази.
Это красиво. Читаю давно и много. Начал в далеком 93г. с классика с нашего с Толкиена, а потом понеслось... Мне тоже часто говорят, что якобы фэнтази отрывает от действительности.. не верьте люди. В любой мало мальски приличной фэнтази прославляются лучшие качества людей: честь, достоинство, смелость, любовь, самопожертвование. Может эти слова сейчас кому-то кажутся смешными? Мне нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-у-у, брат, это жулики
|
|
|
Pool
Личный нобиль
|
А обратная связь прослеживается?  Ух я тады какой  Мне кажется, что чтение фантастики (в том числе фентези) не может ни как характеризовать человека. Как и в любом жанре, в фантастике/фентези куча поджанров, которые в свою очередь представлены как глубокими, осмысленными произведениями, так и поверхностными (зачастую коряво написанными) "нетленками". Надо смотреть, какие именно книги читает человек. А ставить штамп "он читает то-то и то-то" - ну не знаю, мне это не понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"И это пройдет"
|
|
|
Льдис
Барон

Соль вопроса легко растовряется в потоке слов
|
Фэнтези как-то принято относить к "легким" жанрам, наряду с детективом и любовным романом. ОДнако, есть и ряд отличий. Плохо себе представляю людей, перечитывающих детективы - зачем, если интрига ясна и загадка раскрыта? За ЛР ничего не скажу - совсем не мое. Классика... Не знаю, насчет графа Толстого, но Достоевского, пишущего фэнтези, я себе представить могу ( не сочтите за крамолу  ). Другое дело: авторы фэнтези пока до Ф.М не дотягивают, но что за беда - в русской классической литературе тоже не все - Достоевские  Для меня во многом справедлива знаменитая фраза Профессора о "бегстве пленника из постылой тюрьмы". Да, своего рода эскапизм, но разве это кому-то мешает? Смею надеяться, что от увлечения этим жанром я не "выпадаю" из настоящего мира - чему свидетельствуют успешная и любимая работа, например, а также друзья и прочие реалии. Плюс, на мой взгляд, фэнтези предоставляет наиболее обширное место для творчества, а это тоже одно из самых великих удовольствий. Отсюда и тесная связь с ролевками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Я духов вызывать могу из бездны! - И я могу, и каждый это может; Вопрос лишь: явятся ль они на зов...
|
|
|
|
Yolka
|
А я вот тоже считаю, что в так называемой реалистичной литературе истины не больше, чем в фантастических жанрах. Поэтому откровенно предпочитаю вранью красивую фантазию. Раздражает значительно меньше, так как автор со своим миром имеет право делать что хочет. А по части серьезности... Любая книга является серьезной, если она заставляет думать. Даже самая что ни на есть юмористическая фэнтези. А если нет - стоит ли ее читать, к какому бы жанру она не относилась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Anneto
|
Федора Михайловича прошу не обижать. Он был есть и будет  И ни Достоевский, ни Капитан не являются "делателями общественного мнения". по крайней мере, я такого не замечал. Ну и по делу. Так как я читаю в основном историческое фэнтези, а также "философскоую фантастику"(это где думать заставляют  ), то ответить будет просто. Интересен взгляд на историю, на то, как бы все могла сложиться. Интересно, измененное положение сил и политических аспектов. Также как и мнение автора по поводу всего этого. Далее: фэнтези, в чистом виде - это ОЧЕНЬ серьезная литература. В ней говориться о нужных вещах, о тех принципах, которые отличают Человека и огрызка. Многому может научить, знаете ли. Аминь! Литература - она и есть литература, если ты не умеешь писать, то - прости. Даже божественное откровение эти книги не спасет (разве что в особом случае!!!) А фэнтези - это та же книга, только в особом антураже, вот и все. (это для меня,  а для меня фэнтези - это не все подряд. кроме Капитана и Хозяйки сюда относятся только Джордан, Никитин, Сапковский, Толкин, Льюис, и все. Мартина я просто не читал, так что не кидайте тапочки!!!!!!!!!!!! наверное, он тоже крут!да и остальные... если их нет в списке, то еще не факт, что плохо, может, я просто не дошел!!!!!!!) что до людей, то они бывают разные: и серьезные, и не очень, но думаю, что нельзя делить на "хороший-плохой-умный-глупый"по отношению к фэнтези!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
Anneto
|
А я вот тоже считаю, что в так называемой реалистичной литературе истины не больше, чем в фантастических жанрах. Поэтому откровенно предпочитаю вранью красивую фантазию. Раздражает значительно меньше, так как автор со своим миром имеет право делать что хочет. А по части серьезности... Любая книга является серьезной, если она заставляет думать. Даже самая что ни на есть юмористическая фэнтези. А если нет - стоит ли ее читать, к какому бы жанру она не относилась?
просто: agreed!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
 |