Автор
|
Тема: Виртуальное общение с автором - IV (прочитано 41837 раз)
|
|
Риш
|
В 4444-ый раз повторяем, что все более - менее известные сроки вывешиваются в топике "Вести с полей" соответствующего раздела. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
Риш, а можно мне ответить про порох? А то оно как-то подзатерялось в процессе обсуждения "Запретных тем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
Риш
|
Ну, за порох я могу сказать только то, что к началу Двадцатилетней войны порох уже использовался. В артиллерии ( то есть при стрельбе из пушек и мортир, да простят меня джентельмены за упрощение терминологии) - так и вовсе массово. Про более мелкие  образцы надо до файлов на рабочем компе добраться, а они у меня сильно далеко запрятаны. Но личные пистолеты были, правда, были достаточно дороги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
Bиталий
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здравствуйте снова, Гатти. У меня есть один вопрос. В "ОЭ-2" Мирабелла обращается к Ричарду ( и к Ай-рис тоже ) на "вы"( см. "ОЭ-2", стр. 162 и 173-190 ). Но почему тогда, когда Айрис и Ричард обращаются друг к другу на "ты", она спокойно относится к этому? По идее, всякий раз, когда её сын и дочь обращаются друг к другу на "ты", она должна была бы давать им подзатыльники, и орать на них - "Да как вам не стыдно тыкать, вы же не какие-нибудь там смерды, вы же дворяне, вы должны обращаться друг к другу учтиво, как обращаются все благородные люди, а вы тыкаете, как какие-то смерды" ( ну или ещё как-нибудь в этом роде ), ну так нет же - ничего этого и в помине не наблюдается. А ведь между тем, Мирабелла - убеждённая консерваторша, так чего же она терпит подобные вольности в разговоре между своими детьми?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Неужели ради этого нужно спрашивать автора?
"Вы" - обращение вежливое, по отношению к человеку старше вас самих по социальному уровню. Обращение сына к матери на "Вы" - совершенно естественная вещь, таким образом он высказывает своё сыновье почтение. Между Айрис и Ричардом уровень социального различия меньше, поэтому нет никаких причин для них обращаться к друг друг на "Вы".
Причём тут консерватизм? Мне кажется, что это простая логика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
ИКор
|
Давайте видеть хорошее в людях! Как я понял, Виталий задался вопросом, почему Мирабелла не требует от Ричарда и Айрис вежливого обращения друг к другу, в то время как сама обращается к ним обоим вежливо. По всей видимости, причина в том, что невозможно заставить силой быть вежливым другого, в то время как личный пример часто оказывает положительное действие. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Пророк
|
А зачем ей этого вообще требовать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
А зачем ей этого вообще требовать?
По этикету так полагалось. по крайней мере по земному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Сестре разговаривать с братом на "Вы"? Вы с какой это Земли?
На моей Земле такое можно предположить в переписке или же при особых случаях, но никакого иного "этикета" по этому поводу не существует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lighte
Потомственный нобиль

|
Зачем далеко ходить в поисках иных земель? Даже в наше время в странах Средней Азии (по меньшей мере) в семьях с традиционным укладом жизни именно такое обращение является нормальным, особенно если речь идет об обращении младшего к старшему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
А при обращении между рАвными?
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
Возник вопрос: Кем приходится Арно Савиньяк-младший, Человек и пароход Маршал и юбочник, актуальным братьям Савиньяк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Термин "прадед" будет вполне уместен 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sankrad
|
Каждый человек во что-то верит, как-то ощущает мир. Во что верите вы, Gaty?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но спи спокойно, бэби, вся жизнь впереди, и непонятно зачем горевать!
Щербаков
|
|
|
|
 |