Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 11:29:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Что бы я сделал(а) на месте Альдо
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Что бы я сделал(а) на месте Альдо  (прочитано 4365 раз)
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
Что бы я сделал(а) на месте Альдо
« было: 28 июля 2006 года, 01:50:22 »

Навеяно постом Al103 в "Политических играх Дорака". Возьмём диспозицию на момент последних глав ЛП: армия Альдо (то есть ваша армия) входит в столицу, Фердинанд подписывает отречение. Вы - король, но при всех исходных данных, которые, полагаю, подробно расписывать не нужно. Ваши действия?
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Что бы я сделал(а) на месте Альдо
« Ответить #1 было: 28 июля 2006 года, 08:43:41 »

Пункты обязательные к исполнению при любом исполнении событий:

1. Военные реквизиции и налоги. А не та чушь, что была. Поставить на это того, кто однозначно проследит за нормальным исполнением и не разворует. Того же Робера.
2. Найти хотя бы пару сотен верных лично МНЕ людей. Желательно 50/50 из за денег/не из за денег.
3. Воспользовавшись людми Придда и Эпинэ, а также наиболее нормальными из перешедших на сторону войск навести в армии хоть какой то порядок. То что есть сейчас бьется десяти-пятнадцатитысячной армией. И то в основном из за людей Эпинэ и Придда.
4. Произвести в конце то концов вербовку. Деньги взять из п.1 (он кстати даст куда больше денег, чем неорганизованный грабеж). Если не хватит из п.5.
5. Предложить крупным купцам и прочему к, имущество которых в книге Альдо собрался конфисковывать и не только им осуществить займ "на благо богоданного правительства" и "до восстановления богоданного порядка".
6. Четко разделить примкнувших на полезных и бесполезных - при все пакостности тот же Айнсмеллер может быть полезен и не только как, не говоря уж о Рокслеях... А вот всякие Каглионы требуют денег, но не приносят пользы.

Набор минимальный - его расширять и расширять...
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 28 июля 2006 года, 10:58:19 »

Цитата
1. Военные реквизиции и налоги. А не та чушь, что была. Поставить на это того, кто однозначно проследит за нормальным исполнением и не разворует. Того же Робера.

Не скажите. Идея Альдо о казни всех предателей (повязанных с гоганами и приведших его к власти) очень даже ничего. Корабль избавляется от самых опасных своих крыс, а казна пополняется на солидную сумму.

Другое дело, что Фердинанда убивать никак нельзя: мало того что на момент принятия решения Рокэ и Ноймариен на свободе (а эти не сложат оружия и не дадут сделать это другим), так ведь и наследник в недосягаемости Ракана. Альдо может сколько угодно распинаться о его бастрадности, но официально, в глазах талигцев он будующий король, знамя и символ борьбы. А вот коронованный заложник - отличная карта, если дела пойдут плохо.

А вот затем, действительнго, надо было срочно вводить налоги, а не разводить мародёрство.

Цитата
2. Найти хотя бы пару сотен верных лично МНЕ людей. Желательно 50/50 из за денег/не из за денег.

Судя по всему, Альдо этим и занимается. Личная охрана - вопрос слишком важный чтобы откладывать его на потом. Другое дело, что мы пока не видим результатов этой работы. Возможно, этому моменту не нашлось место в книге. Возможно, этот процесс тайный. В любом случае к ЗИ-2 что-то подобное должно проклюнуться.

Цитата
6. Четко разделить примкнувших на полезных и бесполезных - при все пакостности тот же Айнсмеллер может быть полезен и не только как, не говоря уж о Рокслеях... А вот всякие Каглионы требуют денег, но не приносят пользы.

Всех бесполезных - см. мой комментарий пункта № 1.
Авторизирован
psw
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28 июля 2006 года, 11:14:48 »

Не скажите. Идея Альдо о казни всех предателей (повязанных с гоганами и приведших его к власти) очень даже ничего. Корабль избавляется от самых опасных своих крыс, а казна пополняется на солидную сумму.
Все не так просто. В результате уничтожена вся верхушка армии (17 генералов и полковников). Капитана можно назначить генералом, но от этого боевого опыта он не получит. Так что, все, что получил Альдо - это к 3/4 новобранцев среди нижних чинов он получил почти 100% новобранцев среди высшего командования. С моей точки зрения, это агония.

И вообще, я бы на месте Альдо сдался сразу. Стратегически его партия проиграна, существенных путей усиления его позиции нет.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 28 июля 2006 года, 12:04:04 »

psw

Цитата
Все не так просто. В результате уничтожена вся верхушка армии (17 генералов и полковников). Капитана можно назначить генералом, но от этого боевого опыта он не получит. Так что, все, что получил Альдо - это к 3/4 новобранцев среди нижних чинов он получил почти 100% новобранцев среди высшего командования. С моей точки зрения, это агония.

Вам напомнить каким образом Альдо оказался в Олларии? ТАКИЕ подданные опаснее всех Савниьяков на границе.
Авторизирован
psw
Барон

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 28 июля 2006 года, 12:16:29 »

Вам напомнить каким образом Альдо оказался в Олларии? ТАКИЕ подданные опаснее всех Савниьяков на границе.
Какие ТАКИЕ подданные? Бароны-контрабандисты, что ли?
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 28 июля 2006 года, 12:27:12 »

Относительно новобранцев-офицеров. Лучше так, чем иметь людей, которые в любой момент сдадут тебя своим реальным нанимателям. Те, кто занял их место, вряд ли куплены гоганами.
Кроме того, вспомниается фраза из "Стальной крысы" - "После похищения адмиралов их места званяли младшие командиры, и боеготовность выросла на 30 процентов".  Подмигивание

Что же касается списка  Al103, согласен со всем, но дополнил бы ещё несколькими пунктами.

1. Привести население к присяге.
2. Попытаться втянуть командующих армиями в переговоры - чтобы иметь время для переформирования собственных полков.
3. Чистка (но умеренная!) старого аппарата. А не его ликвидация. Почему Наль, к примеру, не ходит на работу в казначейство? Викот Лар ведь упоминал, вроде, что оно закрыто?  как в таких условиях налаживать работу?
4. Чистка сторонников. Однозначно задвинуть балласт на синекуры, на которых они ничего напороть не смогут. Ликвидация собственных сторонников будет не очень хорошо выглядеть.
5. Умеренная политика в отношении олларианской знати. Обязательно дать им возможность "заслужить прощение".
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #7 было: 28 июля 2006 года, 12:27:57 »

Какие ТАКИЕ подданные? Бароны-контрабандисты, что ли?
Нет - купленные гоганами генералы.
Один Люра чего стоил, а если они все вместе, то уж вообще...
« Последняя правка: 28 июля 2006 года, 12:30:37 от Закатный Кот » Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 28 июля 2006 года, 12:35:23 »

Судя по всему, Альдо этим и занимается. Личная охрана - вопрос слишком важный чтобы откладывать его на потом. Другое дело, что мы пока не видим результатов этой работы. Возможно, этому моменту не нашлось место в книге. Возможно, этот процесс тайный. В любом случае к ЗИ-2 что-то подобное должно проклюнуться.

То, каким образом Альдо занимается формированием своей охраны, великолепно описано одной его фразой, обращенной к Роберу: "С тебя сотня южан покрасивей" Смех
А его намерение самому же эту самую охрану и возглавить со свистом вылетает за все рамки разумного. "Если лекарь заболеет - он зовет к себе другого" (с) Шота Руставели.
Охраняемый не может возглавлять свою охрану сам.
Но, как сказал кто-то из дриксенских офицеров: "Чего ждать от больного здоровья?"
Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #9 было: 28 июля 2006 года, 12:43:19 »

Наверное можно добавить еще пару пунктов.

1. Организовать личный прием королем населения. 2-3 раза в месяц с немедленным рассмотрением обращений. Жест чисто популистский, но действенный и не требующий дополнительных расходов.
  2. Среди негоциантов, находящихся в Ракане, срочно подобрать кандидатуру на пост министра торговли, обязав его наладить взаимодействие с партнерами в разных частях страны. Благодаря этому начать срочное создание дальней разведки, включая в состав "торговых делегаций" малоизвестных людей, за преданность которых можно, в первом приближении,  не беспокоиться.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 28 июля 2006 года, 12:44:30 »

Добавлю - ни в коем случае не обещать сопредельным державам талигойские провинции публично. Рассчитывать на то, что Дриксен и Гайифа займут делом верные Оллару армии можно инужно, но вот провозглашать свои потаенные надежды не стоит.

И желательно начать нащупывать интересы талигойского дворянства, чтобы постепенно перетащить его на свою сторону. Пока Альдо не предлагает Талигу ничего заманчиваго, а восстановление Золотой анаксии - вещь слишком непонятная и отвлеченная.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
psw
Барон

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 28 июля 2006 года, 12:53:25 »

Как-то все забывают, что и у оставшихся младших командиров отношение к присяге очень своеобразное. Оллару они, очевидно, присягали и эту свою присягу нарушили. Сомневаюсь, что из идейных соображений - нет в Талиге такого количества верных сторонников Раканов. Поэтому я бы не имел излишних иллюзий относительно верности этих командиров и Раканам тоже.
Что выбрать - да, продажные, но, может быть, хоть воевать умеют, или
потенциально ненадежные и неумеющие воевать? Тяжелый выбор.

Дальше хотелось бы сказать о громадье планов - привести население к присяге, налоги и проч.
Имеем в наличии - Раканы контролируют столицу с окружающими землями и полтора графства (наверное, Старая Эпинэ и еще что-то).
Так что драть налоги можно только с имеющегося материала.
Реально это владения Приддов возле столицы и владения Эпинэ (по-видимому, достаточно разоренные налогами Дорака). Уж совсем много шкур с них не сдерешь - нету.
Можно, конечно, использовать тактические способы - налоги с Приддов послать взимать людей Эпинэ и наоборот, но это все рухнет довольно быстро.

Ситуация значительно хуже восстания Окделла - там была граница и надежды на иностранную помощь.
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 28 июля 2006 года, 12:53:38 »

И желательно начать нащупывать интересы талигойского дворянства, чтобы постепенно перетащить его на свою сторону. Пока Альдо не предлагает Талигу ничего заманчиваго, а восстановление Золотой анаксии - вещь слишком непонятная и отвлеченная.
Вот вот! Навозники составляют, очевидно, от трети до половины всего дворянства - основного кадрового резерва для армии и госаппарата. Франциск в своё время обошёлся с побеждёнными мудро, и привлёк многих из них под свои знамёна. Альдо же отталкивает уже один делением на эориев и ординаров. Навозники же полностью выброшены за борт, и даже если бы у кого-то и появилось желание перейти на сторону Талигойи, этой возможности он лишён.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 28 июля 2006 года, 13:00:02 »

Как-то все забывают, что и у оставшихся младших командиров отношение к присяге очень своеобразное. Оллару они, очевидно, присягали и эту свою присягу нарушили. Сомневаюсь, что из идейных соображений - нет в Талиге такого количества верных сторонников Раканов. Поэтому я бы не имел излишних иллюзий относительно верности этих командиров и Раканам тоже.
Что выбрать - да, продажные, но, может быть, хоть воевать умеют, или
потенциально ненадежные и неумеющие воевать? Тяжелый выбор.

Дальше хотелось бы сказать о громадье планов - привести население к присяге, налоги и проч.
Имеем в наличии - Раканы контролируют столицу с окружающими землями и полтора графства (наверное, Старая Эпинэ и еще что-то).
Так что драть налоги можно только с имеющегося материала.
Реально это владения Приддов возле столицы и владения Эпинэ (по-видимому, достаточно разоренные налогами Дорака). Уж совсем много шкур с них не сдерешь - нету.
Можно, конечно, использовать тактические способы - налоги с Приддов послать взимать людей Эпинэ и наоборот, но это все рухнет довольно быстро.

Ситуация значительно хуже восстания Окделла - там была граница и надежды на иностранную помощь.

Относительно командиров - там выбор между ненадёжными и заведомыми агентами. Причём, учитывая, что гоганов Альдо уже кинул, опасность со стороны генералов ему грозит нешуточная.

Что же касается налогов... Альдо на самом деле ведь не надо столько денег, сколько требовалось Дораку. Армия у него гораздо меньше, и всего одна, аппарат замтено меньше, двор - тоже. Флота нет вообще. Доходы будут заметно меньше, но и расходов таких крупных нет. И действительно - принудительный займ решит много проблем. Одновременно и финансовую и политическую (гораздо сложнее будет давшим деньги потом доказывать свою верность Олларам).
Просто надо этим системно заниматься, а не форму для гимнетов рисовать...
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 28 июля 2006 года, 13:09:46 »

А вот это заявление я попрошу подробно разжевать - чем положение Эгмонта было лучше (за исключением того, что близость границы давала возможность за нее бежать).
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: