Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 13:01:51

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Олларианство: причина или следствие?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] Печать
Автор Тема: Олларианство: причина или следствие?  (прочитано 3744 раз)
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
просмотр профиля WWW E-mail
Олларианство: причина или следствие?
« было: 21 июля 2006 года, 02:39:43 »

Хочу скомпоновать то, что раздергано по разным темам. И сделать пару выводов.

1. Франциск вполне мог получить поддержку церкви, согласившись на травлю эориев орденами Истины и Чистоты (слова Гатти), более того - у церкви против него ДО введения олларианства ничего и небыло весомого (выяснено в ЗИ).

Вывод: олларианство небыло следствием каких либо фанаберий или просто боязни отлучения.

2. Простой народ был возмущен действиями "чистых" и "истинников", а также в связи с этим бездействием короля - именно это подорвало авторитет королевской власти и дало шанс Франциску. (ЕМНИП тоже слова Гатти)

3. В то время было всего одно восстание против Франциска и то много позже (или после его смерти - не помню).

Вывод: олларианство было причиной (естественно не единственной) таких успехов Франциска! Не просто политическим ходом, а методом сцементировать новое государство намертво.

Поясняю:
А. Лояльные эории (а те же Дораки, Эпине и Савиньяки думали были в курсе предложений) почуствовали себя в безопасности - обратной дороги нет и с этой стороны можно ожидать неприятностей только при проигрыше Талига вообще.
Б. Это был очень хороший метод показать народу "небесный мандат" (см. п.2) и отделить его от старой власти. Особенно учитывая, что первыми вопить о "покарании нечестивцев" начали вопить "истинники" и "чистые".

Таким образом именно тогда простой народ отделился от тех, кого спустя излом называют "ЛЧ". Именно потому было всего одно восстание - народ еще хорошо помнил ордена и де факто любое восстание было на враждебной территории.

Олларианский Талиг не был следствием того, что Франциск удержался... он был того причиной. Централизация власти (приструнение дворян) и олларианство (приструнение церкви) - вот та идеология на волне которой он пришел, построил и удержался.

PS. А ведь с этой позиции Франциск был главой церкви не только с формально-административной позиции, но и с идеологической и с ... не знаю как назвать. В общем Франциск по факту был олларианским пророком!

UPD: В прямом смысле пророком. Ибо (как мне правильно напомнила Гатти) являлся к нему святой Адриан и послал на подвиги. И учитывая, что оставил он по завещанию страну отнюдь не сыну, а тому, кто ее удержит (хоть и не досталось)... а также учитывая что за личностью был Чезаре Марикьяре... Верю. Являлся. Так что и в этом прямом смысле Франциск тоже был пророком.
« Последняя правка: 21 июля 2006 года, 03:12:37 от Al103 » Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Олларианство: причина или следствие?
« Ответить #1 было: 21 июля 2006 года, 03:05:21 »

Не скажу, что причиной.  Но одной из причин.  Не забудьте еще конфискацию церковных земель - а умный монарх в такой ситуации щедро делится с поддаными.  Потому что подданые будут кровно заинтересованы в сохранении нового режима.

А если говорить о пророках, то мы имеем дело с очень интересным миром.  И, мне кажется, что если дело такого масштаба вообще получилось, то имеет смысл предполагать, что что-то делалось правильно не только в практическом смысле.  Улыбка  Хотя цена тоже оказалась высока - технологии защиты от нечисти олларианцы потеряли.
Авторизирован
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

428729014
« Ответить #2 было: 21 июля 2006 года, 03:14:09 »

Хотя цена тоже оказалась высока - технологии защиты от нечисти олларианцы потеряли.

Во первых не от нечисти, а от нежити. Во вторых от части враждебной нечисти олларианцы как раз избавились и изолировались.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 22 июля 2006 года, 14:53:47 »

Al103

Цитата
В общем Франциск по факту был олларианским пророком!

Не только провроком, но и первым халифом Талига, ибо олларианский Талиг есть ни что иное как халифат, т.е. строй, где светкая и церковная власть сосредотачиваются в одних руках.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #4 было: 22 июля 2006 года, 20:33:19 »

Al103

Цитата

Не только провроком, но и первым халифом Талига, ибо олларианский Талиг есть ни что иное как халифат, т.е. строй, где светкая и церковная власть сосредотачиваются в одних руках.

Вообще-то это называется не халифат, а цезарепапизм анаксоэсперадоризм. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Хлад
Разрыватель кактусов
Герцог

Любые обязательства- взаимны!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 23 июля 2006 года, 09:48:43 »

Al103

Цитата

Тогда и Петр Первый был Халифом.Подмигивание
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 23 июля 2006 года, 10:57:26 »

Более того, все английсские короли начиная с Генриха VIII - халифы. Вот такие дела.  Круто
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 24 июля 2006 года, 09:28:51 »

Вы хочите песен? Их есть у меня...

http://www.diary.ru/~Helgi/?comments&postid=15541614
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 24 июля 2006 года, 11:25:45 »

Шикарно, особенно имена... Один только Рукнаддин ибн Уддат ар-Надор или Ло-кэ ибн Ло-вар ар-Ал-вар или Адиль ибн Аль-Азиз ар-Тар-а-кхан чего стоят!  Подмигивание
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 25 июля 2006 года, 15:49:29 »

Олларианство мне напоминает англиканство .Генрих 8 стал главой церкви, как и Франциск Оллар .Боюсь , что и без конфискации земельных владений и собственности тоже дело не обошлось.
Возникает только один вопрос.Как мог Левий, епископ- эсператист, исповедовать Фердинанда, который является еретиком -олларистом? И почему Фердинанд ему исповедовался? Рокэ же отказался.
В принципе Хлад прав .Петр 1 поставил церковь по свой абсолютный контроль, не назначая никого на вакантный пост патриарха и создав Священный Синод, управляемый чиновником –мирянином. 
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

428729014
« Ответить #10 было: 25 июля 2006 года, 19:34:11 »

Как мог Левий, епископ- эсператист, исповедовать Фердинанда, который является еретиком -олларистом?

Это ситуационно и персонально зависимо. Если не было другого выхода католики, протестанты и православные могли у священника другой конфессии исповедоватся. (Могли в смысле в жизни такое было). Это зависило от исповедующегося и от священника.
Авторизирован

Страницы: [1] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: