|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Клонирование (прочитано 6279 раз)
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Попытаюсь вспомнить курс гистологии. Стволовые клетки - это низкодифференцированные клетки - прародительницы клеток крови. Они делятся и множество получившихся клеток затем превращается через определенные стадии например в эритроциты. В других органах тоже есть низкодифферренцированные клетки из которых при делении и последующем созревании образуются обычные клетки. Например в слизистой кишки клеточный состав обновляется каждые 5 дней именно благодаря этому. В других органах - например нервной ткани и миокарде - этот процесс полностью прекращен. Но отнюдь не из-за того что стволовые клетки кончились. Для того чтобы они делились нужно специальное взаимодействие - микроокружение и вещества, которые заставили бы новообразовавшиеся клетки образовывать упорядоченные структуры, а не располагаться хаотично. Это было в процессе развития эмбриона, а во взрослом организме такое не предусмотрено.
Вообще существует состояние при котором группа вот этих самых низкодифференцированных клеток начинает резво делиться - это злокачественные опухоли. Наша иммунная система активно следит, чтобы этого не произошло. Как вы думаете, что она сделает с "стволовыми клетками" введенными извне? А если она промахнется?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Когда я говорю, что я генетик, почему-то сразу мне задают один из двух вопросов: либо «Кого вы ещё клонировали», либо «Когда же будет клонирован человек». Чушь и глупость… Итак, разрешите высказаться по этому поводу как раз таки генетику. Теоретически действительно возможно воспроизвести генетически идентичный донору организм из одной единственной клетки. Нужно преодолеть лишь 3 основных препятствия. 1) Дифференциация клеток. Успех стволовых клеток именно в том, что они не до конца дифференцировны, и потому с их помощью можно лечить, воссоздавая утраченные клетки. Технически это достаточно сложно, но, как вам известно, возможно. Однако до клонирования целого организма ещё далеко. Не стоит также забывать, что клетку, из которой мы собираемся вырастить новый организм, надо ещё активировать и проследить за правильной реализацией генетической программы развития организма как единого функционального целого. 2) Геномный импринтинг. Если вы помните, мы имеем двойную порцию генов, которые получаем наполовину от мамы, наполовину – от папы. В значительная часть этих пар генов работает только один из напарников, второй же спит. Поэтому важно присутствие в зиготе генетического материала обоих родителей. В экспериментах показано, что иначе либо плод, либо его окружение не разовьётся нормально. Возможно именно по этой причине все клонированные доселе животные имели много проблем со здоровьем (сниженный иммунитет и жизненные показатели). 3) Создание соответствующей среды для развития плода. Зародыш, развивающийся не из яйцеклетки, проблематично будет вживить в женский организм, поскольку прижиться, скорее всего, сможет только зигота (если, конечно, не будет найден способ обмануть организм или клетку). Насчёт стволовых клеток. Это действительно не клонирование. Скорее, нечто вроде заместительной регенерации. Клетки зародыша на очень ранней стадии развития действительно могут дать практически любые клетки организма. При этом чем долее молодой зародыш, тем дольше шансов на успех, поскольку тем большую роль играет местонахождение клетки, поскольку соседи дадут ей сигнал, с какой интенсивностью делиться и в какие клетки развиваться.
Комы лекциями надоела - прошу прощения.
А о генетически модифицированных продуктах создаю новую тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Станислав
|
Сегодня японские генетики в электронном варианте научного журнала Cell объявили, что им удалось создать методику, позволяющую превращать обычные человеческие клетки в универсальные, из которых (в перспективе) можно будет выращивать различные органы. Ранее считалось, что такими свойствами обладают только стволовые клетки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2006 года, 11:47:12 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Сегодня японские генетики в электронном варианте научного журнала Сэлл объявили, что им удалось создать методику, позволяющую превращать обычные человеческие клетки в универсальные, из которых (в перспективе) можно будет выращивать различные органы. Ранее считалось, что такими свойствами обладают только стволовые клетки.
Оппаньки!!! Ссылку! Ссылку! Шайбу! Шайбу!  Пожалуйста! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Станислав
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2006 года, 13:26:32 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Станислав, благодарю!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |