Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 10:09:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  А прав ли Робер? -II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать
Автор Тема: А прав ли Робер? -II  (прочитано 24261 раз)
Trisha
Герцог

просмотр профиля
Re: А прав ли Робер? -II
« Ответить #45 было: 21 июля 2006 года, 11:26:01 »

Насчёт Людовика я исправил, извиняюсь за описку. Сказал он это сразу после смерти Мозарини, кажется после похорон, но точно не скажу.

Когда Мазарини умер, Людовику было 23 года. Не вижу ничего удивительного, что ранее он таких мыслей не высказывал...

Да, а почему? Глазки вверх
Помнится, Принц Конде в 16 лет был командующим армией.  А тут целых 23 года и королевские амбиции.  Подмигивание

Граф, я имена и должности не перепутала? Улыбка

- - -
ЗЫ1... я так и знала, что наврала! Смех... Спасибо, Рошфор! Поцелуй
ЗЫ2... но смысл сказанного от этого не меняется. Даже наоборот: так еще лучше. Улыбка
« Последняя правка: 21 июля 2006 года, 13:12:33 от Trisha » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 21 июля 2006 года, 12:05:01 »

Граф, я имена и должности не перепутала? Улыбка

Перепутала.  Улыбка

Ты наверное имеешь в виду герцога Генриха Анжуйского (1551-1589), с 1574 короля Франции Генриха III. Он действительно формально возглавил армию в 16 лет и проявил на этой должности достаточный такт, чтобы позволять руководить опытным профессионалам, подкреплять их решения своим авторитетом, сглаживать противоречия, будучи, по сути, учеником, не выглядеть марионеткой.

Конде были разные, самый знаменитый из них возглавил армию в неполные 22 года. Мазарини планировал, что реально командовать будут опытные маршалы, но он плохо знал бешенный нрав принца - Конде подмая под себя всех и командовал на самом деле.

Хм. Принц Руперт Рейнский (1619-1682) умудрился получить боевое крещение в 13 лет, попасть в плен в 19 и в 23 был назначен командующим английской кавалерией (королевской - в гражданской войне).
Потом командовал английскими изгнанниками на службе Франции, эскадрой кораблей, грабивших суда Кромвеля, вынужден бул увести свои корабли в Новый Свет, добрался до Индии... Любил человек приключения...

Кстати.
1. Фразу "государство - это я" Людовик XIV произнес еще при жизни Мазарини - году в 1655 или 1656.
2. Некоторые современные французские историки считают, что на самом деле он таких слов не говорил, это всего лишь красивая легенда. ИМХО - врут.  Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 22 июля 2006 года, 00:23:57 »

Как насчёт возвращения к правоте Робера?

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Darddemiel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 22 июля 2006 года, 01:02:56 »

Господа, знаете, я всегда руководствавалась  выражением из Губермана, хоть и грубым, но:
"Там где цель оправдывает средства, там средства поганят цель*
Но! Я всегда считала, что лучше тихо по-подлому убить 1человека, чем дать погибнуть тысячам в благородном бою.
Цель любого военоначальника и политика, не загубить, как можно больше людей, а достигнуть цели с минимальными потерями. Да и как человек я всегда считала, считаю и буду считать, что интересы государства должны стоять выше личных итересов, а под своими личными интересами я подразумеваю даже  желание иметь чистую и спокойную совесть, хотя нужно всеми силами стараться оставить её незапятнаной, но в случае выбора - государство.
И из-за этого я не могу сказать прав ли Робер или нет. В его поступках я вижу только желание хоть что-то исправить. Но по-любому я желаю ему удачи.
« Последняя правка: 22 июля 2006 года, 01:05:41 от Darddemiel » Авторизирован
Максимиллиан Эрлин
Жаждущий Ветра
Герцог

Молодой человек с Зелёного Форума (с)

468654283
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 22 июля 2006 года, 14:07:57 »

Действия Робера опраданны совершенно, потому что Альдо просто уничтожает Ракану своими действиями и ничего не желает слушать и менять. Выхода другого нет у Робера. Судьба и воля Четверых так решили.
Авторизирован

Tiefe Brunnen muss man graben,
Wenn man klares Wasser will.
Rosenrot, oh, Rosenrot,
Tiefe Wasser sind nicht still...
-----------
****AMORES PERROS****
-----------
Не будет покоя человеку, чье сердце бьется о топор...
-----------
Зайчики не КУРЯТ!!! Они едят морковку...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 22 июля 2006 года, 17:51:58 »

Судьба и воля Четверых так решили.

Ну этих-то сюда не надо приплетать!

Цитата
Действия Робера опраданны совершенно, потому что Альдо просто уничтожает Ракану своими действиями и ничего не желает слушать и менять.

Задаем вопрос - что важнее: Ракана и Ракан?
И получаем ответ - смотря для кого. Т. е. вариант, при котором столица - приемлемая цена за хм... укороление Альдо, имеет право на существование.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 22 июля 2006 года, 20:14:35 »

Выхода другого нет у Робера. Судьба и воля Четверых так решили.
Как я люблю, когда для оправдания своих действий ссылаются на Судьбу, Рок, Абсолют, или прочие Высшие Силы. Это так удобно... Круто
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 24 июля 2006 года, 13:37:22 »

Блэйд,
Абсолют или не Абсолют, а меня очень заинтересовала кошка, спасшая жизнь Роберу. Похоже, перед Высшими Силами он пока что не провинился  Улыбка.
Помните сценку: "Встрепанная пятнистая кошка выскочила из подворотни и заячьими прыжками помчалась через улицу. Робер Эпинэ, помянув кошачьего повелителя, осадил коня, и тут сбоку что-то свистнуло. Жанно Пулэ, сдавленно охнув, ткнулся в конскую гриву, громко выругался сержант Дювье, кошка на той стороне обернулась, осев на задние лапы. Любопытство было сильнее страха."
Только вот просто ли это любопытство? Подмигивание Подмигивание Подмигивание
« Последняя правка: 24 июля 2006 года, 13:56:27 от Белла » Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 24 июля 2006 года, 15:20:35 »

Абсолют или не Абсолют, а меня очень заинтересовала кошка, спасшая жизнь Роберу. Похоже, перед Высшими Силами он пока что не провинился  Улыбка.

Есть такое мнение, что Абсолют устраивает все именно таким образом, чтобы Повелители непременно дожили до Излома. А уж какими средствами он это делает... Подручными!  Улыбка
В данном случае под руку подвернулась кошка. Точно так же Рокэ своевременно пришло в голову нарвать живых цветов. Дику тоже всячески везло...
Короче - яд выпьет другой, стрелок промахнется, кинжал сломается... А кошка (я думаю), была самая обыкновенная, бродячая, даже не подозревающая, что на какоето мнгновение она оказалась игрушкой в руках Абсолюта...

Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 25 июля 2006 года, 13:59:45 »

Есть такое мнение, что Абсолют устраивает все именно таким образом, чтобы Повелители непременно дожили до Излома. А уж какими средствами он это делает... Подручными!  Улыбка
В данном случае под руку подвернулась кошка. Точно так же Рокэ своевременно пришло в голову нарвать живых цветов. Дику тоже всячески везло...
Короче - яд выпьет другой, стрелок промахнется, кинжал сломается... А кошка (я думаю), была самая обыкновенная, бродячая, даже не подозревающая, что на какоето мнгновение она оказалась игрушкой в руках Абсолюта...

Улыбка

ППКС.
К слову, претенденты на истинного (по крови) Повелителя Волн (и Альдо, и Валентин) тоже вполне себе живы, при этом Валентин не попал на тот свет за компания со всеми родственниками, Альдо травили в свое время, а полегла за него Мупа...
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #55 было: 25 июля 2006 года, 18:47:29 »

Интересная картина получается. Прав Эпине или не прав вообще не имеет никакого значения с точки зрения Абсолюта. Или можно перефразировать по другому - Робер прав в том случае, если в результате его действий в момент перехода через Излом будет иметься Ракан - 1шт., Повелители Стихий без наследников (в мужском роде) - 4 шт. (по одному от каждой Стихии).  Смех Смех
  Эх жаль, что Эпине себе иначе ставит задачу. Подмигивание Подмигивание
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 25 июля 2006 года, 19:39:13 »

Цитата
Отец не служил в армии, он не знает, что нет ничего хуже, чем перепрыгнуть собственные возможности. Свой предел Леонард понял еще в Торке. Он был сносным начальником штаба при хорошем командующем, но никоим образом не полководцем.
Можно зазубрить все правила стратегии и тактики и оставаться полной бездарью, к каковым Леонард относил и себя. Он очень долго считал самым мерзким в своей жизни день, в который на него нацепили генеральскую перевязь. Оказалось, бывает и хуже. Бездарных генералов хватает, но бездарные маршалы в Талиге - редкость. Леворукий бы побрал отцовское тщеславие и его собственную трусость… Он ни разу не сказал "нет", ни разу!

По-моему всё это можно сказать и про Робера, отчего все его беды.
Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 25 июля 2006 года, 19:56:12 »

А по-моему, как полководец Робер был не так уж и плох. Конечно, сложно сказать, мы видели только половину боя под его руководством, но я бы не назвала его бездарью, никак.
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 25 июля 2006 года, 21:15:03 »

Цитата
Отец не служил в армии, он не знает, что нет ничего хуже, чем перепрыгнуть собственные возможности. Свой предел Леонард понял еще в Торке. Он был сносным начальником штаба при хорошем командующем, но никоим образом не полководцем.
Можно зазубрить все правила стратегии и тактики и оставаться полной бездарью, к каковым Леонард относил и себя. Он очень долго считал самым мерзким в своей жизни день, в который на него нацепили генеральскую перевязь. Оказалось, бывает и хуже. Бездарных генералов хватает, но бездарные маршалы в Талиге - редкость. Леворукий бы побрал отцовское тщеславие и его собственную трусость… Он ни разу не сказал "нет", ни разу!

По-моему всё это можно сказать и про Робера, отчего все его беды.

Ой ли?
Барсовы Врата... и командир гайифской батареи, намемник, профессиональный военный, зовет Робера в Гайифу, с уверенностью предрекая блестящую карьеру.
Дарама - и бириссцы, в принципе не признающие чужаков, соглашаются подчиниться талигойцу...
Лес Св. Мартины - и Никола с восторгом заявляет: "Монсеньор, ваш план достоин потомка маршала Рене".
Робер низко оценивает себя - это да. Он по-прежнему убежден, что "так и остался теньентом". Вот только окружающие, воюющие под его началом, с этим не согласны.

Кстати, простите за оффтоп, но... в книге есть еще один подобный герой, оценивающий себя в том же ключе, но мы же не отрицаем, что кузен Робера - достойный полководец?
Авторизирован
Читающий
Граф

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 25 июля 2006 года, 22:06:42 »

Ну положим Леонард Манрик, тоже не совсем безнадёжен. Другое дело, по какой мерке.

Цитата
Дарама - и бириссцы, в принципе не признающие чужаков, соглашаются подчиниться талигойцу...

Цитата
О потере доложил воин с окровавленным плечом, и Робер бросился на помощь. Наверное, он забыл, что "барсы" считают людьми только "барсов". Наверное, "барсы" забыли, что он не "барс", а может, дело было в том, что растерянные люди готовы подчиниться любому приказу, отданному уверенным и спокойным голосом.

Цитата
Так вышло, что мы с вами сражались рядом, и я хочу вам предложить отправиться в Гайифу. Оттуда вы сможете вернуться в Агарис или стать одним из нас. Хороших офицеров ценят везде.

И в том и в другом случае Робер показал уровень хорошего полковника и примерно так его и оценивают другие, но не более.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: