Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 14:22:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Валентин - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Валентин - III  (прочитано 24273 раз)
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
Re: Валентин - III
« Ответить #60 было: 26 августа 2006 года, 00:02:01 »

Информации, действительно, мало, но если попробовать свести воедино ту, что есть, с обсуждением на форуме, то складывается такая картинка:
     Алва познакомился с Джастином в Торке, когда предотвратил его самоубийство. (Что заставило Джастина пытаться покончитьс собой? Хех) Потом там же учил его фехтовать. Видимо, тогда Джастин привязался к Ворону, после чего появилась пресловутая картина. Родичи вызвали Джастина из Торки. Перед отъездом Алва подарил ему кинжал Борраска (гипотеза). Дома Джастин тесно общается с Валентином, показывает ему фехтовальные приемы, скорее всего, рассказывает о попытке самоубийства, и роли Алвы, показывает кинжал. О картине Валентину наверняка известно. Затем Джастин погибает на охоте. Валентин знает или подозревает, что в гибели брата замешаны родственники. Валентин забирает себе кинжал Борраска, в том числе, как символ долга благодарности Алве. Уважение и благодарность Алве - одна из причин, почему Валентин презирает Окделла, предавшего с его точки зрения Алву. Ну и в Катари он, видимо, все же влюблен, так что ревность - вторая причина.
     В своем кошмаре Дик видит Джастина, поэтому "Валентин" там старше, теньент и граф.
     Про Гальтару тоже интересно. Придды на участии в заговорах не попались, поэтому имущество у них не конфисковывали и, что важно, книги не вывозили. Весьма вероятно, что у Приддов сохранились и книги гальтарского периода, что подтверждается знанием Валентином трудов Павсания. Вполне возможно, что Валентин подозревает в Алве Ракана. Во-первых, ему известно о светопреставлении, когда Фердинанд передал Алве меч Раканов. Во-вторых, он мог сделать те же предположения, что и мы, но только считать Алву потомком Ринальди, а не Эридани.
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 00:16:32 от Тигренок » Авторизирован

Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #61 было: 26 августа 2006 года, 01:56:01 »

Прошу прощения, может быть, я не очень внимательный читатель, но скажите: знаем ли мы, что к гибели Джастина причастны его родные от кого-нибудь, кроме Штанцлера?
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
DarLav
гость

« Ответить #62 было: 26 августа 2006 года, 02:32:17 »

Люблю я иногда почитать что-нибудь, а потом разбить это на пункты Глазки вверх

С мотивами очень трудно ... для меня слишком много неизвестных.
Пока одни вопросы  В шоке :
- какие у него были отношения с семьей? с погибшим братом? если брата любил, кого винит в его смерти?
Первая серия вопросов такая... в общем это или к автору, или бета-тестерам Глазки вверх Подождем ЗИ-2

- что за долг связывает его с Алвой (благодарности или крови, что непохоже)? Что значит его поездка на одном коне с Рокэ в кошмаре Дикона? Откуда у него кинжал?
- за что он терпеть не может Дика?
На эти вопросы весьма правдоподобно ответила Тигренок Улыбка

- действтельно ли он - один из влюбленных в Катари? (Мне почему-то кажется, что здесь что-то другое),

Ну тут сомнения, конечно, могут быть ( находятся же люди, которые прочитав ОВДВ и ЛП продолжают думать, что Штанцлер хотел Окделлу добра. Правда, их мало, но это дургой вопрос Подмигивание). Но я думаю, что стоит довериться мнению Луизы и чарам Катарины Смех

- что ему известно о Гальтаре и каким он далее видит Талиг?

Интересное сочетание В шоке Думаю, о Гальтаре Придд знает многое, он не раз демонстрировал свои познания в этой области. Ну а то, каким он видит Талиг просто очевидно - Придд присутсвовал при казни Фердинанда, был оруженосцем у Генри Рокслея, привел свои войска на помощь Альдо...Так что когда придет Лионелль, Придд ненадолго вернется в Багерлее, а потом соединится со своими родичами, благо за Придда даже Эпинэ не собирается "впрягаться" Язык

В общем, мы пока получили "заход на образ". Хладнокровный, решительный, замкнутый, иногда взрывной а (если Суза-Муза - то еще и ловкий, с чувством юмора). Думаю, дальше он все равно с "двойным дном" окажется, правда, непонятно с каким.

После слова "взрывной" я плакаль.... А если еще и Суза-Муза, то следует добавить "подлый" ( вряд ли печать Сузы-Музы сама в комнату Окделла пришла) Язык Так что, это его двойное дно, скорее всего окажется весьма неприятным...

Согласна, что скорее всего он на своей собственной стороне, но все же в его действиях читается какой-то свой кодекс (что правильно и что нет). И он не боится действовать в соответсвии со своими убеждениями.

Как трогательно. Постоянно кто-то говорит, что у Придда есть свой кодекс чести, что он добрый и милый мальчик, вспоминают его салют Рокэ и прочее. Однако, давайте я всем любителям морепродуктов кратенько напомню основные подвиги Придда ( прячьте розовые очки - им грозит опасность!!!):
1. Арамона и Суза-Муза: Капитан Лаик "разоблачает" в Окделле графа Суз-Музу. Окделлу грозит позорное отчисление и ссылка. При этом присутсвуют 20 однокашников Ричарда ( среди которых наследник Приддов, формальных союзников дома Окделлов). За Окделла заступаются дети политических противников дома Скал. Придд - остается в стороне.
2. Придд знает о заговоре Рокслея против Фердинанда и Талиг ( которым он клялся в верности). Согласно законам Талига недонесения о государственной измене - государственная измена. Придд молчит,  Фердинанд - захвачен заговорщиками, Талиг - на грани колапса.
3. Придд провоцирует Окделла на дуэль, предполагая, что он сильнее. Окделл превосходит его ожидания, оба дуэлянта ранены, выходит эдикт об отмене дуэлей между эориями ( наказание - Багерлее). Придд продолжает провоцировать Окделла.
4. Если, при всем при этом окажется, что Валентин - еще и граф из Путелы, то получится, что Придд предает Альдо, так же спокойно и расчетливо, как пред этим подставил Окделла в Лаик ( пока не доказано) и предал  Фердинанда в Олларии ( доказано).
Вот такой вот трогательно честный и порядочный получился Валентин, герцог Придд Язык

А от Дикона (пока) он выгодно отличается тем, что какие-то убеждения у него (а) есть, и (б) эти убеждения - свои собственные.
Собственно, никаких особых убеждений я у Придда не заметил, да особых отличий от Окделла тоже пока не вижу. Скорее, мнится мне какое-то сходство между ними Язык
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 02:34:26 от DarLav » Авторизирован
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 26 августа 2006 года, 03:50:58 »

Прошу прощения, может быть, я не очень внимательный читатель, но скажите: знаем ли мы, что к гибели Джастина причастны его родные от кого-нибудь, кроме Штанцлера?
По-моему, нет. Вот, честно говоря, не помню, упоминала ли об этом Катарина, на даже если и упоминала, её свидетельства от свидетельств Штанцлера мало чем отличаются. Глазки вверх

А теперь водружу на нос свои любимые розовые очки. Улыбка

Цитата
1. Арамона и Суза-Муза: Капитан Лаик "разоблачает" в Окделле графа Суз-Музу. Окделлу грозит позорное отчисление и ссылка. При этом присутсвуют 20 однокашников Ричарда ( среди которых наследник Приддов, формальных союзников дома Окделлов). За Окделла заступаются дети политических противников дома Скал. Придд - остается в стороне.
По-моему, тому сомнительному факту, что Придды - политические союзники Окделлов, придаётся слишком большое значение. Имхо, Придды - союзники исключительно Приддов. Они не с ЛЧ и не со сторонниками Олларов, они - отдельно, сами по себе. Некий семейный клан, блюдущий в основном собственные интересы, а всё остальное - уже постольку-поскольку. С этой точки зрения то, что Валентин не заступился за Окделла, вполне естественно. Интересы собственного клана (в данном случае - не опороченная Сузо-Музовством репутация... а если учесть, что репутация Приддов гипотетическими приключениями Джастина уже опорочена - дальше некуда, оставшиеся крохи нужно хранить как зеницу ока) превыше всего.
К тому же можно предположить, что Валентин не заступился за Окделла в том числе и потому, что другие сделали это раньше и, понимая, что по-настоящему серьёзного наказания уже не последует, вполне можно было остаться в стороне. Красивые жесты необязательны: Лаик - не театр. Улыбка Вот если бы остальные промолчали... впрочем, даже выдуманная история не терпит сослагательного наклонения.

Цитата
2. Придд знает о заговоре Рокслея против Фердинанда и Талиг ( которым он клялся в верности). Согласно законам Талига недонесения о государственной измене - государственная измена. Придд молчит,  Фердинанд - захвачен заговорщиками, Талиг - на грани колапса.
Может быть, ко мне опять пришёл злокозненный Склероз, но я не помню, где в матчасти говорилось о том, что Валентин был в курсе заговора Рокслея. Напомните, а?

Цитата
3. Придд провоцирует Окделла на дуэль, предполагая, что он сильнее. Окделл превосходит его ожидания, оба дуэлянта ранены, выходит эдикт об отмене дуэлей между эориями ( наказание - Багерлее). Придд продолжает провоцировать Окделла.
Валентин вряд ли предполагал, что он сильнее. В Лаик они с Диконом были на равных. Да, то, что он продолжает подкалывать Окделла, его не красит. Но, зная Дикову вспыльчивость... в общем, я бы на месте Придда вовсе не была уверена, что повторной дуэли таки не будет, а предполагаемый результат её, судя по первой попытке, одномерен и прямолинеен... в общем, мне кажется, это можно назвать несдержанностью, но никак не намеренной провокацией.
Ну нельзя, нельзя в 19 лет быть настолько хладнокровным, насколько это демонстрирует Валентин в большинстве случаев! Железная выдержка не появляется ниоткуда, она нарабатывается годами. По кусочкам. В каких-то ситуациях она уже есть, в каких-то - ещё нет. Это просто недостаток жизненного опыта.

Цитата
4. Если, при всем при этом окажется, что Валентин - еще и граф из Путелы, то получится, что Придд предает Альдо, так же спокойно и расчетливо, как пред этим подставил Окделла в Лаик ( пока не доказано) и предал  Фердинанда в Олларии ( доказано).
У предательства Валентином Фердинанда есть смягчающие обстоятельства. Вассал и сюзерен - это не односторонние отношения, а двусторонние. Результаты правления Фердинанда поставили под удар семью Приддов как таковую. На форуме много говорилось о том, что Дикон не должен был присягать убийце своего отца, пусть даже Эгмонт был убит на вполне себе честной дуэли. Так почему же Валентин должен быть верным Фердинанду, по вине или с попустительства которого погибла куча Приддов, причём по какому-то левому (поправьте меня, если я ошибаюсь) обвинению? На какой почве должна была расцвести пышным цветом любовь к сюзерену, который твоих родственников серийно казнил безо всяких доказательств? Имхо, если уж говорить о предательстве, то Фердинанд Валентина предал первым - в конце концов, и у короля перед подданными есть некие обязательства... Глазки вверх

Цитата
Собственно, никаких особых убеждений я у Придда не заметил, да особых отличий от Окделла тоже пока не вижу. Скорее, мнится мне какое-то сходство между ними
Сходство есть. Оба - мальчишки. Улыбка Но разница больше. У Дикона убеждения чужие, а у Валентина - свои, своеобразные. Даже, можно сказать, слишком своеобразные. Вот и получается у них единство и борьба противоположностей. Улыбка

ЗЫ. Ничего себе постище накатала! В шоке
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Darddemiel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 26 августа 2006 года, 05:50:01 »

Эрэа Симбелин, ППКС. Правда вы заняли мое место.

Эр ДарЛав, а почему вы присвивая к Сузе-Музе название "подлый" забываете про армамонов ужин доставленный настоящим Сузой?

Цитата
Придд ненадолго вернется в Багерлее, а потом соединится со своими родичами, благо за Придда даже Эпинэ не собирается "впрягаться"
А вы уверены, что Спрут не вывернется? Спрут - существо живучее, увертливое и скользкое...

Цитата
Дорогой, господин ДарЛав, есть на дневнике у Гатти один спойлер, который доказывает, что Суза-МУза не только не за Альдо, а обоими руками за Фердинанда. И вообще привожу тот же довод, что и в защиту РОбера: нормальный человек, который оказался в свите Альдо, чтобы и дальше считать себя порядочным человеком должен его(Альдо) предать.

Цитата
Собственно, никаких особых убеждений я у Придда не заметил, да особых отличий от Окделла тоже пока не вижу. Скорее, мнится мне какое-то сходство между ними
Есть по крайней мере одно между ними различие: один кретин, а другой думать умеет.
Авторизирован
Polyn Time
Личный нобиль
*

rusty broken iron heart

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 26 августа 2006 года, 05:57:17 »

Или я торможу, или здесь остался забытым некий поступок эра Валентина...  Хех
Собственно, тот момент, когда он воспользовался заминкой Окделла для того, чтобы занять место "хозяина круга", хотя там должен был быть Ричард. Это куртуазно?  Смех
На счёт дуэли: имхо, сами по себе реплики героев не настолько критичны - это просто пикировка мальчишек (а по-другому я их в этой ситуации назвать не могу), влюблённых в одну и ту же женщину. То есть, Окделл, конечно, не очень умно себя ведёт, но тема-то про Придда.
А вот Валентин, имхо, явно нарывается на дуэль. И совершенно не рассчитывает на то, что Окделл умеет фехтовать. Получают в результате оба. В дальнейшем на Ричарда управу найти можно, а где найти управу на Валентина?
Пока что в актив Валентину я могу записать разгребание Доры. Это много.

Для меня наиболее непонятен момент с кинжалом. Что Придды должны были Борраска такого, что заплатить сейчас проще? Или в этом случае в качестве "кредиторов" выступают Алва?  Хех

Личное впечатление - скорее, отрицательное, чем положительное. Из области "ну не нравишься ты мне!" (с)

Остальное - скорее, к "Домециусу", т.к. в голове у Валентина мы (читатели) пока не были.
Авторизирован

... Все маленькие люди без оружия - мишени (с) В.С. Высоцкий
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 26 августа 2006 года, 09:45:07 »

Эрэа Симбелин, как же так?

По-моему, тому сомнительному факту, что Придды - политические союзники Окделлов, придаётся слишком большое значение. Имхо, Придды - союзники исключительно Приддов. Они не с ЛЧ и не со сторонниками Олларов, они - отдельно, сами по себе. Некий семейный клан, блюдущий в основном собственные интересы, а всё остальное - уже постольку-поскольку.

О нет, Придды далеко не "сами по себе". У нас есть воспоминание Дика (планирование Винной улицы) Тут зачинщиком выступает именно Вальтер (отец Валентина) и он же настаивает на убийстве подлом - из-за угла. Вспомните, и Окделл, и Эпине сомневаются - зато у Вальтера сомнений нет.
Далее, в книге неоднократно проскальзывают намеки (в воспоминаниях Робера уже), что Эгмонта вовсю подталкивали к восстанию. Судя по предыдущему воспоминанию, Вальтер Придд и тут мог сыграть решающую роль. И уж точно был среди тех, кто поддерживал и подзуживал... а когда дошло до дела - ушел в сторону под благовидным предлогом разговор. Это уже не "в стороне". Для таких людей есть вполне четкое определение - "провокатор".

К тому же можно предположить, что Валентин не заступился за Окделла в том числе и потому, что другие сделали это раньше и, понимая, что по-настоящему серьёзного наказания уже не последует, вполне можно было остаться в стороне. Красивые жесты необязательны: Лаик - не театр.

Красивые жесты - разумеется. А просто порядочность?
Дик, не виноватый в проделках "Сузы-Музы", знающий, что его, в отличие от Паоло, Альберто, Арно ждет за это суровое наказание - берет вину на себя.
Берет именно потому, что "трое из четверых сознательно лгали, выручая его. Трое, если не четверо!"
А Валентин, значит, решил не делать красивых жестов?
Что ж, осуждать его за это нельзя... но характеризует Валентина это... не с самой приглядной стороны.

Справедливости ради нельзя упускать и возможность того, что Валентин (если он Суза-Муза, разумеется) мог подумать: "пока идет разбор, кто из шестерых виновен, я покажу всем, что Суза-Муза на свободе, а наш капитан сел в великолепнейшую лужу".

Но... мне почему-то не дает покоя слова Альберто: "Придды в опале, Колиньяры на коне. Если бы все обернулось по-другому, Придды заняли бы место Колиньяров" (цитата неточная). Я достаточно высокого мнения об уме и проницательности молодого Салина - а тот считает, что Валентин ничем не отличается от Эстебана.

Кстати, Дик доброе имя Валентина защищает...

Судить о виновности Валентина за недонесение у нас нет ни данных, ни права... если Валентин действительно искренне верит в необходимость заговора.
Попытки же спровоцировать Дика, зная, что накажут того, кто поведется на провокацию... (а это априори вспыльчивый и далекий от проницательности Дик)... поступок некрасивый, но Валентин тоже не умудренный годами муж... может, тоже просто срывается. Мне лично такой поступок антипатичен (как и Роберу), и в моих глазах Валентина этот поступок не красит, но тут судить однозначно не получится.

У предательства Валентином Фердинанда есть смягчающие обстоятельства. Вассал и сюзерен - это не односторонние отношения, а двусторонние. Результаты правления Фердинанда поставили под удар семью Приддов как таковую. На форуме много говорилось о том, что Дикон не должен был присягать убийце своего отца, пусть даже Эгмонт был убит на вполне себе честной дуэли. Так почему же Валентин должен быть верным Фердинанду, по вине или с попустительства которого погибла куча Приддов, причём по какому-то левому (поправьте меня, если я ошибаюсь) обвинению? На какой почве должна была расцвести пышным цветом любовь к сюзерену, который твоих родственников серийно казнил безо всяких доказательств? Имхо, если уж говорить о предательстве, то Фердинанд Валентина предал первым - в конце концов, и у короля перед подданными есть некие обязательства... Глазки вверх

Эрэа, вас ли я слышу?!

Неужели кто-то пытался оправдать Дика тем, что тот "имел право" предать Рокэ - только потому, что Рокэ убил Эгмонта?!

Вопрос о том, что не стоило с самого начала присягать убийце отца поднимался. Но отказаться от присяги и нарушить присягу - принципиально разные вещи!!!!

Я согласна, можно найти оправдание предательству Фердинанда. Но предать одного и сразу же замыслить предать другого... не знаю... опять же поступок характеризует Валентина не с лучшей стороны, ИМХО.

Правда, справедливости ради должна заметить, что Валентин мог рассуждать подобно полковнику Рощину из "Хождения по мукам": не захотел поддержать слабака и предателя Фердинанда, перешел на сторону Альдо... убедился, что Альдо и присные его несут беды родной стране... и вернулся в олларовскую коалицию.

Но тут... не знаю. Робер остается в Олларии и не отпускает своих людей по самой простой причине - они защищают горожан.
Валентин и его люди до Доры ни во что не вмешивается.
Что мешает Валентину просто уйти в сторону?
Любое ослабление Альдо на руку проолларовским войскам.
Или он, как и Робер, пытается связаться с фок Варзов, Савиньяком, Дьегарроном?.. нужное подчеркнуть.

Но мне почему-то в это не верится.

Сравнивать Валентина с Диком нельзя, ИМХО... и дело тут не в убеждениях.
Дик верит в правоту свего дела. Верит слепо, да... но это предпочтительнее, чем не верить и спокойненько наблюдать со стороны, чем закончится дело. И даже "сочувствовать слегка погибшим - но издалека".

Может тем мне Валентин и неприятен
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 26 августа 2006 года, 11:04:53 »

Вопрос о том, что не стоило с самого начала присягать убийце отца поднимался. Но отказаться от присяги и нарушить присягу - принципиально разные вещи!!!!

Валерия, перед нами столько персонажей, которых не спешат осуждать за нарушение присяги... нарушенной, между прочим!  Улыбка  Что можно сделать вывод - рассуждая отвлеченно-теоретически - ты права. Но вот практически... Понимаешь, никто не ставит Роберу в вину нарушение присяги. Да и наезды на Сильвестра только сплачивают ряды его защитников.
Получается, что при рассмотрении конкретного случая мы можем допустить и нарушение присяги и нарушение клятвы - и считать нарушителя вполне приличным человеком. Поэтому у меня создается впечатление, что нарушение присяги, это не столько основное обвинение, сколько отягощающее обстоятельство. Не нравиться нам Дик - будем педалировать тему о его клятвопреступлении, нравится Валентин - всегда найдем слова в его оправдание.
Вывод - если рассуждать не по букве закона, а ... по человечески, что ли? - не стоит придавать абсолютного значения нарушению присяги ни со сторону Валентина ни со стороны Дика.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 26 августа 2006 года, 12:01:33 »

Между Диком и валентином есть еще разница кроме тупости первого.
Дик зная что Алва убил его отца, приносит ему присягу. При этом сам же думает, что о мести на следующие три года можно забыть. Это ничуть не мешает этому воплощению человека Чести попытаться отравить человека, которому он присягал и который не раз спасал ему жизнь. Повторяю: Дик ЗНАЛ что Ворон прикончил его отца.

Валентин приносит присягу Фердинанду. О чем он при этом думает мы НЕ ЗНАЕМ. Фердинанд (или его подручные, что не существенно) сажают в Багерлее и гробят практически всю семью Валентина. ПОСЛЕ этого Валентин предает предавшего его первым сюзерена.

И вы действительно не видите между ними разницы?  В шоке В шоке В шоке Знаете, тогда у меня просто нет слов.

ЗЫ. Напоследок цитата из Gatty, которую вы то ли пропустили, то ли решили не обращать на нее внимания:
Не считайте это спойлером. А меня автором. Исключительно с точки зрения логики.

Не кажется ли вам, что для Валентина Фердинанд не только освободитель из Багерлее, но человек, именем которого (и подписью)  Придды оказались кто в Багерлее, кто на том свете.
Можно ли считать частичное исправление содеянного поводом для благодарности? Можно ли считать сей момент поводом для перехода на другую сторону и отказа от присяги? Вопрос  это дискусионный, но рассматривать ИМХО следует  то, что делалось субъектом обсуждения до Багерлее и после.  В два этапа, так сказать.
С учетом того, что открытого восстания семья не поднимала, мать была из лояльной семьи Гогенлое ( и мать эта в отличие от Мирабеллы мертва, а Валентину не 7, а 19), а  осведомленность Валентина о делах папеньки нам не известна (как и дела самого папеньки в полном объеме) .
Неизвестно и об осведомленности о планах Рокслеев.

ЗЫ. Защищать короля с оружием в рук  с обморочной королевой на руках неудобно.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 26 августа 2006 года, 12:28:33 »

Цитата
Но тут... не знаю. Робер остается в Олларии и не отпускает своих людей по самой простой причине - они защищают горожан.
Валентин и его люди до Доры ни во что не вмешивается.
Что мешает Валентину просто уйти в сторону?
Любое ослабление Альдо на руку проолларовским войскам.
Или он, как и Робер, пытается связаться с фок Варзов, Савиньяком, Дьегарроном?.. нужное подчеркнуть.

А вы не думаете, что присутствие в столице анти-ракановских войск, еще более на руку про-олларовским войскам? Глазки вверх
А насчет различия между действиями Валентина и Робера, не стоит забывать окрружающие по прежнему мыслят "семейно".

Кстати, не только в Олларии Ракане, но и на этом форуме - до сих пор сердце кровью обливается, как вспомню о предающих всех, всегда и во всем Приддах. Плач

Эпинэ - с точки зрения окружающих - радикальны, порывисты и благородны. Поведение Робера особых подозрений ни у кого не вызывает.
Придды - другое дело. И практически любой поступок Валентина будут рассматривать с точки зрения "Талейран умер. Интересно, зачем ему это понадобилось?"
Оно ему надо? В смысле, не спасение населения, а подозрения в Леворукий знает чем? Тем более, если он действительно противник Альдо. Кстати о предательстве речь здесь идти ИМХО не может: клятву Валентина - как практически все, что он говорит о своих планах и привязанностях - можно понимать ОЧЕНЬ по-разному. Смех
Авторизирован

DarLav
гость

« Ответить #70 было: 26 августа 2006 года, 14:35:38 »

Эр ДарЛав, а почему вы присвивая к Сузе-Музе название "подлый" забываете про армамонов ужин доставленный настоящим Сузой?
О какое благородство! Правда, я бы недоверял словам Сузы-Музы о том, что это не он улики Окделлу принес, но это я Язык

Цитата
4. Если, при всем при этом окажется, что Валентин - еще и граф из Путелы, то получится, что Придд предает Альдо, так же спокойно и расчетливо, как пред этим подставил Окделла в Лаик ( пока не доказано) и предал Фердинанда в Олларии ( доказано).
Дорогой, господин ДарЛав, есть на дневнике у Гатти один спойлер, который доказывает, что Суза-МУза не только не за Альдо, а обоими руками за Фердинанда. И вообще привожу тот же довод, что и в защиту РОбера: нормальный человек, который оказался в свите Альдо, чтобы и дальше считать себя порядочным человеком должен его(Альдо) предать.
Если вы имеете в виду ультиматум, то Суза-Муза именно против Альдо, про Фердинанда там ни пол-слова. Ну а этот ваш трогательный довод про порядочного человека, обязанного предать Альдо... В общем, меня в детстве учили, что порядочность и предательство - вещи несовместимые.

Валентин приносит присягу Фердинанду. О чем он при этом думает мы НЕ ЗНАЕМ. Фердинанд (или его подручные, что не существенно) сажают в Багерлее и гробят практически всю семью Валентина. ПОСЛЕ этого Валентин предает предавшего его первым сюзерена.

И вы действительно не видите между ними разницы?  В шоке В шоке В шоке Знаете, тогда у меня просто нет слов.

У меня тоже нет слов... Остается напомнить, что Придды участвовали в подготовке восстания Окделла. Вальтер Придд спровоцировал остальных ЛЧ попытаться убить Рокэ ( который на тот момент никому из них зла не совершил). Да и военного участия в востании Окделла не приняли потому что "не получили известия"...
И кто после этого предал первым: Фердинанд Приддов или все-таки Придды Фердинанда Хех
Авторизирован
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 26 августа 2006 года, 14:57:48 »

Цитата
У меня тоже нет слов... Остается напомнить, что Придды участвовали в подготовке восстания Окделла. Вальтер Придд спровоцировал остальных ЛЧ попытаться убить Рокэ ( который на тот момент никому из них зла не совершил). Да и военного участия в востании Окделла не приняли потому что "не получили известия"...
И кто после этого предал первым: Фердинанд Приддов или все-таки Придды Фердинанда
Эр DarLav, ну решите вы наконец о ком мы спорим: о Приддах вообще или о Валентине в часности. В шоке

Во время чисток погиб далеко не один Вальтер Придд.
Цитата
от славящейся многочисленностью фамилии за какой-то месяц остаются старик, мальчишка и несколько испуганных женщин,
ЛП, часть 5, глава 6
И что, во всей этой славящейся многочисленностью семейке не обнаружилось ни одного не-предателя? Хех Это что, возвращение к
Цитата
Придды всегда предают, предаст и Валентин...
Хех
Кстати говоря, Валентина, видимо не казнили просто потому, что не успели. И после этого он должен любить человека, который допустил до власти Колиньяров и Манриков?
Повторяю то что здесь говорилось уже не раз: Талиг - абсолютная монархия, а значит Фердинанд отвечает за ВСЕ злоупотребления властью.
« Последняя правка: 26 августа 2006 года, 15:01:53 от Мэк » Авторизирован

Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #72 было: 26 августа 2006 года, 15:53:08 »

... В общем, меня в детстве учили, что порядочность и предательство - вещи несовместимые.
     *вздыхая*   И меня учили... Как сейчас помню: вступая в пионеры я "перед лицом своих товарищей торжественно клялась" в том числе и "жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия". Видимо, поэтому я - человек непорядочный, предавший   мнээ-э... лицо своих товарищей В шоке, чихать хотела на то, что Дик и Валентин предали Фердинанда.  Язык
Цитата
И кто после этого предал первым: Фердинанд Приддов или все-таки Придды Фердинанда Хех
     Напрашивается аналогия: некий А подбивал некоего В ограбить кассу. И подбил таки. При попытке ограбления В был убит. По подозрению в соучастии А вместе со всем семейством загребли в кутузку, где он и был казнен вместе с женой без суда и оглашения приговора. Сыну А повезло попасть под амнистию. Спрашивается, должен ли после этого сын А и далее исполнять клятву, которую он дал, вступая в  пионеры  унары?
Авторизирован

Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 26 августа 2006 года, 17:42:45 »

Напрашивается аналогия: некий А подбивал некоего В ограбить кассу. И подбил таки. При попытке ограбления В был убит. По подозрению в соучастии А вместе со всем семейством загребли в кутузку, где он и был казнен вместе с женой без суда и оглашения приговора. Сыну А повезло попасть под амнистию. Спрашивается, должен ли после этого сын А и далее исполнять клятву, которую он дал, вступая в  пионеры  унары?

Хорошая аналогия.
Только давайте тогда ее ближе к реалиям книги поставим, ладно?
Итак, некий... П, скажем, подбил некоего Б. на вооруженный грабеж, пообещав ему всемерную помощь и поддержку. И - не смог прийти... заболел, скажем. А Б. убили... да и много кто вместе с ним погиб... кроме П, окторый, как нам известно, болел в тот момент. Он бы и рад другу помочь - да вот не сложилось.
Ладно, бывает.
Но прошло лет пять и наш П снова решил попробовать. Убедил он некоего... ну, О, допустим... и клялся-божился, что уж на этот раз... ну уж точно поможет. Да вот ведь незадача - на дело идти, а у П нашего телефон сломался (а может, и не сломался, но он присягнуть готов, что да). Грабеж не удался, О на месте пристрелили... а П остался себе жить-поживать...

И все бы ничего, да не поглянулся наш П неуим... мафиозным структурам... назовем их М и К.
Вот они П и того... и не разбираясь - под гребенку.
И всю бы семью повырезали... да пришел глупый и слишком добрый начальник... (которому официально подчинялись М и К... в реальности-то дело не так было, это всякий ребенок знал...), и тех, кто в живых остался, из под плахи-палача вывел и освободил. И сына П среди них

Так как - имел ли моральное право указанный юноша занять место у эшафота и стеречь, чтобы кто-нибудь, Абвении сохрани, королю не помог?

Как по-вашему?
Авторизирован
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный

243205165
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 26 августа 2006 года, 18:58:31 »

Смухлевали Вы, Валерия, с концом своей аналогии.
Бросили М и К своего официального доброго, но глупого начальника и убегли, когда на горизонте нарисовался злой и страшный мафиозо Р. А начальник выпустил из своей каталажки недорезанных (в том числе и сына П) и сказал им:"спасите меня от Р и тогда родина вас не забудет". А сын П подумал: "Да тьфу на тебя!". И правильно сделал.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: