Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 09:34:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем Изломе" - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - II  (прочитано 28073 раз)
Читающий
Граф

просмотр профиля
Re: Айрис в "Зимнем Изломе" - II
« Ответить #150 было: 14 сентября 2006 года, 20:36:37 »

Про обещания не знаю - может быть. Кстати, появлялась ли версия, что Рокэ взял Дика, потому что нечто пообещал Эгмонту?  Подмигивание Тогда понятно, почему "семейка Окделлов меня доконает". Сперва отец посылает 20 убийц, потом сын подсыпает яд, а тут доченька. Старшая. Ещё 2 младших в запасе. Смех Смех
Возвращаясь назад: "Турнир победительница которого станет женой Великого Ворона".
Почему из Окделлов там участвовала одна Айрис?
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #151 было: 14 сентября 2006 года, 20:49:21 »

Юная девица встречает искушенного повесу, красавца и бретера, покоряет его своей чистотой и невинностью, он безумно в нее влюбляется, бросает все свои вредные привычки, клянется в любви ей одной, попутно отвергая всех своих бывших пассий, они женятся и живут вместе долго и счастливо - Уфф!

Абсолютно согласен. Уже писал, что столько касеры не бывает. А еще вспоминается чье-то высказывание о том, что засунь Ворона в гарем и он из чувства противоречия станет праведником.

Разве что автор перевернет весь сюжет с ног на голову еще раз. Но это вряд ли.

Я тоже на это очень надеюсь. Все же девиц много, а Ворон у нас один.

минимум - утешительный приз в виде какого-нибудь Савиньяка (Робер для нее слишком хорош, а Луиза не ошибается)

А Лионеля и Эмиля-то за что??? А Арно чем Вам не угодил? И вообще - только не Савиньяки. Лучше одному из них Селину тогда.

Возвращаясь назад: "Турнир победительница которого станет женой Великого Ворона".
Почему из Окделлов там участвовала одна Айрис?

Да об Эдит и Дейдри я как-то не подумал. Но Топик-то все же не про них. Да и нельзя было до бесконечности тот пост растягивать.
« Последняя правка: 14 сентября 2006 года, 20:51:08 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Corvina
Герцог

Добрым словом и пистолетом

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 14 сентября 2006 года, 20:56:04 »

А Лионеля и Эмиля-то за что??? А Арно чем Вам не угодил? И вообще - только не Савиньяки. Лучше одному из них Селину тогда.
А они как раз подходят по количеству: одному - Селину, другому - Айрис. Потом могут поменяться, если одному надоест вздорный характер Айри, а другому - безупречная идеальность Селины Улыбка
Авторизирован

Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
Melusina
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 14 сентября 2006 года, 20:57:20 »

Если так любовь изображается... Гм-м-м, в самый захудалый театр на статистку не примут. Эреа Мелюзина, согласитесь ведь это постараться надо, чтобы не поверил никто!!! Даже Селина удручена не тем, что Айрис кого-то еще полюбила, а тем, что подружка драгоценности надевает. Хотя более простой души, чем у дочери Луизы, я поблизости не вижу.
Так она и старается, как может, а может плохо. А Селина-то как раз ей и поверила и удручена тем, что Айри предала монсеньера

Цитата

А еще он у нее в Багерлее под подушкой хранился. Тенденция, однако...
Цитата
Каюсь, это забыла  Глазки вверх

Авторизирован

Человек, словно в зеркале мир, - многолик:
Он ничтожен, и он же безмерно велик
                                         Омар Хайам
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 14 сентября 2006 года, 21:02:30 »

[3) Подарил (фактически - от Алвы) известного жеребца.
Зачем идти на поводу у двоих дам семейства Окделлов и одного провокатора? Смех
Конь Бьянко был Ричарда. Он был подарен Ричарду.
Ричард попросил поменять коня на Сону.
Ему была подарена и Сона.
При этот оставлен Бьянко
"А запасной конь никогда не помешает. у тебя кажется есть сестра - лучшего подарка для невесты не найдешь."
Т.е. юноша, делайте с конем что хотите, хотите - используйте как запасного, а захотите -сестренке подарите в качестве свадебного подарка - от себя, не от Алвы.
Алва окромя абстрактного совета никакого отношения к подарку Айрис не имеет.
И дарил Бьянко Дикон -мог подарить, а мог красоваться перед своей ненаглядной Катари.
А что там стукнуло в голову что Айрис, что Мирабелле осталось загадкой даже для Ричарда.
"Дик уже ничего не понимал. Рокэ купил ему лошадь, потому что обещал, а когда оруженосец попросил назад Сону предложил отдать сестре. И все. Св. Алан, причем тут свадьба?!"
Дик, кстати, в тот момент явно самый здравомыслящий представитель семейства (Наля я не считаю Смех Язык)
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #155 было: 14 сентября 2006 года, 21:08:46 »

Так она и старается, как может, а может плохо. А Селина-то как раз ей и поверила и удручена тем, что Айри предала монсеньера

Эреа, тут есть однако тонкость. В то, что подружка "предала монсеньора" Селина безусловно поверила. А вот насчет того, что она в Эпине влюблена, по мнению Селины,  как раз и не отражено. Иначе Селина об этом бы точно напрямую маменьке сказала, свои мысли она зранить в секрете совершенно не пытается.
  Это, конечно, ИМХО.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 14 сентября 2006 года, 22:14:15 »

Я что сказать хочу. Айрис безусловно и наивна, и несдержана, и мечательна ез меры. Но я все равно буду ее защищать, елси понадобится, потому что для меня лично важны в герое две характеристики. Ум/глупость. И порядочность/непорядочность. По второй оси у Айрис явно большой плюс. По первой же... еще не ясно, она и впрямь глупая (то есть насовсем) или просто глупенькая (то есть, с опытом придет) Улыбка
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Melusina
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 15 сентября 2006 года, 00:15:46 »

Эреа, тут есть однако тонкость. В то, что подружка "предала монсеньора" Селина безусловно поверила. А вот насчет того, что она в Эпине влюблена, по мнению Селины,  как раз и не отражено. Иначе Селина об этом бы точно напрямую маменьке сказала, свои мысли она зранить в секрете совершенно не пытается.
  Это, конечно, ИМХО.
Что еще раз говорит о том, что актриса из Айрис никакая. Но в данном случае речь не о том, как она делает, а о том что она вообще это делает - то есть пытается лгать и притворяться, чтобы спасти Алву. В истории с Бьянко выбор был такой же - либо она притворяется, что Бьянко отослали и все живы здоровы, либо ведет себя так, как она собственно и поступила. В двух аналогичных ситуациях по-разному. Алва и Бьянко, конечно, неравноценны  Улыбка но она все-таки считала Бьянко подарком Алвы
Авторизирован

Омар Хайам
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 15 сентября 2006 года, 00:41:01 »

актриса из Айрис никакая. Но в данном случае речь не о том, как она делает, а о том что она вообще это делает - то есть пытается лгать и притворяться, чтобы спасти Алву.

Эрэа, там же не тоько и не столько с конем было...
То, что Айрис "трясет своей ненавистью перед Катариной" (в ЛП) - было?
То, что в Багерлее она достает тюремщика - хорошо, что человек попался приличнй, а ну как был кто-нибудь вроде Морена?
А то, что несмотря на все обещания она постоянно срывается в разгоуорах с матерью? И при этом вопит о том же Алве?
То, что кому-то может в голову прийти два и два сложить, и всю эту интригу вычислить? И что тогда ждет всех? Ту же Луизу? Ту же Селину? Того же Робера, рискнувшего жизнью, чтобы спасити Алву?
И ведь ее же предупреждали - "вам придется лгать... много и долго..."
Но Айрис важнее на своем поставить в спорах с матушкой...
Авторизирован
Melusina
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 15 сентября 2006 года, 01:42:37 »

Эрэа Валерия, еще раз - Айрис пытается, но получается у нее крайне редко, а с матушкой тем более - кстати об Алве-то она как раз при матушке и не вопит, по крайней мере, я такого не помню.
Ваш список можно продолжить, хотя бы даже избиением Ричарда, но эти ее поступки не отменяют того, что она хоть и один единственный раз, но все же повела себя иначе.

Авторизирован

Омар Хайам
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 15 сентября 2006 года, 01:57:47 »

Подождите, но если Вы оправдываете сутью форму, значит признаете верность сути.
Не совсем так. Я говорила о поведении как о форме выражения и о сути как о характере, а не о правоте в ситауции. Я никогда не предлагала опрывдывать поведение Айрис тем, что она во многом права в отношении брата.
Ее поведение я оправдывала и считала простительным из-за сочетания наивности, подросткового экстремизма и "тяжелого детства". Все это - помноженное на природный темперамент забияки.
Цитата

А тогда я не понимаю, почему Вы ее упрекаете в легкости вынесения мнения по Ричарду. Хех

Это был не упрек, а так, мое личное предпочтение. У наивности разное выражение. Наивная вера в благородство брата была бы лично мне симпатичнее.
Цитата
Если бы она сначала выслушала Ричарда, а потом высказала ему свое мнение и гордо удалилась, тогда Вы бы ее не обвиняли в скоропостижных выводах на предмет Ричарда, так ведь? Подмигивание Но тогда ее бы не осуждали за форму изложения. Подмигивание
Тогда это была бы не по годам мудрая девица. Смех

Эреа, то есть, извините, форма для Вас приемлимая? Допустим ей Ричард даст сдачи. По-видимому, синяк под глазом вполне за украшение сойдет? Или для одних один счет, для других другой?

Лично для меня? Это врядли  Смех. Для Айрис - я бы сказала, простительная. А синяк... Девушка, которая больше склонна к фехтованию, чем хорошим манерам, синяки рано или поздно все равно получит Подмигивание. Весь вопрос в последующей реакции...

Цитата
Интересная трактовка. С учетом того, что никто из известных мне женских персонажей (Матильда, исключение, а Лауренсия - фульга) не совершил никаких выдающихся поступков, поведение девицы Окделл смотрится, гм-м-м, отнюдь не лучшим образом. И вообще это уже претензия к историческому периоду развития... Но все остальные как-то без драк обходятся.

Матильда, Луиза, Катарина, Марианна... подвигов, конечно, на их счету маловато, но непростых ситуаций у каждой хватало. Из этого сложился их опыт. Объяви себя одна из них заочной невестой Алвы и начни бить за него морду - отвезут в больницу. И правильно, не маленькие Смех.
Вторая группа "обходящихся без драк" - девушки  спокойные и кроткие, типа Селины. Им и в руках держать себя не надо, само получится. Их хорошие манеры полностью соответствуют внутреннему миру. В том, что они ведут себя прилично, нет никакой застуги, для них это нормально.
А с темпераментом вояки, который достался Айрис, сдержанность стала бы для нее серьезным достижением. Может, оно у нее впереди? Хотя, имхо, в рамках "хорошей девочки" ей все равно не удержаться. Но публичные избиения наверняка прекратит. Смех
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #161 было: 15 сентября 2006 года, 09:47:23 »

Я что сказать хочу. Айрис безусловно и наивна, и несдержана, и мечательна ез меры. Но я все равно буду ее защищать, елси понадобится,

У Аларвен появился новый союзник. Это есть хорошо  Смех Смех

В двух аналогичных ситуациях по-разному. Алва и Бьянко, конечно, неравноценны Улыбка но она все-таки считала Бьянко подарком Алвы

И о чем сие свидетельствует, кроме как об упертости и неспособности сложить два и два. Ведь ей вроде бы не на старогальтарском, а на чистом талиге объяснили, чей подарок Бьянко.

Лично для меня? Это врядли  Смех. Для Айрис - я бы сказала, простительная. А синяк... Девушка, которая больше склонна к фехтованию, чем хорошим манерам, синяки рано или поздно все равно получит Подмигивание. Весь вопрос в последующей реакции...

Эреа, в каком смысле простительная? Никто ведь из нас девицу Окделл по статье о мелком хулиганстве в общественном месте к суду привлекать не собирается. Ваши оппоненты просто указывают на то, что в имевшейся ситуации такое поведение для них неприемлимо. И малость иронизируют по вопросу о том, какой бы крик поднялся на Форуме, если бы братец решил дать сестричке сдачи. Ему бы это не простили, хотя  права на самооборону вроде бы никто не отменял.

2 Plainer

Конечно, Алва часто непредсказуем. Но не до такой же степени. Это даже Эпине хорошо понимает, а Повелителя Молний в даре предвидения еще никто на обвинял  Смех Смех Смех

Авторизирован

(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #162 было: 15 сентября 2006 года, 10:07:14 »

Перечитал. С большей частью сказанного об Айрис эром Эледемом, эрэа Valeria и др. согласен. (Про несдержанность, невоспитанность (это всё Мирабелла виновата) и неподобающеее поведение и т.д.). Поправку эра Блэйда тоже принимаю: меня Мирабелла обманула, как обычно передёрнув факты.
Некоторые соображения по поводу и зацепившие глаз мелочи:
1. Многие вот восхищаются Матильдой. А ведь в соответствующем возрасте она, по-видимому, была не менее невоспитана и т.д., чем Айрис. Айрис за нож хватается, а Матильда - за пистолет.
2. Конечно, в приёмной королевы - совершенно неподобающее поведение. ИМХО самое красивое было бы - в стиле Луизы из известного разговора с Мирабеллой. ("Я не верю, что вы - герцогиня Окделл" и т.д.) Но вот, к сожалению, в отличии от читателей, не слышала она этого разговора. А слышала бы - может и позаимствовала бы приёмы:
"Прошу прощения, сударь, я вас не знаю. Вы не мой брат. Мой брат - оруженосец герцога Алвы. У моего брата никогда бы не хватило наглости повесить на дом своего эра гербы Окделлов. Мой брат верно служил Алва и Олларам. Мой брат не мародёрствовал и не руководил бандой разбойников." и т.д. А то, что сделала она - и некрасиво, и неэффективно. Зато от души (и недостатка опыта).
3. Всё равно не вижу особых благодеяний, которые Ричард оказывал Айрис. Были хорошие родственные отношения, взаимопонимание, дружба.

Или, по-вашему, Рокэ столь присуще христианское милосердие, что он при виде любых женских слез готов размякнуть и селить у себя в доме, добывать патенты и проч.?
4. А кто его знает?
1) Не помню женщин, которым Рокэ отказывал по столь серьёзным поводам.
2) Рокэ мастер находить эгоистические объяснения альтруистическим поступкам. (Примеры не привожу - их все знают.) Почему - воспитание такое. А мотивы,  зачем он так говорит, могут быть разные - могу попробовать привести, если кому интересно.
3) Ситуация действительно необычная:
Цитата
Конечно, я могу ее отправить с тем же самым сержантом назад и умыть руки, но…
— Не делайте этого, монсеньер, — не выдержала Луиза, — я слышала об этой семье…
Если уж Луиза, которая "никто и  звать её никак", указывает монсеньору, что ему делать... А если бы он обиделся?  Радость
4)
Цитата
«И будет его сердце исполнено Милосердия, а очи — света небесного, — читала Амалия, — и простит он то, что не прощают, и протянет руку прокаженному, и отдаст последнее… »
И по форме: не христианское, а атеистическое  Смех Смех

Но в данном случае речь не о том, как она делает, а о том что она вообще это делает - то есть пытается лгать и притворяться, чтобы спасти Алву. В истории с Бьянко выбор был такой же - либо она притворяется, что Бьянко отослали и все живы здоровы, либо ведет себя так, как она собственно и поступила. В двух аналогичных ситуациях по-разному. Алва и Бьянко, конечно, неравноценны  Улыбка но она все-таки считала Бьянко подарком Алвы
5. Она не ожидала и не могла ожидать, что в её доме её коня убъют. Ожидала бы - думаю, притворялась бы.
А когда Алва в Багерлее, Айрис понимает, что его хотят убить. Роберу даже приходится её успокаивать: мол, до весны Алва точно доживёт.
А то, что несмотря на все обещания она постоянно срывается в разгоуорах с матерью? И при этом вопит о том же Алве?
То, что кому-то может в голову прийти два и два сложить, и всю эту интригу вычислить? И что тогда ждет всех? Ту же Луизу? Ту же Селину? Того же Робера, рискнувшего жизнью, чтобы спасити Алву?
И ведь ее же предупреждали - "вам придется лгать... много и долго..."
Но Айрис важнее на своем поставить в спорах с матушкой...
6. Если бы Айрис во всём поддакивала матушке, да ещё крайне неискренне и неумело, то её заподозрили бы ещё быстрее. Ведь ей Луиза говорит: нельзя, чтобы настроение менялось слишком быстро. Да и старается она неплохо (ИМХО). Ведь не Эпинэ, не Наля Луиза не заподозрила. И про Савиньяков Айрис хорошо придумала: теперь если что о них и ляпнет, то у слушателей есть объяснение: сёстрам женихов ищет, а в политике не разбирается. И с матерью ссорится по личным поводам, а не политическим. А что из-за Алвы сцепилась - так это давняя история, которая известна всем, кроме, наверное, жителей замка Окделлов.
« Последняя правка: 15 сентября 2006 года, 12:34:41 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #163 было: 15 сентября 2006 года, 10:32:44 »

И про Савиньяков Айрис хорошо придумала: теперь если что о них и ляпнет, то у слушателей есть объяснение: сёстрам женихов ищет, а в политике не разбирается. И с матерью ссорится по личным поводам, а не политическим.

Я тоже много думал на эту тему, но вижу в предлагаемой версии один существенный недостаток. Айрис не имеет права распоряжаться судьбами сестер - это прерогатива Повелителя Скал. А в свете всего происшедшего, мнением сестрички Ричард будет интересоваться в последнюю очередь. И не применет одернуть излишне предприимчивую Айрис - а вот это может привлечь нежелательное внимание и поставить под угрозу план Эпине.
  Все это, конечно, ИМХО.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 15 сентября 2006 года, 12:06:27 »

Эх, эры и эрэа *грустно*
Непохожа Айрис на Матильду. Никак не похожа - хотя бы потому, что Матильда умеет себя вести... и сдерживаться умеет, и знает, когда стоит схватиться за пистолет или по соотвествующему адресу послать, а когда стоит нацепить на лицо улыбочку и мило поддакивать.
И в юности, судя по воспоминаниям, было то же самое - когда она долго пыталась объяснить "агарисским ызаргам", что они ошибаются... а потом поняла, что они из себя представляют - и все равно молчала, хоть и ненавидела их всеми фибрами души.

Айрис, увы - это Мирабелла. Во всей своей красе - только с обратным знаком.
И потому ВСЕ, что говорит мать, нужно исполнять с точностью до наоборот - по принципу "куплю билет, пойду пешком - назло кондуктору".

Вы что, действительно думаете, что Луиза не пытается объяснить что-то? Доходчиво, умно... Пытается - да еще как!
Айрис просто не слышит.
Конечно, немаловажную роль тут играет и везение - повезло, что добралась до Олларии (Дик, между прочим, солдатам в Надоре показываться запретил, так что Айрис искала их сама. Что такое солдаты в описанную эпоху - объяснять, думаю, не надо?); что Рокэ не отослал ее назад; что Катарина предпочла "не заметить" демонстративной ненависти; что старший Манрик собирался женить на Айрис Леонарда - потому ей и сошла с рук та пощечина...

Что ж, когда человеку так нравится прошибать лбом стены - ладно. Пусть забавляется, пока не набьет достаточно шишек.
Но вмешавшись в заговор - причем ей достаточно четко объяснили, в чем состоит ее задача - нельзя идти на поводу эмоций. Тут вопрос уже не только в твоей голове - но и в головах тех, кто стоит рядом с тобой.
Интересно, если Айрис, в очередной раз не удержавшись, подставит Робера (и Рокэ заодно) - ее тоже будут защищать с таким рвением? Подмигивание

И кстати, эр Plainer, то что Дик думает "после того, что я ей сделал" - Ваши домыслы.
Чтобы не постить слишком много - ЗИ, стр 150-151 и  158-160.
Где там хоть одно упоминание о том, что Дик ей сделал?
То, что Айрис устроила безобразную сцену - есть (а ведь устроила!) То, что опозорила семью - есть (увы, опозорила). То, что ее нужно спихнуть - потому что на такой никто не женится, а из-за нее и сестры остануться незамужними - тоже есть (а разговоры Робера и Альдо тому подтверждение)
А вот "я ей столько сделал, а она... *с обидой*" - нет!
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: