|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик Окделл - гвардеец кардинала - IV (прочитано 11237 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Огромное спасибо Плэйнеру за скопированный и высланный мне текст!..  Дневник Дика Окделла, гвардейца кардинала: То, что я сделал какую-то глупость, я понял даже раньше, чем мне кошмар приснился. Толком сон не помню, но там на первом плане была моя сестренка - Истребительница Манриков (да, в связи с тотальной нехваткой Манриков и вновь открывшимися обстоятельствами ее новое прозвище теперь Истребительница Та-Раканов  ), грозившая мне кулаком. Почему - не знаю, я ведь точно не Манрик тем более - не Та-Ракан. Впрочем, этим господам она не грозит, а сразу бьет. Наверное, в Надоре не оказалось библиотеки. Мы же втроем поделили список гальтарской литературы - мне досталось наачло, Валентину - конец, а Айрис - середина списка. Книжек так по 15 на нос... На древнегальтарском. Мы с Валентином свое, кстати, прочитали за рекордный срок... Ну, ладно, ладно, Валентин быстрее, чем я.  Ну так на него зато никто ни комендантства не вешал, ни полка люровцев... Ну. ладно, ладно, я помню, что с полком я сам сглупил, но вот от комендантства я, даже скорешившись с занудным дядькой Карвалем, отвертеться не смог. Чем больше Альдо слушал о моей некомпетентности. тем больше хотел на меня цивильное комендантство повесить, гад, сестренки на него нет!  В общем, к чему снится родная сестра? К тому, что забыла с собой книжки упаковать, что ли? Потому что в это время с Эпинэ развлекалась?  Так ему и грози, я-то здесь при чем? Да и не могла она забыть - я бы и в обществе Марианны такое не прошляпил! С Катариной-то забыл бы, конечно  , если совсем честно. (Человек Чести должен хотя бы себе не врать, правильно? Это соврать Альдо - святое дело, потому что он сам врет, как Бонифаций касеру хлещет  ) Ну, допустим, с Катари я бы и маму родную забыл (особенно такую. как моя  ), но ведь у Айрис-то свидание не с эром Рокэ было  , так что параллеот не просматривается!  А она у нас в семье как-никак самой умной считается! (Айри. а не матушка. если кто-то не понял...  ) В общем, после сна о сестренке мне даже стало не по себе. Мы тут развлекаемся в свое удовольствие причудами Альдо, а Айрис в это время с Савиньяком переписывается... Кстати, когда сестричка вернется, надо будет не забыть устроить маленькую вечеринку на четверых - Айрис с Робером, я - с Марианной.  А что? Чего не путаю?  Почему на четверых и именно в этом составе? Я бы еще Валентина позвал, для него можно было бы пригласить эту Айрину подружку, Сэль кажется... Так Валентин уже в эвакуации!  А причем здесь Рокэ и Катарина? У них что было - то прошло...  Не об этом?  А о чем? Нет, мы, Окделлы, любим один раз. И не путаем единственную и неповторимую любовь с развлечением!  Что значит - "слышал бы меня мой папа"?! Папа сам таким же был!  И вообще - выражение "война все спишет" слышали? Да вы не волнуйтесь так за эра Рокэ и мою Катари, мы с Айри еще просто до них не добрались.  И не объяснили наше понимание этого вопроса. Что с чем путать незачем.  То есть, истинная любовь эра Рокэ и Катарины - это Айри и я, такие юные и прекрасные!.. А если кто-то еще не понял, так не грех и объяснить. Ладно, мне еще надо сегодня с десяток сузомузовских листовок нарисовать, я их Удо обещал закинуть. Нет, дел своих у меня навалом, но никто же не виноват, что у меня есть художественный талант. Вам смешно, а мне еще все это тащить мимо толпы бесплатных (почти!) альдовых шпионов-мародеров, которыми я сам же и наводнил по дурости дом, который по еще большей дурости взялся охранять.  А завтра еще притворяться пьяным, чтобы с Марселем без помех поговорить. А то ведь шпионы здесь, ищейки там...  Эх, не легка жизнь гвардейца кардинала... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
"Дневник Дика Окделла - гвардейца кардинала (продолжение): Ну что я могу сказать? Сестренка мне больше не снилась. Я, конечно, понимаю: Айрис наверняка закопалась по уши в свою долю гальтарской литературы и некогда ей стало по моим снам мотаться, но мне-то не по себе! А, может, она теперь снится исключительно Эпинэ. Надо будет у него спросить. Завтра. Почему не сегодня? Потому что невежливо. Он же у меня не спрашивает, снится ли мне Марианна и как часто?!  Валентин не пишет, да и не удивительно. Впрочем, Марсель во время последней пьянки передавал новости - к нему Вальдес знакомую кэцхен попросил слетать. Что? Кто такие кэцхен? Как бы вам объяснить... это как Марианна, но красивее и денег не берут. И четверок линарцев - тоже. Нет, лично не знаком пока. Но вот война кончится - и смотаюсь на север на недельку, пока еще не женат... Да, надо будет не забыть устроить Айри знакомство с каким-нибудь фульгатом посимпатичнее.  Вы такого нигде поблизости не встречали?..  В общем, все отлично у Валентина.  Вот только зачем он передавал привет Арно нашим с ним экзотическим способом, рассчитанным на Та-Раканских шпионов?  Или... что ни говори, а Валентин был у нас в выпуске самым умным и догадливым... ну, хорошо - наравне с Паоло. И если он решил, что у Ноймаринена тоже в каждом углу по раканскому шпиону...  Странно, бывший Первый Маршал ведь не я, чтобы в дом всякого сброда натащить.  ( Тем более, что я натащил - в чужой, а это еще хуже!) В общем, Валентин там весело живет и уже успешно маскируется от вражеских шпионов, а я тут гальтарскую литературу наизусть учу, чтобы Та-Ракану все дальнейшее правление окончательно запутать... И ломаю голову, как мне Эпинэ о сугубо личных сновидениях расспросить...  ...Сестренка подала о себе весть неожиданно и не менее экзотично, чем Валентин приветы и новости передает...  Ну, ладно. мне она не писала - может, действительно обиделась, но уж Эпинэ-то!..  Да знаю я про эра Рокэ, ну и что? Я бы Марианне написал!.. В общем, это зрелище надо было видеть! Айри появилась в Олларии... тьфу, опять забыл - Ракане  - ниоткуда да вдобавок... Ладно, по порядку: просыпаюсь я с утреца после попойки с Марселем, выглядываю в окошко и...  В воздухе метрах в пяти над землей плывет прямо моя сестрица - да-да. по воздуху  , не касаясь земли. Ну ладно, это бы я еще понял, но везде, где она ... пролетала? проплывала? оставались в земле ТАКИЕ ГРОМАДНЫЕ ЯМЫ. Да что там в земле - в МОСТОВОЙ Олларии!.. Вам вообще кошмары когда-нибудь снились? Это было то же самое, только страшнее!  А Айрис смотрела на меня... как на гибрид Манрика с Та-Раканом  , в общем! Честное слово Повелителя! А я... уж и не знаю, чего я больше испугался - ям этих в земле или сестренки моей любимой, да только я зажмурился! Вроде как - я не вижу, значит, и меня не видно.  К тому же - а вдруг я тогда все-таки проснусь? И нечего смеяться - вы бы от такого зрелища тоже зажмурились!.. И увидел я - да, с закрытыми глазами! и нечего пальцем у виска крутить, пальцем крутить я тоже умею!.. В общем: где Айрис откопала эту жуткую безголовую тварюгу?!  В Гальтару вместо Надора смоталась, что ли?!..  Тут я уже испугался больше не Айри, а за Айри. И открыл глаза. Что за кошковщина?! Нет твари!.. Лэйе Ундэ, эту... этого... это... тварюгу, в общем, видно получается только с закрытыми глазами. Сейчас проверим... Точно! Как же Айрис ЭТО оседлала?!.. А сестренка спрыгивает со своего скакуна и летит ко мне сломя голову. По земле летит, а вы что подумали?..  Она ж теперь пешком...  И напоминает мне все это что-то... а, вспомнил - ту нашу встречу в приемной у Катари. Только тогда-то мы заранее договаривались...  Или за нами и сейчас следят? - Айрис, - я пытаюсь улыбнуться и незаметно подмигнуть ей, - это что за зверюшка?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Эленор
Потомственный нобиль

Из глубин.
|
Это гениально! Спасибо автору!!! "Кто такие кэцхен? Как бы вам объяснить... это как Марианна, но красивее и денег не берут." - помнится, так и не разгадали, кем была найери - так теперь нужно по этому определению всех персонажей отследить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Julia
|
Великолепно ! Ой, че-то бу-у-уде-ет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Ой, че-то бу-у-уде-ет... Эленор, Julia, пасиб за отзывы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Дик пока удирает от сестренки решает личные проблемы, поэтому пока больше ничего не надиктовал. Зато Альдо Ракан влез не в свою очередь (*у них, Раканов, это наследственное!*  ). "Агарисский дневник Альдо Ракана (продолжение): Я же писал уже, что я - очень умный? Ну, ничего, можно и повторить, это ведь я - умный, а вы могли и забыть, вам простительно...  В общем, вы думаете, я Робера не раскусил? Обзавидовался он, вот и взбесился... чего-то рано бесится, мы же еще даже не в Талигойе... и уж тем более, не в Ракане... Этак я все-таки решу по совету дяди Адгемара еще с сонным камнем поэкспериментировать - все равно этот вассал не слишком ценный...  Ну да ладно - тупой у меня вассал, зато король умный (у нас, Раканов, это наследственное!  ), так что буду один думать за вассалов и за бабушку (тоже, между нами говоря - туповата на редкость!  ) Я же про Гайифу запомнил...  И всю ночь ломал свою умную раканскую голову (даже к вдове не пошел!..  Все равно предыдущая меня посла... я решил с ней порвать, а новую еще не уговорил удостоил своим милостивым раканским вниманием  ), и наконец - понял. Уже к утру! Заснуто-то я тоже не мог. Ухо болело.  Помните, Робер сам говорил, что в Гайифе никогда не был?  Он же пр мне расписался в собственной неграмотности, ну я его и раскусил в минуту!.. За одну ночь! Конечно! Да как он мог меня чему-то научить. когда сам, бездарь. не умеет ничего?! Стыдно ж в таком признаваться, вот и взбесился!  С утра я срочно поместил объявление в "Агарисском вестнике": "Молодой, сказочно красивый, самый умный и талантливый прекрасный принц срочно ищет умелого учителя, долго живщего в Гайифе". Как вы думаете, по этому объявлению никто меня не раскусит?  А так - умно, емко и доходчиво, вы не находите? Вот и я так считаю! А, главное - даже мой тупой вассал понял бы, что именно мне нужно!  Ничего, вот научусь сам и Робера бедного научу, чтобы он хоть умер не таким невежественным! Только снаачла надо подальше убрать все предметы, опасные для моего раканского здоровья. Особенно - бабушку!  А все бабушкины хлысты я уже и так убрал - гоганам сбагрил в слегка разукрашенном виде! Теперь там четырехголовый Зверь на рукояти каждого есть!.. Ну что - первая встреча у меня состоялась сегодня, в таверне "Голубая луна".  (Красивое название, правда, луны такой я еще не видел, но ведь и голубой крови тоже не бывает, а слово есть, правильно?  ) Правда, я не понял, чего этот странный дядька меня так пристально разглядывал - как Хогберд деньги... Не иначе - уже оценивал меня как фехтовальщика! Сказал, что я - красавец! Ну, это и так я знал, но все равно мнение со стороны - приятно! Я еще и повертелся туда-сюда, чтобы он поулчше оценил, как ему с учеником повезло!  Еще он мне сказал, чтобы я приходил вечером к нему домой - там будет не только он, но и его лучшие друзья, "такие же как он"! И они меня всему там научат. Он точно обещал! Да... платить мне не придется! Он сказал, что сам мне доплатит! Ну, здорово же быть таким красавцем, правильно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Julia
|
Присоединяюсь... К С@esar  , а не к Альдо  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
C@esar , Julia , пасиб!.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Julia
|
А чем там Айрис занимается в обеих ее ипостасях ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
А чем там Айрис занимается в обеих ее ипостасях ? В этой юмореске - только что прибыла из надора верхом на Невепре.  А в параллельной - сузомузничает в компании Робера...  И параллельно обдумывает серьезную проблему: "было ил не было?" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
"Дневник Альдо Ракана (продолжение): Сижу дома под замком. Точнее - стою. Сядешь тут... В общем, оказывается, я не все бабушкины хлысты продать успел. Еще два завалялись - для нее и Робера. А я не успел достойно, по-королевски отступить. Они меня подло в угол загнали...  Вот так я и не попал на тренировку...  Вместо меня пошли Робер и Матильда. Причем, он зачем-то взял шпагу, а она - пистолеты. Все-таки речь шла не только о фехтовании, нои о стрельбе, я понял. И не только Робер обзавидовался, что я буду фехтовать лучше его, но и бабушку жаба душит, что я ее в стрельбе опережу. Ну да ничего.... Зато они меня одного оставили. Так что сейчас потихонечнку выберусь - и в Гайифу! Уж там-то я учителей себе найду! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Julia
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
А Дикуша что поделывает ? На тот временной период? Сидит дома под присмотром мамы-Мирабеллы.  В возрасте 11-12 лет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Не прошло и двух лет  , как Аларвен написала продолжение.  Я в ужасе уставился на сестричку. А Истребительница Манриков спрыгнула со спины этого… нечта, вцепилась мне в плечи и ка-ак тряханет! - Сестренка! – выдавил я. – За что?! В самом деле, я же не Манрик! И сегодня не просил ее прикидываться моим врагом! - Ты что натворил, придурок?! - Я?! Айрис, только не убивай! – вполне серьезно попросил я, узрев ее белые от бешенства глаза. – Дай слово молвить! Правда, я пока не знаю, о чём… - Ничего, у тебя есть время подготовиться! Целых минут десять, пока сюда не прибыли остальные! - Остальные? – пролепетал я. Валентин, зачем ты уехал к Ноймаринену, на кого меня, горемычного покинул?! - Маменька… - мстительно улыбнулась Айри. Эр Рокэ! Можно я у вас в Нохе спрячусь?! Согласен молиться вместе с Левием… если он не против, конечно. - … дядя Эйвон, тетя Аурелия, Наль, Дейдри с Эдит, госпожа Луиза с Сэль, - злорадно перечислила Айрис. – И еще наши проводники – дядя Арнольд и тетя Зоя. Кстати, перед дядей Арнольдом ты еще не извинился за свое возмутительное поведение в Лаик… - Эй, Айри, я же тебя не прошу извиняться перед всеми Манриками, хотя ты и… - Ты что-то сказал? – невинно уточнила моя героическая сестренка. - Я спросил: что вся эта гоп-компания… благородных дам и господ собирается делать в доме моего эра? - Да, еще капитан Рут, гарнизон Надорского замка и отряд южан Робера, которые мой эскорт… - А у Робера их разместить нельзя? - Рауль влюблен в Сэль, Сэль живет у нас, так что… - А поселить и Сэль у Робера никак? – обреченно спросил я. Когда это мне удавалось переспорить сестренку? Не помню такого праздника… - У Робера что – гостиница? – возмутилась Айрис. А у эра Рокэ, надо полагать - она самая? - Дик, это еще не всё. Точнее, не все. - Не все? – глупо переспросил я. - Еще крестьяне, бедные надорцы – человек пятьсот или шестьсот… - Но… - И еще кое-кто. Но это потом… Пока я оставила весь курятник у Эпинэ – так что насчет десяти минут это я пошутила… С такими шуточками у меня будет инфаркт в девятнадцать лет! - … но долго Робер их не задержит – поелику врать умеет еще хуже меня, а мне как-то не требовалось этому учиться… Я бы обратилась к Алве, да Багерлее не резиновая. - Айри, Алва уже в Нохе. - Ноха – тоже не резиновая… потом расскажешь подробности. И Валентин их у себя держать не обязан… - Валентин уже у Ноймаринена. - Ну-ка поподробнее! - Да не могу я... У меня тут… шпионов полон дом! А к Валентину теперь поговорить не сходишь... Сестренка стремительно втащила меня в кабинет. - Поименный список, - деловым тоном приказала она. - Я… не во всех уверен. - Отлично! – Айрис вышла из кабинета и заорала: - Так, с сегодняшнего дня все уволены! Развелось тунеядцев, своих кормить нечем! Полчаса на сбор шмоток, потом – буду вышвыривать. С того этажа, на котором застану. За расчетом – завтра, после обеда… Порядок! – вернулась моя любимая сестра в кабинет. – Скажи спасибо, что у меня – наикошмарнейшая репутация. Всё, теперь пошли к Эпинэ – пить кровь и беседовать. - Там же матушка… Айрис ухмыльнулась: - Матушка, насколько я ее знаю, уже у Тара… Альдо: жалобы строчит и требует новый замок… - А чем ее старый не устраивает? - Дик… - вздохнула Айрис. – Помнишь тот набор старинных книжек, что мы на троих поделили? - Ага… - Так вот – нам их надо было КАЖДОМУ прочитать. Полностью. Когда Айри мне всё рассказала, я пожалел, что она меня не убила… - Да ладно, скажи спасибо, что никто не погиб! – хлопнула меня по плечу сестренка. – Вовремя пришли литтен и Арнольд с Зоей… Все, поехали к Эпинэ. Хотя, подожди… Она вышла, через минуту я услышал мужской визг, и что-то тяжелое шлепнулось на клумбу под моим окном. - Всё, это был последний, - удовлетворенно улыбаясь, вернулась в кабинет Айри. – Хотел затихариться, гад… Альдовские-то честно удрали, а этот из школы Штанцлера. Наивно полагал, что умеет прятаться. Спросил бы у меня. Я бы объяснил, что от Айрис даже на дереве можно скрыться, только если она сама это позволит… Новые гости появились откуда-то прямо в особняке. В смысле, в коридоре меня и ждали. То ли Охота привезла, то ли в доме эра Рокэ есть подземный ход… - Мой жених Чарльз Давенпорт! – представила Айрис их предводителя. Я упал в обморок…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |