|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Каталаунская битва. (прочитано 14001 раз)
|
ji_rom
гость
|
Представьте себе, что вы стоите в первом ряду ... Никогда, ни за какой Рим я бы не встал там - верная смерть, причем почти бессмысленная. И как древние сражались ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
По-моему, шанс умереть там вряд ли был намного выше, чем, скажем, в Сталинграде.
По крайней мере, возможность выжить гораздо больше зависела от самого участника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Представьте себе, что вы стоите в первом ряду ... Никогда, ни за какой Рим я бы не встал там - верная смерть, причем почти бессмысленная. И как древние сражались ?
Есть мнение, что вот так и сражались - одна из сторон ломалась психологически еще до начала рукопашной (верная смерть, почти бессмысленная...) и сама схватка оказывалась короткой, дальше уже рубили бегущих. Прослеживается некоторое сходство с лобовой атакой истребителей WW II - верная смерть, если оба не отвернут, но проигрывает все же тот, кто отворачивает первый.P.S. Один боевой генерал XVIII века как-то говорил, что за свою долгую карьеру (а он успел поучаствовать и в битвах и в осадах со штурмами) он не разу не слышал того лязга штыков, о котором любят рассказывать люди, никогда не бывавшие в сражении. Исход рукопашный решался еще до - возможно, за мнгновение - столкновения - одна из сторон уже была сломлена и разбита. По-моему, это говорил Ланжерон (русск. генерал)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
ji_rom
гость
|
не могу согласиться с уважаемым Субадаем (тем более что мне как-то привычнее слышать это имя в другой транскрипции - Субэтэй). У первого ряда, когда на тебя несется конница шансов уцелеть практически никаких. Тем более что это гуннская конница, перед столкновением успевшая осыпать противника стрелами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
У первого ряда, когда на тебя несется конница шансов уцелеть практически никаких.
В конкретно-исторических реалиях шансы может и невысоки, а в прежние времена легионы довольно стойко сдерживали вражескую кавалерию. Тем более, что конница без стремян - это немного не то...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
У первого ряда, когда на тебя несется конница шансов уцелеть практически никаких.
В XVIII веке пехота строилась в три, а в некоторых армиях и в две (тонкая красная линия) шеренги. И нельзя сказать, чтобы первая поголовно погибала. Тем более что это гуннская конница, перед столкновением успевшая осыпать противника стрелами А какие моральные принципы мешают пехоте осыпать стрелами приближающуюся коннцу, хоть она и гуннская?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
ji_rom
гость
|
эххм, уважаемый эр, Каталунская битва был несколько раньше 18 века =) Никакие моральные принципы ей не мешали, кроме римского устава =) Да только это мало-мало помогало. у адриана таккое описание этой бойни, что волосы дыбом встают куда там 18 веку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
JiRomE у адриана таккое описание этой бойни, что волосы дыбом встают куда там 18 веку. Адриан-то сам на полебитвы был? или всё у очевидцев узнавал? И вообще странный вопрос: Никогда, ни за какой Рим я бы не встал там - верная смерть, причем почти бессмысленная. И как древние сражались ? Родина велит – откинешь копыта как миленький, да ещё язык высунешь. (с) А желание отстоять свой дом от разграбления - вы не учитываете? А сила воинского устава (дезертиров кажется забивали камнями) для вас звук пустой? А извечная человеческая мысль: "Меня-то точно уж не убьют?" Есть много способов заставить идти человека на почни (или совсем) верную смерть. И древние тоже знали эти способы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ji_rom
гость
|
Э, нет, товарищ Станислав. Свой дом надо защищать у его порога с мечом в руке. Устав - какой-то генеральский (стратиговский) умник придумал свод правил а за него буду умирать ? вот пусть сам там и встанет - ПЕРЕД войсками. Адриан ? Ну разумеется Адриан там не был =) - "а теперь прикинь солдат, где москва и где Багдад" =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Устав - какой-то генеральский (стратиговский) умник придумал свод правил а за него буду умирать ? вот пусть сам там и встанет - ПЕРЕД войсками.
С таким настроением вашу судьбу в римской армии нетрудно предсказать: дезертиров кажется забивали камнями Лучшее, что вы можете сделать - держаться от армии с ее уставами подальше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ji_rom
гость
|
Ну собственно я так и делаю =)) Такой уж у меня партизанский характер - не доверяю я генералам. уж лучше я сам буду вражин убивать. Так надежнее, никто не предаст, никто не подставит.
Так значит, про каталаунскую битву никто не слыхивал. А ведь бытва народов =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Про битву как раз слышали, другое дело, что очевидцы как всегда всё преувеличили.
"Согласно легенде, ещё три дня над полем битвы сражались души погибших. Они и после смерти не могли прекратить бой."
Ха, тогда битва под Верденом или за Сталинград продолажись на астральном уровне несколько лет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
ji_rom
гость
|
Ну как вам сказать ? =) Давайте считать. Для 5 века соотношение сил было просто сенсационным. С обоих сторон сражалось около МИЛЛИОНА человек. И это при реалистичных оценках. Если же принимать слова историков (несоменно преувеличенных дабы возвысить победу Аэция, последнего римлянина), то Аттила привел с собой более 700 тыс человек. Я думал вас более восхит место про ручей, ставший кровавой рекой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
С обоих сторон сражалось около МИЛЛИОНА человек. И это при реалистичных оценках.
Это совершенно нереалистичные оценки. Урежьте осетра раза в 3, а еще лучше - в 10.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Вот-вот. Как они вообще себе это представляли, авторы-то? Миллион...
Они и Ксерксу такой же "подарок" сделали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |