Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 10:51:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Сюзанна Кларк. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Сюзанна Кларк. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»  (прочитано 3446 раз)
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
Сюзанна Кларк. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
« было: 10 июля 2006 года, 13:21:52 »

Очередные раскопки помогли нарыть следующую статью:
http://www.gazeta.ru/culture/2006/07/06/a_692618.shtml

Чтобы было понятно о чем рэч:

"Вышел русский перевод романа Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». По мнению Нила Геймана – лучшего фантастического романа Англии за последние семьдесят лет."

"Эта дебютная книга собрала практически все самые престижные фантастические награды мира (Hugo-2005, World Fantasy Award-2005, Locus-2005 – в категории «дебютный роман» – и Mythopoeic Award-2005) и даже угодила в список номинантов британской Букеровской премии, что для фэнтези – немыслимо высокий результат."
Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
Re: Сюзанна Кларк. «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
« Ответить #1 было: 10 июля 2006 года, 15:23:53 »

Хорошая статья, правильная.
Скопирую сюда сообщение из дайри по этому случаю Улыбка

На двух из числа самых посещаемых мною форумов - на "Фантлабе" и на "Эскалибуре" - эта книга стала объектом таких похвал, каких удостаивались очень и очень немногие. Разумеется, было любопытно. И, в принципе, я мог бы к этим похвалам присоединиться, но... Впрочем, "но" лучше все же оставить напоследок.
Действие книги происходит в Великобритании начала XIX века. В Великобритании не простой - в магической. Вернее, волшебства-то как бы уже и нет. Волшебники, правда, есть, но занимаются они исключительно изучением старинных книг и называют свои занятия "теоретической магией". Но однажды все же находится человек по имени Гильберт Норрелл, обладающий способностями к магии практической, и ставит себе целью возрождение волшебства в Англии. Вскоре у него появляется ученик, Джонатан Стрендж, и они начинают дорогу к поставленной цели - поначалу вместе, а затем и порознь. Конечно, все кому не лень стремятся использовать волшебников в своих целях - правительство хочет помощи в борьбе с Наполеоном, аристократы пытаются повысить собственный авторитет дружбой с магами, кто-то ищет предсказаний, кто-то - исцеления, и т.д., и т.п. А тут еще некий "эльф", призванный Норреллом, ведет собственную игру, стремясь возвести чернокожего слугу Стивена Блека на английский трон...
Достоинства этой книги поистине неисчислимы. Это интересный, захватывающий сюжет, высочайший литературный уровень, блистательная стилизация под английский "викторианский" роман, умный и ненавязчивый юмор (скорее даже ирония), замечательно прорисованные люди, практически безупречное "вписывание" волшебства в реальный мир... И это еще не всё, но всё действительно не вспомнить. И при всем при этом книга остается чистой воды фэнтези. Это не магреализм, не мистика, не криптоистория, не еще какая-нибудь альтернатива - это именно фэнтези, обладающая тем не менее всеми достоинствами т.н. "большой литературы". В общем, рекомендую всемерно.
Ну а что касается "но", то оно сугубо субъективно: не погрузился я в этот мир, как было, скажем, с близкими к этой книге произведениями Барлоу. То ли сработал "синдром завышенных ожиданий", то ли еще что-то - но осталась некоторая неудовлетворенность от прочтения. И все же прочесть эту книгу стоит непременно. Она наверняка станет поворотным пунктом в развитии жанра.
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 10 июля 2006 года, 16:47:44 »

"Джонатан Стрэнж и мистер Норрелл" - это лучшее, что вышло в английской литературе за последние 10 лет.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
InterNed
Барон

I'll be forever!

« Ответить #3 было: 11 июля 2006 года, 15:42:47 »

Хм... до Киева книга не доехала, но ясно - бум читать обязательно... пока же, кому интересно:

Интервью с писательницей:
http://www.svenlib.sandy.ru/booknews/writers/clarke_susanna/littlerain.htm

Рецензии

Раз:
http://www.svenlib.sandy.ru/booknews/03_06_06.htm#susannaclarke

Два
http://magazines.russ.ru/inostran/2006/1/ge10.html
Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Акари
Личный нобиль
*

347
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 11 мая 2007 года, 11:21:25 »

Совершенно случайно наткнулась на эту тему.
Я сейчас как раз дочитываю Кларк, где-то страниц 150 осталось. Кто читал, может, пообсуждаем? Улыбка
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 11 мая 2007 года, 13:50:20 »

Я в принципе согласна. И уже дочитала. Вы скажите на каком вы месте, чтобы я случайно какой-нибудь спойлер не сболтнула.
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 24 мая 2007 года, 19:17:56 »

Один момент в книге так и остался мною непонят: та часть предсказания, в которой говорится о мистере Норреле. Там была фраза: «Первый похоронит сердце свое под снегом в темном лесу». И в третьей части одна из последних глав носит то же название. Там еще упоминается Замок Вырванного Глаза и Сердца. И я все ломаю голову, что это фраза означала, почему глава так называется. Если это как-то связано с тем замком, то какое отношение имеет к нему мистер Норрел?
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Ava
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 25 мая 2007 года, 08:04:19 »

Один момент в книге так и остался мною непонят: та часть предсказания, в которой говорится о мистере Норреле. Там была фраза: «Первый похоронит сердце свое под снегом в темном лесу». И в третьей части одна из последних глав носит то же название. Там еще упоминается Замок Вырванного Глаза и Сердца. И я все ломаю голову, что это фраза означала, почему глава так называется. Если это как-то связано с тем замком, то какое отношение имеет к нему мистер Норрел?

Мне кажется, что название замка не связано с предсказанием. Предсказание исполнилось, когда мистер Норрелл вернулся на север Англии в аббатство Хартфью. Кстати, "харт" в названии, это, скорее всего heart, т.е. сердце в оригинале. И то, что дом мистера Норрела в финале исчезает из реальной Англии, тоже может быть понято как исполнение предсказания.
В России вышло уже два издания - одно, как обычно с рожами на обложке, а второе - вполне приличное на вид.
Авторизирован
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 25 мая 2007 года, 11:27:36 »

БЕЗОБРАЗИЕ!!!

Первые отзывы увидела с полгода назад, пошла покупать. И нигде ее не нашла! В больших книжных продавцы вяло качали головами, в Олимпийском о такой книге вообще не слышали! Ну нигде нет!

В результате придется читать с монитора выдранный с Альдебарана текст. Грусть
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 25 мая 2007 года, 12:47:28 »

Странно - в нашем городе почти во всех магазинах есть.
Авторизирован

Анджей Сапковский

«Баудолино» Эко
Лисса
Личный нобиль
*

Жить - значит бороться

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 25 мая 2007 года, 19:22:38 »

Прочитала Сюзанну Кларк где то с пол года назад. Книга замечательная. Мне кажется, это начто совершенно новое в фентези. Сразу и не скажешь к какому жанру именно отнести данное произведение. Очень качественный перевод, за что отдельное спасибо издателям. Стиль у Сюзанны Кларк великолепный. Не замечаешь как прочитываешь страницу за страницей. 
Авторизирован
Ava
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 28 мая 2007 года, 04:39:43 »

БЕЗОБРАЗИЕ!!!

Первые отзывы увидела с полгода назад, пошла покупать. И нигде ее не нашла! В больших книжных продавцы вяло качали головами, в Олимпийском о такой книге вообще не слышали! Ну нигде нет!

В результате придется читать с монитора выдранный с Альдебарана текст. Грусть

Покупала в конце апреля на Тверской в "Москве", было даже два издания.
Авторизирован
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 28 мая 2007 года, 20:05:23 »

В Киеве на Петровке были оба издания. Одно видела даже неделю назад. Если кому из киевлян интересно...
Авторизирован
Ava
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 29 мая 2007 года, 01:23:42 »

Книга, действительно, хорошая. И перевод не через Promt. Но оценка Геймана мне кажется завышенной - про Толкина, очевидно, забыли. А рекламная фраза "Таким мог бы быть роман "Мастер и Маргарита", если бы его написал Диккенс", некорректной. Хотя диккенсовские мотивы есть, их не может не быть.
Позабавило полное отсутствие упоминания о России в войне с Наполеоном.
Ну да, роман не исторический, но чтобы совсем ничего...
« Последняя правка: 29 мая 2007 года, 01:26:27 от Ava » Авторизирован
Ava
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 17 марта 2008 года, 04:56:48 »

У Кларк вышла прекрасная книга рассказов на всё ту же тему: "Английская магия и английские волшебники". Очаровательные изящные вещицы. Прелестные иллюстрации. С романом про Стренджа и Норрела соотносится примерно также как коктейли-shots с бутылкой коньяка.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: