Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 сентября 2026 года, 19:35:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Рыгор Зимный будет негром
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Рыгор Зимный будет негром  (прочитано 5732 раз)
Bиталий
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Рыгор Зимный будет негром
« было: 06 июля 2006 года, 22:50:05 »

Pыгор Зимный будет негром?

Меня давно интересует вот что - а как там обстоят
дела с переводами Gatty на другие языки. Ведь  уже переводят потихоньку и Лукьяненко и Перумо- ва. Их книги уже изданы и в Польше и в Болгарии,  в общем, все эти авторы понемногу продвигаются на Запад. А как в этом плане обстоят дела у Gatty? Поступали ли ей соответствующие предложения и если поступали, то как она на это смотрит? Я этим давно интересуюсь, поэтому и решил создать здесь эту тему. Мне кажется, было бы неплохо погово- рить на тему перспектив перевода книг Gatty на  другие языки и их издания за границей. И, честно  говоря, меня интересует вот что. Ведь если, к при- меру, ХА переводить на иностранные языки, то  ведь и речь фронтерцев тоже придёться перево- дить. И, как мне кажется, тут могут возникнуть  определённые трудности. Ведь Фронтера соответ- вует Украине, и значит, при переводе это тоже  придётся учитывать, и фронтерцы должны будут  говорить на языке, наиболее родственном и похо- жем на язык перевода. И вот-тут то и возникает ве-сьма щекотливый, по-моему, вопрос - как же быть с переводом ХА на английский. Вот смотрите сами.  Допустим те же ХА решат перевести, например, на французский. Тогда в переводе фронтерцы смогут  говорить, к примеру, по провансальски или по Мон- те-Карло. Если ХА переводить на немецкий, то они могут говорить по голландски или по фризски. Если на итальянский - то по швейцарски или по сардинс-ки или по венециански или, на худой конец, опять  же, по Монте-Карло, а если на сам швейцарский -
то по венециански ( или наоборот ). Если на испан- ский, то по португальски или по каталонски или по  галисийски, а если на португальский - то наоборот, по испански. Если на чешский или словацкий, или  на болгарский или сербский, то тут уже ясно на ка- ких языках, если на шведский, то по норвежски, а  если на норвежский, то соответственно, по шведс- ки. А вот как же быть с переводом на английский?  Ведь вся загвоздка-то тут ещё вот в чём. Английс- кий, как известно, входит в германскую группу ин- доевропейских языков, но отделился-то он от дру- гих языков достаточно рано и поэтому единствен- ный из германских языков, что более-менее похож на него - это ямайский. А ямайский-то где распрост-ранён - на Ямайке, ЕМНИП. А кто в основном населя-ет Ямайку? Ну это уж известно, думаю всем - значи-
тельная часть населения Ямайки - негры. Так что,  если переводить ХА на английский, то мне лично  непонятно, как переводить фронтерскую мову.  Ведь больше всего похож на английский из других германских языков ямайский, а ямайский-то язык не-гров. Так что ж, фронтерцам при переводе в нег- ров превращаться, что-ли? Да все англичане и аме-риканцы ( а афроамериканцы в особенности ) бу- дут тогда над ХА ржать. Вот что меня давно инте- ресует. Кстати, я заметил одну интересную вещь.  На сайтах и Перумова и Лукьяненко я видел страни-цы переведённых книг, а вот на сайте Gatty - ни ра зу не встречал объявлений о том, что её книги пере
ведены или изданы за границей. Собираются ли во-обще её книги за границей-то издавать или нет?  Да, что меня ещё интересует - если планы перево- да её книг на другие языки есть, то собираются ли  книги Gatty переводить те же переводчики, что  уже переводили Перумова и Лукьяненко. У них-то  наверняка опыт в деле перевода отечественной ли тературы на свои языки-то уже есть...
          В общем, мне интересно узнать - есть ли пла-ны перевода Gatty на другие языки и что вы думае- те по поводу перспектив издания за границей её  книг. И как относиться к перспективам своих книг
за границей сама Gatty?  

Р.S. А как вообще поступают-то в англоязычных  странах, когда при переводе с русского встречает-
ся украинская речь? Меня это давно интересует,  всё хотел спросить, да вот не получалось, а ни в од-ной книге про лингвистику, из тех, которые я прочи
тал, я тоже об этом ничего не находил. Может, кто-нибудь из вас
знает, как в этом случае поступают англичане и американцы?
Авторизирован
Bиталий
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
Re: Рыгор Зимный будет негром
« Ответить #1 было: 06 июля 2006 года, 22:58:10 »

Что создал сразу две темы - это по ошибке получи-лось. Случайно. Так что звиняйте. 
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 06 июля 2006 года, 23:02:56 »

В Польше "Отблески Этерны" и "День страха" уже готовятся к изданию.
Пока на этом все.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Bиталий
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 06 июля 2006 года, 23:10:34 »

А вам приходили предложения ещё от кого-нибудь?
Авторизирован
PSH
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07 июля 2006 года, 14:04:14 »

А вот как же быть с переводом на английский?  Ведь вся загвоздка-то тут ещё вот в чём. Английс- кий, как известно, входит в германскую группу ин- доевропейских языков, но отделился-то он от дру- гих языков достаточно рано и поэтому единствен- ный из германских языков, что более-менее похож на него - это ямайский.

Слона то и не заметили  Улыбка
Для тех же целей что русские авторы используют украинский, англо-американские обычно используют шотландский (Scots, http://en.wikipedia.org/wiki/Scots_language).
Словарь см. http://www.family-crests.com/coat-of-arms-library/family-crest/dictionary-scots.html
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 07 июля 2006 года, 14:38:41 »

А что за "День страха"? Почему не знаем?  В замешательстве
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 июля 2006 года, 14:43:19 »

Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 июля 2006 года, 15:13:40 »

За наводку спасибо.
Авторизирован
Bиталий
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 08 июля 2006 года, 14:41:18 »

Шотландский? Странно... Как это шотландский? Я что-то не понимаю... Ведь английский язык отно-сится к германским языкам, а шотландский-то -
кельтский. Ну а в самой Шотландии и в Уэльсе, на-сколько я помню, свои родные языки мало кто зна-ет. Найти шотландца или уэльсца, ЕМНИП, знаю-щего свой родной язык, очень трудно и гораздо труднее чем узбека или казаха, знающего свой родной язык, в советские времена, или якута или татарина - сейчас. Скорее всего, англичанин, встретив текст на шотландском языке, ничего в нём не поймёт, а разница-то между английским и шотландским языком, по идее, должна быть, при-мерно как между русским и армянским. Так что для меня всё это странно и непонятно. Хотя у меня до-ма есть книга "Английские народные сказки" на ан глийском языке ( это не иностранная книга, прос- то она составлена для изучающих английский  язык ). Там есть и шотландские народные сказки.
Они написаны тоже на английском языке, но стихо
творения из этих сказок приводяться на двух язы-
ках - сначала на шотландском, потом на английс-
ком. Переводчики на английский нашей литерату-ры, когда встречают украинскую речь, тоже посту
пают, как в той книге?   
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 08 июля 2006 года, 14:46:31 »

А то, что шотланцы (или ирландцы) говорят на английском со своим характерным акцентом, вы не подумали?

Авторизирован
Bиталий
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 08 июля 2006 года, 23:37:48 »

Может быть и подумал. Но во первых, никакого
"своего характерного акцента ирландцев и шот-ландцев" почти наверняка нет и быть не может, т.к. и ирландцы и шотландцы говорят, в большинст
ве своём, всё-таки по английски, и значит говорить
должны не с акцентом, а скорее с некоторыми спе-цифическими словами, а во вторых, здесь неправы уже вы, Станислав. Павел имел в виду не шотланд-ский  язык, а шотландский диалект английского  языка, вот что он имел в виду. Это я узнал из ссы- лок в его сообщении. Между прочим, я только сей-час узнал о том, что, оказывается, шотландский ди
алект английского языка кое-кто в Шотландии счи-
тает самостоятельным языком. Про сам диалект я-
то знал ( из БСЭ ), а вот что многие считают его  отдельным языком - узнал только сейчас. Когда я  кликнул на ссылку, я думал что там речь пойдёт о шотландском, но оказалось - именно о шотландс-
ком диалекте английского языке. Но теперь у меня есть уже небольшая претензия к вам, Павел. Если
вы имели в виду шотландский диалект английско- го языка, то значит вы так и должны были сказать -"для тех же целей, что русские авторы используют
украинский, англо-американские используют [b][/b]шотландский диалект английского языка, кото-
рый сильно отличается от английского. А вы сбили меня с толку. Впрочем за ссылки спасибо. Из них я  узнал кое-что не только о шотландском диалекте  английского языка, но и о собственно шотландс- ком языке и других кельтских языках. Я этими язы- ками давно интересуюсь с тех пор, как ко мне в ру-
ки попали первые фэнтэзи. Ведь именно на уэльсс
ком языке говорил король Артур, который как изве-
стно, не только легендарный король бриттов, жив-
ший в V в. до нашей эры, но и центральный персо-
наж романов "Король былого и грядущего" Терен-
са Уайта, фэнтэзи-серии Мэри Стюарт и "Кольца  Мерлина" Уорнера Муна. Так что за ссылки, в лю- бом случае, спасибо.

Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 08 июля 2006 года, 23:41:39 »

Виталий, форма ответа на этом форуме не требует специального переноса слов - все происходит автоматически.

А дискуссия о происхождении языков будет уместна в другом разделе форума.

Хранитель
Авторизирован
Bиталий
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 09 июля 2006 года, 00:02:58 »

Цитата
Виталий, форма ответа на этом форуме не требует специального переноса слов - все происходит автоматически.

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, многоу
важаемая Риш.

Цитата
А дискуссия о происхождении языков будет уместна в другом разделе форума.

Я просто попытался объяснить Станиславу, что он ошибся относительно шотландского языка и шот-ландского диалекта английского языка. И необхо-димость такого разъяснения возникла именно в свя
зи с обсуждением тонкостей перевода книг Gatty
на другие языки. Ведь одно дело - ипользовать для
передачи другого, но близкородственного языка, язык, близкородственный языку перевода, а дру-гое - язык перевода "с акцентом" 

Авторизирован
PSH
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 10 июля 2006 года, 14:17:21 »

Но теперь у меня есть уже небольшая претензия к вам, Павел. Если
вы имели в виду шотландский диалект английско- го языка, то значит вы так и должны были сказать -"для тех же целей, что русские авторы используют
украинский, англо-американские используют [b][/b]шотландский диалект английского языка, кото-
рый сильно отличается от английского. А вы сбили меня с толку.

для тех же целей, что русские авторы используют
украинский диалект русского языка ...   Язык

Что считать языком, что считать диалектом - вопрос скорее политический.
По крайней мере сами шотландцы называют его языком. И уж конечно не путают Scots с Gaelic.
Шотландский кстати вполне официально признан Великобританией языком  при ратификации Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств:

The United Kingdom declares, in accordance with Article 2, paragraph 1 of the Charter that it recognises that Scots and Ulster Scots meet the Charter's definition of a regional or minority language for the purposes of Part II of the Charter.

http://conventions.coe.int/treaty/Commun/ListeDeclarations.asp?NT=148&CM=1&DF=&CL=ENG&VL=1
Авторизирован
Bиталий
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 12 июля 2006 года, 14:12:41 »

Moжет быть, вы и правы. Но на тот момент, когда были изданы БСЭ, шотландский ещё не был приз-нан самостоятельным языком ( по крайней мере в С
ССР ). А ведь новейшие энциклопедии есть дале-ко не у всех. Поэтому, не только я, из присутствую-щих на форуме, не знал о шотландском языке, но, похоже, и многие другие, в частности, тот же Ста-нислав.

Цитата
цитата из: Bиталий на 08 Июль 2006 года, 23:37:48

Но теперь у меня есть уже небольшая претензия к вам, Павел. Если вы имели в виду шотландский диа-
лект английского языка, то значит вы так и долж- ны были сказать -"для тех же целей, что русские
авторы используют украинский, англо-американс-
кие используют [/b]шотландский диалект анг- лийского языка, который сильно отличается от анг-
лийского. А вы сбили меня с толку.

для тех же целей, что русские авторы используют
украинский диалект русского языка ...

Ну хорошо, тогда вы могли бы ответить, например так: "для тех же целей, что русские авторы исполь
зуют украинский, англо-американские используют [b]
шотландский диалект английского языка, ко-
торый сильно отличается от английского и кото-рый многие в Великобритании и сами шотландцы считают самостоятельным языком". Ведь, подчёр-киваю, далеко не у всех есть новейшие издания энциклопедий.

Цитата
По крайней мере сами шотландцы называют его языком. И уж конечно не путают Scots с Gaelic

Может быть. Но далеко не у всех есть новейшие энциклопедии. Кстати, не знаю, как на равнинно-шотландском, а на английском, ЕМНИП, горно-шот-ландский будет не Gaelic, а Scotish ( по крайней ме
ре, в литературе, предназначенной для массово-го читателя ), в отличие от Scots - то есть равнин-но шотландского ( и это я тоже узнал из этой ва-шей ссылки ).

Цитата
Шотландский кстати вполне офици-ально признан Великобританией языком при рати-
фикации Европейской Хартии региональных язы- ков и языков меньшинств

Об этом я тоже давно узнал по этой ссылке, так что вы могли бы мне об этом и не сообщать. Я же повторяю в который уже раз - не у всех участни-
ков форума есть новейшие энциклопедии и не все они в курсе новейших научных достижений. Так что, IMHO, вы могли бы выражаться более понятно для неспециалистов по этнолингвистике. 

« Последняя правка: 12 июля 2006 года, 14:15:37 от Bиталий » Авторизирован
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: